Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 747-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51159-2009.
Документ включен в
Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51159-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки винные. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 100)
"ГОСТ Р 51159-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки винные. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 100)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 31 марта 1998 г. N 100
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ ВИННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine drinks. General specifications
ГОСТ Р 51159-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7700
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИКП и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 100.
3. Введен впервые.
4. Издание (октябрь 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
Требования безопасности продукта изложены в
4.1.4,
4.1.6, маркировка -
4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 10-167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанавливается технологической инструкцией для конкретного напитка.
3.2. пищевая вкусоароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных или идентичных натуральных синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.
3.3. пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный компонент для придания им характерного цвета.
3.4. колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Характеристики
4.1.1. Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.
4.1.2. Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.
4.1.3. Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, % | 5,0 - 28,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 300 |
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 | 1,0 - 7,0 |
Примечания 1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, содержание других компонентов устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке. 2 Допускаются отклонения от норм, установленных для винных напитков конкретных наименований: по объемной доле этилового спирта - для винных напитков, разлитых в потребительскую тару, +/- 0,5%, для винных напитков, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,4%; по массовой концентрации сахаров - для винных напитков массовой концентрации сахаров до 30,0 г/дм3 - +/- 2,0 г/дм3, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 31,0 до 50,0 г/дм3 - +/- 5,0 г/дм3, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 51 до 300 г/дм3 - +/- 5,0 г/дм3; по массовой концентрации титруемых кислот - +/- 1,0 г/дм3. |
4.1.4. Массовая концентрация общего диоксида серы в винных напитках объемной долей этилового спирта 5,0 - 13,0% должна быть не более 200 мг/дм3, в том числе свободного - 20 мг/дм3.
(Поправка).
4.1.5. Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм3; в винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, - 3 мг/дм3.
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
4.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные;
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по
ГОСТ Р 51146;
- соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539;
- сусло виноградное концентрированное отечественное
[2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России;
- концентраты (экстракты) импортные, приготовленные из виноградных виноматериалов, разрешенные к применению органами Минздрава России;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по
ГОСТ Р 52185;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
- спирт этиловый плодовый ректификат
[3];
- спирт яблочный (кальвадосный)
[4];
- спирт виноградный ректификованный
[5];
- колер;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- кислоту сорбиновую или ее растворимые соли
[7];
- натрий бензоат пищевой
[8];
- пищевые добавки, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
- пищевые красители, разрешенные для использования в виноделии органами Минздрава России;
Допускается использовать другое сырье растительного происхождения и вспомогательные материалы, разрешенные к применению для данного вида продукта органами Минздрава России.
4.3. Упаковка
4.3.1. Винные напитки разливают в стеклянные бутылки по нормативному документу, а также в другую потребительскую тару, разрешенную органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Розлив винных напитков в бутылки производят по объему или по уровню.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки, см3, от номинальной вместимости при температуре (20 +/- 0,5) °C допускаются:
+/- 6,0 для бутылок вместимостью 800 и 1000 см3;
+/- 5,0 " " " 700 и 750 см3;
+/- 4,0 " " " 500 см3;
+/- 2,0 " " " 200 и 250 см3;
+/- 1,0 " " " 100 см3.
При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20 +/- 0,5) °C не должно превышать +/- 0,5%.
4.3.2. Укупоривают бутылки корковыми пробками по
ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией
[9], полиэтиленовыми пробками типов III и IV
[10], алюминиевыми колпачками типа "Алка"
[11], кроненпробками по ОСТ 10-167 и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа III, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.
4.3.3. Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с винными напитками производят в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 11354, в деревянные ящики по
ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и
ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951.
Упаковывание бутылок с винными напитками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям производят в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
4.3.4. Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки
[12], титановые сварные бочки
[13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
В бочках с винным напитком, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
4.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать
ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- состав винного напитка.
Допускается указывать:
- совместное нанесение объемов 0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 л с применением просечки для указания фактического объема;
- штриховой код продукта;
- условия хранения;
- информацию рекламного характера.
4.4.2. Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
4.4.3. Маркирование бочек производят по
ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винных напитках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6.2. Методы анализа - по
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13195,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ Р 51653,
ГОСТ Р 51621,
ГОСТ Р 51655.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Винные напитки транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида.
7.2. Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.3. Винные напитки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в
4.3.4, бутах
[14] и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.4. Винные напитки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
- от 0 до плюс 10 °C - объемной долей этилового спирта 5 - 13%;
- от 5 до 25 °C - объемной долей этилового спирта более 13%.
Бутылки с винными напитками не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
7.5. Срок хранения винных напитков со дня их розлива (устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для винных напитков конкретных наименований):
- не менее 1 мес - объемной долей этилового спирта 5 - 13%;
- не менее 3 мес - объемной долей этилового спирта 13 - 28%.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
| ТУ 9176-358-05031531-96 | Сусло виноградное концентрированное |
| ТУ 10-05031531-343-93 | Спирты этиловые плодовые, сырец и ректификат |
| ТУ 9174-187-05031531-95 | Кальвадосы |
| ТУ 9182-149-00008064-97 | Спирты виноградные. Сырец и ректификат |
| ТУ 9176-060-05031531-95 | Экстракт дубовый |
| ТУ 6-22-5800146-358-92 | Кислота сорбиновая и ее растворимые соли |
| ТУ 64-6-395-86 | Натрий бензоат пищевой |
| ТУ 10.10-01-08-89 | Колпачки алюминиевые с перфорацией |
| ТУ 10.10-01-11-89 | Пробки полиэтиленовые укупорочные |
| ТУ 63.102.118-90 | Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями |
| ТУ 10.24.15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
| ТУ 48-10-110-91 | Бочки титановые сварные |
| ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |