Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2019 года.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2018.
Взамен ГОСТ 2654-98.
Название документа
"ГОСТ 2654-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы. Икра овощная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.09.2017 N 1249-ст)
"ГОСТ 2654-2017. Межгосударственный стандарт. Консервы. Икра овощная. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.09.2017 N 1249-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 27 сентября 2017 г. N 1249-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ
ИКРА ОВОЩНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Vegetable paste. Specifications
ГОСТ 2654-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощную икру (далее - консервы).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3343-89 <*> Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85 <*> Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 28322.
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- высшего сорта - из свежих овощей (основное сырье);
- без подразделения на сорта - из овощных полуфабрикатов.
5. Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
высшего сорта | без подразделения на сорта |
Внешний вид и консистенция | Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся, слегка зернистая. | Однородная, близкая к гомогенной, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся. |
Допускается незначительное отделение жидкости для икры из уваренных овощей |
Вкус и запах | Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. | Менее выраженные, свойственные икре, изготовленной из овощных полуфабрикатов. |
Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Однородный по всей массе для икры: из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы - от желтого до светло-коричневого; баклажанов, капусты - от светло-коричневого до коричневого; свеклы - темно-красный разных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для икры: | |
из кабачков, патиссонов, кабачков "Кубанская", патиссонов "Кубанская", тыквы, овощей "Волгоградская" | 18,0 |
баклажанов "Подольская" | 20,0 |
овощей "Любительская" | 21,0 |
лука | 22,0 |
баклажанов "Донская" | 23,0 |
из баклажанов "Кубанская" | 24,0 |
баклажанов "Домашняя" | 26,0 |
капусты, из свеклы, из овощей "Домашняя" | 27,0 |
Массовая доля жира, %, не менее, для икры: | |
из кабачков (или патиссонов), из кабачков "Кубанская", из патиссонов "Кубанская", из тыквы, из овощей "Волгоградская" | 7,0 |
лука | 8,0 |
баклажанов, баклажанов "Кубанская", баклажанов "Донская", баклажанов "Подольская", свеклы, овощей "Любительская", овощей "Домашняя" | 9,0 |
капусты | 10,0 |
баклажанов "Домашняя" | 12,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2 - 1,6 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д) | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание в консервах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина должно соответствовать
[1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с
[1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
- кабачки свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 56565-2015 "Кабачки свежие для промышленной переработки. Технические условия".
- патиссоны свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <**>;
--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 56821-2015 "Патиссоны свежие для промышленной переработки. Технические условия".
- тыкву продовольственную свежую по
ГОСТ 7975;
- продукты томатные концентрированные по
ГОСТ 3343;
- корень и зелень петрушки свежие;
- корень и зелень сельдерея свежие;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по
ГОСТ 32065;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа, консервированные поваренной солью;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженную;
- масло хлопковое рафинированное по
ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное по
ГОСТ 1129;
- кислоту уксусную лесохимическую пищевую по
ГОСТ 6968;
- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея;
- полуфабрикаты из обжаренных овощей для промышленного использования;
- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт <***>;
--------------------------------
<***> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
Сырье, используемое для производства консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] -
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных
[3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в
5.3.1.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов приведены в
приложении Б.
5.4.3 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в
приложении Б.
5.4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579
(приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения - по
ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с
[5],
ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт с указанием сорта консервов. Для икры из кабачков дополнительно должна быть нанесена информация: "из уваренных кабачков" или "из обжаренных кабачков".
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с
[5],
ГОСТ 14192,
ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Пример записи наименования - "Консервы. Икра из уваренных кабачков высшего сорта".
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Массовую долю минеральных примесей в консервах определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4 Периодичность проверки массовой доли минеральных примесей, содержания токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина, микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
7.2 Массу нетто и органолептические показатели определяют по
ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- наличия примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
7.7 Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.9 Определение нитратов - по
ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.10 Микробиологические анализы на промышленную стерильность консервов проводят по
ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение консервов - по
[1],
ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение консервов осуществляют при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Рекомендуемые сроки годности консервов приведены в
приложении Г.
(обязательное)
А.1 Консервы изготавливают в следующем ассортименте:
- "Икра из кабачков";
- "Икра из патиссонов";
- "Икра из кабачков "Кубанская";
- "Икра из патиссонов "Кубанская";
- "Икра из баклажанов";
- "Икра из баклажанов "Кубанская";
- "Икра из баклажанов "Донская";
- "Икра из баклажанов "Подольская";
- "Икра из баклажанов "Домашняя";
- "Икра из капусты";
- "Икра из лука";
- "Икра из свеклы";
- "Икра из тыквы";
- "Икра из овощей "Любительская";
- "Икра из овощей "Домашняя";
- "Икра из овощей "Волгоградская".
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКИ И УКУПОРОЧНЫЕ
СРЕДСТВА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ КОНСЕРВОВ
Б.1 Консервы фасуют:
- металлические банки по
ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм
3;
- пакеты из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1,0 дм3;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1,0 дм3.
Б.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения, стеклянные банки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по
ГОСТ 25749.
Б.3 Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку по
ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 Г КОНСЕРВОВ (СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ)
В.1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование консервов | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал/кДж |
Икра из кабачков | 7,0 | 7,0 | 90/380 |
Икра из патиссонов | 7,0 | 7,0 | 90/380 |
Икра из кабачков "Кубанская" | 7,0 | 8,0 | 95/400 |
Икра из патиссонов "Кубанская" | 7,0 | 8,0 | 95/400 |
Икра из баклажанов | 9,0 | 8,0 | 110/470 |
Икра из баклажанов "Кубанская" | 9,0 | 9,0 | 120/490 |
Икра из баклажанов "Донская" | 9,0 | 8,0 | 110/470 |
Икра из баклажанов "Подольская" | 9,0 | 6,0 | 105/440 |
Икра из баклажанов "Домашняя" | 12,0 | 7,0 | 140/560 |
Икра из капусты | 10,0 | 9,0 | 130/520 |
Икра из лука | 8,0 | 9,0 | 110/450 |
Икра из свеклы | 9,0 | 12,0 | 130/540 |
Икра из тыквы | 7,0 | 8,0 | 95/400 |
Икра из овощей "Любительская" | 9,0 | 6,0 | 105/440 |
Икра из овощей "Домашняя" | 9,0 | 9,0 | 120/490 |
Икра из овощей "Волгоградская" | 7,0 | 12,0 | 110/460 |
Примечание - Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. [5], часть 4.9). |
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КОНСЕРВОВ
Г.1 Срок годности консервов со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке - три года,
- металлической упаковке - два года,
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.
| | "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | | "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | "О безопасности упаковки" |
| | "Пищевая продукция в части ее маркировки" |