Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 332-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32103-2013.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52186-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 416-ст)
(ред. от 30.11.2010)

"ГОСТ Р 52186-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 416-ст)
(ред. от 30.11.2010)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 416-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Juice products. Reconstituted fruit,
fruit and vegetable juices. Specifications
ГОСТ Р 52186-2003
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 678-ст)
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 416-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус Alinorm 03/39A, 2003 г. "Общий Кодекс-стандарт на фруктовые соки и нектары" в части пункта 2.1.2 и Приложения.
4. Введен впервые.
1. Область применения
1. Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые и фруктово-овощные восстановленные соки (далее - соки).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Требования по безопасности изложены в 5.2.6 и 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, в части идентификации - в 5.2.5, к маркировке - в 5.5.1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
Абзац исключен с 11 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
3. Определения
В настоящем стандарте применяют термины по [1] и ГОСТ Р 51398.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
4. Классификация
4.1. Наименования восстановленных фруктовых, фруктово-овощных соков устанавливают в зависимости от использованного сырья:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
апельсиновый,
из апельсина и моркови,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из апельсинов, яблок и ананасов,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из апельсинов, яблок и моркови,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из апельсинов, яблок и персиков,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
банановый,
барбарисовый,
из белой смородины,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
брусничный,
виноградный осветленный,
виноградно-яблочный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
вишневый,
вишнево-яблочный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
голубичный,
гранатовый,
грейпфрутовый,
грушевый,
из гуавы,
дынный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
ежевичный,
земляничный (клубничный),
калиновый,
из киви,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
из лайма,
лимонный,
малиновый,
из манго,
мандариновый,
из маракуйи,
из нектарина,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из папайи,
персиковый,
из рябины,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
сливовый,
терновый,
ткемалевый,
из хурмы,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
из шелковицы (тутовой ягоды),
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из шиповника,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
яблочный,
яблочно-виноградный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
яблочно-вишневый,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
яблочно-морковный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
яблочно-тыквенный,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из яблока, абрикоса и тыквы,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из яблок, апельсинов и манго,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из яблока, груши и моркови,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
из яблока, персика и тыквы.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
4.2. Восстановленные соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
- соки восстановленные,
- соки восстановленные осветленные,
- соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков. Во фруктово-овощных соках превалирующей должна быть доля фруктовой части.
(п. 4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
4.3. Для изготовления обогащенных соков используют физиологически функциональные пищевые компоненты в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 52349.
(п. 4.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5. Технические требования
5.1. Восстановленные соки изготавливают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям восстановленные соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Таблица 1
┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├─────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и │ │
│консистенция соков: │ │
│восстановленных │Однородная непрозрачная жидкость с равномерно │
│ │распределенной тонкоизмельченной мякотью или без │
│ │нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается │
│ │наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых │
│ │(за исключением цедры и альбедо) │
│осветленных │Прозрачная жидкость, стабильная в процессе │
│ │хранения, допускается легкая опалесценция. Не │
│ │допускается в виноградном соке наличие кристаллов │
│ │винного камня │
│с мякотью │Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. │
│ │Допускается незначительный осадок на дне тары и │
│ │небольшое расслоение │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)│
│Вкус и аромат │Хорошо выраженные, свойственные соответствующим │
│ │концентрированным сокам. │
│ │Допускаются: │
│ │- для соков из дикорастущих ягод - естественная │
│ │горечь; │
│ │- для соков из цитрусовых плодов - натуральная, │
│ │естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.│
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету │
│ │одноименных фруктовых соков прямого отжима, из │
│ │которых были изготовлены восстановленные соки. │
│ │Допускаются более темные оттенки в соках из │
│ │светлоокрашенных фруктов и незначительное │
│ │обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов │
└─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках должна соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.2.3. Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │
├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤
│pH, не выше │4,2 │По ГОСТ 26188
│Массовая доля этилового спирта, %, не │0,2 │По ГОСТ 25555.2│
│более │ │ │
│Массовая доля осадка в соках, %, не более:│ │По ГОСТ 8756.9
│ осветленных │0,3 │ │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)│
│ исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
│Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст │ │ │
│Массовая доля минеральных примесей, %, не │ │По ГОСТ 25555.3
│более: │ │ │
│ для земляничного сока с мякотью │0,005 │ │
│ для остальных соков │Не допускается│ │
│Посторонние примеси │Не допускаются│Визуально │
├──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┤
│ Примечание - Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических│
│плодов не нормируется. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.3.1. Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм, не более: для соков из цитрусовых плодов - 10; для остальных соков - 20.
(п. 5.2.3.1 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.2.4. Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие оптимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в Приложении А.
5.2.5. Требования к идентификации соков приведены в [1] и ГОСТ Р 53137;
(п. 5.2.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
5.2.6. Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
(п. 5.2.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.2.7. Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления восстановленных соков используют следующее сырье:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- соки фруктовые концентрированные по [1] и ГОСТ Р 52185;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- соки концентрированные из цитрусовых и тропических плодов асептического консервирования, стерилизованные или замороженные, разрешенные для использования в производстве соков уполномоченным органом в установленном порядке (далее - уполномоченным органом);
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- соки фруктовые концентрированные асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки фруктовые концентрированные замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- соки прямого отжима по [1] и ГОСТ Р 52184 и по другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- соки фруктовые свежеизготовленные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре свежеизготовленные, стерилизованные или асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре фруктовые концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую по [4] (для обогащенных соков);
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- воду питьевую по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
- соки овощные прямого отжима по ГОСТ Р 52182;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- пюре овощные быстрозамороженные;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- пюре овощные асептического консервирования;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- пюре овощные концентрированные стерилизованные, асептического консервирования или замороженные;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- соки овощные концентрированные асептического консервирования, стерилизованные или замороженные;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- клетки цитрусовых фруктов, фруктовая или овощная мякоть.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Допускается для корректировки вкуса добавление сахара по ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21, ГОСТ 22 в количестве не более чем 1,5% от массы готовой продукции или регулятора кислотности (лимонной кислоты по ГОСТ 9087) в количестве не более 3 г/куб. дм в расчете на безводную лимонную кислоту. Одновременное использование сахара и регулятора кислотности не допускается.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] и [2] (индекс 1.6.5).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.3.2. При изготовлении восстановленных фруктовых соков не допускается использование ароматизаторов, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки, которая может привести к полному разжижению сырья, соков и пюре, консервированных химическими консервантами, а также любого иного сырья, кроме приведенного в 5.3.1.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Не допускается использование соков, полученных диффузионным способом.
5.4. Упаковка
5.4.1. Восстановленные фруктовые соки фасуют в герметично укупориваемую тару и упаковывают в транспортную тару.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки - кроненпробками.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания восстановленных фруктовых соков и укупорочные средства приведены в Приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не контролируются.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
(п. 5.5.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.
(п. 5.5.1.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
5.5.1.2 - 5.5.1.8. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
5.5.2. Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
На транспортную тару с соками в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли этилового спирта и наличия минеральных примесей), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3. Массовую долю этилового спирта и наличие минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4. Контроль гигиенических показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
6.5. Микробиологический контроль качества партии соков проводят по [1] с периодичностью, установленной изготовителем.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 6.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [7].
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласия в визуальной оценке прозрачности осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ проводят по ГОСТ 28562 и ГОСТ Р 51433, массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0 и ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (pH, массовых долей этилового спирта, осадка, витамина C, минеральных примесей и массовой концентрации оксиметилфурфурола) - по национальным стандартам, указанным в 5.2.3 (таблица 3).
7.4. Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
(п. 7.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
7.5. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации восстановленных фруктовых соков в целях подтверждения соответствия заявленному наименованию, проводят согласно ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51427 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139 и по ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами по [10].
7.7. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8. Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и условия хранения восстановленных фруктовых соков - по [1] и ГОСТ 13799.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Срок годности восстановленных фруктовых соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество, приведены в Приложении Г).
Приложение А
(рекомендуемое)
ПОКАЗАТЕЛИ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ
В ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ
Таблица А.1
(в процентах)
┌─────────────────────┬──────────────┬─────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование │Массовая доля │ Наименование │Массовая доля │
│ восстановленных │ титруемых │ восстановленных │ титруемых │
│ соков │ кислот в │ соков │ кислот в │
│ │ расчете на │ │ расчете на │
│ │ лимонную │ │ лимонную │
│ │ кислоту <*> │ │ кислоту <*>
├─────────────────────┼──────────────┼─────────────────────┼──────────────┤
│Абрикосовый │0,3 - 1,2 │Клюквенный │1,0 - 1,6 │
│Айвовый │0,3 - 1,2 │Красносмородиновый │1,0 - 2,0 │
│Алычовый │0,6 - 1,2 │Крыжовниковый │0,8 - 1,8 │
│Ананасовый │0,2 - 1,2 │Из лайма │1,0 - 3,0 │
│Апельсиновый │0,3 - 1,2 │Лимонный │1,0 - 3,0 │
│Банановый │0,05 - 0,2 │Малиновый │0,8 - 1,2 │
│Барбарисовый │1,5 - 2,0 │Из манго │0,2 - 1,0 │
│Брусничный │1,6 - 2,0 │Мандариновый │0,3 - 0,8 │
│Виноградный │0,2 - 1,2 │Из маракуйи │Не нормируется│
│осветленный │ │ │ │
│Вишневый │0,4 - 0,8 │Из папайи │То же │
│Голубичный │0,5 - 0,8 │Персиковый │0,3 - 0,9 │
│Гранатовый │0,7 - 1,5 │Сливовый │0,2 - 0,8 │
│Грейпфрутовый │0,5 - 1,2 │Терновый │0,8 - 2,0 │
│Грушевый │0,1 - 0,8 │Ткемалевый │0,8 - 2,0 │
│Из гуавы │Не нормируется│Из хурмы │0,02 - 0,1 │
│Ежевичный │0,8 - 2,2 │Черешневый │0,2 - 1,0 │
│Земляничный │0,5 - 0,9 │Черничный │0,6 - 1,2 │
│(клубничный) │ │ │ │
│Калиновый │0,7 - 2,0 │Черноплодно-рябиновый│0,8 - 1,2 │
│Из киви │0,2 - 1,6 │Черносмородиновый │0,6 - 1,1 │
│Кизиловый │1,0 - 3,0 │Яблочный │0,3 - 1,4 │
├─────────────────────┴──────────────┴─────────────────────┴──────────────┤
│ <*> Массовую долю титруемых кислот определяют: для виноградного сока │
│- в расчете на винную кислоту, для яблочного сока - на яблочную кислоту. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Б
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 678-ст)
Соки фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение В
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 678-ст)
Таблица В.1
┌──────────────────────────────────────┬───────────┬─────────────┐
│ Наименование восстановленных соков │Углеводы, г│Энергетичес- │
│ │ │кая ценность,│
│ │ │ккал │
├──────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│Абрикосовый │11,2 │45,0 │
│Айвовый │12,0 │48,0 │
│Алычовый │12,0 │48,0 │
│Ананасовый │11,5 │46,0 │
│Апельсиновый │11,2 │45,0 │
│Банановый │21,0 │84,0 │
│Барбарисовый │12,0 │48,0 │
│Брусничный │9,0 │36,0 │
│Виноградный осветленный │15,9 │64,0 │
│Вишневый │13,5 │54,0 │
│Голубичный │8,5 │40,0 │
│Гранатовый │12,0 │48,0 │
│Грейпфрутовый │10,0 │40,0 │
│Грушевый │11,9 │48,0 │
│Из гуавы │9,5 │38,0 │
│Ежевичный │9,0 │36,0 │
│Земляничный (клубничный) │7,0 │28,0 │
│Калиновый │8,0 │32,0 │
│Из киви │11,5 │46,0 │
│Кизиловый │11,0 │44,0 │
│Клюквенный │7,5 │30,0 │
│Красносмородиновый │8,5 │34,0 │
│Крыжовниковый │12,0 │48,0 │
│Из лайма │8,0 │32,0 │
│Лимонный │8,0 │32,0 │
│Малиновый │7,0 │28,0 │
│Из манго │15,0 │60,0 │
│Мандариновый │11,8 │47,0 │
│Из маракуйи │13,5 │54,0 │
│Из папайи │9,5 │38,0 │
│Персиковый │10,5 │42,0 │
│Сливовый │12,0 │48,0 │
│Терновый │9,0 │36,0 │
│Ткемалевый │12,0 │48,0 │
│Из хурмы │14,0 │56,0 │
│Черешневый │11,0 │44,0 │
│Черничный │8,5 │34,0 │
│Черноплодно-рябиновый │12,5 │50,0 │
│Черносмородиновый │11,0 │44,0 │
│Яблочный │11,2 │45,0 │
└──────────────────────────────────────┴───────────┴─────────────┘
Приложение Г
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 678-ст)
Условия и периоды, в течение которых восстановленные фруктовые соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре - 12 мес. при температуре от 0 °С до 25 °С;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
- в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
фасованных способом асептического розлива - 12 мес.,
фасованных способом "горячего розлива" - 6 мес.;
- в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом "горячего розлива", - 9 мес.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
Приложение Д
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 678-ст)
[1] Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ. Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в
объектах окружающей среды (перечень)
[4] ГФ СССР, изд. X, ст. 6 "Кислота аскорбиновая пищевая"
[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества
[6] "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на
производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле
и на предприятиях общественного питания", утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
[7] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка
[8] МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9] МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[10] Методические указания по определению пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч. 4 - 25,
1976 - 1997 гг.
[11] - [15] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст
[16] МР 2.3.1.2432-2008. Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 678-ст.