Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июня 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 12.12.2014 N 1992-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32902-2014.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
Документ
введен в действие с 1 января 2004 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51953-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.10.2002 N 392-ст)
"ГОСТ Р 51953-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.10.2002 N 392-ст)
и введен в действие
Госстандарта России
от 24 октября 2002 г. N 392-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Starch and starch products.
Terms and definitions
ГОСТ Р 51953-2002
Дата введения
1 января 2004 года
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (ГНУ ВНИИК).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-250 "Крахмалопродукты и картофелепродукты".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 392-ст.
3. Введен впервые.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в
Приложении А.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Стандартизованные термины, помеченные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа, выделены прописными буквами, а термины-синонимы, помеченные курсивом, взяты в треугольные скобки. | |
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения. Основные понятия
1. КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ: органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание. В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.
2. КРАХМАЛ: природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание. Общая химическая формула углевода (C H O ) ,
6 10 5 n
макромолекулы полисахаридов которого построены из
альфа-D-ангидроглюкозных остатков.
3. КРАХМАЛОПРОДУКТЫ (Ндп. <производные крахмала>): продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание. К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.
4. ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ КРАХМАЛА: разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5. АМИЛОЗА: продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.
6. АМИЛОПЕКТИН: продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7. ВЫСОКОАМИЛОЗНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.
8. АМИЛОПЕКТИНОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, практически не содержащий амилозы.
9. РЕТРОГРАДАЦИЯ КРАХМАЛА [АМИЛОЗЫ, АМИЛОПЕКТИНА]: физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10. КРАХМАЛЬНЫЙ РАСТВОР: молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
11. КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА (Ндп. <желатинизация крахмала>): набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12. (КРАХМАЛЬНЫЙ) КЛЕЙСТЕР: дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13. ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КЛЕЙСТЕРА [РАСТВОРА] (Ндп. <желирование крахмального клейстера [раствора]>): переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.
14. КРАХМАЛЬНЫЙ СТУДЕНЬ: затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15. АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ: биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.
16. ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ: биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
17. ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА: выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание. Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.
18. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ: механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19. ТОНКОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ: измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20. ИСТИРАНИЕ КАРТОФЕЛЯ: тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21. ДРОБЛЕНИЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ (Ндп. <грубое дробление зерна кукурузы>): измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22. ВЫДЕЛЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША: получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША [мезги, глютена, крахмала]: удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.
24. ВЫДЕЛЕНИЕ МЕЗГИ: получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25. ОТДЕЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА: извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26. СЕПАРИРОВАНИЕ КРАХМАЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ: разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.
27. ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА: получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.
28. ОЧИСТКА КРАХМАЛА: удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.
29. ПРОМЫВКА КРАХМАЛА (Ндп. <размывка крахмала>): удаление из крахмала растворимых веществ.
30. ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва альфа-1,4- и альфа-1,6-глюкозидных связей.
31. РАЗЖИЖЕНИЕ КРАХМАЛА: начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.
32. ОСАХАРИВАНИЕ КРАХМАЛА: заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
33. КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
34. КИСЛОТНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
35. БИОКОНВЕРСИЯ КРАХМАЛА: гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА: обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.
37. МЕХАНИЧЕСКОЕ ФИЛЬТРОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА: удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.
38. ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.
39. ФИЛЬТРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.
40. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО [ГЛЮКОЗНОГО] СИРОПА: уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ИЗОМЕРИЗАЦИЯ: перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
42. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА: разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ: образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44. ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ: разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
45. СУШКА ГЛЮКОЗЫ: высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
46. КЛЕРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО РАСТВОРА: растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
47. ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ КРАХМАЛА: разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48. ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА: реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.
49. ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА: деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.
50. ЭТЕРИФИКАЦИЯ КРАХМАЛА: присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.
51. ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
52. ГИДРОТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.
53. ЭКСТРУЗИОННАЯ ОБРАБОТКА КРАХМАЛА: гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.
54. СШИВКА КРАХМАЛА: введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
55. СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА: химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
56. ЗАМОЧНАЯ ВОДА: водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
57. ЖИДКИЙ ЭКСТРАКТ: замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
58. КАШКА (Ндп. <полукашка>): масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
Примечание. По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.
59. КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК (Ндп. <клеточный сок>): жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.
60. СОКОВАЯ ВОДА: разбавленный картофельный сок.
61. КУКУРУЗНЫЙ ЗАРОДЫШ (Ндп. <росток>): зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.
62. МЕЗГА: компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.
Примечание. По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья - картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.
63. КРАХМАЛОБЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ: суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованием.
64. ГЛЮТЕН: белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.
65. КРАХМАЛЬНАЯ СУСПЕНЗИЯ (Ндп. <крахмальное молоко>): водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
66. ГЛЮТЕНОВАЯ СУСПЕНЗИЯ: водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
67. ГИДРОЛИЗАТ КРАХМАЛА: водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68. ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве.
69. ЖИДКИЙ ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
70. ГУСТОЙ ПАТОЧНЫЙ [ГЛЮКОЗНЫЙ] СИРОП: жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.
71. (ГЛЮКОЗНЫЙ) УТФЕЛЬ: суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
72. ЗАТРАВКА: кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73. МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ РАСТВОР (ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ): жидкая фаза глюкозного утфеля.
74. ОТТЕК: раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.
75. ПЕРВЫЙ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ОТТЕК: оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
76. ВТОРОЙ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ОТТЕК: оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77. ВЛАЖНАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78. ЖЕЛТАЯ ГЛЮКОЗА: влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79. КЛЕРОВКА: водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80. ГИДРОЛ: межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
Продукты переработки крахмалсодержащего сырья
81. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82. КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83. РЖАНОЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84. ПШЕНИЧНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85. СОРГОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86. ГОРОХОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке гороха.
87. ЯЧМЕННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88. ТАПИОКОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89. РИСОВЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90. СЫРОЙ КРАХМАЛ: крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.
91. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92. РАСЩЕПЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93. ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
94. ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ КРАХМАЛ: гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.
95. НАБУХАЮЩИЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.
96. ЭКСТРУЗИОННЫЙ КРАХМАЛ: набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.
97. ОБЛУЧЕННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
98. ОКИСЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
99. ДИАЛЬДЕГИДНЫЙ КРАХМАЛ: окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.
100. ДЕКСТРИН: расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.
101. КИСЛОТНЫЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора.
102. СОЛЕВОЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.
103. КВАСЦОВЫЙ ДЕКСТРИН: солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
104. ЩЕЛОЧНОЙ ДЕКСТРИН: декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.
105. ЗАМЕЩЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
106. СШИТЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
107. АНИОННЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении рН.
108. КАТИОННЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при заданном значении рН.
109. АМФОТЕРНЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях рН.
110. ФОСФАТНЫЙ КРАХМАЛ: замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
111. ФОСФАТИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ: фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.
112. ЩЕЛОЧНОЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала разбавленным раствором щелочи в заданных условиях.
113. ОТБЕЛЕННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой, или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокислым калием, или пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.
114. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами в заданных условиях.
115. ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.
116. ДИКРАХМАЛФОСФАТ: модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
117. АЦЕТАТНЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной кислотой, или ангидридом этой кислоты, или винилацетатом.
118. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ: ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
119. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛАДИПАТ: ацетатный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
120. АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
121. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (ОКСИПРОПИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
122. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН: оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
123. ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ ДИКРАХМАЛФОСФАТ (ОКСИПРОПИЛДИКРАХМАЛФОСФАТ): оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных условиях.
124. ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (ОКСИЭТИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
125. КРАХМАЛОКТЕНИЛСУКСИНАТ: модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
126. КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ (КАРБОКСИМЕТИЛКРАХМАЛ): модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.
127. РАСТВОРИМЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.
128. РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ: модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
129. КРАХМАЛЬНАЯ КРУПА "САГО": продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.
130. КРАХМАЛ-ИНДИКАТОР: модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
131. САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ: продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
132. КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА: очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
133. НИЗКООСАХАРЕННАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
134. КАРАМЕЛЬНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание. В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
135. МАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.
136. ВЫСОКОМАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65%.
137. СОЛОДОВАЯ МАЛЬТОЗНАЯ ПАТОКА: продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
138. ВЫСОКООСАХАРЕННАЯ ПАТОКА: крахмальная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более.
Примечание. В углеводном составе высокоосахаренной патоки массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.
139. СУХАЯ КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА: крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.
140. ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: сироп, полученный изомеризацией части D-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
141. ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50% фруктозы в массовой доле сухого вещества.
142. КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ФРУКТОЗА: фруктоза, полученная путем хроматографического разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.
143. МАЛЬТОДЕКСТРИН: продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.
144. МАЛЬТИН: мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
145. УВАРЕННЫЙ ГЛЮКОЗНЫЙ [ФРУКТОЗНЫЙ] СИРОП: густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146. ЗЕРНОВОЙ СИРОП: густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.
147. ГЛЮКОЗА: D-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.
148. ФАРМАКОПЕЙНАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149. ГРАНУЛИРОВАННАЯ ГЛЮКОЗА: глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкозного утфеля.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
150. СУХОЙ БЕЛКОВЫЙ КОРМ: смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
151. СГУЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ БЕЛОК: картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7% массовой доли сухого вещества.
152. УВАРЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТРАТ: сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.
153. УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ: очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30% массовой доли сухого вещества.
154. СГУЩЕННЫЙ КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества.
155. СУХОЙ КУКУРУЗНЫЙ ЗАРОДЫШ: кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.
156. СУХОЙ ГЛЮТЕН: глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
157. МАЛЬТОЗНЫЙ ЖМЫХ: осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.
Химико-технический контроль и учет производства
крахмала и крахмалопродуктов
158. БАЛАНС КРАХМАЛА: сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.
159. ВЫХОД КРАХМАЛА: отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доле сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
160. СВЯЗАННЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.
161. СВОБОДНЫЙ КРАХМАЛ: крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.
162. ОБЩИЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: суммарные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
163. УЧТЕННЫЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.
164. НЕУЧТЕННЫЕ ПОТЕРИ КРАХМАЛА [КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ, ГЛЮКОЗЫ]: разность величин общих и учтенных потерь крахмала [крахмальной патоки, глюкозы].
165. КРАХМАЛИСТОСТЬ СЫРЬЯ: массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
166. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ: отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.
167. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАХМАЛА: отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмалсодержащем сырье.
168. КОЭФФИЦИЕНТ ВЫМЫВАНИЯ КРАХМАЛА: отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.
169. КИСЛОТНОСТЬ КРАХМАЛА: объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.
170. НЕКРАХМАЛ: условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
171. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ [ГЛЮКОЗЫ]: расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
172. ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ [ГЛЮКОЗЫ]: число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
173. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА: расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
174. ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА: число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
175. УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД КРАХМАЛА НА КРАХМАЛЬНУЮ ПАТОКУ [ГЛЮКОЗУ]: массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки концентрацией 78% [глюкозы 9%-ной влажности].
176. ГЛЮКОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ (Ндп. <декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы>): массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.
177. РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.
178. УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА [ПАТОКИ]: массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки].
Алфавитный указатель терминов
БЕЛОК КАРТОФЕЛЬНЫЙ СГУЩЕННЫЙ
151
ВЕЩЕСТВА РЕДУЦИРУЮЩИЕ
177
ВЫДЕЛЕНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША
22
ВЫХОД ГЛЮКОЗЫ ПРАКТИЧЕСКИЙ
172
ВЫХОД ГЛЮКОЗЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
171
ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ПРАКТИЧЕСКИЙ
172
ВЫХОД КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
171
ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ПРАКТИЧЕСКИЙ
174
ВЫХОД СУХИХ ВЕЩЕСТВ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
173
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА КИСЛОТНЫЙ
33
ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА КИСЛОТНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ
34
ГИДРОЛИЗАТ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ
153
ГЛЮКОЗА ГРАНУЛИРОВАННАЯ
149
ГЛЮКОЗА ФАРМАКОПЕЙНАЯ
148
ДЕКСТРИНИЗАЦИЯ КРАХМАЛА
49
ДЕСТРУКЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ КРАХМАЛА
47
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
119
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
120
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ
122
ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
118
ДИКРАХМАЛФОСФАТ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ
123
ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ
111
<доброкачественность глюкозы>
176
ДРОБЛЕНИЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
21
<дробление зерна кукурузы грубое>
21
<желатинизация крахмала>
11
<желирование крахмального клейстера>
13
<желирование крахмального раствора>
13
ЗАРОДЫШ КУКУРУЗНЫЙ СУХОЙ
155
ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО РАСТВОРА
13
ЗАСТУДНЕВАНИЕ КРАХМАЛЬНОГО КЛЕЙСТЕРА
13
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
18
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ТОНКОЕ
19
ИЗОМЕРИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ
41
КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА
11
КЛЕРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО РАСТВОРА
46
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА
40
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА
40
КОЭФФИЦИЕНТ ВЫМЫВАНИЯ КРАХМАЛА
168
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КРАХМАЛА
167
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
166
КРАХМАЛ АМИЛОПЕКТИНОВЫЙ
8
КРАХМАЛ ВЫСОКОАМИЛОЗНЫЙ
7
КРАХМАЛ ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ
93
КРАХМАЛ КАРБОКСИМЕТИЛИРОВАННЫЙ
126
КРАХМАЛ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ
91
КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ
94
КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ
121
КРАХМАЛ ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЙ
124
КРАХМАЛ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
114
КРАХМАЛОКТЕНИЛСУКСИНАТ
125
КРАХМАЛОПРОДУКТЫ САХАРИСТЫЕ
131
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ
43
КРУПА "САГО" КРАХМАЛЬНАЯ
129
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА
36
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ГЛЮТЕНА
23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО ЗАРОДЫША
23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА
23
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ КУКУРУЗНОЙ МЕЗГИ
23
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА
38
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА
38
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ
51
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ГИДРОТЕРМОМЕХАНИЧЕСКАЯ
52
ОБРАБОТКА КРАХМАЛА ЭКСТРУЗИОННАЯ
53
оксипропилдикрахмалфосфат
123
ОТДЕЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА
25
ОТТЕК МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ВТОРОЙ
76
ОТТЕК МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ ПЕРВЫЙ
75
ПАТОКА ВЫСОКОМАЛЬТОЗНАЯ
136
ПАТОКА ВЫСОКООСАХАРЕННАЯ
138
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ СУХАЯ
139
ПАТОКА МАЛЬТОЗНАЯ СОЛОДОВАЯ
137
ПАТОКА НИЗКООСАХАРЕННАЯ
133
ПОТЕРИ ГЛЮКОЗЫ НЕУЧТЕННЫЕ
164
ПОТЕРИ ГЛЮКОЗЫ УЧТЕННЫЕ
163
ПОТЕРИ КРАХМАЛА НЕУЧТЕННЫЕ
164
ПОТЕРИ КРАХМАЛА ОБЩИЕ
162
ПОТЕРИ КРАХМАЛА УЧТЕННЫЕ
163
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ НЕУЧТЕННЫЕ
164
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ ОБЩИЕ
162
ПОТЕРИ КРАХМАЛЬНОЙ ПАТОКИ УЧТЕННЫЕ
163
ПРЕПАРАТ ФЕРМЕНТНЫЙ АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ
15
ПРЕПАРАТ ФЕРМЕНТНЫЙ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЙ
16
РАЗДЕЛЕНИЕ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ
42
РАСТВОР ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ МЕЖКРИСТАЛЬНЫЙ
73
раствор межкристальный
73
РАСХОД КРАХМАЛА НА ГЛЮКОЗУ УДЕЛЬНЫЙ
175
РАСХОД КРАХМАЛА НА КРАХМАЛЬНУЮ ПАТОКУ УДЕЛЬНЫЙ
175
РЕТРОГРАДАЦИЯ АМИЛОПЕКТИНА
9
СЕПАРИРОВАНИЕ КРАХМАЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ
26
СИРОП ВЫСОКОФРУКТОЗНЫЙ
141
СИРОП ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ
140
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ ГУСТОЙ
70
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ ЖИДКИЙ
69
СИРОП ГЛЮКОЗНЫЙ УВАРЕННЫЙ
145
СИРОП ФРУКТОЗНЫЙ УВАРЕННЫЙ
145
СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ КРАХМАЛА
55
СОСТАВ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА УГЛЕВОДНЫЙ
178
СОСТАВ ПАТОКИ УГЛЕВОДНЫЙ
178
СУСПЕНЗИЯ КРАХМАЛОБЕЛКОВАЯ
63
СЫРЬЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ
1
ФИЛЬТРАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ УВАРЕННЫЙ
152
ФИЛЬТРОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА МЕХАНИЧЕСКОЕ
37
ФИЛЬТРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА
39
ФИЛЬТРОВАНИЕ ПАТОЧНОГО СИРОПА
39
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ КРАХМАЛА
4
ФРУКТОЗА КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
142
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗНОГО УТФЕЛЯ
44
<эквивалент декстрозный>
176
ЭКСТРАКТ КУКУРУЗНЫЙ СГУЩЕННЫЙ
154
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. КРАХМАЛЬНОЕ ЗЕРНО: природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.
А.2. ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ УГЛЕВОДА: свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.
А.3. СИРОП: концентрированный раствор отдельных сахаров или их смесей в воде.
А.4. КАТАЛИЗАТОР: вещество, изменяющее скорость химических реакций.