Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 324-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32160-2013.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 2000 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51279-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Дистиллят плодовый. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.05.1999 N 165)

"ГОСТ Р 51279-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Дистиллят плодовый. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14.05.1999 N 165)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 14 мая 1999 г. N 165
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ПЛОДОВЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit wine distillate. Specifications
ГОСТ Р 51279-99
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7630
Дата введения
1 июля 2000 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.1997 N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 мая 1999 г. N 165.
3. Введен впервые.
4. Издание (август 2003 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования безопасности продукта изложенные в 4.1.4, 4.1.5; маркировки - в 4.4 являются обязательными.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
плодовый дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки плодовых сброженных виноматериалов.
4. Технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Плодовый дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2. Плодовый дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Аромат
Сложный, с винно-плодовыми тонами
Вкус
Чистый, жгучий, винно-плодовый
4.1.3 Плодовый дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение
Объемная доля этилового спирта, %
60,0 - 86,0
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта
100 - 450
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта, не более
80
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфиров, мг/100 см3 безводного спирта
30 - 200
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более
80
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более
3,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
1,5
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более
45
(Поправка).
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в плодовом дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм3.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовом дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].
4.2. Требования к сырью и материалам
Для выработки плодового дистиллята применяют:
виноматериалы плодовые сброженные объемной долей этилового спирта не менее 3,0%. По остальным показателям плодовые сброженные виноматериалы должны соответствовать ГОСТ Р 51146.
При производстве плодового дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3. Упаковка
4.3.1. Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки [2] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2. Плодовый дистиллят разливают в дубовые бочки по "массе" и "объему". В бочках с плодовым дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
4.4. Маркировка
Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары и нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых дистиллятах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Методы анализа - по ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка).
7. Транспортирование и хранение
7.1. Плодовый дистиллят хранят в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [3] и резервуарах при температуре не более 25 °C.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.2. Плодовый дистиллят транспортируют в бочках [2] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.3. При транспортировании бочки с плодовым дистиллятом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4. Срок хранения плодового дистиллята не ограничен.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2]
ТУ 10-24-15-90
Бочки деревянные для вин и коньяков
[3]
ТУ 10.24.30-90
Буты винные