Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2019
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Документ
введен в действие с 01.06.2015.
Название документа
"ГОСТ 32902-2014. Межгосударственный стандарт. Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 1992-ст)
(ред. от 06.08.2019)
"ГОСТ 32902-2014. Межгосударственный стандарт. Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 1992-ст)
(ред. от 06.08.2019)
по техническому регулированию
и метрологии
от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Starch and starch products. Terms and definitions
ГОСТ 32902-2014
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 06.08.2019 N 447-ст) | |
Дата введения
1 июня 2015 года
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИ крахмалопродуктов" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения
ГОСТ Р 51953-2002 <1> "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
--------------------------------
<1>
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст
ГОСТ Р 51953-2002 отменен с 1 июня 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Изменением N 1 (ИУС 10-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в
приложении А (справочное).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном
указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном
указателе, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1
крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1а
инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).
(Введена дополнительно, Изм. N 1)
2
крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - Химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из

остатков (C
6H
10O
5)
n.
2а
нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.
2б
инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
2а, 2б (Введены дополнительно, Изм. N 1)
3
крахмалопродукты (Нрк.
производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
3а
побочные продукты крахмало-паточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.
(Введена дополнительно, Изм. N 1)
4
фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зерен.
5
амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных

связями.
6
амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных

связями.
7
клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зерен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8
ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9
клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в растворителе.
10
гель (Нрк.
желе): Структурированный крахмальный клейстер.
11
гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк.
желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
12
замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем и извлечения части растворимых веществ.
13
дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
14
выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.
15
тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в нем крахмальных зерен.
16
измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
17
выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.
18
выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.
19
выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.
20
обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].
21
сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.
22
выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.
23
очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.
24
промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.
25
сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.
Технологические процессы переработки крахмала
26
гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва

и

связей.
27
разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.
28
осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
29
кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
30
кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
31
биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
32
нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (pH).
33
механическая очистка гидролизата крахмала: Удаление примесей из гидролизата крахмала механическим способом.
34
обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбентами.
Примечание - К адсорбентам относят активный уголь, ионообменные смолы и др.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
35
деминерализация паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление растворимых минеральных примесей.
36
фильтрование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление механических примесей из сиропа.
37
концентрирование паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа: Удаление воды из паточного [глюкозного, глюкозно-фруктозного] сиропа до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
38
ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
39
разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции.
40
кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в пересыщенном глюкозном сиропе.
41
центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
42
сушка глюкозы: Высушивание влажной глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
43
клерование кристаллов: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
Процессы модификации крахмала
44
деструкция крахмала (Нрк.
деполимеризация): Разрушение структуры крахмала в результате механического, термического, химического, биологического, радиационного или комбинированного воздействия на него.
45
окисление крахмала: Реакция химической деструкции крахмала, вызываемая действием окислителя.
46
декстринизация крахмала: Деструкция крахмала в присутствии катализатора или без него.
47
этерификация крахмала: Реакция образования простых и сложных эфиров крахмала.
48
гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
49
гидротермомеханическая обработка крахмала: Одновременная обработка крахмала механическим и тепловым воздействием в присутствии воды.
50
экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала на экструзионной установке с деструкцией крахмальных гранул.
51
сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
52
сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и различных синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
53
замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
54
жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
55
кашка: Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
56
картофельный сок: Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении и разделении.
57
соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
58
кукурузный зародыш: Составная часть зерна, выделяемая при переработке кукурузы на крахмал, содержащая не менее 45% жира.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
59
мезга: Часть кашки крахмалсодержащего сырья, получаемая после отделения свободных крахмальных зерен.
60
мезгосоковая смесь: Смесь мезги и соковой воды, образующаяся в качестве легкой фракции при разделении картофельной кашки на гидроциклонных установках.
61
крахмало-белковая суспензия: Суспензия, получаемая после отделения от зерновой кашки мезги и зародыша.
62
глютен: Белковые вещества зернового крахмалсодержащего сырья.
63
крахмальная суспензия: Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмало-белковой суспензии или при разведении крахмала в воде.
64
глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмало-белковой суспензии.
65
гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
66
сироп паточный [глюкозный]: Жидкий и густой сироп, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
67
жидкий паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов и механического фильтрования, получаемый в паточном [глюкозном, глюкозно-фруктозном] производстве.
68
густой паточный [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп: Концентрированный паточный, [глюкозный, глюкозно-фруктозный] сироп.
69
глюкозный утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
70
затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования и ускорения кристаллизации глюкозы.
71
межкристальный раствор глюкозного утфеля: Жидкая фаза глюкозного утфеля.
72
оттек: Межкристальный раствор, получаемый после отделения и промывки кристаллов глюкозы из глюкозного утфеля на центрифуге.
73
первый оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
74
второй оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
75
влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая после центрифугирования глюкозного утфеля.
76
желтая глюкоза: Влажная глюкоза, выделяемая при центрифугировании глюкозного утфеля, полученного при кристаллизации оттека.
77
клеровка: Водный раствор глюкозы, полученный растворением кристаллов.
78
гидрол: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля, выводимый из производства.
Нативные крахмалы
79
картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
80
амилопектиновый картофельный крахмал: Крахмал картофельный, практически не содержащий амилозы.
81
кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
82
высокоамилозный кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, массовая доля амилозы в котором составляет более 30%.
83
амилопектиновый кукурузный крахмал: Крахмал кукурузный, практически не содержащий амилозы.
84
ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
85
пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
86
тритикалевый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна тритикале.
Примечание - Тритикале - гибрид ржи и пшеницы.
87
сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
88
гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
89
ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
90
тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
91
рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
92
сырой крахмал: Крахмал, полученный в процессе механического обезвоживания.
Крахмалы модифицированные
93
модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
94
расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
95
гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
96
набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала.
97
экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой на экструзионной установке.
98
термопластичный крахмал; ТПК: Крахмал, используемый для получения биоразрушаемых полимерных изделий.
99
облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
100
окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
101
желирующий окисленный крахмал: Окисленный крахмал, обладающий студнеобразующей способностью.
102
диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных молекул крахмала.
103
декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой сухого крахмала в присутствии катализатора или без него.
104
кислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
105
бескислотный декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением квасцов или других солей в качестве катализатора.
105а
кислотно-квасцовый декстрин: Декстрин, полученный термической обработкой сухого крахмала с применением кислоты и алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
(Введена дополнительно, Изм. N 1)
106
пищевой декстрин: Декстрин, разрешенный для применения в пищевой промышленности.
107
циклодекстрины: Полимеры, состоящие из

молекул, соединенные в виде кольца.
108
замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
109
сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
110
анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде.
111
катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде.
112
амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий одновременно группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде.
113
фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
114
щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала раствором щелочи.
115
отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде специальными реагентами.
116
ферментативно-модифицированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами.
117
дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала эпихлоргидрином в водной среде.
118
дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала солями метафосфорной кислоты, или хлорокисью фосфора, или другими полифункциональными реагентами.
119
ацетилированный крахмал (Нрк.
ацетатный): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала уксусной кислотой, или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
120
ацетилированный дикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный уксусной кислотой, или уксусным ангидридом, или винилацетатом.
121
дикрахмаладипат: Модифицированный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом.
122
ацетилированный дикрахмаладипат: Дикрахмаладипат, дополнительно обработанный уксусной кислотой, или ее ангидридом, или винилацетатом.
123
ацетилированный дикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, дополнительно обработанный уксусной кислотой, или ее ангидридом, или винилацетатом.
124
оксипропилированный крахмал; оксипропилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена.
125
оксипропилированный дикрахмалглицерин; оксипропилдикрахмалглицерин: Дикрахмалглицерин, обработанный окисью пропилена.
126
оксипропилированный дикрахмалфосфат; оксипропилдикрахмалфосфат: Дикрахмалфосфат, дополнительно обработанный окисью пропилена.
127
оксиэтилированный крахмал; оксиэтилкрахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена.
128
крахмалоктенилсукцинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октенилянтарной кислотой или ее ангидридом.
129
карбоксиметилированный крахмал; КМК: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой или ее солями в присутствии щелочи.
130
растворимый крахмал: Модифицированный крахмал полностью растворимый в воде комнатной температуры.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
131
крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
132
резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
133
пористый крахмал: Ферментативно-модифицированный крахмал, обладающий повышенной адсорбционной способностью.
Низкобелковые крахмалопродукты
134
саго: Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала путем формования крахмального теста в гранулы и их сушкой.
135
крахмальные низкобелковые изделия: Изделия, полученные из крахмала методом экструзии с добавками или без них.
Крахмалопродукты сахаристые
136
сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
137
крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
138
низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
139
карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
140
мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 35% - 65%.
141
высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы составляет 65% и более.
142
солодовая мальтозная патока (Нрк.
зерновой сироп): Продукт биоконверсии зернового крахмалсодержащего сырья с применением зернового солода и/или ферментных препаратов.
143
высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом более 44%.
144
сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа с глюкозным эквивалентом более 25%.
145
низкофруктозный сироп: Сироп с массовой долей фруктозы менее 20%.
146
глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части

в

, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
147
высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий более 50% фруктозы.
148
кристаллическая фруктоза: 
в кристаллическом состоянии.
148а
фруктоолигосахариды; ФОС: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений совместно с инулином, а также получаемый из инулина путем его частичного ферментативного гидролиза, содержащий от 2 до 10 остатков фруктозы.
(Введена дополнительно, Изм. N 1)
149
мальтоза: Дисахарид, содержащий две молекулы глюкозы.
150
мальтодекстриновый сироп: Уваренный гидролизат крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%.
151
порошкообразный мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 2% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата.
152
мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
153
уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый концентрированию перед кристаллизацией.
154
гидратная кристаллическая глюкоза: 
, кристаллы которой содержат связанную воду.
155
ангидридная кристаллическая глюкоза: 
в кристаллическом состоянии, не содержащая связанной воды.
156
фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
157
гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием густого глюкозного сиропа.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
158
сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] корм: Кормовой продукт крахмало-паточного производства, состоящий из побочных продуктов, полученных при переработке зерна на крахмал.
159
сухая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмало-паточного производства, полученный после высушивания мезги до массовой доли влаги не более 12%.
158, 159 (Измененная редакция, Изм. N 1)
159а
сырая кукурузная [пшеничная, ячменная, ржаная, картофельная] мезга: Кормовой продукт крахмало-паточного производства, полученный после механического обезвоживания мезги до массовой доли влаги не более 70%.
(Введена дополнительно, Изм. N 1)
160
сухой белковый корм: Сухая смесь картофельной мезги и белка картофельного сока.
161
сгущенный картофельный белок: Скоагулированный картофельный белок с концентрацией сухих веществ не менее 7%.
162
сырой картофельный корм: Смесь мезги с картофельным соком.
163
сухой картофельный корм: Смесь обезвоженной мезги с концентратом картофельного сока после высушивания.
164
уваренный картофельный фильтрат: Жидкая фракция термически обработанного картофельного сока, уваренная до концентрации сухих веществ не менее 30%.
165
углеводно-белковый гидролизат; УБГ: Жидкая фракция ферментативно-термически обработанной смеси мезги и картофельного сока, уваренная до массовой доли сухих веществ не менее 30%.
166
сгущенный кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] экстракт: Уваренный жидкий экстракт, полученный при переработке зерна кукурузы [пшеницы, сорго, ржи].
167
сухой кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш: Кукурузный [пшеничный, сорговый, ржаной] зародыш мокрого помола, подвергнутый очистке и сушке.
168
сухой кукурузный [сорговый] глютен: Кормовой продукт крахмало-паточного производства, представляющий собой концентрат белка зерна кукурузы [сорго] с массовой долей влаги не более 12%.
169
сухой пшеничный глютен (клейковина): Концентрат белка пшеницы, используемый для пищевых и кормовых целей с массовой долей влаги не более 10%.
167 - 169 (Измененная редакция, Изм. N 1)
170
мальтозный жмых: Осадок, полученный при фильтровании гидролизата зернового крахмалсодержащего сырья при производстве солодовой мальтозной патоки.
170а
жмых кукурузного зародыша: Кормовой продукт, полученный после извлечения масла из измельченного зародыша.
170б
продукты подработки зерна кукурузы: Кормовой продукт, полученный в процессе очистки зерна (проход через ячейки сита диаметром 2,5 - 3,0 мм).
170а, 170б (Введены дополнительно, Изм. N 1)
Технологический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
171
баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода сухих веществ крахмала при производстве крахмала, крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях с учетом потерь.
172
выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
173
связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
174
свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый из кашки и мезги при промывке.
175
общие потери крахмала [крахмалопродуктов]: Суммарные потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
176
учтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Потери сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов] с побочными продуктами и сбросами при производстве крахмала [крахмалопродуктов], рассчитываемые по данным анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
177
неучтенные потери крахмала [крахмалопродуктов]: Разность величин общих и учтенных потерь сухих веществ крахмала [крахмалопродуктов].
178
крахмалистость сырья: Массовая доля сухих веществ крахмала в крахмалсодержащем сырье.
179
коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы сухих веществ свободного крахмала к общей массе сухих веществ крахмала в картофельной кашке.
180
коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы сухих веществ выделенного крахмала к общей массе сухих веществ свободного крахмала в крахмалсодержащем сырье.
181
кислотность крахмала: Объем децимолярной щелочи в см
3, пошедшей на титрование в пересчете на 100 г сухого вещества крахмала.
182
некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
183
теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число массовой доли сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
184
практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
185
теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массовой доли сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из массы сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
186
практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Массовая доля сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученная из массовой доли сухого вещества крахмала, принятой за 100 единиц.
187
удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки [глюкозы], с содержанием сухих веществ 78%.
Примечание - Глюкозы 9%-ной влажности - для гидратной глюкозы и 1% - для ангидридной.
188
глюкозный эквивалент: Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество в %.
189
редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу и сухое вещество в %.
190
углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля моно-, ди-, три-, тетра- и полисахаридов крахмала [патоки] различной молекулярной массы в пересчете на сухое вещество в %.
Алфавитный указатель терминов
амилоза | |
амилопектин | |
баланс крахмала | |
белок картофельный сгущенный | |
биоконверсия крахмала | |
вещества редуцирующие | |
вода замочная | |
вода соковая | |
выделение глютена | |
выделение картофельного сока | |
выделение крахмала | |
выделение кукурузного зародыша | |
выделение мезги | |
выход глюкозы практический | |
выход глюкозы теоретический | |
выход крахмала | |
выход крахмальной патоки практический | |
выход крахмальной патоки теоретический | |
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический | |
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический | |
гелеобразование крахмального клейстера | |
гелеобразование крахмального раствора | |
гель | |
гидрол | |
гидролиз крахмала | |
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный | |
гидролиз крахмала кислотный | |
гидролизат крахмала | |
гидролизат углеводно-белковый | |
глюкоза влажная | |
глюкоза гранулированная | |
глюкоза желтая | |
глюкоза кристаллическая ангидридная | |
глюкоза кристаллическая гидратная | |
глюкоза фармакопейная | |
глютен | |
глютен кукурузный сухой | |
глютен пшеничный сухой | |
глютен сорговый сухой | |
декстрин | |
декстрин бескислотный | |
декстрин кислотный | |
декстрин кислотно-квасцовый | |
декстрин пищевой | |
декстринизация крахмала | |
деполимеризация | |
деструкция крахмала | |
дикрахмаладипат | |
дикрахмаладипат ацетилированный | |
дикрахмалглицерин | |
дикрахмалглицерин ацетилированный | |
дикрахмалглицерин оксипропилированный | |
дикрахмалфосфат | |
дикрахмалфосфат ацетилированный | |
дикрахмалфосфат оксипропилированный | |
деминерализация глюкозного сиропа | |
деминерализация глюкозно-фруктозного сиропа | |
деминерализация паточного сиропа | |
дробление зерна кукурузы | |
желе | |
желирование крахмального клейстера | |
желирование крахмального раствора | |
жмых кукурузного зародыша | |
жмых мальтозный | |
замачивание зерна | |
зародыш кукурузный | |
зародыш кукурузный сухой | |
зародыш пшеничный сухой | |
зародыш ржаной сухой | |
зародыш сорговый сухой | |
застудневание крахмального клейстера | |
застудневание крахмального раствора | |
затравка | |
изделия низкобелковые крахмальные | |
измельчение зернового крахмалсодержащего сырья тонкое | |
измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья | |
изомеризация ферментативная | |
инулин | |
кашка | |
кислотность крахмала | |
клейковина | |
клейстер | |
клейстеризация крахмала | |
клерование кристаллов | |
клеровка | |
КМК | |
концентрирование глюкозного сиропа | |
концентрирование глюкозно-фруктозного сиропа | |
концентрирование паточного сиропа | |
корм белковый сухой | |
корм картофельный сухой | |
корм картофельный сырой | |
корм кукурузный сухой | |
корм пшеничный сухой | |
корм ржаной сухой | |
корм сорговый сухой | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 180, а не 179. | |
|
коэффициент извлечения крахмала | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 179, а не 180. | |
|
коэффициент измельчения картофеля | |
крахмал | |
крахмал амфотерный | |
крахмал анионный | |
крахмал ацетатный | |
крахмал ацетилированный | |
крахмал гидролизованный | |
крахмал гороховый | |
крахмал диальдегидный | |
крахмал замещенный | |
крахмал карбоксиметилированный | |
крахмал картофельный | |
крахмал картофельный амилопектиновый | |
крахмал катионный | |
крахмал кукурузный | |
крахмал кукурузный амилопектиновый | |
крахмал кукурузный высокоамилозный | |
крахмал модифицированный | |
крахмал набухающий | |
крахмал нативный | |
крахмал облученный | |
крахмал окисленный | |
крахмал окисленный желирующий | |
крахмал оксипропилированный | |
крахмал оксиэтилированный | |
крахмал отбеленный | |
крахмал пористый | |
крахмал пшеничный | |
крахмал растворимый | |
крахмал расщепленный | |
крахмал резистентный | |
крахмал ржаной | |
крахмал рисовый | |
крахмал свободный | |
крахмал связанный | |
крахмал сорговый | |
крахмал сшитый | |
крахмал сырой | |
крахмал тапиоковый | |
крахмал термопластичный | |
крахмал тритикалевый | |
крахмал ферментативно-модифицированный | |
крахмал фосфатный | |
крахмал щелочной | |
крахмал экструзионный | |
крахмал ячменный | |
крахмал-индикатор | |
крахмалистость сырья | |
крахмалоктенилсукцинат | |
крахмалопродукты | |
крахмалопродукты сахаристые | |
кристаллизация глюкозы | |
мальтин | |
мальтодекстрин порошкообразный | |
мальтоза | |
мезга | |
мезга картофельная сухая | |
мезга картофельная сырая | |
мезга кукурузная сухая | |
мезга кукурузная сырая | |
мезга пшеничная сухая | |
мезга пшеничная сырая | |
мезга ржаная сухая | |
мезга ржаная сырая | |
мезга ячменная сухая | |
мезга ячменная сырая | |
механическая очистка гидролизата крахмала | |
нейтрализация гидролизата крахмала | |
некрахмал | |
обезвоживание кукурузного глютена | |
обезвоживание кукурузного зародыша | |
обезвоживание кукурузного крахмала | |
обезвоживание кукурузной мезги | |
обесцвечивание глюкозного сиропа | |
обесцвечивание паточного сиропа | |
обработка крахмала гидротермическая | |
обработка крахмала гидротермомеханическая | |
обработка крахмала экструзионная | |
окисление крахмала | |
оксипропилдикрахмалглицерин | |
оксипропилдикрахмалфосфат | |
оксипропилкрахмал | |
оксиэтилкрахмал | |
осахаривание крахмала | |
оттек | |
оттек второй | |
оттек первый | |
очистка крахмала | |
патока высокомальтозная | |
патока высокоосахаренная | |
патока карамельная | |
патока крахмальная | |
патока крахмальная сухая | |
патока мальтозная | |
патока мальтозная солодовая | |
патока низкоосахаренная | |
потери крахмала неучтенные | |
потери крахмала общие | |
потери крахмала учтенные | |
потери крахмалопродуктов неучтенные | |
потери крахмалопродуктов общие | |
потери крахмалопродуктов учтенные | |
продукты крахмало-паточного производства побочные | |
продукты подработки зерна кукурузы | |
производные крахмала | |
промывка крахмала | |
разделение глюкозно-фруктозного сиропа | |
разжижение крахмала | |
раствор глюкозного утфеля межкристальный | |
расход крахмала на глюкозу удельный | |
расход крахмала на крахмальную патоку удельный | |
ретроградация крахмала | |
саго | |
сепарирование крахмало-белковой суспензии | |
сироп высокофруктозный | |
сироп глюкозно-фруктозный | |
сироп глюкозно-фруктозный густой | |
сироп глюкозно-фруктозный жидкий | |
сироп глюкозный | |
сироп глюкозный густой | |
сироп глюкозный жидкий | |
сироп глюкозный уваренный | |
сироп зерновой | |
сироп мальтодекстриновый | |
сироп низкофруктозный | |
сироп паточный | |
сироп паточный густой | |
сироп паточный жидкий | |
сироп фруктозный уваренный | |
смесь мезгосоковая | |
сок картофельный | |
сополимеризация крахмала | |
состав гидролизата крахмала углеводный | |
состав патоки углеводный | |
суспензия глютеновая | |
суспензия крахмало-белковая | |
суспензия крахмальная | |
сушка глюкозы | |
сушка крахмала | |
сшивка крахмала | |
сырье инулинсодержащее | |
сырье крахмалсодержащее | |
ТПК | |
УБГ | |
утфель глюкозный | |
фильтрат картофельный уваренный | |
фильтрование глюкозного сиропа | |
фильтрование глюкозно-фруктозного сиропа | |
фильтрование паточного сиропа | |
ФОС | |
фракционирование крахмала | |
фруктоза кристаллическая | |
фруктоолигосахариды | |
центрифугирование глюкозного утфеля | |
циклодекстрины | |
эквивалент глюкозный | |
экстракт жидкий | |
экстракт кукурузный сгущенный | |
экстракт пшеничный сгущенный | |
экстракт ржаной сгущенный | |
экстракт сорговый сгущенный | |
этерификация крахмала | |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ
ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1 крахмальное зерно: Природное образование, в виде которого в клетках некоторых органов растений происходит накопление крахмала.
А.2 восстанавливающая способность углевода: Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях.
А.3 сироп: Гидролизат крахмала после механической очистки.
УДК 664.001.4.664.2:006.354 | |
Ключевые слова: крахмалсодержащее сырье, переработка, крахмал, крахмальная патока, глюкоза, модифицированный крахмал, технологические процессы, полупродукты, крахмалопродукты, технологический контроль, учет производства, термины и определения |