Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54682-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 841-ст)
"ГОСТ Р 54682-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 841-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 841-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ
НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Semi-products. Fruit and vegetable fillers.
General specification
ГОСТ Р 54682-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 841-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее - наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.
Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53029-2008. Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53040-2008. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия
ГОСТ Р 53959-2010. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013. | |
ГОСТ 31227-2004. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. Наполнители могут быть:
- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);
- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).
4.2. Наполнители изготавливают следующих видов:
- пюреобразные однородной консистенции;
- сиропообразные однородной консистенции;
- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;
- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.
4.3. Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов в их различных сочетаниях.
5. Технические требования
5.1. Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно распределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми по размеру, сохранившими форму. Допускается наличие: - фруктов (овощей) или их частей, неоднородных по величине; - незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму фруктов (овощей) или их частей; - единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники); - твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы) |
Цвет | Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету использованного красителя. Допускается: - незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темноокрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашенных фруктов (овощей); - для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов, - беловатый оттенок |
Вкус и запах | Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или использованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и запах не допускаются |
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % | 20,0 - 70,0 |
Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее | 10,0 |
Массовая доля титруемых кислот, % | 0,5 - 2,5 |
pH, не более | 4,2 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более | 0,07 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,02 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечания 1. Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использованием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием. 2. При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в продуктах не должна превышать 0,1%. |
5.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:
- фрукты свежие;
- овощи свежие;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";
- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;
- пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;
- сахар-песок по
ГОСТ 21, или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, фруктозу), или подслащивающие вещества;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по
[4], ГОСТ 1349;
- молоко сгущенное по
[4];
- сыворотку молочную сухую по
[4];
- фрукты косточковые сушеные по
ГОСТ 28501 (в т.ч. сублимированные);
- фрукты семечковые сушеные по
ГОСТ 28502 (в т.ч. сублимированные);
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013. | |
- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (E331) по ГОСТ 31227;
- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-х водный) (E333) по
ГОСТ Р 54538;
- крахмал кукурузный модифицированный;
- каррагинан (E407);
- гуаровую камедь (E412);
- ксантановую камедь (E415);
- мальтодекстрин;
- кислоту сорбиновую (E200);
- кислоту молочную пищевую (E270) по
ГОСТ 490;
- лактозу;
- натрий бензойнокислый (E211);
- сорбат калия (E202);
- ароматизаторы и красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по
[3];
- жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества, полученные в процессе концентрирования одноименных соков, по
[3];
- воду питьевую по
[6], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.
5.3.2. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении наполнителей.
5.3.3. Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[2],
[7].
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по
ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1. Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару. Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.
Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.2. Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в
Приложении А.
5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.
Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4. Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями
[8].
7.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ Р 54015.
7.2. Определение органолептических показателей (см.
5.2.1,
таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы, и массовой доли составных частей - по
ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.3. Определение физико-химических показателей (см.
5.2.2,
таблица 2) проводят:
- наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.4. Определение показателей безопасности (см.
5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
- массовой доли антибиотиков - по
[10];
7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по
ГОСТ 26670,
[8].
7.6. Микробиологические анализы (см.
5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности стерилизованных наполнителей - по
ГОСТ 30425.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.2.5 в документе отсутствует. | |
7.7. Микробиологические анализы (см. 5.2.5) для нестерилизованных наполнителей, фасованных в негерметичную тару (с консервантом), проводят:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ 10444.15;
- количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по
ГОСТ Р 52816;
- количество патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, - по
ГОСТ Р 52814.
7.8. Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения наполнителей - по
ГОСТ Р 53959.
8.2. Срок годности наполнителей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых наполнители сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Б).
(рекомендуемое)
ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА, УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ НАПОЛНИТЕЛЕЙ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
А.1. Наполнители фасуют:
- в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм3, ведра вместимостью не более 20 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов;
- в бочонки вместимостью не более 50 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- в картонные навивные барабаны по
ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по
ГОСТ 9338 вместимостью не более 50 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- в тару из комбинированных материалов типа "Bag-in-Box", разрешенных для этих целей;
- в полимерные бочки по техническому документу вместимостью не более 200 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- в гофрокороба вместимостью не более 20 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- в металлические банки (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10,0 дм3 по
ГОСТ 5981.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.2. Укупорку герметичной тары проводят путем сварки с использованием поливинилхлоридной пленки по
ГОСТ 25250, стеклянной тары с венчиком горловины III типа - металлическими крышками по
ГОСТ 25749, стеклянных банок с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками типа СКО.
Допускается упаковывание наполнителей в другую транспортную тару, не предусмотренную
ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
Б.1. Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- стерилизованные (в герметичной таре), в т.ч. фасованные асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box", при температуре от 0 °C до 25 °C - не более 12 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2 °C до 10 °C - не более 6 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0 °C до 4 °C - не более 1 мес со дня изготовления.
с дополнениями и пищевой ценности пищевых продуктов
и изменениями
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования
к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденные Комиссией таможенного союза от 28.05.2010 N 299 <*> до
01.07.2013/ С 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
<*>
[3] Федеральный
закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
[4] Федеральный
закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (с Изменениями от 22 июля 2010 г.)
[5] Федеральный
закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент
на масложировую продукцию"
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
пищевых добавок
контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной
торговле и на предприятиях общественного
питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.1992
[9]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[10]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства.
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза.