Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1769-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31712-2012.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 3, 2010.

Документ введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52817-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Джемы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 444-ст)

"ГОСТ Р 52817-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Джемы. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 444-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 444-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЖЕМЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Jams. General specifications
ГОСТ Р 52817-2007
Группа Н54
ОКС 67.080.10
ОКП 91 6332
Дата введения
1 января 2009 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 444-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.
Джемы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.4, 5.2.5; обязательные требования к качеству - в 5.2.1; 5.2.2; к маркировке - в 5.5.1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52620-2006 Тара транспортная полимерная. Общие технические условия
РСТ РСФСР 19-75 Малина и ежевика свежие дикорастущие
РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая
РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия
РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодные свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4. Классификация
4.1. Джемы по способу изготовления подразделяют:
- на стерилизованные, в том числе фасованные способом "горячего розлива" в герметично укупоренную тару (консервы);
- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов вместимостью не более 0,25 куб. дм (консервы);
- нестерилизованные джемы-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в крупную негерметичную тару.
4.2. В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы могут быть изготовлены с наименованием "домашний" - с массовой долей сухих веществ не менее 55%.
4.3. Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты - витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
4.4. Джемы изготавливают следующих видов и наименований:
фруктовые:
абрикосовый;
айвовый;
алычовый;
ананасовый;
апельсиновый;
барбарисовый;
брусничный;
вишневый;
голубичный;
грушевый;
ежевичный;
жерделевый;
земляничный (клубничный);
инжирный;
из киви;
кизиловый;
клюквенный;
крыжовниковый;
лимонный;
малиновый;
манговый;
мандариновый;
персиковый;
рябиновый;
сливовый;
из фейхоа;
физалисовый;
из хурмы;
черноплодно-рябиновый;
черносливовый;
черносмородиновый;
черничный;
яблочный;
овощные:
дынный;
тыквенный.
5. Технические требования
5.1. Джемы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на джемы конкретных видов, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям джемов приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и │Мажущаяся масса, обладающая желейной консистен- │
│консистенция │цией с равномерно распределенными в ней фруктами │
│ │и/или овощами или их частями. │
│ │Допускаются: │
│ │- масса, медленно растекающаяся на горизонтальной│
│ │поверхности; │
│ │- наличие единичных семян ягод в джеме, в состав │
│ │которого входят земляника (клубника), ежевика, │
│ │малина и черная смородина, голубика, черника. │
│ │Не допускается засахаривание │
│Вкус и запах │Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий - │
│ │кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам│
│ │(овощам), из которых изготовлен джем. │
│ │Запах - соответствующий фруктам (овощам), из │
│ │которых изготовлен джем. │
│Вкус и запах │Допускаются: │
│ │- для джемов из сушеных фруктов (овощей): │
│ │- вкус и запах слабовыраженные; │
│ │- наличие легкого привкуса карамелизованного │
│ │сахара (для джема из сухофруктов). │
│ │Посторонние привкус и запах не допускаются │
│Цвет │Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых│
│ │изготовлен джем. │
│ │Допускаются: │
│ │светло-коричневые оттенки - для джема из светло- │
│ │окрашенных плодов; │
│ │буроватый оттенок - для джема из темно-окрашенных│
│ │плодов и сухофруктов │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание - Джемы из айвы, ананасов, апельсинов, груш, киви,│
│мандаринов, персиков, яблок, дыни и тыквы изготовляют с предварительной│
│очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы без очистки от кожицы│
│тонкокожих сортов яблок, груш и айвы без дефектов кожицы, неопушенных│
│сортов персиков. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. Требования к физико-химическим показателям джемов приведены в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │
│ │ показателя │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: │ │
│- для джемов остальных наименований │35 │
│- для джема "домашний" │40 │
│Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: │ │
│- в стерилизованных джемах (консервах), в том числе │ │
│фасованных способом "горячего розлива" в герметично │ │
│укупоренную тару: │ │
│- вишневом, мандариновом, черносмородиновом, сливовом, │68 │
│персиковом │ │
│- в джемах остальных наименований │60 │
│- в джеме "домашний" │55 │
│- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в │ │
│мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из │ │
│полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы │ │
│вместимостью не более 0,25 куб. дм: │ │
│- без консерванта │68 │
│- с консервантом │60 │
│- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в │ │
│крупную негерметичную тару: │ │
│- без консерванта │70 │
│- с консервантом │68 │
│Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: │ │
│- для тыквенного джема (в расчете на лимонную кислоту) │0,2 │
│- для остальных джемов (в расчете на яблочную кислоту) │0,3 │
│Массовая доля аскорбиновой кислоты (для джема, │0,02 │
│витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее │ │
│Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более: │ │
│- в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в │0,03 │
│мелкую термоформованную, герметично укупоренную тару из │ │
│полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы │ │
│вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │
│- в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в │0,05 │
│крупную негерметичную тару │ │
│Массовая доля минеральных примесей, %, не более: │ │
│- для земляничного (клубничного), ежевичного и малинового │0,02 │
│джемов │ │
│- для остальных джемов │0,01 │
│Массовая доля примесей растительного происхождения, %, │ │
│не более: │ │
│- для мандаринового джема │0,05 │
│- для остальных джемов │0,02 │
│Посторонние примеси │Не допускаются│
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Примечания │
│ 1. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в нестерилизованном│
│джеме, изготовленном с применением этого консерванта. │
│ 2. Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с│
│использованием аскорбиновой кислоты. │
│ 3. Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных│
│другими витаминами или комплексными витаминными смесями (премиксами), не│
│должна превышать норм, установленных нормативными правовыми актами│
│Российской Федерации <1>. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4].
5.2.3. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле сухих веществ, кислотности, массовой доле аскорбиновой кислоты и других витаминов, содержанию сорбиновой кислоты) и пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют джемы конкретных наименований.
5.2.4. Содержание в джемах токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, пестицидов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов, фосфорорганических и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
5.2.5. Микробиологические показатели нестерилизованных джемов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
Стерилизованные джемы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы Г.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления джемов применяют следующие виды сырья и материалов:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- ананасы свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- апельсины свежие по ГОСТ 4427;
- барбарис свежий - по документу, которому он должен соответствовать;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую - по документу, которому она должна соответствовать;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- дыню свежую по ГОСТ 7178;
- ежевику свежую по РСТ РСФСР 19 или другому документу, которому она должна соответствовать;
- жердели свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- киви свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- мандарины свежие по ГОСТ 4428;
- малину свежую по РСТ РСФСР 351 и РСТ РСФСР 19;
- манго свежие по документу, которому они должны соответствовать;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- рябину обыкновенную свежую по документу, которому она должна соответствовать;
- сливу свежую по ГОСТ 21920;
- фейхоа по документу, которому она должна соответствовать;
- физалис по документу, которому он должен соответствовать;
- хурму свежую по документу, которому она должна соответствовать;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- черноплодную рябину свежую по РСТ РСФСР 350;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- чернику свежую по РСТ РСФСР 27;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- плоды и ягоды целые, нарезанные на кусочки и дольки, заготовленные асептическим способом, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- пектин по ГОСТ 29186;
- сироп глюкозно-фруктозный с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60% по документу, которому он должен соответствовать;
- кислоту сорбиновую [5];
- сорбат калия [6];
- концентрат пектиновый с массовой долей пектина не менее 50%;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую [7];
- питьевую воду, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см [8].
Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указанием конкретных показателей.
Сырье и материалы, используемые в производстве джемов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковывание потребительской тары с джемами в транспортную тару - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.4.2. Джемы фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм и упаковывают в транспортную тару.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным требованиям [9].
По заказу потребителя нестерилизованные джемы-полуфабрикаты фасуют в транспортную тару вместимостью не более 200 куб. дм.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания джемов приведена в Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных в установленном порядке.
5.4.3. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.4. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 8.579.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность джемов - по Приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
- "стерилизованный" или "нестерилизованный" - в зависимости от способа изготовления джема;
- "из сухофруктов" - для джемов, изготовленных с использованием сухофруктов;
- "домашний" - для джемов, изготовленных по рецептуре "домашних";
- "с витамином С" - для джемов, витаминизированных аскорбиновой кислотой;
- "витаминизированный" (с указанием конкретных наименований витаминов) - для джемов, изготовленных с добавлением других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов);
- "с консервантом - сорбиновой кислотой" - для джемов, изготовленных с добавлением сорбиновой кислоты или сорбата калия, фасованных в мелкую термоформованную герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм.
5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3. Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
В удостоверении качества и безопасности, сопровождающем каждую партию джемов, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
- номер партии и дату отгрузки;
- вид потребительской тары и ее вместимость;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- массу нетто продукта в потребительской таре;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии джемов.
6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.4. Микробиологический контроль качества партии джемов проводят в соответствии с [10].
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [11].
7.2. Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблицу 1) - по ГОСТ 8756.1.
7.3. Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице (см. 5.4.4) - по ГОСТ 8756.1.
7.4. Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.
7.5. Определение физико-химических показателей проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ в консервах - по ГОСТ 28562;
- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0;
- массовой доли витамина С - по ГОСТ 24556;
- массовой доли витаминов (премиксов) - по методам, утвержденным в установленном порядке;
- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181;
- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;
- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличие посторонних примесей - визуально.
7.6. Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [11], [12], [13], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другими методами [14].
7.7. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8. Микробиологические анализы стерилизованных джемов (консервов) на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
7.9. Микробиологические анализы нестерилизованных джемов проводят по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Правила транспортирования и условия хранения джемов - по ГОСТ 13799.
Консервы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).
Приложение А
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ДЖЕМОВ
А.1. Джемы фасуют:
в стеклянные банки типа I вместимостью не более 1,0 куб. дм по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;
стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 куб. дм под винтовую укупорку по [15], [16], [17] или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;
металлические лакированные банки вместимостью не более 1,0 куб. дм по ГОСТ 5981;
термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов по ГОСТ 25250 или по [18], [19], разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, вместимостью не более 1,0 куб. дм;
тубы алюминиевые вместимостью не более 1,0 куб. дм [20].
Джемы-полуфабрикаты фасуют:
в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 куб. дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 вместимостью не более 50 куб. дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 куб. дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
комбинированную тару "мешок в коробке" вместимостью не более 50 куб. дм по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
полимерные бочки по [21], [22] вместимостью не более 50 куб. дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
полимерные бочки по ГОСТ Р 52620;
фанерные ящики по ГОСТ 10131, дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 10131. Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом - по ГОСТ 1760 или целлофаном - по ГОСТ 7730.
А.2. Допускается, по согласованию с потребителем, фасование джемов в стеклянные и металлические банки по документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью более 1,0 куб. дм, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
А.3. Стеклянные банки типа I по А.1 укупоривают металлическими крышками промышленного применения по [23];
стеклянные банки типа III по А.1 - крышками для пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, [24], [25] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.
А.4. Термоформованную тару герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием по [26] - [30].
А.5. Джемы, фасованные в термоформованную тару из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516 или в другие той же вместимости.
А.6. Джемы, фасованные в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов - по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов - по ГОСТ 10131 или в другие ящики, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Приложение Б
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ДЖЕМОВ
Таблица Б.1
┌────────────────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────┐
│ Наименование продукта │Углеводы,│Энергетическая│
│ │ г │ценность, ккал│
├────────────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────┤
│Джемы стерилизованные: │ │ │
│- вишневый, мандариновый, черносмородиновый, │68 │272 │
│сливовый, персиковый │ │ │
│- джемы остальных наименований │60 │240 │
│- джем "домашний" │55 │220 │
│Джемы нестерилизованные (консервы): │ │ │
│- джемы (без консерванта), фасованные в мелкую │68 │272 │
│термоформованную, герметично укупоренную тару из│ │ │
│полимерных термопластичных материалов и алюми- │ │ │
│ниевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │ │
│- джемы (с консервантом), фасованные в мелкую │60 │240 │
│термоформованную, герметично укупоренную тару из│ │ │
│полимерных термопластичных материалов и алюми- │ │ │
│ниевые тубы вместимостью не более 0,25 куб. дм │ │ │
│- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную │70 │280 │
│негерметичную тару (без консерванта) │ │ │
│- джемы-полуфабрикаты, фасованные в крупную │68 │272 │
│негерметичную тару (с консервантом) │ │ │
└────────────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────────┘
Приложение В
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ ДЖЕМОВ
Условия и периоды хранения джемов, в течение которых консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- стерилизованных в стеклянных банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 24 мес.;
- стерилизованных в металлических банках (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 12 мес.;
- нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов и алюминиевых тубах вместимостью не более 0,25 куб. дм (при температуре от 0 °С до 10 °С) - 6 мес.;
- нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 куб. дм (при температуре от 0 °С до 25 °С) - 3 мес.;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (с консервантом), фасованных в крупную тару (при температуре от 0 °С до 10 °С), - 6 мес.;
- нестерилизованных джемов-полуфабрикатов (без консерванта) в ящиках (при температуре от 2 °С до 8 °С) - 3 мес.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1280-2003 Дополнения и изменения N 2 к СанПиН
2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по
применению пищевых добавок
[4] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
(перечень)
[5] ТУ 6-14-358-76 Кислота сорбиновая
[6] ТУ 10-05031531-187-92 Сорбат калия
[7] ФС 42-2668-95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
[8] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[9] Технологическая инструкция по
лакированию белой жести горячего и
электролитического лужения в листах,
предназначенной для производства
консервной тары, утвержденная ВНИИКОП
16.12.1993
[10] Инструкция о порядке санитарно-
технического контроля консервов на
производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торговле и
на предприятиях общественного
питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
[11] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[12] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах. М.: 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[13] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах. М.: 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
[14] Методические указания по определению
пестицидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 -
25, 1976 - 1977 гг.
[15] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку
нового типа
[16] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку.
Новые виды
[17] ТУ 5986-004-00287510-99 Банка стеклянная III-55-350
[18] ТУ 10-02-02-789-214-95 Лента полистирольная для изготовления
потребительской тары
[19] ТУ 2291-107-00419785-97 Лента полипропиленовая для
изготовления потребительской тары
[20] ТУ 1447-041-04782324-94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов
[21] ТУ 2291-042-04001232-2-13-89 Изделия из пластмасс общего назначения.
Бочки полимерные
[22] ТУ 6-510002-89 Изделия хозяйственного назначения из
пластических масс. Бочки полимерные
[23] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных
банок с венчиком горловины типа I
[24] ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянной
тары с венчиком горловины типов III и IV
[25] ТУ 1416-001-501955457-00 Крышки металлические для стеклянных
банок с венчиком горловины типа III
[26] ТУ 54-198-0044197785-99 Фольга кашированная упаковочная
[27] ТУ 2245-002-29007916-96 Комбинированный материал с
термосвариваемым покрытием
[28] ТУ 1811-001-00463800-93 Фольга алюминиевая с термосвариваемым
покрытием
[29] ТУ 1811-08-45094918-99 Комбинированные материалы на основе
алюминиевой фольги для укупоривания
потребительской тары
[30] ТУ 2245-007-29-007916-95 Комбинированные материалы на основе
полипропилена, полиэтилентерефталата