Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2015 N 1992-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31729-2015.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31729-2012. Межгосударственный стандарт. Напитки винные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1467-ст)
"ГОСТ 31729-2012. Межгосударственный стандарт. Напитки винные. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1467-ст)
Введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1467-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ ВИННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine drinks. General specifications
ГОСТ 31729-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
3.1. Винный напиток: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
4. Общие технические требования
4.1.1. Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2. Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
4.1.3. По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 1,5% до 22,0%, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода, - не более 8,5%.
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм3.
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 5,0 г/дм3.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют +/- 1,0 г/дм3.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм3.
4.1.3.5. Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.6. Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.3.7. Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °C.
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.
Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:
- виноматериалы специальные;
- виноматериалы столовые;
- виноматериалы плодовые специальные;
- виноматериалы плодовые столовые;
- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539;
- соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;
- экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кальвадосы Российские;
- спирты кальвадосные;
- дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- бренди;
- дистиллят кальвадосный;
- ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- воду питьевую;
- красители пищевые натуральные;
- добавки пищевые;
- двуокись углерода газообразную и жидкую по
ГОСТ 8050.
4.3.1. Упаковывание винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- дата розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);
- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм3;
- условия хранения;
- состав;
- срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10%;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- штриховой код продукта (при наличии);
- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
4.4.2. Маркировка транспортной тары - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2. Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей - визуально.
6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.9. Определение давления двуокиси углерода - по
ГОСТ 12258.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.2. Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.