Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.10.2016 N 1527-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57191-2016.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 июля 1989 года.
Взамен ГОСТ 12250-66.
Название документа
"ГОСТ 12250-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыборастительные в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1699)
"ГОСТ 12250-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыборастительные в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1699)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 июня 1988 г. N 1699
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish with vegetables in oil. Specifications
ГОСТ 12250-88
Группа Н23
ОКП 92 7154
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1994 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ: Р.Г. Швец, Н.И. Веселова (руководители темы), А.Ф. Ковешникова, Н.С. Осипова, Т.Д. Довбешко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.88 N 1699
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12250-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
ГОСТ 814-61 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
|
ГОСТ 3343-71 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87. | |
|
ГОСТ 4495-75 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
|
ГОСТ 6292-70 | |
| |
ГОСТ 7022-54 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7587-71 а не ГОСТ 7587-77. | |
|
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 7588-71 | |
| |
| |
ГОСТ 7977-67 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
|
ГОСТ 8808-73 | |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
|
ГОСТ 10444.9-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
|
ГОСТ 10444.10-75 | |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 15842-83 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 15842-90. | |
|
ГОСТ 15842-83 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16730-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 16730-71 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 20057-74 | |
ГОСТ 21230-75 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23843-79 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 28674-90. | |
|
ГОСТ 23843-79 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ТУ 6-09-4191-76 | |
ТУ 15 РСФСР 21-82 | |
ТУ 15-05 159-81 | |
ТУ 15-05 161-82 | |
ТУ 15-03 230-81 | |
ТУ 15-03 233-84 | |
ТУ 15-04 397-81 | |
ТУ 15-01 406-84 | |
ТУ 15-02 408-85 | |
ТУ 15-01 429-86 | |
ТУ 15-01 430-80 | |
ТУ 15-02 450-84 | |
ТУ 15-01 859-81 | |
ТУ 15-01 888-84 | |
ОСТ 15-56-73 | |
ОСТ 15-58-73 | |
ОСТ 18-274-76 | |
ОСТ 18-279-76 | |
Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых и круп, а также на консервы из фаршевых изделий с добавлением или без добавления гарнира, в масле.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в
приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба, разделанная на тушку с разрезом или без разреза брюшка, куски, филе (термически обработанная или сырая) или фаршевые изделия (термически обработанные) и гарнир должны быть уложены в банки, залиты маслом, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,0 до 2,0 | |
Массовая доля составных частей, %, к массе нетто консервов; | | |
в консервах из рыбы: | | |
рыбы, не менее | 50 | |
гарнира, не более | 30 | |
масла, не более | 20 | |
в консервах из фаршевых изделий: | | |
фаршевых изделий, не менее | 77 | |
в т.ч. рыбы, не менее | 50 | |
гарнира, не более | 8 | |
масла, не более | 15 | |
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
рыбы | Нежная, сочная. Допускается плотная; для тресковых, скумбрии и ставриды - суховатая |
фаршевых изделий | Сочная, плотная |
овощей, бобовых и круп | Мягкая; допускается для перловой крупы и бобовых - плотная |
Состояние: | |
рыбы и фаршевых изделий | Куски и тушки рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. Фаршевые изделия правильной формы - овальные, круглые или цилиндрические; крупа в фарше равномерно смешана с измельченной рыбой. |
| Допускаются: легкая разваренность рыбы; лопнувшее брюшко у мелких рыб; разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании их из банки; незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий |
овощей, бобовых и круп | Овощи нарезаны кусочками различной формы. Бобовые и крупы целые; фасоль, горох, крупа без комков. Допускается незначительная разваренность; горох с разделенными семядолями |
Состояние кожных покровов | Частичное нарушение кожного покрова у отдельных кусков и тушек рыбы |
Характеристика разделки | У рыбы должны быть удалены голова, внутренности, чешуя, плавники, жучки, черная пленка, сгустки крови (почка), позвоночная кость (у филе). Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывается только на спинку. |
| Допускаются: плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см; плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также сельди, скумбрии, ставриды и хека при разделке их на механизированных линиях; остатки внутренностей, икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 14 см; отдельные чешуйки у сельдевых и тресковых |
Количество кусков рыбы, тушек и фаршевых изделий | Количество кусков и тушек рыбы не нормируется. Количество фаршевых изделий в банке должно быть не менее двух |
Порядок укладывания рыбы, фаршевых изделий и гарнира | Куски рыбы должны быть уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; фаршевые изделия - в один или несколько рядов. Гарнир размещается в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыбы и фаршевых изделий. При механизированном укладывании рыбы в банку высота кусков рыбы не нормируется. Допускается на механизированных линиях: укладывание отдельных кусков рыбы плашмя; безрядовое укладывание тушек каспийской кильки с наличием отдельных кусочков рыбы в банке |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использованием овощей, бобовых, круп, растительного масла, пшеничной муки, сахара, соли, пряностей, томатной пасты или томатного пюре.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба сырец - ТУ 15-01 430-80, ТУ 15-01 406-84, ТУ 15-01 859-81, ТУ 15-05 159-81, ТУ 15 РСФСР 21-82;
рыба охлажденная - ГОСТ 814-61, ТУ 15-01 888-84, ОСТ 15-58-73;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
рыба мороженая -
ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74,
ГОСТ 17661-72,
ГОСТ 21230-75, ОСТ 15-56-73, ТУ 15-01-888-84, ТУ 15-01 429-86, ТУ 15-02 408-85, ТУ 15-02 450-84, ТУ 15-03 230-81, ТУ 15-03 233-84, ТУ 15-04 397-81, ТУ 15-05 161-82;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129-73;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91. | |
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808-73;
масло оливковое;
сахар-песок - ГОСТ 21-78;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
крупа рисовая - ГОСТ 6292-70;
крупа манная - ГОСТ 7022-54;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 23843-79 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 28674-90. | |
горох - ГОСТ 23843-79;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16730-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
горошек зеленый сушеный - ГОСТ 16730-71;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 15842-83 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 15842-90. | |
горошек зеленый консервированный - ГОСТ 15842-83;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовая свежая -
ГОСТ 1721-85; сушеная - ГОСТ 7588-71;
чеснок свежий - ГОСТ 7977-67;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
паста томатная или пюре томатное - ГОСТ 3343-71;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87. | |
молоко коровье цельное сухое - ГОСТ 4495-75;
перец душистый - ОСТ 18-274-76;
перец черный - ОСТ 18-279-76;
зелень укропа, петрушки.
Допускается использовать:
для консервов из фаршевых изделий рыбу с механическими повреждениями, по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены;
нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
При изготовлении консервов из каспийской кильки применяется только рис или перловая крупа.
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.
1.4.2. Для консервов "Шницель "Нептун", "Жаркое "Рыбацкое", "Бифштекс "Океан", "Ассорти "Обское", "Ассорти по-ямальски", "Ставрида по-керченски", "Скумбрия по-керченски" на этикетках должен быть указан состав консервов: наименование рыбы, гарниров, добавок, масла.
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по
ГОСТ 11771-77.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см
3 по ГОСТ 5981-82 и другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.3. Содержание рыбы в фаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний - по
ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85,
ГОСТ 10444.4-85,
ГОСТ 26927-86,
ГОСТ 26930-86,
ГОСТ 26931-86,
ГОСТ 26932-86,
ГОСТ 26933-86,
ГОСТ 26934-86,
ГОСТ 26935-86 и указанным в
п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88. | |
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84,
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранение
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 1,5 года с даты изготовления.
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код |
Бычки в масле с овощами и томатом | 92 7154 0010 |
Карась с гречневой кашей в масле | 92 7154 0020 |
Килька каспийская с луком в масле | 92 7154 0040 |
Килька каспийская в масле с овощами | 92 7154 0050 |
Парусник бланшированный с фасолью в масле | 92 7154 0060 |
Парусник бланшированный с горохом в масле | 92 7154 0070 |
Парусник бланшированный с гречневой кашей в масле | 92 7154 0080 |
Парусник (кусочки) бланшированный с фасолью в масле | 92 7154 0090 |
Парусник (кусочки) бланшированный с горохом в масле | 92 7154 0100 |
Парусник (кусочки) бланшированный с гречневой кашей в масле | 92 7154 0110 |
Сардинелла с гречневой кашей в масле | 92 7154 0120 |
Ставрида океаническая с гречневой кашей в масле | 92 7154 0130 |
Сельдь атлантическая с зеленым горошком в масле | 92 7154 0140 |
Хек с овощным гарниром в масле (без обжарки) | 92 7154 0150 |
Шницель "Нептун" | 92 7154 0220 |
Жаркое "Рыбацкое" | 92 7154 0230 |
Бифштекс "Океан" | 92 7154 0240 |
Сардина атлантическая с овощным гарниром в масле | 92 7154 0250 |
Ассорти "Обское" | 92 7154 0260 |
Ассорти по-ямальски | 92 7154 0270 |
Килька каспийская с перловой крупой в масле | 92 7154 0280 |
Толстолобик с рисом в масле | 92 7154 0290 |
Толстолобик с перловой крупой в масле | 92 7154 0300 |
Толстолобик с горохом в масле | 92 7154 0310 |
Минтай с перловой крупой в масле | 92 7154 0320 |
Ставрида по-керченски | 92 7154 0330 |
Скумбрия по-керченски | 92 7154 1000 |