Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.11.2015 N 2081-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7178-2015.

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1996 года.

Документ введен в действие с 1 января 1986 года.

Взамен ГОСТ 7178-68.
Название документа
"ГОСТ 7178-85. Государственный стандарт Союза ССР. Дыни свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1985 N 210)
(ред. от 01.09.1990)


"ГОСТ 7178-85. Государственный стандарт Союза ССР. Дыни свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1985 N 210)
(ред. от 01.09.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 января 1985 г. N 210
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДЫНИ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh musk-melons. Specifications
ГОСТ 7178-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1988 г.,
Изменения N 2, утв. в сентябре 1990 г.)
Группа С44
ОКП 97 3412
Срок действия
с 1 января 1986 года
до 1 января 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: А.В. Ромов, В.Н. Лаптев, Е.И. Иванова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.01.1985 N 210.
3. Взамен ГОСТ 7178-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269
с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-844.1
ГОСТ 17812-724.1
ГОСТ 21133-874.1
ГОСТ 26927-863.3
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │ 3.3
5. Срок действия продлен до 01.01.1996 Постановлением Госстандарта СССР от 07.09.1990 N 2512.
6. Переиздание (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-88, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие дыни, заготовляемые, поставляемые (отгружаемые), и реализуемые для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
─────────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые
│без излишней внешней влажности, по форме и
│окраске соответствующие данному ботаническому
│сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов -
│с плодоножкой или без плодоножки, плоды
│осенне-зимних сортов - с плодоножкой.
│ Допускаются плоды с отклонениями от правильной
│формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися
│(опробковевшими) повреждениями от порезов и
│царапин.
│ Допускаются в местах назначения плоды
│осенне-зимних сортов с плодоножкой или без
│плодоножки, но без повреждения места ее
│прикрепления.
│ Допускается в партии примесь других ботанических
│сортов одного срока созревания не более 10% по
│массе
Запах и вкус │ Свойственные данному ботаническому сорту, без
│постороннего запаха и вкуса
Зрелость плодов: │
для раннеспелых и │ Кора и мякоть различной окраски, толщины,
среднеспелых сортов │сочности и нежности, свойственные данному
│ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми,
│легко отделяющимися семенами, мякоть различной
│плотности, но не перезревшая
для осенне-зимних │
сортов: │
в местах отгрузки │ Кора и мякоть плотные, различной окраски и
│толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко
│сидящими в мякоти семенами
в местах назначения │ Кора и мякоть различной окраски, толщины,
│сочности и нежности, свойственные данному
│ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми,
│легко отделяющимися семенами, мякоть различной
│плотности, но не перезревшая
Размер плодов по │
наибольшему поперечному │
диаметру, см, не менее: │
для сортов раннеспелых │ 10
и мелкоплодных, а также │
сортов с цилиндрическими │
и веретеновидными плодами│
для сортов среднеспелых │ 15
и осенне-зимних, а также │
сортов с круглыми │
и овальными плодами │
Содержание плодов │ 5,0
с легкими повреждениями │
от нажимов и отклонениями│
по размерам на 1 см, │
% по массе, не более │
в том числе плодов │ 3,0
с легкими повреждениями │
от нажимов │
Содержание плодов │ Не допускается
раздавленных, треснувших,│
помятых, пораженных │
антракнозом, загнивших │
и гнилых │
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Дыни принимают партиями. Партией считают любое количество дынь одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок транспортирования, сут;
предельный срок транспортирования, сут;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Количество упаковочных единиц │ Количество отбираемых упаковочных единиц
в партии, шт. │ в выборку, шт.
──────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────
До 10 │ 1
От 11 " 20 │ 2
" 21 " 50 │ 3
" 51 " 100 │ 5
Св. 100 │ 5 и дополнительно на каждые полные
│и неполные 50 упаковочных единиц по одной
│упаковочной единице
Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Плоды из отобранных по п. 2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п. 2.3 массе плодов выборки.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):
(20 +/- 2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,
(10 +/- 1)% - при транспортировании в судах.
3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл. 1 (зрелые, незрелые и перезревшие).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, ящики по ГОСТ 13359-84 и ГОСТ 17812-72.
Укладывают дыни вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения стандарта.
4.3. Дыни транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков - 1,8 - 2,0 м в зависимости от типа подвижного состава.