Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2024 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 26.03.2024 N 359-ст.

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52464-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-ст)
(ред. от 09.11.2010)


"ГОСТ Р 52464-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 482-ст)
(ред. от 09.11.2010)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 482-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food flavour additives and food flavourings.
Terms and definitions
ГОСТ Р 52464-2005
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 357-ст)
Дата введения
1 января 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 482-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 357-ст)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Стандартизированные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены знаком "#".
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для пищевой промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по вкусоароматическим добавкам и пищевым ароматизаторам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2. Термины и определения
2.1. #Вкусоароматическая добавка#: комплексная пищевая flavour
добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам additive
аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые
ароматизаторы.
2.2. Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.3. #Пищевой ароматизатор#: продукт, не употребляемый food
человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий flavouring
вкусоароматическое вещество, в том числе натуральное, или
вкусоароматический препарат, или ароматизаторы или их смесь,
предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или
вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с
добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого
сырья.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
Примечание - В данном определении под ароматизаторами понимают
ароматизаторы коптильные, термические и др.
(примечание введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 357-ст)
2.4. #Натуральный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, natural
вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько flavouring
вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько
натуральных вкусоароматических веществ.
2.5 - 2.6. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.7. #Термический ароматизатор#: продукт, полученный в thermal
результате тепловой обработки в определенных условиях пищевых flavour
или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых
должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром.
Примечания.
1. Условия тепловой обработки: температура не выше 180 °С,
продолжительность тепловой обработки 15 мин. при 180 °С с
соответствующим увеличением времени при использовании более
низких температур - удвоении времени нагревания при уменьшении
температуры на каждые 10 °С, но не более 12 ч, величина рН в
течение процесса не должна превышать 8,0.
2. Ингредиентами для производства термического ароматизатора
могут служить пищевые продукты и/или сырьевые материалы, не
являющиеся пищевыми продуктами.
(п. 2.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 357-ст)
2.8. #Коптильный ароматизатор#: смесь веществ, выделенная smoke
из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем flavouring
функционирования и очистки конденсатов дыма.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.9. #Вкусоароматический препарат#: смесь вкусоароматических flavouring
веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или preparation
животного происхождения, в том числе переработанного
традиционными способами приготовления пищевых продуктов с
помощью физических или биотехнологических методов.
2.10. Вкусоароматическое вещество: Индивидуальное вещество со flavouring
свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом substance
и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)
2.11. #Натуральное вкусоароматическое вещество#: natural
вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья flavouring
растительного или животного происхождения, в том числе substance
переработанного традиционными способами приготовления пищевых
продуктов с помощью физических или биотехнологических
методов.
2.12- 2.13. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст.
2.14. #Предшественник пищевого ароматизатора#: продукт, не predecessor
обязательно обладающий свойствами ароматизатора, of food
преднамеренно добавляемый к пищевому продукту с flavour
единственной целью получения аромата и вкуса путем
деструкции или реакции с другими компонентами в процессе
приготовления пищи.
Примечание - Предшественник пищевого ароматизатора может
быть получен как из пищевого продукта, так и из продукта, не
используемого непосредственно в качестве пищи.
(п. 2.14 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010
N 357-ст)
Алфавитный указатель терминов на русском языке
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 357-ст)
#ароматизатор коптильный# 2.8
#ароматизатор натуральный# 2.4
#ароматизатор пищевой# 2.3
#ароматизатор термический# 2.7
#вещество вкусоароматическое# 2.10
#вещество вкусоароматическое натуральное# 2.11
#добавка вкусоароматическая# 2.1
#добавка вкусоароматическая натуральная# 2.2
#предшественник пищевого ароматизатора# 2.14
#препарат вкусоароматический# 2.9
Алфавитный указатель
эквивалентов терминов на английском языке
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 09.11.2010 N 357-ст)
flavour additive 2.1
flavouring preparation 2.9
flavouring substance 2.10
food flavouring 2.3
natural flavouring 2.4
natural flavour additive 2.2
natural flavouring substance 2.11
predecessor of food flavour 2.14
smoke flavouring 2.8
thermal flavour 2.7
Приложение А
(обязательное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 357-ст)