Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53952-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 503-ст)

"ГОСТ Р 53952-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 503-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 ноября 2010 г. N 503-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ОБОГАЩЕННОЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Drinking enriched milk. General specifications
ГОСТ Р 53952-2010
Группа Н17
ОКС 67.100.10
ОКП 92 2210;
92 2219;
92 2440
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 503-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко (далее - продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1], ГОСТ Р 52349 и ГОСТ Р 52499.
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
4.1. Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
4.2. Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
4.3. Продукт в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют:
- обогащенным молочным белком;
- витаминами и их комплексами (премиксами);
- пребиотиками;
- пищевыми волокнами;
- микро- и/или макроэлементами;
- полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
- фосфолипидами.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлен продукт конкретного наименования, с соблюдением требований [1], [2].
5.1.2. Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид
Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта
с массовой долей жира более 3,5% допускается
незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консистенция
Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся
комочков жира
Вкус и запах
Характерные для молока коровьего, без посторонних
привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения,
для стерилизованного - выраженный привкус кипячения.
Допускаются привкус и запах добавленных ингредиентов
Цвет
Молочно-белый, равномерный по всей массе,
для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком,
для обезжиренного - с синеватым оттенком. Допускается
наличие оттенка, обусловленного добавленными ингредиентами
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для продукта с массовой долей │
│ │ жира, % │
│ ├───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │обезжи-│от 0,5│от 1,2│от 2,7│от 4,0│от 4,7│
│ │ренного│до 1,0│до 2,5│до 3,9│до 4,5│до 8,9│
├──────────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼──────┴──────┼──────┤
│Плотность, кг/м3, не менее │ 1030 │ 1029 │ 1028 │ 1027 │ 1024 │
├──────────────────────────────┼───────┴──────┴──────┴─────┬───────┴──────┤
│Массовая доля белка, %,│ 1)1)
│не менее │ 2,8; 3,7 │ 2,6; 3,5 │
├──────────────────────────────┼───────────────────────────┴──────────────┤
│Массовая доля сухих│ 1)
│обезжиренных веществ молока│ 8,0; 8,9 │
│(СОМО), %, не менее │ │
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Кислотность, °T, не более │ 22 │
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Группа чистоты, не ниже │ I │
├──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Температура продукта│ │
│при выпуске с предприятия, °C:│ │
│ для пастеризованного,│ 4 +/- 2 │
│ультрапастеризованного (без│ │
│асептического розлива) │ │
│ для ультрапастеризованного│ от 2 до 25 │
│(с асептическим розливом)│ │
│и стерилизованного │ │
├──────────────────────────────┴──────────────────────────────────────────┤
│ 1) Для продукта, обогащенного молочным белком. │
│ Примечание: массовые доли физиологически функциональных пищевых│
│ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон,│
│пребиотиков, ПНЖК, фосфолипидов) устанавливают в технических документах│
│или стандартах организаций на конкретное наименование продукта│
│с указанием отношения количества добавленных ингредиентов к суточной│
│норме их потребления. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
5.1.5. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований [1].
5.1.6. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст).
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по ГОСТ Р 53513;
- пахту сухую по документу, утвержденному в установленном порядке;
- воду питьевую по [3].
5.2.2. Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое не ниже первого сорта по ГОСТ 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
- молоко концентрированное - сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °T, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
- пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии - изготовителе продукта кислотностью не более 17 °T в соответствии с ГОСТ Р 53513;
- воду питьевую по [3].
Допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.2.3. Для изготовления продукта применяют следующие функциональные пищевые ингредиенты:
- витамины и их комплексы (премиксы) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- пищевые волокна по документу, утвержденному в установленном порядке;
- пребиотические вещества (пребиотики) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы) по документу, утвержденному в установленном порядке;
- концентраты ПНЖК по документу, утвержденному в установленном порядке;
- лецитин или другие фосфолипиды по документу, утвержденному в установленном порядке;
- концентраты молочного белка по документу, утвержденному в установленном порядке;
- добавки пищевые комплексные, содержащие физиологически функциональные пищевые ингредиенты по документу, утвержденному в установленном порядке.
5.2.4. Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
Функциональные пищевые ингредиенты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [4] и [5].
5.2.5. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1 - 5.2.4.
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2. Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с [1] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
5.3.3. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Для проверки соответствия продукта требованиям документа, в соответствии с которым изготовлен продукт конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
6.3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям документа: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
6.4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.
7.2. Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного наименования.
7.3. Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.
7.4. Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.
7.5. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.6. Определение плотности - по ГОСТ 3625.
7.7. Определение показателей эффективности термической обработки:
- пастеризации (проба на фосфатазу) - по ГОСТ 3623;
- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ Р 53430.
7.8. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.9. Определение массовой доли белка - по ГОСТ Р 53951.
7.10. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.11. Определение массовой доли сухих обезжиренных веществ молока проводят расчетным путем исходя из массовых долей сухих веществ и жира. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду [5], Приложение 14, а не [5, Приложение 14].
7.12. Энергетическую ценность продукта рассчитывают в соответствии с [5, Приложение 14].
7.13. Определение массовой доли витаминов:
- витамина A - по ГОСТ 30627.1;
- витамина C - ГОСТ 30627.2;
- витамина E - ГОСТ 30627.3;
- витамина PP - ГОСТ 30627.4;
- витамина - ГОСТ 30627.5;
- витамина - ГОСТ 30627.6.
7.14. Определение массовой доли -каротина - по [6], [7].
7.15. Определение массовой доли кальция - по [6], [8] или [9].
7.16. Определение массовой доли пищевых волокон - по [6].
7.17. Определение массовой доли лактулозы - по ГОСТ 51939.
7.18. Определение массовой доли ПНЖК - по ГОСТ Р 51483.
7.19. Определение фосфолипидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.20. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [11].
7.21. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [12] - [14].
7.22. Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [15] - [17].
7.23. Определение микотоксинов (афлатоксина M1) - по ГОСТ 30711 и [18], [19].
7.24. Определение радионуклидов - по [20].
7.25. Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, [21] - [23].
7.26. Определение микробиологических показателей:
- КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814;
- листерий L. monocytogenes - по ГОСТ Р 51921, [24].
Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8.3. Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4 +/- 2) °C.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °C до 25 °C.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности (технологические процессы,
сырье). Производство молока и молочных
продуктов
[3] СанПиН 2.3.2.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[6] Руководство на методы контроля качества
и безопасности пищевых продуктов/Под ред.
И.М. Скурихина. - М.: Медицина-Брандес, 1998
[7] N 4400-87 Инструкция по определению витамина A
от 10 июля 1987 г. и бета-каротина в пищевых продуктах (Минздрав
СССР)
[8] ОР N 2-03-009-90 МВИ массовых долей кальция и магния в сухих
молочных продуктах детского питания
[9] ММФ 36А:1992 Определение содержания кальция.
Титриметрический метод
[10] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[11] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
[12] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[13] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому
ходу анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[14] МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов
и их метаболитов в биоматериале, продуктах
питания и объектах окружающей среды методом
абсорбционной жидкостной хроматографии
[15] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
[16] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения. Минск - Москва, 1991 г.
[17] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков
в пищевых продуктах
[18] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной
экстракции
[19] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[20] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций 90
и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[21] МУ 2.3.2.2306-2007 Медико-биологическая оценка безопасности
генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения
[22] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
[23] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги,
в пищевых продуктах методами полимеразной
цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH
с электрофоретической детекцией
[24] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и метод выявления
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах