Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 331-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32100-2013.
Название документа
"ГОСТ Р 52182-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 412-ст)
(ред. от 30.11.2010)
"ГОСТ Р 52182-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 412-ст)
(ред. от 30.11.2010)
Утвержден и введен в действие
от 29 декабря 2003 г. N 412-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
СОКИ, НЕКТАРЫ, СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned foods. Juice products. Vegetable, vegetable
and fruit juices, nectars, juices beverages.
Specifications
ГОСТ Р 52182-2003
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 679-ст) | |
Дата введения
1 января 2005 года
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки.
Требования безопасности изложены в
5.2.5 - 5.2.7, требования к качеству - в
5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в
5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия.
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия.
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия.
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами.
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред.
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии.
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом.
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии.
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии.
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии.
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по
[1],
ГОСТ Р 51398.
4.1. Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
4.2. Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные.
4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- неосветленными;
- с мякотью.
4.4. Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный.
4.6. Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентными - на основе одного вида овощного сока и/или пюре;
- смешанными - на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.
4.7 - 4.8. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст.
5. Технические требования
5.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в
[1].
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и
2.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ
от 30.11.2010 N 679-ст)
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика показателя │
│ показателя │ │
├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и │Овощные и овощефруктовые соки и напитки - │
│консистенция │естественно мутная жидкость, прозрачность │
│ │необязательна. │
│ │Допускается наличие незначительного уплотненного │
│ │осадка на дне тары. │
│ │Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная │
│ │непрозрачная жидкость с равномерно │
│ │распределенной тонкоизмельченной мякотью. │
│ │Допускаются незначительное расслаивание │
│ │вследствие оседания частиц мякоти, а также │
│ │наличие небольшого масляного кольца на │
│ │поверхности тыквенно-облепихового нектара │
│N 679-ст) │ │
│ │ │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету │
│ │используемых овощей или их смесей, или смесей │
│ │овощей и фруктов с использованными │
│ │ингредиентами. │
│ │Допускаются более темные оттенки для соков, │
│ │нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, │
│ │фруктов и незначительное обесцвечивание соков, │
│ │нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и │
│ │фруктов │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ
МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст)
5.2.2. Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям
[1].
Таблица 3
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст)
Таблица 4
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст)
Таблица 5
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст)
5.2.3. В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005%, в сокосодержащих напитках - не более 0,001%.
5.2.4 - 5.2.5. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст.
5.2.6. Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям
[1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям
[3].
5.2.7. Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям
[1].
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по
ГОСТ 1721;
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по
ГОСТ 1724;
- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- быстрозамороженное плодово-ягодное пюре по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- СО2-экстракты из растительного сырья
[8];
- экстракты из пряноароматического сырья
[9];
- сахар по
ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- поваренную пищевую соль по
ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
- L-аскорбиновую кислоту по
[11];
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по
[12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1],
[2],
[3].
Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
5.4. Упаковка
5.4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям
[13], [14] и разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в
Приложении А.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ Р 8.579.
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями
[1],
ГОСТ Р 51074 и
ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
- наименование соков, нектаров, напитков по
[1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных продуктов и "с мякотью" для продуктов с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для продуктов с мякотью.
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по
разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до..." или "Использовать (употребить) до...";
- условия хранения;
- условия и срок хранения сока, или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2 - 5.5.1.7. Исключены с 1 июля 2011 года. -
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст.
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в
ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3. Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены уполномоченным органом.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
6.3. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.4. Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
7.1. Отбор проб - по
ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по
[16].
7.2. Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по
ГОСТ 8756.18.
7.4. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение физико-химических показателей - по
ГОСТ 8756.9,
ГОСТ 8756.10,
ГОСТ 25555.0,
ГОСТ 25555.3,
ГОСТ 26323,
ГОСТ 26181,
ГОСТ 26186,
ГОСТ 26188,
ГОСТ 28562,
ГОСТ 30670,
ГОСТ Р 51433,
ГОСТ Р 51434,
ГОСТ Р 51439,
ГОСТ Р 51442,
ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038,
ГОСТ Р 51435,
ГОСТ Р 51440, пестицидов - по
ГОСТ 30349,
ГОСТ 30710 и другим методам
[17], нитратов - по
ГОСТ 29270, радионуклидов - по
[16], [18], [19].
7.8. Определение промышленной стерильности соков, нектаров и сокосодержащих напитков проводят по
ГОСТ 30425.
7.9. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по
ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по
ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода - по
ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по
ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по
ГОСТ Р 53773.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по
[1],
ГОСТ 13799.
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в
Приложении В).
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ
СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 679-ст) | |
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:
Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ОВОЩНЫХ
И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ
утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст)
(рекомендуемое)
ПЕРИОДЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ
НАПИТКОВ
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - двух лет;
темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных - одного года;
"горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
неосветленных - девяти месяцев;
с мякотью - шести месяцев;
- в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- при температуре от 0 °С до 10 °С:
в стеклянной таре - полутора лет;
в металлической таре - одного года;
- при температуре от 10 °С до 22 °С:
в стеклянной таре - восьми месяцев;
в металлической таре - шести месяцев.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Список изменяющих документов от 30.11.2010 N 679-ст) | |
[1] Федеральный
закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
[3] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[11] Государственная фармакопея. Изд. 10. Ст. 6. Кислота аскорбиновая
[12]
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[15]
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом Госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92
[16]
МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Минздрав СССР. Сб. Ч. 4 - 25, 1976 - 1997
[18]
МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[19]
МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89