Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2012 в части плодов, реализуемых для потребления в свежем виде, в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 08.12.2011 N 769-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53596-2009.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
Документ включен в
Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия (вводится в действие
Постановлением Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (
Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.10.1983.
Взамен ГОСТ 4428-70.
Название документа
"ГОСТ 4428-82*. Государственный стандарт Союза ССР. Мандарины. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.11.1982 N 4381)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 08.12.2011)
"ГОСТ 4428-82*. Государственный стандарт Союза ССР. Мандарины. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.11.1982 N 4381)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 08.12.2011)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 22 ноября 1982 г. N 4381
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАНДАРИНЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Mandarins. Specifications
ГОСТ 4428-82*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1988 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1990 г., с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 08.12.2011 N 769-ст) | |
Взамен
ГОСТ 4428-70
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. N 4381 срок введения установлен
1 октября 1983 года
Проверен в 1992 г. Постановлением Госстандарта России N 1461 от 27.10.92 снято ограничение срока действия.
Переиздание (май 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на мандарины (Citrus reticulata Blanco), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мандарины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, чистые, без
│механических повреждений, без
│повреждений вредителями и болезнями,
│с ровно срезанной у основания плода
│плодоножкой.
│ Допускаются плоды с отпавшей, но не
│вырванной плодоножкой
Запах и вкус │ Свойственные свежим мандаринам, без
│постороннего запаха и привкуса
Окраска │ От светло-оранжевой до оранжевой.
│ Допускаются плоды с прозеленью
│общей площадью не более 3/4
│поверхности плода
Размер плода по наибольшему │ 38
поперечному диаметру, мм, не менее │
Допускаемые отклонения: │
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся│ 1/4
в период роста повреждения (проколы, │
градобоины, царапины, сетка, │
пробковые образования), следы │
сажистого грибка и щитовки - общей │
площадью от поверхности плода, не │
более │
слабая коричневая пятнистость общей│ 2
площадью от поверхности плода, см2, │
не более │
Плоды зеленые, подмороженные и │ Не допускаются
загнившие │
Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
1.2. Мандарины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория - 60 и более;
II категория - менее 60 до 54 включ.;
III категория - менее 54 до 38 включ.
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мандаринах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1. Мандарины принимают партиями.
Партией считают любое количество мандаринов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с
п. 2.2.
При сдаче мандаринов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество мандаринов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку мандаринов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологический сорт;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.1; 2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Для проверки качества мандаринов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все мандарины из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество мандаринов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.
2.6. Отобранные для проверки качества мандарины после определения качества, присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Мандарины, отобранные от партии для определения качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью +/- 0,01 кг.
3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов
(п. 3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
4.1. Мандарины упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 13359-73 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с
п. 1.2.
4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по
ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
4.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологического сорта;
даты упаковки;
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Мандарины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6. Мандарины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °C в рефрижераторных транспортных средствах.
Мандарины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °C и относительной влажности воздуха 85 - 90%.