Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.09.2017 N 1249-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 2654-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 июля 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51926-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы. Икра овощная. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 08.08.2002 N 293-ст)
"ГОСТ Р 51926-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы. Икра овощная. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 08.08.2002 N 293-ст)
Принят и введен в действие
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 8 августа 2002 г. N 293-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ИКРА ОВОЩНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Vegetable paste. Specification
ГОСТ Р 51926-2002
Группа Н53
ОКП 91 6114
ОКС 67.080.20
Дата введения
1 июля 2003 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 8 августа 2002 г. N 293-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на консервы - икру овощную, изготовленную из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенную для реализации в розничной торговой сети.
Требования безопасности изложены в
4.2.3,
4.2.4; обязательные требования к качеству - в
4.2.2, к маркировке - в
4.5.
2.1. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 и ГОСТ 16731-71 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия
ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 25749-83 Приказом Ростехрегулирования от 25.10.2005 N 263-ст с 1 июля 2006 года введен в действие ГОСТ 25749-2005. | |
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия
ОСТ 10-33-87 Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные. Технические условия
ОСТ 10 235-99 Укроп свежий. Технические условия
ОСТ 10 267-2000 Сельдерей свежий. Технические условия
ОСТ 10 268-2000 Кабачки свежие. Технические условия
ОСТ 10 269-2000 Петрушка свежая. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества
ГН 1.1.546-96 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
3.1. Овощную икру изготовляют следующих наименований:
икра из кабачков,
икра из патиссонов,
икра из кабачков "Кубанская",
икра из патиссонов "Кубанская",
икра из баклажанов,
икра из баклажанов "Кубанская",
икра из баклажанов "Донская",
икра из баклажанов "Подольская",
икра из баклажанов "Домашняя",
икра из капусты,
икра из лука,
икра из свеклы,
икра из тыквы,
икра из овощей "Любительская",
икра из овощей "Домашняя",
икра из овощей "Волгоградская".
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1. Овощную икру изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1. По органолептическим показателям овощная икра должна соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид и │ Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми │
│консистенция │включениями зелени и пряностей, без грубых семян пе- │
│ │резрелых овощей. Консистенция мажущаяся или слегка зер-│
│ │нистая. │
│ │ Допускается незначительное отделение жидкости для │
│ │икры из уваренных овощей │
│ Вкус и запах │ Свойственные икре, изготовленной из определенного ви-│
│ │да предварительно подготовленных овощей. │
│ │ Не допускается привкус прогорклого масла и наличие │
│ │посторонних привкуса и запаха. │
│ │ Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная го-│
│ │речь, свойственная баклажанам │
│ Цвет │ Однородный по всей массе для икры: │
│ │ из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от │
│ │ желтого до светло-коричневого; │
│ │ из баклажанов, капусты - от светло-коричневого до ко-│
│ │ ричневого; │
│ │ из свеклы - темно-красный разных оттенков. │
│ │ Допускается незначительное потемнение поверхностного │
│ │слоя икры. │
└─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┘
4.2.2. По физико-химическим показателям овощная икра должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для икры: из кабачков, из патиссонов, из кабачков "Ку- банская", из патиссонов "Кубанская", из тык- вы, из овощей "Волгоградская" из баклажанов "Подольская" из овощей "Любительская" из лука из баклажанов "Донская" из баклажанов, из баклажанов "Кубанская" из баклажанов "Домашняя" из капусты, из свеклы, из овощей "Домашняя" Массовая доля жира, %, не менее, для икры: из кабачков (или патиссонов), из кабачков "Кубанская", из патиссонов "Кубанская", из тыквы, из овощей "Волгоградская" из лука из баклажанов, из баклажанов "Кубанская", из баклажанов "Донская", из баклажанов "Подоль- ская", из свеклы, из овощей "Любительская", из овощей "Домашняя" из капусты из баклажанов "Домашняя" Массовая доля хлоридов, % Массовая доля титруемых кислот, %, не более для икры: из баклажанов "Подольская" (в расчете на уксусную кислоту) из капусты (в расчете на лимонную кислоту) остальных наименований (в расчете на яблочную кислоту) Минеральные примеси Примеси растительного происхождения Посторонние примеси | 19,0 20,0 21,0 22,0 23,0 24,0 26,0 27,0 7,0 8,0 9,0 10,0 12,0 1,2 - 1,6 0,4 0,4 0,5 Не до- пускаются То же " | По ГОСТ 8756.21 По ГОСТ 25555.0 Визуально |
4.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в икре не должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2.3.2.1078, фосфорорганических пестицидов -
ГН 1.1.546.
4.2.4. По микробиологическим показателям овощная икра должна отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
4.3. Требования к сырью
4.3.1. Для изготовления овощной икры применяют следующие сырье и материалы:
кабачки свежие по ОСТ 10 268;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
продукты томатные концентрированные по
ГОСТ 3343;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
чеснок сушеный по ГОСТ 16729;
пастернак корневой свежий
[2];
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731;
корень и зелень петрушки свежие по ОСТ 10 269;
корень и зелень сельдерея свежие по ОСТ 10 267;
укроп свежий по ОСТ 10 235;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по
ГОСТ 16732;
зелень, консервированную поваренной солью, - полуфабрикат
[3];
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные по ОСТ 10-33;
зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженную
[4];
масло подсолнечное рафинированное по
ГОСТ 1129;
кислоту уксусную лесохимическую пищевую по
ГОСТ 6968;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея, чеснока по техническому документу;
полуфабрикаты овощные для промышленного использования
[5];
полуфабрикаты овощные асептического хранения;
соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
Допускается использование импортного сырья, по показателям качества не уступающего сырью отечественного производства и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Сырье и материалы, используемые для изготовления овощной икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
СанПиН 2.3.2.1078,
ГН 1.1.546.
4.4. Упаковка
4.4.1. Овощную икру фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки, укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 и упаковывают в транспортную тару.
Стеклянные и металлические банки и полимерная тара должны быть герметично укупорены.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны соответствовать установленным требованиям
[6,
7].
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания икры приведена в
Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.4.2. Требования к массе нетто одной потребительской упаковочной единицы - по
ГОСТ Р 8.579.
На этикетке потребительской тары с икрой дополнительно указывают "из обжаренных..." или "из уваренных...".
4.5.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 13799.
4.5.3. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности овощной икры указаны в
Приложении Б.
5.2. Проверку качества икры по органолептическим и физико-химическим показателям, массы нетто потребительской упаковочной единицы, упаковки и маркировки проводят в каждой партии.
5.3. Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Контролю подлежат пестициды, указанные в удостоверении качества и безопасности на сырье, входящем в состав овощной икры.
5.4. Микробиологический контроль качества овощной икры проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания
[8].
6.2. Определение массы нетто упаковочной единицы - по
ГОСТ 8756.1.
6.3. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766, микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038, хлорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30710, нитратов - по
ГОСТ 29270, радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
6.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по
ГОСТ 26670.
6.5. Микробиологические анализы на промышленную стерильность консервов проводят по
ГОСТ 30425.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Овощную икру хранят и транспортируют по
ГОСТ 13799.
7.2. Рекомендуемые сроки годности овощной икры приведены в
Приложении В.
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ИКРЫ
А.1. Овощную икру фасуют в:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
- банки стеклянные типов I и III по ГОСТ 5717 вместимостью не более 0,8 дм3;
- банки стеклянные типа III по нормативному или техническому документу
[9,
10] или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 5717, вместимостью не более 0,8 дм3;
- банки металлические по
ГОСТ 5981 и другому нормативному или техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 1,0 дм3;
- пакеты из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги И полипропиленовой пленки
[11] и по другому нормативному или техническому документу, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 0,5 дм3;
- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную органами и учреждениями госсанэпидслужбы России для использования в пищевой промышленности.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 25749-83 Приказом Ростехрегулирования от 25.10.2005 N 263-ст с 1 июля 2006 года введен в действие ГОСТ 25749-2005. | |
А.2. Стеклянные банки типа I по ГОСТ 5717 укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по техническому документу
[12]; стеклянные банки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и другому нормативному или техническому документу
[13,
14] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.
А.3. Овощную икру в потребительской таре упаковывают в транспортную тару по
ГОСТ 13799.
Овощную икру в таре из полимерных и комбинированных материалов упаковывают в ящики из гофрированного картона N 45 по
ГОСТ 13516 или в другие ящики из гофрированного картона той же вместимости по нормативному или техническому документу.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
┌──────────────────┬──────┬───────┬─────────┬──────────────┬──────────────┐
│ Наименование │Белки,│ Жиры, │Углеводы,│ Витамины, мг │Энергетическая│
│ консервов │ г │ г │ г ├──────┬───────┤ ценность, │
│ │ │ │ │ C │бета- │ ккал │
│ │ │ │ │ │каротин│ │
├──────────────────┼──────┼───────┼─────────┼──────┼───────┼──────────────┤
│Икра из кабачков │ 1,0 │ 7,0 │ 7,0 │ - │ - │ 97 │
│Икра из патиссонов│ 1,0 │ 7,0 │ 7,0 │ - │ - │ 97 │
│Икра из кабачков │ │ │ │ │ │ │
│"Кубанская" │ - │ 6,0 │ 8,4 │ 28,0 │ 1,2 │ 103 │
│Икра из патиссонов│ │ │ │ │ │ │
│"Кубанская" │ - │ 6,0 │ 8,4 │ 28,0 │ 1,2 │ 103 │
│Икра из баклажанов│ 1,2 │ 9,0 │ 7,5 │ - │ - │ 119 │
│Икра из баклажанов│ │ │ │ │ │ │
│"Кубанская" │ - │ 6,0 │ 8,6 │ 19,0 │ 1,1 │ 106 │
│Икра из баклажанов│ │ │ │ │ │ │
│"Донская" │ 1,0 │ 9,0 │ 7,5 │ - │ - │ 118 │
│Икра из баклажанов│ │ │ │ │ │ │
│"Подольская" │ 0,6 │ 9,0 │ 5,5 │ - │ - │ 108 │
│Икра из баклажанов│ │ │ │ │ │ │
│"Домашняя" │ 1,0 │ 12,0 │ 7,0 │ - │ - │ 145 │
│Икра из капусты │ - │ 10,0 │ 9,0 │ - │ - │ 123 │
│Икра из лука │ 2,0 │ 8,0 │ 9,0 │ - │ - │ 119 │
│Икра из свеклы │ 2,0 │ 9,0 │ 34,0 │ - │ - │ 223 │
│Икра из тыквы │ 2,0 │ 7,0 │ 8,0 │ - │ - │ 110 │
│Икра из овощей │ │ │ │ │ │ │
│"Любительская" │ 1,0 │ 9,0 │ 6,0 │ - │ - │ 76 │
│Икра из овощей │ │ │ │ │ │ │
│"Домашняя" │ 1,7 │ 9,0 │ 9,0 │ - │ - │ 136 │
│Икра из овощей │ │ │ │ │ │ │
│"Волгоградская" │ 1,2 │ 8,0 │ 12,4 │ - │ - │ 123 │
└──────────────────┴──────┴───────┴─────────┴──────┴───────┴──────────────┘
(рекомендуемое)
СРОКИ ГОДНОСТИ ОВОЩНОЙ ИКРЫ
Срок годности овощной икры со дня изготовления:
в стеклянной таре - 3 года;
в металлической таре - 2 года;
в таре из полимерных и комбинированных материалов - 1 год.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 10 РСФСР 530-89 Патиссоны свежие
ловия
[3] ТУ 10.244.016-91 Зелень, консервированная поваренной солью,
- полуфабрикат
[4] ТУ 9165-030-00008064-95 Овощи и бахчевые культуры быстрозаморожен-
ные
[5] ТУ 9161-196-04782324-01 Полуфабрикаты овощные для промышленного
использования
[6] Технологическая инструкция по лакированию
жести белой горячего и электролитического
лужения в листах, предназначенной для
производства консервной тары, утвержденная
ВНИИКОП 16.12.1993 г.
[7] Инструктивные указания по применению хроми-
рованной лакированной жести по
ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары,
утвержденные ВНИИКОП 21.06.1988 г.
[8] N 01-19/9-11 от 21.07.92
Инструкция о порядке санитарно-технического
контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной
торговле и на предприятиях общественного
питания
[9] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку но-
вого типа
[10] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Но-
вые виды
[11] ТУ 2245-046-00463800-00 Материал комбинированный на основе алюми-
ниевой фольги и полипропиленовой пленки
[12] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с
венчиком горловины типа I
[13] ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянной тары с
венчиком горловины типов III и IV
[14] ТУ 1416-001-50195457-00 Крышки металлические для стеклянных банок с
венчиком горловины типа III