Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 28-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 1 января 2016 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31728-2014 Приказом Росстандарта от 19.11.2014 N 1662-ст, продлено в качестве национального стандарта до 1 января 2017 года
Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 28-ст.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31728-2012. Межгосударственный стандарт. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1681-ст)
"ГОСТ 31728-2012. Межгосударственный стандарт. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1681-ст)
Введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1681-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Brandy distillates. Specifications
ГОСТ 31728-2012
Дата введения <*>
1 июля 2013 года
--------------------------------
<*> Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1681-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства коньяка и иных пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству продукта - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Дистиллят коньячный: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2. Дистиллят коньячный молодой: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0% до 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3. Дистиллят коньячный выдержанный: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0% до 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика коньячного дистиллята |
молодого | выдержанного |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От бесцветного до соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Аромат | Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками | Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус | Чистый, винный, жгучий | Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного |
Примечание. Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3. Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение для коньячного дистиллята |
молодого | выдержанного |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0 - 70,0 | 55,0 - 70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта | 180 - 600 | 170 - 500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта | 3,0 - 50,0 | 5,0 - 50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта | 50 - 250 | 50 - 270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 80 | 250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более | 8,0 | 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 45 | 40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,0 | 1,0 |
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы, приготовленные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид | Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3, не менее | 4,5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 15 |
4.2.2. При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.
4.2.3. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4. Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по
ГОСТ 5583.
4.3. Упаковка
Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
Маркирование транспортной тары - по
ГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
- номера транспортной тары.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по
ГОСТ 13194, г/дм3;
C - объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.
6.8. Определение массовой концентрации железа - по
ГОСТ 13195.
6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.10. Определение массовой концентрации меди - по
ГОСТ 26931.
6.11. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.13. Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.