Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54682-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 841-ст)

"ГОСТ Р 54682-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 841-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 841-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФАБРИКАТЫ
НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Semi-products. Fruit and vegetable fillers.
General specification
ГОСТ Р 54682-2011
Группа Н52
ОКС 67.080.10;
67.080.20;
ОКП 91 6550;
91 6800
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 841-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее - наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.
Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.
Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 - 5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке - в 5.5.1 - 5.5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99. Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52467-2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53029-2008. Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
ГОСТ Р 53040-2008. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия
ГОСТ Р 53959-2010. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010. Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54538-2011. Добавки пищевые. Кальция цитрат E333(iii). Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 108-76. Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 490-2006. Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88. Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности
ГОСТ 9338-80. Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 17065-94. Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19360-74. Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21450-75. Плоды черной смородины
ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005. Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
ГОСТ 31227-2004. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029.
4. Классификация
4.1. Наполнители могут быть:
- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);
- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).
4.2. Наполнители изготавливают следующих видов:
- пюреобразные однородной консистенции;
- сиропообразные однородной консистенции;
- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);
- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;
- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.
4.3. Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов в их различных сочетаниях.
5. Технические требования
5.1. Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно распределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми по размеру, сохранившими форму.
Допускается наличие:
- фруктов (овощей) или их частей, неоднородных по величине;
- незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму фруктов (овощей) или их частей;
- единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники);
- твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы)
Цвет
Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету использованного красителя.
Допускается:
- незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темноокрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашенных фруктов (овощей);
- для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов, - беловатый оттенок
Вкус и запах
Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или использованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и запах не допускаются
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ, %
20,0 - 70,0
Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее
10,0
Массовая доля титруемых кислот, %
0,5 - 2,5
pH, не более
4,2
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более
0,05
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более
0,07
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более
0,02
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
0,03
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечания
1. Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использованием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием.
2. При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в продуктах не должна превышать 0,1%.
5.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
5.2.4. Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:
- фрукты свежие;
- овощи свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";
- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;
- пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;
- сахар-песок по ГОСТ 21, или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, фруктозу), или подслащивающие вещества;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;
- соки фруктовые концентрированные по [3], ГОСТ Р 52185;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
- молоко сухое цельное по [4], ГОСТ Р 52791;
- молоко сухое обезжиренное по [4], ГОСТ Р 52791;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
- сливки сухие по [4], ГОСТ 1349;
- молоко сгущенное по [4];
- сыворотку молочную сухую по [4];
- масло растительное рафинированное дезодорированное по [5], ГОСТ Р 52465;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501 (в т.ч. сублимированные);
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502 (в т.ч. сублимированные);
- плоды черной смородины сушеные по ГОСТ 21450;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 31227-2004 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1712-ст с 1 июля 2015 года введен в действие ГОСТ 31227-2013.
- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (E331) по ГОСТ 31227;
- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-х водный) (E333) по ГОСТ Р 54538;
- пектин (E440) по ГОСТ 29186;
- крахмал кукурузный модифицированный;
- каррагинан (E407);
- гуаровую камедь (E412);
- ксантановую камедь (E415);
- мальтодекстрин;
- кислоту сорбиновую (E200);
- кислоту молочную пищевую (E270) по ГОСТ 490;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую (E330) по ГОСТ Р 53040, ГОСТ 908;
- лактозу;
- натрий бензойнокислый (E211);
- сорбат калия (E202);
- ароматизаторы и красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по [3];
- жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества, полученные в процессе концентрирования одноименных соков, по [3];
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- воду питьевую по [6], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.
5.3.2. Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении наполнителей.
5.3.3. Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [7].
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.1.1. Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару. Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.
Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.1.2. Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в Приложении А.
5.4.1.3. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка продукта - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.
5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 53959 и ГОСТ 14192.
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.
Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
6.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4. Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями [8].
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.
7.2. Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы, и массовой доли составных частей - по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.3. Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434;
- pH - по ГОСТ 26188;
- массовой доли добавленных фруктов - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли бензойной кислоты - по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.4. Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:
- массовой доли токсичных элементов:
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
ртути - по ГОСТ 26927, [9];
олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- массовой доли афлатоксинов и - по ГОСТ 30711;
- массовой доли антибиотиков - по [10];
- массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- массовой доли микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;
- содержания радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.5. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по ГОСТ 26670, [8].
7.6. Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности стерилизованных наполнителей - по ГОСТ 30425.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.2.5 в документе отсутствует.
7.7. Микробиологические анализы (см. 5.2.5) для нестерилизованных наполнителей, фасованных в негерметичную тару (с консервантом), проводят:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;
- количество дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12;
- количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ Р 52816;
- количество патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814.
7.8. Качество маркировки и упаковки определяют визуально.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения наполнителей - по ГОСТ Р 53959.
8.2. Срок годности наполнителей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых наполнители сохраняют свое качество, приведены в Приложении Б).
Приложение А
(рекомендуемое)
ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА, УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ НАПОЛНИТЕЛЕЙ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
А.1. Наполнители фасуют:
- в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм3, ведра вместимостью не более 20 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов;
- в бочонки вместимостью не более 50 дм3 из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 вместимостью не более 50 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в тару из комбинированных материалов типа "Bag-in-Box", разрешенных для этих целей;
- в полимерные бочки по техническому документу вместимостью не более 200 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в гофрокороба вместимостью не более 20 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- в металлические банки (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10,0 дм3 по ГОСТ 5981.
Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
А.2. Укупорку герметичной тары проводят путем сварки с использованием поливинилхлоридной пленки по ГОСТ 25250, стеклянной тары с венчиком горловины III типа - металлическими крышками по ГОСТ 25749, стеклянных банок с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками типа СКО.
А.3. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание наполнителей в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.
Приложение Б
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
Б.1. Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
- стерилизованные (в герметичной таре), в т.ч. фасованные асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box", при температуре от 0 °C до 25 °C - не более 12 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2 °C до 10 °C - не более 6 мес со дня изготовления;
- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0 °C до 4 °C - не более 1 мес со дня изготовления.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
с дополнениями и пищевой ценности пищевых продуктов
и изменениями
[2] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования
к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденные Комиссией таможенного союза от 28.05.2010 N 299 <*> до
01.07.2013/ С 01.07.2013 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС
021/2011 "О безопасности пищевой продукции" <*>
[3] Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
[4] Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (с Изменениями от 22 июля 2010 г.)
[5] Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент
на масложировую продукцию"
[6] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[7] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[8] Инструкция N 01-19/9-11-92 Инструкция о порядке санитарно-технического
контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной
торговле и на предприятиях общественного
питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.1992
[9] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[10] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства.
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза.