Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1976
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.01.1992 N 71.
Документ
введен в действие с 1 июля 1977 года.
Взамен ОСТ НКВТ 5527/10.
Название документа
"ГОСТ 21450-75. Государственный стандарт Союза ССР. Плоды черной смородины"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1975 N 4124)
"ГОСТ 21450-75. Государственный стандарт Союза ССР. Плоды черной смородины"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1975 N 4124)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 31 декабря 1975 г. N 4124
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Currant black fruits
ГОСТ 21450-75
Взамен ОСТ НКВТ 5527/10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок действия установлен
с 1 июля 1977 года
до 1 июля 1982 года
Разработан
Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР).
Директор П.С. Чиков.
Руководитель темы Л.П. Сало.
Первым Московским медицинским институтом им. И.М. Сеченова.
Декан фармацевтического факультета В.В. Ряженов.
Зав. кафедрой фармакогнозии В.И. Глызин.
Исполнитель Н.Я. Гутова.
Внесен Министерством медицинской промышленности СССР.
Зам. министра Н.М. Шмаков.
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС).
Директор А.В. Гличев.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossula-riaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид, размер и строение плода | Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена |
Цвет: | |
поверхности | Черный или темно-фиолетовый |
мякоти | Темно-фиолетовый |
семян | Красно-бурый |
Запах | Слабый, специфический |
Вкус | Кислый |
Содержание влаги, %, не более | 18,0 |
Содержание общей золы, %, не более | 3,0 |
Содержание других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более | 1,0 |
Содержание плодов недозрелых - бурых, %, не более | 5,0 |
Содержание плодов пересушенных (подгорелых), %, не более | 3,0 |
Содержание плодов, слипшихся в комки, %, не более | 4,0 |
Содержание посторонних примесей: | |
органической (плоды и части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 |
минеральной (земли, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в

)
1 - эпидермис плода; 2 - эфирномасличная железка;
3 - мякоть плода; 4 - кожура семени; 5 - ткань семядоли
При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6076-74 со следующим дополнением: содержание золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 6076-74.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 19317-73 и ГОСТ 18225-72 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93. | |
4.1. Упаковка - по ГОСТ 6077-74 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 19317-73 и ГОСТ 18225-72 массой нетто 30 - 40 кг.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 18.06.1997 N 219 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 14192-96. | |
4.2. Маркировка плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-74. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-71.
4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-74.
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины - 1 год с момента заготовки.