Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2011 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.02.2011 N 15-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 13272-2009.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1981 года.

Взамен ГОСТ 13272-67.
Название документа
"ГОСТ 13272-80. Межгосударственный стандарт. Консервы из печени рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.03.1980 N 1219)
(ред. от 01.10.1991)

"ГОСТ 13272-80. Межгосударственный стандарт. Консервы из печени рыб. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 19.03.1980 N 1219)
(ред. от 01.10.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 19 марта 1980 г. N 1219
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish liver. Specifications
ГОСТ 13272-80
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1980 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1985 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1986 г.,
Изменения N 4, утв. в декабре 1989 г.,
Изменения N 5, утв. в октябре 1991 г.)
Группа Н23
МКС 67.120.30
ОКП 92 7123
92 7131
Дата введения
1 июля 1981 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.03.80 N 1219.
3. Взамен ГОСТ 13272-67.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст).
ГОСТ 10970-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-97
ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26935-86
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1980 г., январе 1985 г., январе 1986 г., декабре 1989 г., октябре 1991 г. (ИУС 2-81, 4-85, 5-86, 2-90, 1-92).
Настоящий стандарт устанавливает требования к консервам натуральным и в томатном соусе, изготовленным из печени тресковых, макрурусовых и нототениевых рыб, а также к консервам в томатном соусе, изготовленным из печени тихоокеанских лососевых рыб, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Коды ОКП на рыбные консервы приведены в Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Печень должна быть уложена в банки с заливкой или без заливки томатным соусом, измельченная печень должна быть перемешана с компонентами, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.2а. По качеству консервы подразделяют на экспортные и для нужд народного хозяйства.
Консервы, изготовляемые для нужд народного хозяйства, по качеству подразделяют на два сорта: высший и первый.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
печень-сырец - нормативно-технической документации;
печень охлажденная - нормативно-технической документации;
печень мороженая - нормативно-технической документации;
рыба-сырец - нормативно-технической документации;
отходы дальневосточных лососевых рыб мороженые пищевые - нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 <1>;
лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587 <2>;
лук жареный пюре - нормативно-технической документации;
мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574 <3>;
сахар-песок - ГОСТ 21;
сахар-рафинад - ГОСТ 22;
масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129 <4>;
масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;
масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
масло оливковое;
томатное пюре и томатная паста - ГОСТ 3343;
кислота уксусная пищевая - ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и другой нормативно-технической документации;
вода питьевая - ГОСТ 2874 <5>;
лист лавровый - ГОСТ 17594;
кориандр - нормативно-технической документации;
перец черный - нормативно-технической документации;
перец душистый - нормативно-технической документации;
гвоздика - нормативно-технической документации;
экстракты пряностей - нормативно-технической документации.
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
<2> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
<3> На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.
<4> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 (здесь и далее).
<5> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается использовать:
печень минтая с массовой долей жира 30 - 40%;
гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта - ГОСТ 1129;
пшеничную муку второго сорта;
молоко коровье обезжиренное сухое - ГОСТ 10970 <1>;
молоко цельное сухое - ГОСТ 4495 <2>.
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
<2> На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791-2007.
Консервы высшего сорта изготовляют из печени-сырца или охлажденной.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных организмов или их токсинов.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.5. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
Массовая доля поваренной соли, %:
для консервов натуральных
От 1,5 до 2,5
для консервов в томатном соусе и для консервов "Печень трески по-мурмански", "Печень минтая "Дальневосточная"
От 1,2 до 2,0
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов в томатном соусе, %
От 0,3 до 0,6
Массовая доля составных частей (для консервов в томатном соусе), %, не менее:
печени
65
томатного соуса
25
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах из печени рыб не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР N 5061, утвержденных 19.08.89 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика консервов
изготовленных для экспорта
изготовленных для нужд народного хозяйства
высшего сорта
первого сорта
Вкус
Приятный, свойственный консервам данного вида. Допускается слабый привкус йода
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида. Для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом составных компонентов
Допускается для измельченной печени минтая - без аромата пряностей
Консистенция
Сочная, нежная
Для печени нототениевых рыб допускается уплотненная
Состояние основного продукта
Целая или кусочками
Печень минтая и трески может быть измельчена
для консервов:
"Печень трески по-мурмански"
Тонкоизмельченная масса
Цвет:
От кремового до сероватого
печени
Для печени пикши, минтая может быть серый разных оттенков.
Для печени нототениевых рыб может быть от бежевого до светло-коричневого, для мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб от светло-коричневого до светло-серого
Допускается неравномерность цвета печени в одной банке
томатного соуса
От оранжевого до красного
Для мороженой печени тихоокеанских лососевых рыб от оранжевого до коричнево-красного
выделившегося жира
Для печени тресковых рыб от соломенного до желтого
Для печени макрурусовых рыб может быть зеленоватый
В консервах с томатным соусом - оранжевый
бульона:
для печени нототениевых рыб
Светло-коричневый различных оттенков
для печени минтая
Коричневый различных оттенков
Наличие посторонних примесей
Не допускается
Примечание. Допускается для первого сорта в консервах из печени минтая с массовой долей жира 30 - 40% наличие бульона.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.7. Требования к качеству, упаковке и маркировке допускается изменять в соответствии с требованиями договора (контракта) предприятия с внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания N 1121, утвержденной 18.09.73.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Содержание пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют консервы - по ГОСТ 11771.
4.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.3. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование - по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
4.4. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов с даты изготовления:
для натуральных:
1,5 года - из печени-сырца тихоокеанских лососевых рыб;
2,5 года - из печени трески и минтая в цельных жестяных банках;
2 года - для всех остальных видов консервов;
1 год - для консервов в томатном соусе.
Разд. 2 - 4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент консервов
Код ОКП
Печень трески (в том числе мелкая) натуральная
92 7131 0010
Печень минтая натуральная
92 7139 0240
Печень минтая по-приморски
92 7139 1450
Печень макруруса натуральная
92 7139 0250
Печень налима натуральная
92 7139 0280
Печень полярной тресочки натуральная
92 7139 0290
Печень путассу натуральная
92 7139 0300
Печень трески (в том числе мелкая) в томатном соусе
92 7123 0010
Печень налима в томатном соусе
92 7129 0460
Печень минтая в томатном соусе
92 7129 1400
Печень нототении натуральная
92 7139 0260
Печень хека натуральная
92 7139 0210
Печень дальневосточных лососевых рыб в томатном соусе
92 7129 1420
Печень полярной тресочки в томатном соусе
92 7129 1430
Печень трески по-мурмански
92 7131 0020
Печень трески по-приморски
92 7139 1660
Печень минтая "Дальневосточная"
92 7139 1680
Приложение. (Измененная редакция, Изм. N 5).