Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.10.2016 N 1527-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 57191-2016.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1994 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1989 года.

Взамен ГОСТ 12250-66.
Название документа
"ГОСТ 12250-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыборастительные в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1699)

"ГОСТ 12250-88. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыборастительные в масле. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1699)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 июня 1988 г. N 1699
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish with vegetables in oil. Specifications
ГОСТ 12250-88
Группа Н23
ОКП 92 7154
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ: Р.Г. Швец, Н.И. Веселова (руководители темы), А.Ф. Ковешникова, Н.С. Осипова, Т.Д. Довбешко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.88 N 1699
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12250-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ГОСТ 814-61
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89.
ГОСТ 3343-71
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87.
ГОСТ 4495-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
ГОСТ 5981-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
ГОСТ 6292-70
ГОСТ 7022-54
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7587-71 а не ГОСТ 7587-77.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 7588-71
ГОСТ 7977-67
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
ГОСТ 8808-73
ГОСТ 10444.0-75
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ГОСТ 10444.9-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
ГОСТ 10444.10-75
ГОСТ 10444.15-75
ГОСТ 11771-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 15842-83 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 15842-90.
ГОСТ 15842-83
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16730-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
ГОСТ 16730-71
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
ГОСТ 20057-74
ГОСТ 21230-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23843-79 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 28674-90.
ГОСТ 23843-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ТУ 6-09-4191-76
ТУ 15 РСФСР 21-82
ТУ 15-05 159-81
ТУ 15-05 161-82
ТУ 15-03 230-81
ТУ 15-03 233-84
ТУ 15-04 397-81
ТУ 15-01 406-84
ТУ 15-02 408-85
ТУ 15-01 429-86
ТУ 15-01 430-80
ТУ 15-02 450-84
ТУ 15-01 859-81
ТУ 15-01 888-84
ОСТ 15-56-73
ОСТ 15-58-73
ОСТ 18-274-76
ОСТ 18-279-76
Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых и круп, а также на консервы из фаршевых изделий с добавлением или без добавления гарнира, в масле.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рыба, разделанная на тушку с разрезом или без разреза брюшка, куски, филе (термически обработанная или сырая) или фаршевые изделия (термически обработанные) и гарнир должны быть уложены в банки, залиты маслом, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2.2. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля поваренной соли, %
От 1,0 до 2,0
Массовая доля составных частей, %, к массе нетто консервов;
в консервах из рыбы:
рыбы, не менее
50
гарнира, не более
30
масла, не более
20
в консервах из фаршевых изделий:
фаршевых изделий, не менее
77
в т.ч. рыбы, не менее
50
гарнира, не более
8
масла, не более
15
1.2.4. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Вкус
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха
Консистенция:
рыбы
Нежная, сочная.
Допускается плотная; для тресковых, скумбрии и ставриды - суховатая
фаршевых изделий
Сочная, плотная
овощей, бобовых и круп
Мягкая; допускается для перловой крупы и бобовых - плотная
Состояние:
рыбы и фаршевых изделий
Куски и тушки рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.
Фаршевые изделия правильной формы - овальные, круглые или цилиндрические; крупа в фарше равномерно смешана с измельченной рыбой.
Допускаются:
легкая разваренность рыбы;
лопнувшее брюшко у мелких рыб;
разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании их из банки;
незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий
овощей, бобовых и круп
Овощи нарезаны кусочками различной формы. Бобовые и крупы целые; фасоль, горох, крупа без комков.
Допускается незначительная разваренность; горох с разделенными семядолями
Состояние кожных покровов
Частичное нарушение кожного покрова у отдельных
кусков и тушек рыбы
Характеристика разделки
У рыбы должны быть удалены голова, внутренности, чешуя, плавники, жучки, черная пленка, сгустки крови (почка), позвоночная кость (у филе).
Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывается только на спинку.
Допускаются:
плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см;
плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также сельди, скумбрии, ставриды и хека при разделке их на механизированных линиях;
остатки внутренностей, икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 14 см;
отдельные чешуйки у сельдевых и тресковых
Количество кусков рыбы, тушек и фаршевых изделий
Количество кусков и тушек рыбы не нормируется.
Количество фаршевых изделий в банке должно быть не менее двух
Порядок укладывания рыбы, фаршевых изделий и гарнира
Куски рыбы должны быть уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя;
тушки рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами;
фаршевые изделия - в один или несколько рядов.
Гарнир размещается в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыбы и фаршевых изделий.
При механизированном укладывании рыбы в банку высота кусков рыбы не нормируется.
Допускается на механизированных линиях:
укладывание отдельных кусков рыбы плашмя;
безрядовое укладывание тушек каспийской кильки с наличием отдельных кусочков рыбы в банке
Наличие посторонних примесей
Не допускается
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использованием овощей, бобовых, круп, растительного масла, пшеничной муки, сахара, соли, пряностей, томатной пасты или томатного пюре.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба сырец - ТУ 15-01 430-80, ТУ 15-01 406-84, ТУ 15-01 859-81, ТУ 15-05 159-81, ТУ 15 РСФСР 21-82;
рыба охлажденная - ГОСТ 814-61, ТУ 15-01 888-84, ОСТ 15-58-73;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96.
рыба мороженая - ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 17661-72, ГОСТ 21230-75, ОСТ 15-56-73, ТУ 15-01-888-84, ТУ 15-01 429-86, ТУ 15-02 408-85, ТУ 15-02 450-84, ТУ 15-03 230-81, ТУ 15-03 233-84, ТУ 15-04 397-81, ТУ 15-05 161-82;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-84;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129-73;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808-73;
масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981-68;
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825-76;
масло оливковое;
сахар-песок - ГОСТ 21-78;
крупа перловая - ГОСТ 5784-60;
крупа гречневая - ГОСТ 5550-74;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93.
крупа рисовая - ГОСТ 6292-70;
крупа манная - ГОСТ 7022-54;
фасоль - ГОСТ 7758-75;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23843-79 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 28674-90.
горох - ГОСТ 23843-79;
горох шелушеный (лущеный) - ГОСТ 6201-68;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 16730-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
горошек зеленый сушеный - ГОСТ 16730-71;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 15842-83 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 15842-90.
горошек зеленый консервированный - ГОСТ 15842-83;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст).
морковь столовая свежая - ГОСТ 1721-85; сушеная - ГОСТ 7588-71;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723-86; лук сушеный - ГОСТ 7587-71;
чеснок свежий - ГОСТ 7977-67;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574-85;
лист лавровый сухой - ГОСТ 17594-81;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89.
паста томатная или пюре томатное - ГОСТ 3343-71;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968-76, ГОСТ 61-75, ТУ 6-09-4191-76;
вода питьевая - ГОСТ 2874-82;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 4495-75 Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1987 N 3395 с 1 сентября 1988 года введен в действие ГОСТ 4495-87.
молоко коровье цельное сухое - ГОСТ 4495-75;
перец душистый - ОСТ 18-274-76;
перец черный - ОСТ 18-279-76;
зелень укропа, петрушки.
Допускается использовать:
для консервов из фаршевых изделий рыбу с механическими повреждениями, по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены;
нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
При изготовлении консервов из каспийской кильки применяется только рис или перловая крупа.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.
1.4.2. Для консервов "Шницель "Нептун", "Жаркое "Рыбацкое", "Бифштекс "Океан", "Ассорти "Обское", "Ассорти по-ямальски", "Ставрида по-керченски", "Скумбрия по-керченски" на этикетках должен быть указан состав консервов: наименование рыбы, гарниров, добавок, масла.
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771-77.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981-82 и другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0-70.
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.3. Содержание рыбы в фаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.2.3 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.10-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3021 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.8-88.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование - по ГОСТ 23285-78.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок хранения консервов - 1,5 года с даты изготовления.
Приложение
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент
Код
Бычки в масле с овощами и томатом
92 7154 0010
Карась с гречневой кашей в масле
92 7154 0020
Килька каспийская с луком в масле
92 7154 0040
Килька каспийская в масле с овощами
92 7154 0050
Парусник бланшированный с фасолью в масле
92 7154 0060
Парусник бланшированный с горохом в масле
92 7154 0070
Парусник бланшированный с гречневой кашей в масле
92 7154 0080
Парусник (кусочки) бланшированный с фасолью в масле
92 7154 0090
Парусник (кусочки) бланшированный с горохом в масле
92 7154 0100
Парусник (кусочки) бланшированный с гречневой кашей в масле
92 7154 0110
Сардинелла с гречневой кашей в масле
92 7154 0120
Ставрида океаническая с гречневой кашей в масле
92 7154 0130
Сельдь атлантическая с зеленым горошком в масле
92 7154 0140
Хек с овощным гарниром в масле (без обжарки)
92 7154 0150
Шницель "Нептун"
92 7154 0220
Жаркое "Рыбацкое"
92 7154 0230
Бифштекс "Океан"
92 7154 0240
Сардина атлантическая с овощным гарниром в масле
92 7154 0250
Ассорти "Обское"
92 7154 0260
Ассорти по-ямальски
92 7154 0270
Килька каспийская с перловой крупой в масле
92 7154 0280
Толстолобик с рисом в масле
92 7154 0290
Толстолобик с перловой крупой в масле
92 7154 0300
Толстолобик с горохом в масле
92 7154 0310
Минтай с перловой крупой в масле
92 7154 0320
Ставрида по-керченски
92 7154 0330
Скумбрия по-керченски
92 7154 1000