Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2024 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 26.03.2024 N 360-ст.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 358-ст с 1 июля 2011 года.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 5, 2007.
Название документа
"ГОСТ Р 52499-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 539-ст)
(ред. от 09.11.2010)


"ГОСТ Р 52499-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 539-ст)
(ред. от 09.11.2010)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 декабря 2005 г. N 539-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Terms and definitions
ГОСТ Р 52499-2005
Список изменяющих документов
утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 358-ст)
Дата введения
1 января 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 539-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Введение
(в ред. Изменения N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 358-ст)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Стандартизованные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
2.1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Любое вещество или food additive
смесь веществ, не употребляемых человеком
непосредственно в качестве пищи, преднамеренно
вводимые в пищевой продукт в процессе его
производства с технологической целью, включая
придание ему определенных органолептических
свойств и сохранение качества и безопасности
в течение установочного срока годности
или хранения.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.2. КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Смесь complex food
пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым additive
пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым
сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми
продуктами и/или их компонентами, выработанная
как товарная продукция, оказывающая в конечном
пищевом продукте функциональное действие.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│2.3. ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА: Комплексная flavour additive│
│пищевая добавка, предназначенная для придания │
│пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав │
│которой могут входить пищевые ароматизаторы. │
│[ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Основные функциональные группы пищевых добавок
2.4. АНТИОКИСЛИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): antioxidant
Пищевая добавка, предназначенная для
замедления процессов окисления и увеличения
сроков хранения или годности пищевых
продуктов или пищевого сырья.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.5. АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ [АНТИКОМКОВАТЕЛЬ] free flowing
(ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая добавка, agent
предназначенная для предотвращения слипания
[комкования] частиц порошкообразных и
мелкокристаллических пищевых продуктов и
сохранения их сыпучести.
2.6. ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ: Пищевая flour treatment
добавка, предназначенная для улучшения agent
хлебопекарных качеств или цвета муки.
Примечание - К веществам для обработки
муки не относятся эмульгаторы.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 358-ст)
2.7. ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ humectant agent
[ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО] (ПИЩЕВОГО moisture-holding
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная substance
для удержания влаги и предохранения пищевых
продуктов от высыхания.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.8. ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): glazing agent
Пищевая добавка, предназначенная для нанесения
на поверхность пищевых продуктов с целью
придания ей блеска и/или образования защитного
слоя.
2.9. ЖЕЛИРУЮЩИЙ АГЕНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): gelling agent
Пищевая добавка, предназначенная для
образования гелеобразной текстуры пищевого
продукта.
2.10. ЗАГУСТИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): thickening
Пищевая добавка, предназначенная для повышения agent
вязкости пищевых продуктов.
2.11. КОНСЕРВАНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): preservative
Пищевая добавка, предназначенная для защиты
пищевых продуктов от микробиологической порчи
и увеличения сроков хранения или годности.
2.12. НАПОЛНИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): bulking agent
Пищевая добавка, предназначенная для
увеличения объема пищевого продукта
без существенного увеличения энергетической
ценности.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
Примечания:
1. К наполнителям не относятся вода и воздух.
2. Наполнители могут быть использованы в
производстве пищевых ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств как
носители и/или растворители вкусоароматических
веществ.
2.13. ПЕНОГАСИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): antifoaming
Пищевая добавка, предназначенная для agent
предупреждения или снижения пенообразования
в пищевых продуктах.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.14. ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): foaming agent
Пищевая добавка, предназначенная для
равномерного распределения газообразной фазы в
жидких и твердых пищевых продуктах.
2.15. ПИЩЕВАЯ КИСЛОТА: Пищевая добавка, food acid
предназначенная для повышения кислотности
пищевого продукта и/или придания ему кислого
вкуса.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.16. ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food colour
предназначенная для придания, усиления или
восстановления окраски пищевых продуктов.
Примечание - К пищевым красителям не
относятся пищевые продукты, обладающие
вторичным красящим эффектом красители,
применяемые для окрашивания несъедобных
наружных частей пищевых продуктов:
оболочек для сыров и колбас, поверхностей для
клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.17. ПИЩЕВОЙ УПЛОТНИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food firming
предназначенная для сохранения плотности agent
тканей фруктов и овощей и упрочнения
гелеобразной структуры пищевых продуктов.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.18. ПОДСЛАСТИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): sweetener
Пищевая добавка, предназначенная для придания
пищевым продуктам и готовой пище сладкого
вкуса.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
Примечание - К подсластителям не
относятся сахароза и другие сахара.
2.19. ПРОПЕЛЛЕНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая propellent
добавка (газ), предназначенная для
выталкивания пищевого продукта из емкостей и
контейнеров.
Примечание - К пропеллентам не относятся
газы, содержащие кислород.
2.20. РАЗРЫХЛИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): leavening agent
Пищевая добавка, предназначенная для
увеличения объема теста за счет образования
газа.
2.21. РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ (ПИЩЕВОГО acidity
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная regulator
для изменения или регулирования кислотности
или щелочности пищевых продуктов.
2.22. СТАБИЛИЗАТОР КОНСИСТЕНЦИИ (ПИЩЕВОГО consistency
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная stabilizer
для обеспечения агрегативной устойчивости
и/или поддержания однородной дисперсии двух и
более несмешивающихся ингредиентов пищевого
продукта.
2.23. ФИКСАТОР [СТАБИЛИЗАТОР] ОКРАСКИ colour
(ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая добавка, stabilizer
предназначенная для сохранения [стабилизации]
и/или усиления окраски пищевых продуктов.
2.24. УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА [АРОМАТА] (ПИЩЕВОГО flavour enhancer
ПРОДУКТА): Пищевая добавка,
предназначенная для усиления и/или
модификации природного вкуса [аромата]
пищевых продуктов и/или аромата
пищевых продуктов.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.25. ЭМУЛЬГАТОР (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): emulsifier
Пищевая добавка, предназначенная для создания
и/или сохранения однородной смеси двух или
более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
2.26. ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ СОЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): emulsifying salt
Пищевая добавка, предназначенная для
равномерного распределения жиров, белков
и/или улучшения пластичности сыров, плавленых
сыров и продуктов на их основе.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 358-ст)
2.27. КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО complexing
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная для
формирования в пищевом продукте химических
комплексов с ионами металлов.
(п. 2.27 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 358-ст)
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│2.28. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ: Крахмал, │
│свойства которого направленно изменены в │
│результате физической, химической, │
│биологической или комбинированной обработки. │
│ГОСТ Р 51953-2002, статья 91
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(п. 2.28 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 358-ст)
2.29. НОСИТЕЛЬ (ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ): Пищевая transmitter of
добавка, предназначенная для физических food ingredients
модификаций ингредиентов пищевого продукта без
изменения их технологических функций.
Примечание - Под физическими модификациями
понимают: растворение, разбавление,
диспергирование.
(п. 2.29 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 358-ст)
2.30. УПАКОВОЧНЫЙ ГАЗ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Газ, packing gas
предназначенный для введения в емкость или
контейнер до, в процессе или после помещения
туда пищевого продукта.
Примечание - К упаковочному газу не
относятся газы, содержащие кислород.
(п. 2.30 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 358-ст)
Алфавитный указатель терминов на русском языке
(в ред. Изменения N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 358-ст)
агент антислеживающий 2.5
агент влагоудерживающий 2.7
агент желирующий 2.9
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ 2.5
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ 2.7
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЖЕЛИРУЮЩИЙ 2.9
антикомкователь 2.5
АНТИКОМКОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.5
антиокислитель 2.4
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.4
вещество влагоудерживающее 2.7
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ 2.6
ВЕЩЕСТВО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩЕЕ 2.7
ГАЗ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА УПАКОВОЧНЫЙ 2.30
газ упаковочный 2.30
глазирователь 2.8
ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.8
ДОБАВКА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2.3
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ 2.1
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ 2.2
загуститель 2.10
ЗАГУСТИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.10
КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ 2.15
комплексообразователь 2.27
КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.27
консервант 2.11
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.11
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.16
КРАХМАЛ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ 2.28
наполнитель 2.12
НАПОЛНИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.12
носитель 2.29
НОСИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2.29
пеногаситель 2.13
ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.13
пенообразователь 2.14
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.14
подсластитель 2.18
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.18
пропеллент 2.19
ПРОПЕЛЛЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.19
разрыхлитель 2.20
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.20
регулятор кислотности 2.21
РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.21
СОЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ 2.26
соль эмульгирующая 2.26
стабилизатор консистенции 2.22
СТАБИЛИЗАТОР КОНСИСТЕНЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.22
стабилизатор окраски 2.23
СТАБИЛИЗАТОР ОКРАСКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.23
УПЛОТНИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.17
усилитель аромата 2.24
УСИЛИТЕЛЬ АРОМАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.24
усилитель вкуса 2.24
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.24
фиксатор окраски 2.23
ФИКСАТОР ОКРАСКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.23
эмульгатор 2.25
ЭМУЛЬГАТОР ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.25
Алфавитный указатель терминов на английском языке
(в ред. Изменения N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 358-ст)
acidity regulator 2.21
antifoaming agent 2.13
antioxidant 2.4
bulking agent 2.12
colour stabilizer 2.23
complex food additive 2.2
complexing 2.27
consistency stabilizer 2.22
emulsifier 2.25
emulsifying salt 2.26
flavour additive 2.3
flavour enhancer 2.24
flour treatment agent 2.6
foaming agent 2.14
food acid 2.15
food additive 2.1
food colour 2.16
food firming agent 2.17
free flowing agent 2.5
gelling agent 2.9
glazing agent 2.8
humectant agent 2.7
leavening agent 2.20
moisture-holding substance 2.7
packing gas 2.30
preservative 2.11
propellent 2.19
sweetener 2.18
thickening agent 2.10
transmitter of food ingredients 2.29