Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.12.2017 N 1973-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34354-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53513-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пахта и напитки на ее основе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 746-ст)
"ГОСТ Р 53513-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пахта и напитки на ее основе. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 746-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 746-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Buttermilk and drinks on its base. Specifications
ГОСТ Р 53513-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 746-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в
разделе 6, требования к качеству - в
5.1, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации
[1],
ГОСТ Р 52738.
4.1. Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
- на пахту для промышленной переработки;
- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
4.2. Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
4.2.1. Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
4.2.2. Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
- биопахту.
4.2.2.1. Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
- на биопахту из пастеризованной пахты;
- биопахту из топленой пахты.
4.3. Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
- на пахту сладко-сливочного масла;
- пахту кисло-сливочного масла.
5. Технические требования
5.1.1. Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2. По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для |
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: |
пастеризованной пахты | кисломолочных напитков на основе пахты | пахты сладко-сливочного масла | пахты кисло-сливочного масла |
Вкус и запах | Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для пастеризованной пахты с кофе - с выраженным ароматом кофе, сладкий | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром - сладкий. Для биопахты из топленой пахты - с привкусом топленого молока | Молочный с привкусом пастеризации, чистый или со слабокормовым привкусом | Кисломолочный, чистый или со слабокормовым привкусом |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира. Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе | Однородная, в меру вязкая. Допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки | Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Цвет | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для пастеризованной пахты с кофе - кремовый, обусловленный цветом внесенного кофе | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе | От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе |
5.1.3. По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для |
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: |
пастеризованной пахты | пастеризованной пахты "Идеал" | пастеризованной пахты с кофе | кисломолочного напитка из пахты | кисломолочного напитка из пахты "Идеал" | кисломолочного напитка из пахты с сахаром | биопахты | пахты сладко-сливочного масла | пахты кисло-сливочного масла |
Массовая доля сухих веществ, % | Не менее 8,1 | Не менее 8,4 | Не менее 15,1 | Не менее 8,1 | Не менее 8,4 | Не менее 13,1 | От 10,0 до 12,0 включ. | Не менее 8,0 |
в том числе: | | | | | | | | |
жира | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 1,0 | От 0,3 до 0,7 включ. | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 1,0 | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 0,5 (для продукта из топленой пахты - не менее 1,0) | От 0,3 до 0,7 включ. |
белка | - | - | - | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | - |
сахарозы, не менее | - | - | 7,0 | - | - | 5,0 | - | - |
кофе, не менее | - | - | 0,2 | - | - | - | - | - |
Кислотность, °T | Не более 21,0 | От 85,0 до 120,0 | Не более 19,0 | Не более 40,0 |
Плотность, кг/м3, не менее | - | - | 1027 |
Температура при выпуске с предприятия, не более, °C | 4 +/- 2 | |
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Сырье и вкусовые компоненты, используемые для производства пахты и напитков на ее основе, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и
[2].
5.2.2. Для производства пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления используют следующее сырье и вкусовые компоненты по документам, в соответствии с которыми они произведены, согласованным и утвержденным в установленном порядке:
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0 °T;
- сливки-сырье по
ГОСТ Р 53435 с массовой долей жира не более 30,0%, кислотностью не более 19,0 °T;
- сухую пахту;
- бактериальные закваски и концентраты для ферментированных молочных продуктов;
5.2.3. Допускается использование аналогичного сырья и вкусовых компонентов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в
5.2.2, и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и
[2].
5.3.1. Маркировку каждой единицы потребительской упаковки, групповой упаковки и транспортной тары пахты и напитков на ее основе, соответствующую требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, наносят на этикетку или указывают непосредственно на упаковочном материале.
5.3.2. Маркировка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.3.2.1. Маркировка потребительской тары
На каждую единицу потребительской тары с пастеризованной пахтой и напитками на ее основе наносят следующую информацию:
- наименование продукта (наименование может быть дополнено ассортиментным знаком или фирменным наименованием изготовителя);
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто;
- состав;
- пищевую и энергетическую ценность, приведенную в
Приложении А;
- содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕ/см3) (для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента);
- содержание бифидобактерий (КОЕ/см3) (для биопахты);
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Пример этикетной надписи для пастеризованной пахты и кисломолочных напитков на ее основе, упакованных в потребительскую тару, приведен в
Приложении Б.
5.3.2.2. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары
На каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые уложены пастеризованная пахта и напитки на ее основе в потребительской таре, наносят следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто потребительской тары;
- число единиц потребительской упаковки в транспортной таре;
- номер партии;
- массу нетто и брутто;
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" (для стеклянной тары) - по
ГОСТ 14192.
5.3.2.3. При формировании групповой упаковки из прозрачных полимерных материалов допускается не наносить маркировку по
5.3.2.2. В данном случае информацией для потребителя является расположенная на этикетках информация.
5.3.3. Маркировка пахты для промышленной переработки
Пахта для промышленной переработки должна иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации (органолептические показатели, массовая доля жира, плотность, кислотность);
- наименование производителя;
- адрес производителя;
- объем (в литрах) или массу (в килограммах);
- дату и время производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- сведения о пастеризации (температура);
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки: "Беречь от нагрева" и "Скоропортящийся груз" - по
ГОСТ 14192.
При выпуске пахты для промышленной переработки с предприятия в цистернах допускается информацию для маркировки представлять только в товарно-транспортных документах.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания пахты и напитков на ее основе, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность при перевозке, хранении и реализации.
5.4.2. Упаковка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.4.2.1. В качестве потребительской тары используют:
- бутылки из полимерных материалов;
- потребительскую тару из комбинированных материалов по
ГОСТ Р 52579;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по
ГОСТ 12303;
- пакеты из заготовок на основе картона, полиэтилена и алюминиевой фольги;
- пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по
ГОСТ Р 52903;
- коробочки из полистирольной или полипропиленовой ленты для изготовления потребительской тары;
- стаканчики полистироловые или полипропиленовые (под термозаварку).
Для укупоривания потребительской тары используют следующие материалы:
- лакированную алюминиевую фольгу и кроненпробку - для укупоривания стеклянных бутылок;
- фольгу с термоадгезионными покрытиями и/или винтовые колпачки - для полиолефиновых бутылок;
- алюминиевую фольгу с термосвариваемым покрытием;
- комбинированный материал на основе алюминиевой фольги - для укупоривания потребительской тары;
- высечку - для стаканчиков под термозаварку.
5.4.2.2. Рекомендуемая масса нетто или объем потребительской тары от 200 до 1000 г (дм3).
5.4.2.3. Для формирования групповой упаковки используют лотки из гофрированного картона, термоусадочную и растягивающуюся полимерную пленку.
5.4.2.4. В качестве многооборотной тары используют лотки, ящики и другие вспомогательные упаковочные средства, допускающие их многократное использование и санитарную обработку.
5.4.3. Упаковка пахты для промышленной переработки
5.4.3.1. Для транспортирования пахты для промышленной переработки с предприятия используют цистерны для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218 и фляги по
ГОСТ 5037, емкости из полимерных материалов по
ГОСТ Р 50962 или другие емкости с плотно закрывающимися крышками и опломбированные.
5.4.4. Допускается использование аналогичных упаковочных материалов, потребительской и транспортной тары, не перечисленных в
5.4.2 и
5.4.3, разрешенных для контакта с молочными продуктами в установленном порядке.
5.4.5. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы и требования к партии фасованных пахты и напитков на ее основе в соответствии с
ГОСТ 8.579.
6. Требования, обеспечивающие безопасность
6.1. Микробиологические показатели пахты и напитков на ее основе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и показателей, изложенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для |
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: |
пастеризованной пахты | кисломолочных напитков на основе пахты | биопахты | пахты сладко-сливочного масла | пахты кисло-сливочного масла |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3, не более | | - | - | | - |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3, не менее | - | | | - | - |
Количество бифидобактерий, КОЕ/см3, не менее | - | - | | - | - |
Масса продукта, см3, в которой не допускаются: | | | | | |
| 0,1 | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 0,01 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
L.monocytogenes | 25 | - | - | 25 | 25 |
S.aureus | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 0,1 |
Дрожжи <*>, КОЕ/см3, не более | - | - | 50,0 | - | - |
Плесневые грибы <*>, КОЕ/см3, не более | - | - | 50,0 | - | - |
<*> Микробиологические показатели для кисломолочных напитков на основе пахты со сроком годности более 3 сут устанавливают в соответствии с [1]. |
6.2. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в пахте и напитках на ее основе должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
6.3. Наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в кисломолочных напитках на основе пахты не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7.1. Правила приемки пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления - по
ГОСТ 26809 (применительно к питьевому молоку - для пастеризованной пахты и жидким кисломолочным продуктам - для кисломолочных напитков на основе пахты); пахты для промышленной переработки - по
ГОСТ 13928 (применительно к заготовляемым молоку и сливкам).
Пахту и напитки на ее основе принимают партиями. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукта одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенного на одном предприятии-изготовителе из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, в течение одной смены работы предприятия, по единому производственному режиму, одной даты производства и оформленного одним сопроводительным документом.
7.2. Каждую партию пахты и напитков на ее основе, отпускаемых с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют документом, подтверждающим их соответствие установленным требованиям.
В документе для пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- объем или массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- дату производства;
- информацию о соответствии качества и безопасности продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта.
В документе для пахты для промышленной переработки указывают:
- наименование продукта;
- наименование изготовителя;
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или массу (в килограммах);
- дату и время производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- сведения о пастеризации (температура);
- данные результатов анализов (органолептические показатели, массовая доля жира, кислотность, плотность);
- обозначение настоящего стандарта.
7.3. Приемосдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии пахты и напитков на ее основе по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, по объему (массе) продукта, органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле жира и сухих веществ, титруемой кислотности), показателю эффективности термической обработки.
Дополнительно в каждой партии пахты для промышленной переработки определяют плотность; в кисломолочных напитках на основе пахты всего ассортимента - количество молочнокислых микроорганизмов; в биопахте - количество молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.
7.4. Массовую долю белка в кисломолочных напитках на основе пахты всего ассортимента определяют один раз в 10 дней.
7.5. Контроль массовой доли сахарозы проводят не реже одного раза в месяц, кофе - при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
7.6. Периодические испытания по микробиологическим показателям; по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и ГМО (для кисломолочных напитков на основе пахты и биопахты) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями
[4] и
[5].
8.2. Качество упаковки и правильность маркировки пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления определяют путем осмотра выборки, отобранной по
ГОСТ 26809, пахты для промышленной переработки - по
ГОСТ 13928.
8.3. Определение температуры пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления при выпуске с предприятия и объема или массы нетто упаковочной единицы определяют по
ГОСТ 3622, пахты для промышленной переработки - по
ГОСТ 13928.
8.4. Определение органолептических показателей пахты и напитков на ее основе проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре анализируемого продукта (22 +/- 2) °C, измеряемой в соответствии с требованиями
ГОСТ 3622.
8.5. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по
ГОСТ 3626;
- показателей эффективности термической обработки - по
ГОСТ 3623;
- массовой доли кофе - расчетным путем на основе рецептур.
8.6. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ Р 53430;
- количества бифидобактерий - по
[4] и
[8];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ Р 52814;
8.7. Определение токсичных элементов:
8.9. Определение антибиотиков - по
[13] -
[15].
8.11. Определение радионуклидов - по
[7].
9. Транспортирование и хранение
9.1. Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по
ГОСТ 9218, а фасованной во фляги - автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
9.2. Пахту и напитки на ее основе хранят и транспортируют при температуре (4 +/- 2) °C.
9.3. Срок годности пахты и напитков на ее основе составляет:
- для пастеризованной пахты, пастеризованной пахты "Идеал" и пастеризованной пахты с кофе - 5 сут;
- для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента - 3 сут;
- для пахты сладко-сливочного масла - 48 ч;
- для пахты кисло-сливочного масла - 12 ч.
9.4. Срок годности пахты и напитков на ее основе, отличающийся от указанного в
9.3, устанавливает изготовитель в установленном порядке в соответствии с
[22] и
[23].
(справочное)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
ПАХТЫ И НАПИТКОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ
А.1. Информация о содержании жира, белка и углеводов в граммах в расчете на 100 г продукта и энергетическая ценность изложена в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта | Содержание, г |
жира | белка | углеводов (в том числе сахарозы) | Энергетическая ценность, ккал |
Пастеризованная пахта | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 4,1 | 32,3 |
Пастеризованная пахта "Идеал" | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 36,2 |
Пастеризованная пахта с кофе | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 11,1 (7,0) | 60,3 |
Кисломолочный напиток из пахты | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 4,1 | 32,3 |
Кисломолочный напиток из пахты "Идеал" | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 36,2 |
Кисломолочный напиток из пахты с сахаром | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 9,1 (5,0) | 52,3 |
Биопахта из пастеризованной пахты | 0,5 | 3,9 | 5,6 | 42,9 |
Биопахта из топленой пахты | 1,0 | 3,7 | 5,0 | 45,8 |
Пахта для промышленной переработки | От 0,3 до 0,7 | 2,7 | 4,1 | 32,1 |
(справочное)
ПРИМЕР МАРКИРОВКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Изготовитель: ООО "Ивмолокопродукт" │
│ Россия, 153020, г. Иваново, │
│ ул. 11-я Сосневская, 95 │
│ тел. (4932) 32-94-45 │
│ │
│ Состав: пахта │
├───────────────────────┬───────────────────────────────┬─────────────────┤
│Знак обращения на рынке│ │Товарный знак │
│ │ │(при наличии) │
├───────────────────────┘ └─────────────────┤
│ │
│ ПАХТА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ │
│ │
│ ГОСТ Р │
│ │
│ Массовая доля жира - от 0,3% до 0,7% │
│ │
│ Масса нетто 500 г │
│ │
│ Срок годности - 5 сут Пищевая ценность 100 г продукта: │
│ при температуре жира - от 0,3 до 0,7 г; │
│ хранения (4 +/- 2) °C углеводов - 4,1 г; │
│ белков - 2,8 г. │
│ Энергетическая ценность - от 32,3 ккал│
│ │
│ Дата производства │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Изготовитель: ООО "Молкомбинат" │
│ Россия, 154613, Приморский край, г. Спасск, │
│ ул. Ленина, 27, тел. (45833) 2-89-12 │
│ │
│ Состав: пахта, сливки, мезофильные и термофильные │
│ молочнокислые микроорганизмы │
├───────────────────────┬───────────────────────────────┬─────────────────┤
│Знак обращения на рынке│ │Товарный знак │
│ │ │(при наличии) │
├───────────────────────┘ └─────────────────┤
│ │
│ НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ИЗ ПАХТЫ ИДЕАЛ │
│ │
│ ГОСТ Р │
│ │
│ Массовая доля жира - 1,0% │
│ 7 │
│ Содержание молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 10 КОЕ/г │
│ │
│ Масса нетто 500 г │
│ │
│ Срок годности - 3 сут Пищевая ценность 100 г продукта: │
│ при температуре жира - 1,0 г; │
│ хранения (4 +/- 2) °C углеводов - 4,0 г; │
│ белков - 2,8 г. │
│ Энергетическая ценность - 36,2 ккал │
│ │
│ Дата производства │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Изготовитель: ООО "Молоко" │
│ Россия, 606910, Нижегородская обл., г. Шахунья,│
│ ул. Пархоменко, 16, тел. (83152) 2-10-45 │
│ │
│ Состав: топленая нормализованная пахта, мезофильные │
│ молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии │
├───────────────────────┬───────────────────────────────┬─────────────────┤
│Знак обращения на рынке│ │Товарный знак │
│ │ │(при наличии) │
├───────────────────────┘ └─────────────────┤
│ │
│ БИОПАХТА │
│ │
│ ГОСТ Р │
│ │
│ Массовая доля жира - 1,0% │
│ 7 │
│ Содержание молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 10 КОЕ/г │
│ 6 │
│ Содержание бифидобактерий - не менее 1 x 10 КОЕ/г │
│ │
│ Масса нетто 500 г │
│ │
│ Срок годности - 3 сут Пищевая ценность 100 г продукта: │
│ при температуре жира - 1,0 г; │
│ хранения (4 +/- 2) °C углеводов - 5,0 г; │
│ белков - 3,7 г. │
│ Энергетическая ценность - 45,8 ккал │
│ │
│ Дата производства │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
| | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов |
| | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
| | Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
[5] Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода Российской Федерации 29.12.95 |
| | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
| | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
| | Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах |
| | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
| | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[14] | | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
| | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
| | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[17] | | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
| | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[20] | | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией |
| | Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
| | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
| | Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов |