Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Дата введения в действие для применения в Российской Федерации перенесена на 1 мая 2016 года
Приказом Росстандарта от 07.04.2016 N 243-ст.
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 10, 2015;
N 4, 2020.
Документ
введен в действие с 1 января 2016 года.
Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 28-ст
дата введения в действие перенесена на 1 января 2017 года.
Название документа
"ГОСТ 31728-2014. Межгосударственный стандарт. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.11.2014 N 1662-ст)
"ГОСТ 31728-2014. Межгосударственный стандарт. Дистилляты коньячные. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 19.11.2014 N 1662-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 ноября 2014 г. N 1662-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Brandy distillates. Specifications
ГОСТ 31728-2014
| | Приказом Росстандарта от 07.04.2016 N 243-ст дата введения в действие на территории Российской Федерации перенесена на 1 мая 2016 года. | |
Дата введения
1 января 2016 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
| | Приказом Росстандарта от 07.04.2016 N 243-ст дата введения в действие на территории Российской Федерации перенесена на 1 мая 2016 года. | |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. N 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31728-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству продукции - в
4.1.2,
4.1.3, к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия
ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 32001-2012, а не ГОСТ 32001-2013. | |
ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4. Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика коньячного дистиллята |
молодого | выдержанного |
Внешний вид | Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От бесцветного до соломенного | От соломенного до темно-коричневого |
Аромат | Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками | Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус | Чистый, винный, жгучий | Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного, с тонами древесины дуба |
Примечание - В аромате и вкусе не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
коньячный дистиллят молодой | коньячный дистиллят выдержанный |
Объемная доля этилового спирта, % | 62,0 - 70,0 | 55,0 - 70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта | 180 - 600 | 170 - 500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта | 3,0 - 50,0 | 5,0 - 50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта | 50 - 250 | 50 - 270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 80 | 200 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более | 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 20 | 15 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,0 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3, не менее | - | 0,7 |
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более 1,0 г/дм
3.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы, произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет | От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус | Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее | 4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 15 |
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по
[2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по
ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139.
6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ 32001.
6.8 Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.9 Определение массовой концентрации меди - по
ГОСТ 26931.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по
ГОСТ 32115.
6.11 Определение массовой концентрации железа - по
ГОСТ 13195.
6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
6.14 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
7. Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов - в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |