Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2011.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Приказом Росстандарта от 16.02.2011 N 15-ст дата введения в действие перенесена на 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ 13272-2009. Межгосударственный стандарт. Консервы из печени рыб. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 308-ст)
(ред. от 17.04.2012)
"ГОСТ 13272-2009. Межгосударственный стандарт. Консервы из печени рыб. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2010 N 308-ст)
(ред. от 17.04.2012)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 октября 2010 г. N 308-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish liver. Specifications
ГОСТ 13272-2009
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст) | |
| | Приказом Росстандарта от 16.02.2011 N 15-ст дата введения в действие перенесена на 1 июля 2011 года. | |
Дата введения
1 января 2011 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" (ФГУП "ПИНРО").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 36 от 11 ноября 2009 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166)004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Армстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
| | Приказом Росстандарта от 16.02.2011 N 15-ст дата введения в действие перенесена на 1 июля 2011 года. | |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2010 г. N 308-ст ГОСТ 13272-2009 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2011 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из печени макрурусовых, мерлузовых, нототениевых, тресковых, лососевых тихоокеанских рыб натуральные или в томатном соусе и консервы из измельченной печени (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия",
ГОСТ Р 53946-2010 "Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53510-2009 "Масло соевое. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилокков и Staphylococcus aureus".
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия <*>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов <*>
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 54004-2010 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Печень макруруса натуральная | 583 |
Печень минтая в томатном соусе | Т15 |
Печень минтая "Дальневосточная" | Г53 |
Печень минтая натуральная | 924 |
Печень минтая по-приморски | 012 |
Печень налима в томатном соусе | 117 |
Печень налима натуральная | 447 |
Печень нототении натуральная | 859 |
Печень полярной тресочки в томатном соусе | 786 |
Печень полярной тресочки натуральная | 785 |
Печень путассу натуральная | 775 |
Печень тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе | 54К |
Печень трески в томатном соусе | 116 |
Печень трески натуральная | 010 |
Печень трески по-мурмански | А33 |
Печень трески по-приморски | М12 |
Печень хека натуральная | 917 |
3.2. Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. Печень рыб должна быть уложена в банки с добавлением или без добавления томатного соуса или пищевых ингредиентов; измельченная печень рыб должна быть перемешана с ингредиентами и уложена в банки.
4.2.2. Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °C.
4.2.3. По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: - натуральных - в томатном соусе - из измельченной печени | 1,2 - 2,5 1,2 - 2,0 1,2 - 2,0 | |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, % | 0,3 - 0,6 | |
Массовая доля составных частей для консервов в томатном соусе, %, не менее: - печени - томатного соуса | 65 25 | |
Массовая доля сухих веществ для консервов в томатном соусе, %, не менее | 20,0 | |
4.2.5. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Может быть: - слабый привкус йода; - слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. С легким ароматом пряностей - для консервов, изготовленных с применением пряностей |
Консистенция печени | Нежная, сочная. Может быть плотная для нототениевых видов рыб и для консервов, изготовленных из мороженого сырья |
Состояние печени для консервов: - натуральных и в томатном соусе - из измельченной печени | Целая или кусочками. Тонкоизмельченная масса |
Цвет: - печени - выделившегося жира - томатного соуса - выделившегося бульона | От бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Может быть неоднородность цвета в одной банке От соломенного до желтого. Может быть: - зеленоватый для консервов, изготовленных из печени макрурусовых видов рыб; - светло-оранжевый для консервов, изготовленных из мороженого сырья. От оранжевого до красного. От оранжевого до красно-коричневого для консервов, изготовленных из мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб. От светло-коричневого до коричневого различных оттенков для консервов, изготовленных из печени нототениевых видов рыб и минтая. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3. Требования к сырью и материалам
4.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- печень рыб сырец, охлажденная, мороженая - нормативным документам;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- лук репчатый резаный быстрозамороженный - нормативным документам;
- масло хлопковое рафинированное -
ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное -
ГОСТ 1129, нормативным документам;
- масло кукурузное рафинированное -
ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное -
ГОСТ 7981;
- масло оливковое - нормативным документам;
- пюре томатное и паста томатная -
ГОСТ 3343;
- молоко сухое обезжиренное - ГОСТ 10970;
- кислота уксусная пищевая - нормативным документам;
- экстракты пряностей - нормативным документам.
Срок хранения мороженой печени рыб, мес, не более:
1 - при температуре не выше минус 18 °C;
2 - при температуре не выше минус 25 °C.
Для изготовления натуральных консервов используют печень минтая с массовой долей жира не менее 45%.
Могут быть использованы:
- печень минтая с массовой долей жира от 30% до 40% для изготовления натуральных консервов;
- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по
ГОСТ 1129;
- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по
ГОСТ 26574.
4.3.2. Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4. Маркировка
Дополнительно на этикетке или литографии указывают для натуральных консервов:
- массу печени без жидкой части для консервов, изготовленных из мороженого сырья;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
- "Изготовлено из мороженого сырья" - для консервов, изготовленных из мороженой печени.
4.5. Упаковка
4.5.2. Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см
3 по
ГОСТ 5981, нормативным и техническим документам, а также импортных указанной вместимости.
4.5.3. Материал, используемый для изготовления и покрытия внутренней поверхности банок и крышек, должен быть допущен к применению для контакта с пищевыми продуктами нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Периодичность определения показателей "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля сухих веществ", "Общая кислотность", "Массовая доля составных частей" и "Наличие посторонних примесей" устанавливает изготовитель.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по
ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, микробиологических показателей - по
ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по
ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по
ГОСТ 10444.1.
Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
6.3. Анализ на промышленную стерильность проводят по
ГОСТ 30425.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте, при рекомендуемых условиях хранения.
7.3. Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с
ГОСТ 15846.
7.4. Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов приведены в
Приложении А.
Срок годности консервов с указанием условий хранения устанавливает изготовитель <*>.
--------------------------------
<*> Действует на территории Российской Федерации.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
30 - натуральные из печени трески и минтая в цельнотянутых металлических банках;
24 - натуральные и из измельченной печени;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2012 N 37-ст)
12 - в томатном соусе.