Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 332-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32103-2013.
Название документа
"ГОСТ Р 52186-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 416-ст)
(ред. от 30.11.2010)
"ГОСТ Р 52186-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 416-ст)
(ред. от 30.11.2010)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 416-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit,
fruit and vegetable juices. Specifications
ГОСТ Р 52186-2003
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 678-ст) | |
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 416-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус Alinorm 03/39A, 2003 г. "Общий Кодекс-стандарт на фруктовые соки и нектары" в части пункта 2.1.2 и Приложения.
4. Введен впервые.
1. Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее - соки).
Требования по безопасности изложены в
5.2.6 и
5.2.7, требования к качеству - в
5.2.1 - 5.2.4, в части идентификации - в
5.2.5, к маркировке - в
5.5.1.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
4.1. Наименования восстановленных фруктовых, фруктово-овощных соков устанавливают в зависимости от использованного сырья:
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
апельсиновый,
из апельсина и моркови,
из апельсинов, яблок и ананасов,
из апельсинов, яблок и моркови,
из апельсинов, яблок и персиков,
банановый,
барбарисовый,
из белой смородины,
брусничный,
виноградный осветленный,
виноградно-яблочный,
вишневый,
вишнево-яблочный,
голубичный,
гранатовый,
грейпфрутовый,
грушевый,
из гуавы,
дынный,
ежевичный,
земляничный (клубничный),
калиновый,
из киви,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
из лайма,
лимонный,
малиновый,
из манго,
мандариновый,
из маракуйи,
из нектарина,
из папайи,
персиковый,
из рябины,
сливовый,
терновый,
ткемалевый,
из хурмы,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
из шелковицы (тутовой ягоды),
из шиповника,
яблочный,
яблочно-виноградный,
яблочно-вишневый,
яблочно-морковный,
яблочно-тыквенный,
из яблока, абрикоса и тыквы,
из яблок, апельсинов и манго,
из яблока, груши и моркови,
из яблока, персика и тыквы.
4.2. Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные,
- соки восстановленные осветленные,
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
4.3. Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и
ГОСТ Р 52349.
5. Технические требования
5.1. Восстановленные соки изготавливают в соответствии с требованиями
[1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям восстановленные соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и │ │
│консистенция соков: │ │
│восстановленных │Однородная непрозрачная жидкость с равномерно │
│ │распределенной тонкоизмельченной мякотью или без │
│ │нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается │
│ │наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых │
│ │(за исключением цедры и альбедо) │
│осветленных │Прозрачная жидкость, стабильная в процессе │
│ │хранения, допускается легкая опалесценция. Не │
│ │допускается в виноградном соке наличие кристаллов │
│ │винного камня │
│с мякотью │Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. │
│ │Допускается незначительный осадок на дне тары и │
│ │небольшое расслоение │
│Вкус и аромат │Хорошо выраженные, свойственные соответствующим │
│ │концентрированным сокам. │
│ │Допускаются: │
│ │- для соков из дикорастущих ягод - естественная │
│ │горечь; │
│ │- для соков из цитрусовых плодов - натуральная, │
│ │естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.│
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету │
│ │одноименных фруктовых соков прямого отжима, из │
│ │которых были изготовлены восстановленные соки. │
│ │Допускаются более темные оттенки в соках из │
│ │светлоокрашенных фруктов и незначительное │
│ │обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов │
└─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям
[1].
5.2.3. Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│Массовая доля этилового спирта, %, не │0,2 │По ГОСТ 25555.2│
│более │ │ │
│Массовая доля осадка в соках, %, не более:│ │По
ГОСТ 8756.9 │
│ осветленных │0,3 │ │
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Массовая доля минеральных примесей, %, не │ │По
ГОСТ 25555.3│
│более: │ │ │
│ для земляничного сока с мякотью │0,005 │ │
│ для остальных соков │Не допускается│ │
│Посторонние примеси │Не допускаются│Визуально │
├──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┤
│ Примечание - Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических│
│плодов не нормируется. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.3.1. Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм, не более: для соков из цитрусовых плодов - 10; для остальных соков - 20.
5.2.4. Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие оптимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в
Приложении А.
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
5.2.6. Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям
[1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям
[3].
5.2.7. Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям
[1].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления восстановленных соков используют следующее сырье:
- соки концентрированные из цитрусовых и тропических плодов асептического консервирования, стерилизованные или замороженные, разрешенные для использования в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее - уполномоченным органом);
- соки фруктовые концентрированные асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки прямого отжима по
[1] и
ГОСТ Р 52184 и по другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые свежеизготовленные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре свежеизготовленные, стерилизованные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую по
[4] (для обогащенных соков);
- воду питьевую по
[5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
- пюре овощные быстрозамороженные;
- пюре овощные асептического консервирования;
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть.
Допускается для корректировки вкуса добавление сахара по
ГОСТ Р 53396,
ГОСТ 21,
ГОСТ 22 в количестве не более чем 1,5% от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты по
ГОСТ 9087) в количестве не более 3 г/куб. дм в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности не допускается.
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1] и
[2] (индекс 1.6.5).
5.3.2. При изготовлении восстановленных фруктовых соков не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья, соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенного в
5.3.1.
Не допускается использование соков, полученных диффузионным способом.
5.4. Упаковка
5.4.1. Восстановленные фруктовые соки фасуют в герметично укупориваемую тару и упаковывают в транспортную тару.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков и укупорочные средства приведены в
Приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируются.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями
[1],
ГОСТ Р 51074 и
ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по
[1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.
5.5.1.2 - 5.5.1.8. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
На транспортную тару с соками в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в
ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли этилового спирта и наличия минеральных примесей), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3. Массовую долю этилового спирта и наличие минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4. Контроль гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5. Микробиологический контроль качества партии соков проводят по
[1] с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по
[1] и
ГОСТ Р 53137.
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по
[7].
7.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
В случае разногласия в визуальной оценке прозрачности осветленных соков проводят анализ по
ГОСТ 8756.11.
7.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по
ГОСТ 28562 и
ГОСТ Р 51433, массовой доли титруемых кислот - по
ГОСТ 25555.0 и
ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (pH, массовых долей этилового спирта, осадка, витамина C, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по национальным стандартам, указанным в 5.2.3
(таблица 3).
7.5. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации восстановленных фруктовых соков в целях подтверждения соответствия заявленному наименованию, проводят согласно
ГОСТ Р 51122 -
ГОСТ Р 51124,
ГОСТ Р 51128,
ГОСТ Р 51129,
ГОСТ Р 51239,
ГОСТ Р 51240,
ГОСТ Р 51427 -
ГОСТ Р 51434,
ГОСТ Р 51436 -
ГОСТ Р 51438,
ГОСТ Р 51441,
ГОСТ Р 51443,
ГОСТ Р 51938,
ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по
ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по
ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода по
ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по
ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по
ГОСТ Р 53773.
7.6. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038,
ГОСТ Р 51435,
ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по
[8],
[9], пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и другими методами по
[10].
7.7. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
7.8. Определение промышленной стерильности - по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и условия хранения восстановленных фруктовых соков - по
[1] и
ГОСТ 13799.
Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Срок годности восстановленных фруктовых соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Г).
(рекомендуемое)
ПОКАЗАТЕЛИ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ
В ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ
Таблица А.1
(в процентах)
┌─────────────────────┬──────────────┬─────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование │Массовая доля │ Наименование │Массовая доля │
│ восстановленных │ титруемых │ восстановленных │ титруемых │
│ соков │ кислот в │ соков │ кислот в │
│ │ расчете на │ │ расчете на │
│ │ лимонную │ │ лимонную │
│ │ кислоту
<*> │ │ кислоту
<*> │
├─────────────────────┼──────────────┼─────────────────────┼──────────────┤
│Абрикосовый │0,3 - 1,2 │Клюквенный │1,0 - 1,6 │
│Айвовый │0,3 - 1,2 │Красносмородиновый │1,0 - 2,0 │
│Алычовый │0,6 - 1,2 │Крыжовниковый │0,8 - 1,8 │
│Ананасовый │0,2 - 1,2 │Из лайма │1,0 - 3,0 │
│Апельсиновый │0,3 - 1,2 │Лимонный │1,0 - 3,0 │
│Банановый │0,05 - 0,2 │Малиновый │0,8 - 1,2 │
│Барбарисовый │1,5 - 2,0 │Из манго │0,2 - 1,0 │
│Брусничный │1,6 - 2,0 │Мандариновый │0,3 - 0,8 │
│Виноградный │0,2 - 1,2 │Из маракуйи │Не нормируется│
│осветленный │ │ │ │
│Вишневый │0,4 - 0,8 │Из папайи │То же │
│Голубичный │0,5 - 0,8 │Персиковый │0,3 - 0,9 │
│Гранатовый │0,7 - 1,5 │Сливовый │0,2 - 0,8 │
│Грейпфрутовый │0,5 - 1,2 │Терновый │0,8 - 2,0 │
│Грушевый │0,1 - 0,8 │Ткемалевый │0,8 - 2,0 │
│Из гуавы │Не нормируется│Из хурмы │0,02 - 0,1 │
│Ежевичный │0,8 - 2,2 │Черешневый │0,2 - 1,0 │
│Земляничный │0,5 - 0,9 │Черничный │0,6 - 1,2 │
│(клубничный) │ │ │ │
│Калиновый │0,7 - 2,0 │Черноплодно-рябиновый│0,8 - 1,2 │
│Из киви │0,2 - 1,6 │Черносмородиновый │0,6 - 1,1 │
│Кизиловый │1,0 - 3,0 │Яблочный │0,3 - 1,4 │
├─────────────────────┴──────────────┴─────────────────────┴──────────────┤
│ <*> Массовую долю титруемых кислот определяют: для виноградного сока │
│- в расчете на винную кислоту, для яблочного сока - на яблочную кислоту. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 678-ст) | |
Соки фасуют:
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 678-ст) | |
Таблица В.1
┌──────────────────────────────────────┬───────────┬─────────────┐
│ Наименование восстановленных соков │Углеводы, г│Энергетичес- │
│ │ │кая ценность,│
│ │ │ккал │
├──────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│Абрикосовый │11,2 │45,0 │
│Айвовый │12,0 │48,0 │
│Алычовый │12,0 │48,0 │
│Ананасовый │11,5 │46,0 │
│Апельсиновый │11,2 │45,0 │
│Банановый │21,0 │84,0 │
│Барбарисовый │12,0 │48,0 │
│Брусничный │9,0 │36,0 │
│Виноградный осветленный │15,9 │64,0 │
│Вишневый │13,5 │54,0 │
│Голубичный │8,5 │40,0 │
│Гранатовый │12,0 │48,0 │
│Грейпфрутовый │10,0 │40,0 │
│Грушевый │11,9 │48,0 │
│Из гуавы │9,5 │38,0 │
│Ежевичный │9,0 │36,0 │
│Земляничный (клубничный) │7,0 │28,0 │
│Калиновый │8,0 │32,0 │
│Из киви │11,5 │46,0 │
│Кизиловый │11,0 │44,0 │
│Клюквенный │7,5 │30,0 │
│Красносмородиновый │8,5 │34,0 │
│Крыжовниковый │12,0 │48,0 │
│Из лайма │8,0 │32,0 │
│Лимонный │8,0 │32,0 │
│Малиновый │7,0 │28,0 │
│Из манго │15,0 │60,0 │
│Мандариновый │11,8 │47,0 │
│Из маракуйи │13,5 │54,0 │
│Из папайи │9,5 │38,0 │
│Персиковый │10,5 │42,0 │
│Сливовый │12,0 │48,0 │
│Терновый │9,0 │36,0 │
│Ткемалевый │12,0 │48,0 │
│Из хурмы │14,0 │56,0 │
│Черешневый │11,0 │44,0 │
│Черничный │8,5 │34,0 │
│Черноплодно-рябиновый │12,5 │50,0 │
│Черносмородиновый │11,0 │44,0 │
│Яблочный │11,2 │45,0 │
└──────────────────────────────────────┴───────────┴─────────────┘
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 678-ст) | |
Условия и периоды, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре - 12 мес. при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 мес.,
фасованных способом "горячего розлива" - 6 мес.;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом "горячего розлива", - 9 мес.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 678-ст) | |
[1] Федеральный
закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ. Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей
пищевой ценности пищевых продуктов
объектах окружающей среды (перечень)
[4] ГФ СССР, изд. X, ст. 6 "Кислота аскорбиновая пищевая"
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества
[6] "
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания", утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка
[8] МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9] МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч. 4 - 25,
1976 - 1997 гг.
Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст
пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.