Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 04.09.2015 N 1281-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 33437-2015.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51439-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 594-ст)
"ГОСТ Р 51439-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 594-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 594-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИДОВ
С ПОМОЩЬЮ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ
Fruit and vegetable juices. Method for determination
of chloride content using potentiometric titration
ГОСТ Р 51439-99
Группа Н59
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 594-ст.
3. Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12133:1997 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/дм3 (от 10 до

) или от 10 до

(от 0,001 до 1,0%).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696-87 <*> Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания.
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
В настоящем стандарте применяют следующие обозначения:
c - молярная концентрация вещества;

- массовая концентрация;

- массовая доля;
d - плотность;
n - объем стандартного раствора нитрата серебра, пошедшего на титрование хлоридов, содержащихся в пробе сока, при использовании способа титрования до потенциала конечной точки титрования;
V - объем стандартного раствора в эквивалентной точке;
V' - объем стандартного раствора, добавленный перед подъемом потенциала;

- постоянный объем порции добавляемого стандартного раствора (например 0,2 см3);

- первая разность потенциалов;

- вторая разность потенциалов;

- вторая разность потенциалов перед наибольшим подъемом потенциала;

- вторая разность потенциалов после наибольшего подъема потенциала.
Метод основан на определении содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования с использованием серебряного/хлорсеребряного электрода.
5. Средства измерения, лабораторное оборудование,
реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 3-го класса точности.
pH-метр-милливольтметр или универсальный иономер с ценой деления до 2 мВ.
Хлорсеребряный электрод по
ГОСТ 17792 с потенциалобразующей системой Ag/AgCl с насыщенным раствором нитрата калия (в качестве электролита).
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по
ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 5 см3.
Пипетки по
ГОСТ 29169 исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 50 см3.
Бюретка по
ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3, ценой деления 0,01 см3.
Цилиндр мерный по
ГОСТ 1770 исполнения 1 или 3, вместимостью 100 см3.
Колба мерная по
ГОСТ 1770, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 1000 см3.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории качества.
Калий хлористый по
ГОСТ 4234, х.ч., с массовой долей бромида не более 0,005%, раствор

.
Кислота азотная по
ГОСТ 4461,

, d >= 1,4 г/см3.
Серебро азотнокислое по
ГОСТ 1277, стандартный раствор,

.
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6. Отбор и подготовка проб
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по
ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
7. Подготовка к проведению испытаний
7.1. Приготовление раствора хлористого калия

Навеску хлористого калия, высушенного в эксикаторе перед использованием в течение 3 - 4 сут, массой 1,8636 г растворяют в 1 дм3 воды. 1 см3 этого раствора содержит 0,886 мг хлорида

.
7.2. Приготовление стандартного раствора азотнокислого серебра

Навеску азотнокислого серебра, высушенного предварительно в течение 2 ч при температуре (150 +/- 2) °C и охлажденного в эксикаторе, массой 4,2468 г растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят водой объем раствора до отметки. 1 см3 полученного раствора взаимодействует с 0,886 мг хлорида.
Проводят два параллельных определения.
Для анализа отбирают 50 см3 неразбавленного фруктового сока или 50 см3 овощного сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось от 2 до 15 см3 титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например для пульпы) берут соответствующую навеску пробы.
Испытания проводят в соответствии с инструкцией к прибору: титрованием до потенциала конечной точки титрования или до перегиба потенциометрической кривой.
8.1. Титрование до потенциала конечной точки титрования
В стакан вместимостью 150 см3 пипеткой вносят 5,0 см3 стандартного раствора хлористого калия. Разбавляют водой приблизительно до 100 см3 и добавляют 1,0 см3 азотной кислоты. Погружают электрод в раствор и при медленном вращении магнитной мешалки добавляют из бюретки раствор титранта - нитрата серебра. Добавляют 4 см3 титранта порциями по 1,00 см3, считывая на pH-милливольтметре потенциал в милливольтах после каждого приливания титранта. Затем добавляют 2,00 см3 титранта порциями по 0,2 см3. После этого дотитровывают, добавляя титрант порциями по 1,00 см3 в таком количестве, чтобы в целом было израсходовано 10,00 см3. Считывание потенциала в милливольтах производят через 30 с после каждого добавления титранта. Строят график полученных значений в милливольтах против значений объема (в см3) добавленного стандартного раствора. Определяют потенциал конечной точки титрования по точке перегиба на кривой.
В стакан вместимостью 150 см3 пипеткой вносят 5,0 см3 стандартного раствора хлористого калия. Добавляют цилиндром 95 см3 воды, а затем 1,0 см3 азотной кислоты. После погружения электрода титруют раствор до потенциала, полученного при предварительном титровании. Полученная кривая служит для всех определений хлоридов в каждой отдельной партии образцов.
В стакан вместимостью 150 см3 пипеткой вносят 50,0 см3 пробы испытуемого продукта. Добавляют 50 см3 воды, затем 1,0 см3 азотной кислоты и титруют, как указано выше.
8.2. Титрование до перегиба потенциометрической кривой
Полную кривую титрования получают титрованием испытуемой пробы образца стандартным раствором нитрата серебра. Точку эквивалентности получают графически или расчетом.
В стакан вместимостью 150 см3, содержащий 50 см3 воды, вносят 50 см3 соответствующим образом разведенного образца и 1 см3 азотной кислоты. Титруют стандартным раствором нитрата серебра порциями по 0,5 см3 и измеряют потенциал после добавления каждой порции. Предварительное титрование используют для получения приблизительного объема титранта.
Повторяют определение в тех же условиях. Начинают добавление титранта с порций по 0,5 см3, затем снижают до 0,2 см3, когда до ожидаемой конечной точки остается от 1,5 до 2 см3. Продолжают таким же образом титровать после конечной точки и затем увеличивают порции до 0,5 см3 в симметричной зоне кривой.
9. Обработка и оформление результатов
9.1. Подсчет результатов при определении путем титрования до потенциала конечной точки титрования
9.1.1. Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках

, мг/дм3, вычисляют по формуле

, (1)
где n - объем стандартного раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрование, см3;

- объем продукта после разведения, см3;
M - молярная масса хлорида

;
c - молярная концентрация стандартного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3;

- объем пробы продукта, взятый для разведения, см3;

- объем пробы продукта (разбавленного или неразбавленного), взятый на титрование, см3.
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках

, г/дм3, вычисляют по формуле

. (2)
9.1.2. Массовую долю хлоридов во фруктовых

, вычисляют по формуле

, (3)
где m - масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках

, %, вычисляют по формуле

. (4)
Объем титранта  , дм3 | Потенциал, мВ | 1-я разность потенциалов  , мВ | 2-я разность потенциалов  , мВ |
0,0 | 204 | 4 | - |
0,2 | 208 | 4 | - |
0,4 | 212 | 6 | - |
0,6 | 218 | 6 | - |
0,8 | 224 | 6 | - |
1,0 | 230 | 8 | - |
1,2 | 238 | 12 | - |
1,4 | 250 | 22 | - |
1,6 | 272 | 44 | 22 |
1,8 | 316 | 34 | 10 |
2,0 | 350 | 26 | - |
2,2 | 376 | 20 | - |
2,4 | 396 | - | - |
9.2. Подсчет результатов при определении по потенциометрической кривой
9.2.1. Объем стандартного раствора в точке эквивалентности V, см3 (см.
таблицу 1), вычисляют по формуле

. (5)
В
таблице 1 конечная точка титрования находится в интервале 1,6 - 1,8 см3, где происходит наибольший подъем потенциала

. Объем титранта V, взятый для подсчета конечной точки титрования, вычисляют по формуле

. (6)
9.2.2. Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках

, мг/дм3, вычисляют по формуле

. (7)
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках

, г/дм3, вычисляют по формуле

. (8)
9.2.3. Массовую долю хлоридов во фруктовых соках

, вычисляют по формуле

, (9)
где m - масса навески пробы продукта, взятой для испытания, г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках

, %, вычисляют по формуле

. (10)
9.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака и выражают для фруктовых соков в миллиграммах на кубический дециметр или

, а для овощных соков - в граммах на кубический дециметр или в процентах.
9.4. Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5%, для овощных соков - 1,5% (P = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
9.5. Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков - 30%, для овощных соков - 5% (P = 0,95).
9.6. Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают для фруктовых соков +/- 20%, для овощных соков +/- 3,5% (P = 0,95).
9.7. В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.