Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 53029-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2008 N 380-ст)
"ГОСТ Р 53029-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2008 N 380-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 декабря 2008 г. N 380-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ
И ГРИБОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Fruits, vegetables and mushrooms technological
processing. Terms and definitions
ГОСТ Р 53029-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2008 г. N 380-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющих общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендованы для применения во всех видах документации и литературы в области технологических процессов переработки фруктов, овощей и грибов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1.
Технологический процесс переработки фруктов [овощей, грибов]: совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования исходных фруктов [овощей, грибов] в продукт с заданными характеристиками.
2.
Технологическая операция переработки фруктов [овощей, грибов]: элемент технологического процесса, представляющий собой преднамеренное изменение формы, размеров, состояния фруктов [овощей, грибов] или продуктов их переработки и их свойств.
3.
Подготавливание фруктов [овощей, грибов]: совокупность технологических операций, обеспечивающих возможность использования фруктов [овощей, грибов] при дальнейшей переработке.
4.
Сортирование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по их пригодности для дальнейших технологических операций.
5.
Калибрование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] по характерным размерам механическим способом или вручную.
6.
Мойка фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция удаления с поверхности фруктов [овощей, грибов] всех видов загрязнений с использованием проточной питьевой воды с добавлением или без добавления химических реагентов.
Примечание - К видам загрязнений относятся: биологические, химические, микробиологические.
7.
Отмачивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция предварительной мойки фруктов [овощей, грибов] с выдерживанием в воде для удаления с неровной поверхности контактирующих с землей присохших, трудносмываемых и застарелых загрязнений.
8.
Замачивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция выдерживания фруктов [овощей, грибов] в подготовленной воде или в водных растворах солей, органических кислот для повышения тургора, набухания, пропитывания.
9.
Очищение фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция отделения от фруктов [овощей, грибов] несъедобных частей механическим способом или вручную.
Примечания:
1. К несъедобным частям относятся: кожица, кожура, чашелистики, цветоложе, плодоножки, гребни, косточки, семена, сердцевина.
2. При очищении определенных видов фруктов [овощей, грибов] производят химическую или физическую обработку.
10.
Доочищение фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция отделения вручную от фруктов [овощей, грибов] оставшихся после их очищения несъедобных частей фруктов [овощей, грибов].
11.
Инспекция фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция выявления и отделения вручную от фруктов [овощей, грибов] недочищенных, загрязненных фруктов [овощей, грибов], с механическими повреждениями, повреждениями сельскохозяйственными вредителями, перезревших, недозрелых, загнивших, недоразвитых, непригодных к переработке фруктов [овощей, грибов] и посторонних примесей.
12.
Резка фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция разделения фруктов [овощей, грибов] на части механическим способом или вручную.
13.
Измельчение фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция разрушения структуры ткани фруктов [овощей, грибов] дроблением или резкой с целью достижения необходимой формы и размера частиц.
14.
Просеивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция разделения на фракции измельченных механическим способом фруктов [овощей, грибов] при помощи сит.
15.
Бланширование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция кратковременной термической обработки фруктов [овощей, грибов] при определенном температурном режиме в воде, в водных растворах солей, сахара, органических кислот, щелочей для инактивации ферментов, изменения структуры ткани, кожицы и мякоти сырья.
16.
Ошпаривание фруктов [овощей]: технологическая операция термической обработки фруктов [овощей] непосредственным контактом пара для инактивации ферментов, изменения структуры ткани.
17.
Высаливание овощей: технологическая операция обработки подготовленных овощей солью или солевым раствором для придания эластичности и (или) удаления горечи.
18.
Ферментирование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ферментными препаратами для изменения структуры ткани с целью ускорения технологических процессов.
19.
Разваривание фруктов [овощей]: технологическая операция термической обработки фруктов [овощей] в кипящей воде или паром для разрушения структуры ткани.
20.
Уваривание фруктов [овощей]: технологическая операция термической обработки подготовленных фруктов [овощей] для изменения консистенции, объема и массы фруктов [овощей] за счет частичного удаления влаги и достижения определенных органолептических и физико-химических показателей в готовом продукте.
Примечания:
1. К органолептическим показателям относятся вкус, цвет, запах и консистенция.
2. К физико-химическим показателям относятся содержание растворимых сухих веществ, кислотность, рН.
21.
Пассерование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция термической обработки в жирах фруктов [овощей, грибов] с уменьшением массы до 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха.
22.
Обжаривание овощей [грибов]: Технологическая операция термической обработки овощей [грибов] в жирах до уменьшения массы свыше 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха.
23.
Смешивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция получения продукта из фруктов [овощей, грибов] заданного состава из двух или нескольких однокомпонентных продуктов в специальных аппаратах механическим способом или вручную.
24.
Подогревание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция термической обработки фруктов [овощей, грибов] или подготовленного продукта до достижения заданной температуры.
25.
Охлаждение фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей, грибов] или подготовленных к фасованию продуктов из фруктов [овощей, грибов], не допускающего замораживания, при помощи охлаждающих устройств до заданной температуры для обеспечения требуемых условий.
26.
Остывание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция понижения температуры фруктов [овощей, грибов] или полуфабрикатов из фруктов [овощей, грибов] после тепловой обработки за счет теплообмена с окружающей средой.
27.
Протирание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция отделения измельченной разваренной массы фруктов [овощей, грибов] от несъедобных частей путем механического продавливания через сита с диаметром ячеек от 3,0 до 0,4 мм.
28.
Финиширование протертых фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция дополнительного измельчения протертых фруктов [овощей, грибов] с целью создания однородной тонкоизмельченной консистенции путем механического продавливания через сита с диаметром ячеек не более 0,4 мм.
29.
Прессование фруктов [овощей]: технологическая операция обработки измельченных механическим способом фруктов [овощей] давлением на прессах для извлечения и отделения жидкой фазы от твердой.
30.
Экстракция фруктов [овощей]: технологическая операция извлечения экстрагентами экстрактивных веществ из измельченных механическим способом фруктов [овощей].
31.
Извлечение сока из фруктов [овощей]: технологическая операция получения сока из измельченных механическим способом фруктов [овощей] путем механического отжима или центрифугированием.
32.
Фильтрование сока из фруктов [овощей]: технологическая операция отделения крупных кусочков или взвешенных частей мякоти фруктов [овощей] и посторонних примесей путем пропускания сока из фруктов [овощей] через сито или ткань.
33.
Осветление сока из фруктов: технологическая операция получения прозрачного сока из фруктов путем отделения коллоидных частиц из мутного сока.
34.
Отстаивание сока из фруктов: процесс осаждения в соке из фруктов взвешенных частиц под действием силы тяжести.
35.
Декантирование сока из фруктов: технологическая операция отделения жидкой фазы сока из фруктов путем сливания ее с осадка.
36.
Фильтрация сока из фруктов: технологическая операция механического отделения взвешенных частиц мякоти в соке из фруктов путем пропускания через пористые материалы.
37.
Газирование сока из фруктов [овощей]: технологическая операция насыщения сока из фруктов [овощей] диоксидом углерода.
38.
Гомогенизирование сока и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция интенсивной механической обработки сока и пюре из фруктов [овощей] для придания им однородной тонкоизмельченной консистенции за счет повышения степени дисперсности частиц мякоти протертых фруктов [овощей] и с целью предупреждения расслаивания.
39.
Купажирование соков и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция смешивания различных видов и (или) наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для получения продукта с заданными органолептическими и физико-химическими показателями.
40.
Деаэрирование сока и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция удаления воздуха, содержащегося в соке и пюре из фруктов [овощей].
41.
Концентрирование переработанных фруктов [овощей]: технологическая операция удаления влаги из переработанных фруктов [овощей] путем физических методов обработки, термического воздействия, замораживания, осмотического воздействия.
42.
Приготовление сиропа для фруктов: технологическая операция растворения сахара в воде с последующей термической обработкой для заливки фруктов.
43.
Приготовление рассола для фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция растворения соли в холодной воде для заливки фруктов [овощей, грибов].
44.
Приготовление заливки для фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция растворения в воде соли с добавлением или без добавления сахара и/или сахарозаменителей, пищевых органических кислот, экстрактов пряностей с последующей термической обработкой для заливки фруктов [овощей, грибов].
45.
Квашение овощей: технологическая операция обработки подготовленных овощей поваренной солью или ее раствором и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
46.
Мочение фруктов: технологическая операция обработки подготовленных фруктов раствором поваренной соли и (или) поваренной соли и сахара, и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
47.
Соление фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция обработки подготовленных фруктов [овощей, грибов] поваренной солью или ее раствором и (или) молочнокислыми заквасками с добавлением или без добавления пряностей с последующим выдерживанием при заданном температурном режиме в течение определенного интервала времени с целью обеспечения требуемых органолептических и физико-химических показателей, микробиологической стабильности и устойчивости при хранении готового продукта.
48.
Обессоливание овощей [грибов]: технологическая операция обработки засоленных овощей [грибов] питьевой водой для частичного удаления соли.
49.
Фарширование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция наполнения фаршем подготовленных фруктов [овощей, грибов].
50.
Замораживание фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс понижения температуры фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18 °С и ниже.
51.
Быстрое замораживание фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс ускоренного понижения температуры фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения внутри фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки, в термическом центре, температуры минус 18 °С со средней скоростью не ниже 0,5 см/ч.
52.
Размораживание фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс перехода содержащейся в замороженных фруктах [овощах, грибах] воды из твердого состояния в жидкое при термическом воздействии.
53.
Дозирование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция отмеривания заданной дозы фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки по объему и массе при смешивании и фасовании фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки.
54.
Фасование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция заполнения тары дозированными фруктами [овощами, грибами] и продуктами их переработки.
55.
Эксгаустирование сока и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция по частичному замещению перегретым паром воздуха из незаполненного соком или пюре из фруктов [овощей] объема тары непосредственно перед ее укупориванием.
56.
Укупоривание продукции из фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция герметизации тары, наполненной продукцией из фруктов [овощей, грибов], с целью создания условий для предотвращения попадания в продукцию из фруктов [овощей, грибов] посторонней микрофлоры, воздуха и воды.
57.
Пастеризация продукции из фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75 °С в течение заданного времени, обеспечивающий микробиологическую стабильность в течение срока годности.
58.
Тепловая стерилизация продукции из фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов], в таре и без нее, при температуре 100 °С и выше в течение времени, достаточного для уничтожения в них возбудителей порчи и токсигенных микроорганизмов, обеспечивающий микробиологическую стабильность в заданных условиях хранения.
59.
Высушивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция термического удаления из фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки содержащейся в них воды путем ее испарения, до достижения в готовом продукте заданной массовой доли остаточной влаги, физико-химических и органолептических свойств, микробиологической стабильности в течение срока годности.
60.
Сульфитирование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция обработки фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки диоксидом серы для предотвращения порчи их при хранении.
61.
Десульфитирование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция удаления диоксида серы из сульфитированных фруктов [овощей, грибов] и продуктов их переработки до содержания остаточного количества, не создающего угрозы для здоровья потребителя при использовании в пищу.
62.
Асептическое консервирование продукции из фруктов [овощей, грибов]: Совокупность технологических операций производства продукции из фруктов [овощей, грибов] и технических средств для их проведения, включающая в себя термическую обработку и охлаждение продукции из фруктов [овощей, грибов], стерилизацию тары для фасования в нее продукции из фруктов [овощей, грибов], асептическое фасование продукции из фруктов [овощей, грибов] и укупоривание тары, обеспечивающая длительное хранение продукции из фруктов [овощей, грибов] при заданных условиях.
Примечание - Стерилизация тары может быть термическая, химическая, радиационная, а также их комбинация.
63.
Асептическое фасование продукции из фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция и технические средства для подготовки и фасования промышленно стерильной продукции из фруктов [овощей, грибов] в стерильную тару с созданием и сохранением стерильности используемых технических средств, окружающей среды, тары в зоне фасования в течение всей операции.
Примечание - В промышленно стерильной продукции из фруктов [овощей, грибов] отсутствуют микроорганизмы, способные развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида продукции из фруктов [овощей, грибов] и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья потребителя.
Алфавитный указатель терминов
бланширование грибов | |
бланширование овощей | |
бланширование фруктов | |
высушивание грибов | |
высушивание овощей | |
высушивание фруктов | |
высаливание овощей | |
газирование сока из овощей | |
газирование сока из фруктов | |
гомогенизирование сока и пюре из овощей | |
гомогенизирование сока и пюре из фруктов | |
деаэрирование сока и пюре из овощей | |
деаэрирование сока и пюре из фруктов | |
декантирование сока из фруктов | |
десульфитирование грибов | |
десульфитирование овощей | |
десульфитирование фруктов | |
дозирование грибов | |
дозирование овощей | |
дозирование фруктов | |
доочищение грибов | |
доочищение овощей | |
доочищение фруктов | |
замачивание грибов | |
замачивание овощей | |
замачивание фруктов | |
замораживание грибов | |
замораживание овощей | |
замораживание фруктов | |
замораживание грибов быстрое | |
замораживание овощей быстрое | |
замораживание фруктов быстрое | |
извлечение сока из овощей | |
извлечение сока из фруктов | |
измельчение грибов | |
измельчение овощей | |
измельчение фруктов | |
инспекция грибов | |
инспекция овощей | |
инспекция фруктов | |
калибрование грибов | |
калибрование овощей | |
калибрование фруктов | |
квашение овощей | |
консервирование продукции из грибов асептическое | |
консервирование продукции из овощей асептическое | |
консервирование продукции из фруктов асептическое | |
концентрирование овощей переработанных | |
концентрирование фруктов переработанных | |
купажирование соков и пюре из овощей | |
купажирование соков и пюре из фруктов | |
мойка грибов | |
мойка овощей | |
мойка фруктов | |
мочение фруктов | |
обессоливание грибов | |
обессоливание овощей | |
обжаривание грибов | |
обжаривание овощей | |
операция переработки грибов технологическая | |
операция переработки овощей технологическая | |
операция переработки фруктов технологическая | |
остывание грибов | |
остывание овощей | |
остывание фруктов | |
осветление сока из фруктов | |
отстаивание сока из фруктов | |
отмачивание грибов | |
отмачивание овощей | |
отмачивание фруктов | |
охлаждение грибов | |
охлаждение овощей | |
охлаждение фруктов | |
очищение грибов | |
очищение овощей | |
очищение фруктов | |
ошпаривание овощей | |
ошпаривание фруктов | |
пастеризация продукции из грибов | |
пастеризация продукции из овощей | |
пастеризация продукции из фруктов | |
пассерование грибов | |
пассерование овощей | |
пассерование фруктов | |
подготавливание грибов | |
подготавливание овощей | |
подготавливание фруктов | |
подогревание грибов | |
подогревание овощей | |
подогревание фруктов | |
прессование овощей | |
прессование фруктов | |
приготовление сиропа для фруктов | |
приготовление рассола для грибов | |
приготовления рассола для овощей | |
приготовление рассола для фруктов | |
приготовление заливки для грибов | |
приготовление заливки для овощей | |
приготовление заливки для фруктов | |
просеивание грибов | |
просеивание овощей | |
просеивание фруктов | |
протирание грибов | |
протирание овощей | |
протирание фруктов | |
процесс переработки грибов технологический | |
процесс переработки овощей технологический | |
процесс переработки фруктов технологический | |
размораживание грибов | |
размораживание овощей | |
размораживание фруктов | |
разваривание овощей | |
разваривание фруктов | |
резка грибов | |
резка овощей | |
резка фруктов | |
смешивание грибов | |
смешивание овощей | |
смешивание фруктов | |
соление грибов | |
соление овощей | |
соление фруктов | |
сортирование грибов | |
сортирование овощей | |
сортирование фруктов | |
стерилизация продукции из грибов тепловая | |
стерилизация продукции из овощей тепловая | |
стерилизация продукции из фруктов тепловая | |
сульфитирование грибов | |
сульфитирование овощей | |
сульфитирование фруктов | |
уваривание овощей | |
уваривание фруктов | |
укупоривание продукции из грибов | |
укупоривание продукции из овощей | |
укупоривание продукции из фруктов | |
фарширование грибов | |
фарширование овощей | |
фарширование фруктов | |
фасование грибов | |
фасование овощей | |
фасование фруктов | |
фасование грибов асептическое | |
фасование овощей асептическое | |
фасование фруктов асептическое | |
ферментирование грибов | |
ферментирование овощей | |
ферментирование фруктов | |
финиширование грибов протертых | |
финиширование овощей протертых | |
финиширование фруктов протертых | |
фильтрование сока из овощей | |
фильтрование сока из фруктов | |
фильтрация сока из фруктов | |
экстракция овощей | |
экстракция фруктов | |
эксгаустирование сока и пюре из овощей | |
эксгаустирование сока и пюре из фруктов | |
(справочное)
ФРУКТОВ [ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ]"
Средняя скорость замораживания является отношением минимального расстояния между поверхностью и термическим центром продукта ко времени понижения его температуры до минус 18 °С в термическом центре.
Существуют следующие виды замораживания:
- быстрое замораживание со скоростью от 0,5 до 5 см/ч;
- сверхбыстрое замораживание со скоростью от 5 до 10 см/ч;
- ультрабыстрое замораживание со скоростью от 10 до 100 см/ч.