Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 907-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51618-2009.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст, введено в действие 01.01.2006.
Название документа
"ГОСТ Р 51618-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Коньяки российские. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст)
(ред. от 03.08.2005)
"ГОСТ Р 51618-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Коньяки российские. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст)
(ред. от 03.08.2005)
Принят и введен в действие
России
от 27 июня 2000 г. N 166-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Russian brandy. General specifications
ГОСТ Р 51618-2000
| | Список изменяющих документов Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст) | |
Дата введения
1 января 2002 года
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в соответствии с Распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 166-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее - коньяки).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта - в
5.1.5,
5.1.7, требования к качеству продукта - в
5.1.3,
5.1.4, требования к маркировке - в
5.4.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
(ссылка введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание введено
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
коньяк: алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
колер карамельный: продукт термической обработки сахара-песка.
4.1. В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
- коньяк трехлетний - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
- коньяк четырехлетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
- коньяк пятилетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
- коньяк выдержанный "КВ" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
- коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк старый "КС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
- коньяк очень старый "ОС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
4.2. Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках
[1], дубовых бутах
[2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой
[3]. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
4.3. Коньяки группы "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС" готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
4.4. Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
4.5. К коллекционным коньякам относят коньяки групп "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС", дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.
4.6. В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
- коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
- коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
5.1.2. При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1.3. Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка |
Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха |
5.1.4. Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
Наименование показателя | Значение показателей для коньяков |
трехлетних | четырехлетних | пятилетних | "КВ" | "КВВК" | "КС" | "ОС" |
Объемная доля этилового спирта, % | 40,0 | 40,0 | 40,0 - 42,0 | 40,0 - 42,0 | 40,0 - 45,0 | 40,0 - 45,0 | 40,0 - 45,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 | 7,0 - 15,0 | 7,0 - 15,0 | 7,0 - 15,0 | 7,0 - 12,0 | 7,0 - 20,0 | 7,0 - 20,0 | 7,0 - 20,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,5 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта | 170,0 - 500,0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта | 5,0 - 50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта | 50,0 - 270,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта | 20,0 - 200,0 | 60,0 - 200,0 |
Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка: - по массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/дм3 (г/л); - по объемной доле этилового спирта в бутылках +/- 0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%; - по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +/- 0,3 мг/дм3 (мг/л). |
5.1.5. Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм
3 (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0,05 г/дм
3 (г/л).
5.1.6. Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.7. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[4].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:
- спирты коньячные отечественные или импортные, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие
ГОСТ Р 51145;
- абзац исключен с 1 января 2006 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст;
- колер карамельный;
- воду питьевую по
[5],
[6] с жесткостью 0,36 моль/м
3 для умягченной воды и до 1,0 моль/м
3 для естественной неумягченной воды;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.2.1. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[4].
(п. 5.2.1 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.3. Упаковка
5.3.1. Коньяки разливают в стеклянные бутылки по
ГОСТ 10117.1,
ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2.1. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
(п. 5.3.2.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.3.2.2. Исключен с 1 января 2006 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст.
5.3.3. Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.3.4. Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
5.3.5. Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименование коньяка;
- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
- дату розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта (% об.);
- условия хранения;
- средний возраст коньячных спиртов;
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код продукта (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
(п. 5.4.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
5.4.2. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На ящиках наносят дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование коньяка;
- количество бутылок;
- вместимость бутылок, л.
5.4.3. Маркирование бочек и других емкостей производят по
ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
- номера бочки или другой емкости.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
7.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12280,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13194,
ГОСТ 13195,
ГОСТ 14138,
ГОСТ 14139,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51653,
ГОСТ Р 51654,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823, радионуклиды по
[7],
[8],
[9].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
Абзац исключен с 1 января 2006 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в
8.4.
8.2. Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или быть изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
8.3. Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
8.4. Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 °C. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
[3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
[5]
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
[6]
СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
[7]
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
[8]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
(позиция введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
[9]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
(позиция введена
Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст)
УДК 663.5.002:006.354 | | | |
Ключевые слова: российские коньяки, определение, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |