Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
По сведениям, размещенным на Информационном портале Росстандарта по адресу http://standard.gost.ru/, данный документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2017 N 1919-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 3343-2017.
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54678-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 837-ст)
"ГОСТ Р 54678-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 837-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 837-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Concentrated tomato foods. General specifications
ГОСТ Р 54678-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 837-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты (далее - томатные продукты), получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления поваренной соли.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.8-85 Продукты переработки плодов и овощей. Методы контроля цвета томатопродуктов
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26380-84 Контейнеры специализированные групповые. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. В зависимости от технологии томатные продукты изготавливают следующих видов:
- томатное пюре;
- томатная паста;
- томатный сок.
4.2. В зависимости от показателей качества томатные продукты изготавливают категории "Экстра" (из свежего сырья без добавления поваренной соли) и без обозначения категории.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Томатные продукты изготавливают в соответствии с требованиями
[1] <*>, настоящего стандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Требования
[1] распространяются на томатный сок, а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.
5.2. Характеристики
5.2.1. Требования к органолептическим показателям томатных продуктов приведены в таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Категория "Экстра" |
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок |
Внешний вид и консистенция | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, близкий к цвету исходного сырья, прошедшего тепловую обработку | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный |
Вкус и запах | Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха |
Продолжение таблицы 1
Наименование показателя | Характеристика |
Без категории |
Томатная паста | Томатное пюре | Томатный сок |
Внешний вид и консистенция | Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы | Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха |
5.2.2. Требования к показателю "Цвет" томатных продуктов приведены в
Приложении А.
5.2.3. Требования к физико-химическим показателям томатных продуктов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукции | Наименование показателя и его норма |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее | Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | Массовая доля хлоридов, %, не более | Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Примеси растительного происхождения | Посторонние примеси |
Категория "Экстра" | Без категории | Категория "Экстра" | Без категории | Категория "Экстра" | Без категории | Категория "Экстра" | Без категории | Категория "Экстра" | Без категории | Категория "Экстра" | Без категории |
Томатное пюре с массовой долей сухих веществ, %: | | Не нормируется | 10 | 11 | 0,5 | | | Не допускаются | Не допускаются |
12 | 12 | 0,009 | 0,030 |
15 | 15 | 0,010 | 0,040 |
20 | 20 | 0,015 | 0,050 |
Томатная паста с массовой долей сухих веществ, %: | | 48 | Не нормируется | 9 | 11 | 0,7 | 1,0 | Не нормируется | | Не допускаются | Не допускаются |
25 | 25 | 0,060 |
30 | 30 | 0,070 |
35 | 35 | 0,080 |
40 | 40 | 0,100 |
Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %: | | Не нормируется | 45 | Не нормируется | 11 | Не нормируется | 10 | Не нормируется | | Не допускаются | Не допускаются |
27 | 27 | 0,080 |
32 | 32 | 0,090 |
37 | 37 | 0,100 |
Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40% | 40 | Не нормируется | Не нормируется | 10 | 11 | 1,5 | 0,030 | 0,080 | Не допускаются | Не допускаются |
5.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в томатных продуктах не должно превышать норм, установленных
[1] <*>, нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Требования
[1] распространяются на томатный сок, а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.
5.2.5. Микробиологические показатели в продуктах томатных концентрированных не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.
Содержание плесеней по Говарду должно быть не более 40% полей зрения.
5.3. Требования к сырью
Для изготовления томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:
- массу томатную (пульпу) (используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты);
- томатные продукты концентрированные асептического хранения (полуфабрикат);
Сырье и материалы, используемые в производстве томатных продуктов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям
[1] <*>, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Требования
[1] распространяются на томатный сок, а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.
Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и полуфабрикатов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного к применению в пищевой промышленности.
Не допускается при производстве томатных продуктов использование пищевых добавок (за исключением поваренной соли).
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковка - по
ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:
5.4.2. Томатные продукты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и/или в транспортную тару (полуфабрикаты).
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
5.4.3. Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания продуктов томатных концентрированных и транспортная тара приведены в
Приложении Б.
Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
5.4.4. Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской (транспортной) таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по
ГОСТ 8.579,
ГОСТ Р 53959.
Пример обозначения томатных продуктов: "Паста томатная 25% категории "Экстра". ГОСТ Р".
Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
6.2. Томатные продукты принимают партиями. Партией считают любое количество томатных продуктов одного вида и наименования, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.3. Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии.
6.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в томатных продуктах проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.5. Микробиологический контроль качества томатных продуктов проводят в соответствии с требованиями
[4].
7.1. Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по
ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по
ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по
ГОСТ Р 54015.
Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.
Определение показателя "Цвет" одним из методов по
ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета томатных продуктов.
7.3. Определение физико-химических показателей (см.
5.2.2) проводят:
- массовой доли растворимых сухих веществ - по
ГОСТ 28562;
- посторонние примеси - визуально.
7.4. Определение токсичных элементов проводят по
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26934,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51962.
7.5. Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.9. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ Р 54004, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по
ГОСТ 26670.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Правила транспортирования и условия хранения томатных продуктов - по
ГОСТ Р 53959.
Томатную пасту соленую хранят в бочках при относительной влажности воздуха не более 80%.
Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °C.
8.2. Срок годности томатных продуктов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых томатные продукты сохраняют свое качество, приведены в
Приложении Г).
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЮ "ЦВЕТ" ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ
А.1. Требования к показателю "Цвет" приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукции | Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более |
Категория "Экстра" | Без категории |
по йодной шкале, мг/см3 | по прибору "Томаколор", в единицах условной шкалы | по йодной шкале, мг/см3 | по прибору "Томаколор", в единицах условной шкалы |
Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | |
12 | 0,09 | 44 | 0,17 | 51 |
15 | 0,09 | 42 | 0,17 | 49 |
20 | 0,09 | 39 | 0,17 | 46 |
Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | |
25 | 0,06 | 31 | 0,17 | 45 |
30 | 0,06 | 29 | 0,17 | 41 |
35 | 0,06 | 27 | 0,17 | 39 |
40 | 0,06 | 25 | 0,17 | 36 |
Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | | | | |
27 | - | - | 0,17 | 44 |
32 | - | - | 0,17 | 40 |
37 | | - | 0,17 | 38 |
Концентрированный томатный сок | 0,06 | 5 | 0,08 | 30 |
Концентрированный томатный сок с солью | - | - | 0,08 | 32 |
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА, УКУПОРОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ
Б.1. Томатную пасту и томатное пюре фасуют в потребительскую тару:
- в стеклянные банки I и III типов по
ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1,0 дм3;
- в металлические банки по
ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3;
- в алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3;
- в тару из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3.
Допускается томатные продукты фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3,0 дм3 и металлические банки с лаковым и/или эмалевым покрытием вместимостью от 3,0 до 10,0 дм3.
Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие (лаковое или эмалевое), обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.
Томатные продукты асептического консервирования, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:
- в полимерную тару типа "мешок в коробке" или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 200,0 дм3;
- в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380.
Томатную пасту соленую фасуют:
- в деревянные бочки по
ГОСТ 8777 вместимостью не более 100,0 дм3 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360;
- в металлические, полимерные бочки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360 вместимостью не более 100,0 дм3.
Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными в установленном порядке.
Допускается использование другой отечественной или импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной к применению в пищевой промышленности.
Томатный сок фасуют в потребительскую тару:
- в стеклянные банки I и III типов по
ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 0,65 дм3;
- в металлические банки по
ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0,65 дм3;
- в тару из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 0,65 дм3.
Томатный сок фасуют в транспортную тару:
- в полимерную тару типа "мешок в коробке" или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 200,0 дм3.
Б.2. Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками;
- банки с венчиком горловины типа III - крышками для стерилизуемой продукции по
ГОСТ 25749.
Б.3. Тару из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
Допускается упаковывание томатных продуктов в другую транспортную тару, не предусмотренную
ГОСТ Р 53959, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
(рекомендуемое)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ
В.1. Пищевая ценность 100 г томатных продуктов приведена в таблице В.1.
Таблица В.1
Наименование продукта | Углеводы, г | Витамин C, мг | Калорийность, ккал |
Томатное пюре, %: | | | |
12 | 7,1 | 15,6 | 28,4 |
15 | 8,9 | 19,5 | 35,6 |
20 | 11,8 | 26,0 | 47,2 |
Томатная паста, %: | | | |
25 | 15,8 | 37,5 | 63,2 |
30 | 19,0 | 45,0 | 76,0 |
35 | 22,2 | 52,0 | 88,8 |
40 | 25,3 | 59,4 | 101,2 |
Томатная паста соленая, %: | | | |
27 | 17,1 | 40,5 | 68,4 |
32 | 20,3 | 48,0 | 81,2 |
37 | 23,4 | 55,5 | 93,6 |
Концентрированный томатный сок | 26,4 | 59,4 | 105,6 |
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ
ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ
Г.1. Условия хранения и рекомендуемые сроки годности, в течение которых томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года;
- в металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной таре, таре типа "мешок в коробке", контейнерах-цистернах (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - один год;
- в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года;
- в алюминиевых тубах (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - 6 мес;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%) - один год.
[1] Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Федеральный закон от 27.10.2008 г. N 178-ФЗ
и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299
<*>
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5]
Инструкция N 01-19/9-11-92 Инструкция о порядке санитарно-технического
контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной
торговле и на предприятиях общественного
питания, утвержденная Госкомитетом
санэпиднадзора МЗ РФ 21.07.92
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.