Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.03.2024 N 359-ст.
Название документа
"ГОСТ Р 52464-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-ст)
(ред. от 09.11.2010)
"ГОСТ Р 52464-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-ст)
(ред. от 09.11.2010)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 482-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food flavour additives and food flavourings.
Terms and definitions
ГОСТ Р 52464-2005
| | Список изменяющих документов от 09.11.2010 N 357-ст) | |
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 482-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
от 09.11.2010 N 357-ст)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Стандартизированные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены знаком "#". | |
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2.1. #Вкусоароматическая добавка#: комплексная пищевая flavour
добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам additive
аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые
ароматизаторы.
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.3. #Пищевой ароматизатор#: продукт, не употребляемый food
человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий flavouring
вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или
вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь,
предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или
вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с
добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого
сырья.
Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают
ароматизаторы коптильные, термические и др.
от 09.11.2010 N 357-ст)
2.4. #Натуральный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, natural
вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько flavouring
вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько
натуральных вкусоароматических веществ.
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.7. #Термический ароматизатор#: продукт, полученный в thermal
результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых flavour
или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых
должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром.
Примечания.
1. Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С,
продолжительность тепловой обработки 15 мин. при 180 °С с
соответствующим увеличением времени при использовании более
низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении
температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в
течение процесса не должна превышать 8,0.
2. Ингредиентами для производства термического ароматизатора
могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не
являющиеся пищевыми продуктами.
N 357-ст)
2.8. #Коптильный ароматизатор#: смесь веществ, выделенная smoke
из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем flavouring
функционирования и очистки конденсатов дыма.
2.9. #Вкусоароматический препарат#: смесь вкусоароматических flavouring
веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или preparation
животного происхождения, в том числе переработанного
традиционными способами приготовления пищевых продуктов с
помощью физических или биотехнологических методов.
2.10. Вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со flavouring
свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом substance
и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.
2.11. #Натуральное вкусоароматическое вещество#: natural
вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья flavouring
растительного или животного происхождения, в том числе substance
переработанного традиционными способами приготовления пищевых
продуктов с помощью физических или биотехнологических
методов.
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.14. #Предшественник пищевого ароматизатора#: продукт, не predecessor
обязательно обладающий свойствами ароматизатора, of food
преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с flavour
единственной целью получения аромата и вкуса путем
деструкции или реакции с другими компонентами в процессе
приготовления пищи.
Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может
быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не
используемого непосредственно в качестве пищи.
N 357-ст)
Алфавитный указатель терминов на русском языке
от 09.11.2010 N 357-ст)
#ароматизатор коптильный#
2.8
#ароматизатор натуральный#
2.4
#ароматизатор пищевой#
2.3
#ароматизатор термический#
2.7
#вещество вкусоароматическое#
2.10
#вещество вкусоароматическое натуральное#
2.11
#добавка вкусоароматическая#
2.1
#добавка вкусоароматическая натуральная#
2.2
#предшественник пищевого ароматизатора#
2.14
#препарат вкусоароматический#
2.9
эквивалентов терминов на английском языке
от 09.11.2010 N 357-ст)
flavouring preparation
2.9
flavouring substance
2.10
natural flavour additive
2.2
natural flavouring substance
2.11
predecessor of food flavour
2.14
Приложение А
(обязательное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
утв.
Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)