Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 17.01.2024 N 18-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51300-2024.
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 11,
111,
114), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.
Документ
введен в действие с 1 июля 2000 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51300-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Кальвадосы Российские. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1999 N 229-ст)
"ГОСТ Р 51300-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Кальвадосы Российские. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1999 N 229-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 2 августа 1999 г. N 229-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЛЬВАДОСЫ РОССИЙСКИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Russian apple brandy. General specifications
ГОСТ Р 51300-99
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7440
Дата введения
1 июля 2000 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 2 августа 1999 г. N 229-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на Российские кальвадосы.
Требования безопасности продукта изложены в
5.1.4,
5.1.5, упаковки в
5.3.1, маркировки в
5.4 являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст). | |
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Российский кальвадос: алкогольный продукт, получаемый из выдержанного кальвадосного спирта с использованием компонентов древесины дуба, сахара и воды;
Кальвадосный спирт молодой: продукт, полученный путем фракционированной дистилляции яблочных сброженных виноматериалов с использованием компонентов древесины дуба или без них;
Кальвадосный спирт выдержанный: продукт, приготовленный путем выдержки молодых кальвадосных спиртов в дубовых бочках
[1], в дубовых бутах
[2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой
[3],
[4];
Колер карамельный: продукт термической обработки сахара-песка.
4.1. Российские кальвадосы подразделяют на ординарные и выдержанные.
Ординарные кальвадосы получают из кальвадосных спиртов, выдержанных от 3 мес до 2 лет.
Выдержанные кальвадосы получают из выдержанных кальвадосных спиртов среднего возраста не менее 3 лет.
5. Общие технические требования
5.1.1. Российские кальвадосы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для конкретного наименования российского кальвадоса.
5.1.2. Российские кальвадосы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный без посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до янтарного с золотистым оттенком |
Букет | Слаженный, без посторонних запахов, с характерными кальвадосными тонами, в выдержанных - с тонами длительной выдержки |
Вкус | Гармоничный слегка жгучий, без постороннего привкуса, в выдержанных - с тонами длительной выдержки |
5.1.3. По физико-химическим показателям Российские кальвадосы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | 38,0 - 40,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3 | 7,0 - 15,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,5 |
Примечания. 1. Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологическими инструкциями, утвержденными для конкретного наименования Российского кальвадоса. 2. Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования Российского кальвадоса: массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/дм3; объемной доли этилового спирта для Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, +/- 0,3%; для Российских кальвадосов, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,3%. |
5.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в Российских кальвадосах не должна превышать 1,0 г/дм3.
5.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими
требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
[5].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для приготовления Российских кальвадосов применяют следующее сырье:
яблоки свежие для промышленной переработки по
ГОСТ 27572 и дикорастущие;
виноматериалы яблочные сброженные по
ГОСТ Р 51146 с добавлением или без добавления сахара;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст). | |
сок яблочный концентрированный по ГОСТ 18192;
спирт кальвадосный, отвечающий по физико-химическим показателям следующим требованиям:
объемная доля этилового спирта, % 55,0 - 70,0;
массовая концентрация высших спиртов в пересчете
на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта 100 - 600;
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный
альдегид, мг/100 см3 безводного спирта 3,0 - 50,0;
массовая концентрация средних эфиров в пересчете
на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта 50 - 350;
массовая концентрация летучих кислот в пересчете на
уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более 80;
массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного
спирта, не более 3,0;
массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более 1,2;
массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 1,0;
массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3,
не более 45;
содержание токсичных элементов и радионуклидов в кальвадосном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими
требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
[5];
воду питьевую по
[6] жесткостью не более 0,36 моль/м3 для умягченной воды и не более 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
заготовки клепки для бочек под вино и коньяк
[3];
заготовки дубовой клепки для винных бутов
[4];
колер карамельный;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
дрожжи винные чистых культур.
При производстве Российских кальвадосов допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию для данного вида продукта органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3.1. Российские кальвадосы разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 и ГОСТ 26586, сувенирные стеклянные и керамические, бутылки других форм и размеров по нормативному документу, изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Российские кальвадосы разливают в бутылки по объему или по уровню.
При розливе по объему или по уровню среднее отклонение от номинальной вместимости для 25 бутылок, отобранных при определении полноты налива, при температуре (20 +/- 0,5) °C не должно превышать в процентах:
+/- 0,5 для бутылок вместимостью от 200 до 1000 см3;
+/- 1,0 для бутылок вместимостью 100 см3.
При розливе по объему для каждой из 25 отобранных бутылок отклонения от номинальной вместимости при температуре (20 +/- 0,5) °C не должны превышать, см3:
+/- 6,0 для бутылок вместимостью 1000 и 800 см3;
+/- 0,5 " " " 750 и 700 см3;
+/- 4,0 " " " 500 см3;
+/- 2,0 " " " 250 и 200 см3;
+/- 1,0 " " " 100 см3.
Особенности упаковывания в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу Российских кальвадосов, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2. Бутылки с Российскими кальвадосами укупоривают корковыми пробками по нормативному документу, алюминиевыми колпачками с перфорацией
[7],
[8], полиэтиленовыми пробками типов III и IV
[9], алюминиевыми колпачками типа "Алка"
[10] и другими видами укупорочных средств, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
На горловину бутылок, укупоренных корковыми и полиэтиленовыми пробками типа III, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки по нормативному документу.
5.3.3. Бутылки с Российскими кальвадосами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 11354, деревянные ящики по
ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и
ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукта.
Бутылки с Российскими кальвадосами разрешается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки.
Упаковывание бутылок с Российскими кальвадосами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
5.3.4. Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в дубовые бочки
[1] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
В бочках с Российскими кальвадосами, предназначенными для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать
ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
условия хранения;
информацию рекламного характера;
штриховой код продукта.
На горловину бутылки с Российским кальвадосом наклеивают кольеретку
[11] с указанием среднего возраста спиртов.
5.4.2. Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта; количество бутылок;
объем бутылок, л.
5.4.3. Маркирование бочек и других емкостей - по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема, л;
номера бочки или другой емкости.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
7.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12280, ГОСТ 13191,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13193,
ГОСТ 13194,
ГОСТ 13195, ГОСТ 14136,
ГОСТ 14138,
ГОСТ 14139,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 14352,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий, указанных в
8.3.
8.2. Российские кальвадосы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218, специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3. Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помещениях при температуре не ниже 5 °C.
8.4. Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в
5.3.4, бутах
[2] и резервуарах.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.5. Срок хранения Российских кальвадосов со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского кальвадоса, не менее 6 мес.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| Бочки деревянные для вин и коньяков |
| Буты винные |
| Заготовки клепки для бочек под вино и коньяк |
| Заготовки клепки дубовой для винных бутов |
| Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
| Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[7] ТУ 9299-158-00008064-98 | Колпачки алюминиевые с перфорацией |
[8] ТУ 9299-029-116-240-78-97 | Колпачки алюминиевые с перфорацией, закупленные по импорту |
| Пробки полиэтиленовые укупорочные |
| Колпачки алюминиевые для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями |
[11] ТУ 9571-016-11624078-97 | Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями |