Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 81).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1991 N 2076 ("ИУС", N 4, 1992).
Документ
введен в действие с 1 января 1981 года.
Взамен ГОСТ 18487-73.
Название документа
"ГОСТ 18487-80. Межгосударственный стандарт. Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.1980 N 1349)
(ред. от 01.12.1991)
"ГОСТ 18487-80. Межгосударственный стандарт. Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.1980 N 1349)
(ред. от 01.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 25 марта 1980 г. N 1349
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЛЮДА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОБЕДЕННЫЕ ДЛЯ СПЕЦПОТРЕБИТЕЛЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned dinner courses for special consumer.
Specifications
ГОСТ 18487-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1987 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1991 г.) | |
Дата введения
1 января 1981 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.80 N 1349.
3. Проверен в 1985 г. Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 18487-73.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). | |
|
ГОСТ 875-92 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст). | |
|
ГОСТ 13830-97 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 16731-71 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2076.
7. Издание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 10-85, 4-88, 4-92).
Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, - изготовленные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Консервы предназначены для питания спецпотребителя.
1.1. Консервы - первые и вторые обеденные блюда - вырабатывают в следующем ассортименте:
а) первые обеденные блюда:
борщ флотский с мясом,
суп-рассольник с мясом,
суп рисовый с овощами и мясом,
суп фасолевый с овощами и мясом,
суп гороховый с мясом и зеленью,
суп крестьянский с мясом;
б) вторые обеденные блюда:
фасоль с овощами и мясом,
фасоль с овощами и мясом "Полевая",
горох с овощами и мясом,
горох с овощами и мясом "Полевой",
каша гречневая с мясом "Особая",
каша гречневая с мясом "Полевая",
каша рисовая с мясом "Особая",
каша по-тамбовски с мясом,
плов с бараниной,
капуста тушеная с мясом "Особая",
капуста тушеная с мясом "Полевая",
рагу овощное с мясом "Особое",
рагу овощное с мясом "Полевое",
картофель тушеный с мясом,
картофель тушеный с мясом "Полевой",
макароны с мясом по-флотски,
голубцы с мясом по-флотски.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов в зависимости от рецептуры должны применяться следующие сырье и материалы:
зелень (петрушки, укропа, сельдерея) свежая;
зелень быстрозамороженная;
белые коренья свежие;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
белые коренья сушеные по ГОСТ 16731;
мука пшеничная 72 или 75%-ного помолов;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). | |
макароны яичные по ГОСТ 875;
рис шлифованный или полированный не ниже первого сорта по
ГОСТ 6292;
крупа гречневая не ниже первого сорта по
ГОСТ 5550;
крупа пшено шлифованное не ниже 1-го сорта по
ГОСТ 572;
фасоль продовольственная (кроме темноокрашенной) по
ГОСТ 7758;
мясо-говядина в полутушах или четвертинах I и II категории по
ГОСТ 779;
мясо-свинина в тушах и полутушах мясная, обрезная по
ГОСТ 7724;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
мясо-баранина в тушах I категории по ГОСТ 1935;
жир животный топленый (свиной или говяжий) не ниже первого сорта;
масло коровье топленое не ниже первого сорта по
ГОСТ 37;
комбижир;
соль поваренная пищевая затаренная выварочная не ниже первого сорта помолов N 0 и N 1 по ГОСТ 13830 <*>;
--------------------------------
перец черный;
перец душистый;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
глутаминат натрия;
--------------------------------
На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, нитратов и остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям первые обеденные блюда после разведения и 5-минутного кипячения и вторые обеденные блюда после разогревания должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры, это смесь равномерно нарезанных овощей с мясом. Овощи нарезаны в виде кубиков или брусочков, в основной массе сохранивших форму резки. Мясо без кровесгустков и включений грубой соединительной ткани, кусочками разнообразной формы, для макарон по-флотски - в виде фарша. Голубцы, одинаковые по величине, в соусе. Капустные листья целые, аккуратно завернутые. Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускается наличие бобов фасоли других цветов, кроме черных, не более 10% (по счету) и для крупы и макарон - наличие единичных комков и незначительной разваренности риса |
Вкус, запах и цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. Капустные листья в голубцах оливкового цвета. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок |
Консистенция | Корнеплодов - плотная, но не жесткая, свойственная вареным овощам. Капусты, гороха, фасоли, макарон и круп - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля, фасоли, гороха. Мяса - сочная, нежесткая, непереваренная, без костей и хрящей |
Посторонние примеси | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование консервов | Наименование показателя и норма |
Массовая доля мяса при закладке, %, не менее | Массовая доля сухих веществ, %, не менее | Массовая доля жира, %, не менее | Массовая доля хлоридов, % | Титруемая кислотность, %, не более | Степень разведения перед приготовлением |
Борщ флотский с мясом | 11,0 | 20 | 3,5 | 1,8 - 2,1 | 0,40 | 1:1 |
Суп-рассольник с мясом | 11,0 | 22 | 3,5 | 1,8 - 2,1 | 0,50 | 1:1 |
Суп рисовый с овощами и мясом | 11,0 | 23 | 3,5 | 1,2 - 1,5 | 0,35 | 1:1 |
Суп фасолевый с овощами и мясом | 11,0 | 23 | 3,5 | 1,2 - 1,5 | 0,35 | 1:1 |
Суп гороховый с мясом и зеленью | 11,0 | 23 | 3,5 | 1,2 - 1,5 | 0,35 | 1:1 |
Суп крестьянский с мясом | 11,0 | 21 | 3,5 | 1,6 - 1,9 | 0,40 | 1:1 |
Фасоль с овощами и мясом | 22,0 | 27 | 3,5 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Фасоль с овощами и мясом "Полевая" | 11,0 | 25 | 3,5 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Горох с овощами и мясом | 22,0 | 28 | 3,5 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Горох с овощами и мясом "Полевой" | 11,0 | 25 | 3,5 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Каша гречневая с мясом "Особая" | 26,0 | 31 | 3,5 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Каша гречневая с мясом "Полевая" | 12,6 | 28 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Каша рисовая с мясом "Особая" | 26,0 | 31 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Каша по-тамбовски с мясом | 22,0 | 27 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Плов с бараниной | 23,0 | 27 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,35 | - |
Капуста тушеная с мясом "Особая" | 26,0 | 21 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,50 | - |
Капуста тушеная с мясом "Полевая" | 12,6 | 20 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,50 | - |
Рагу овощное с мясом "Особое" | 22,0 | 26 | 3 | 1,1 - 1,3 | 0,40 | - |
Рагу овощное с мясом "Полевое" | 11,0 | 24 | 3 | 1,1 - 1,3 | 0,40 | - |
Картофель тушеный с мясом | 22,0 | 23 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,40 | - |
Картофель тушеный с мясом "Полевой" | 11,0 | 23 | 3 | 0,9 - 1,1 | 0,40 | - |
Макароны с мясом по-флотски | 22,0 | 28 | 3 | 1,2 - 1,5 | 0,35 | - |
Голубцы с мясом по-флотски | 22,0 | 16 | 3 | 1,0 - 1,2 | 0,50 | - |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:
меди - 0,001;
олова - 0,020.
Примечания:
1. Нормы физико-химических показателей установлены для консервов без разведения.
2. Массовая доля мяса установлена по рецептуре.
3. Титруемая кислотность представлена в пересчете на яблочную кислоту, а для рассольника - в пересчете на молочную кислоту.
4. (Исключено, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5. Микробиологические показатели консервов должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89 <*> Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
--------------------------------
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. (Исключен, Изм. N 2).
3.3. Периодичность проверки токсичных элементов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Методы испытаний - по
ГОСТ 8756.1,
ГОСТ 28562,
ГОСТ 8756.18,
ГОСТ 25555.0,
ГОСТ 26183,
ГОСТ 26186,
ГОСТ 26931,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26935,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 26934.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по
ГОСТ 26670.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3,
ГОСТ 10444.4.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.2. Контроль массовой доли мяса в консервах проводят по фактической закладке в процессе изготовления консервов.
4.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по
ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9 по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы фасуют в металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981: первые и вторые обеденные блюда - в банки 9, 13, а вторые обеденные блюда со словом "Полевая" - в банку 9.
Масса нетто продукта в металлической банке 9 должна быть 350 г, в банке 13 - 870 г. Для консервов "Голубцы с мясом по-флотски" количество голубцов в банке 13 должно быть не менее трех.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2. Консервы фасуют, упаковывают и маркируют по
ГОСТ 13534.
На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, указывают: "для спецпотребителя" и приводят информационные данные о пищевой и энергетической ценности (калорийности) 100 г продукта.
Консервы упаковывают в ящики N 11, 29 из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.3. Тара и упаковка, предназначенные для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера, должны соответствовать требованиям
ГОСТ 15846.
5.4. Транспортная маркировка должна производиться по
ГОСТ 14192.
5.5. Транспортирование консервов производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий применения, транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения консервов - 36 месяцев со дня изготовления.
Обязательное
Наименование продукции | |
Первые обеденные блюда | 91 6121 |
Борщ флотский с мясом без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9588 |
Суп-рассольник с мясом без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9599 |
Суп рисовый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9611 |
Суп фасолевый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9622 |
Суп гороховый с мясом и зеленью без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9633 |
Суп крестьянский с мясом без сорта/массой нетто 350 г | 91 6121 9644 |
Вторые обеденные блюда | 91 6123 |
Фасоль с овощами и мясом без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9473 |
Фасоль с овощами и мясом "Полевая" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9478 |
Горох с овощами и мясом без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9483 |
Горох с овощами и мясом "Полевой" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9488 |
Каша гречневая с мясом "Особая" без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9493 |
Каша гречневая с мясом "Полевая" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9498 |
Каша рисовая с мясом "Особая" без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9503 |
Каша по-тамбовски с мясом без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9508 |
Плов с бараниной без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9513 |
Капуста тушеная с мясом "Особая" без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9518 |
Капуста тушеная с мясом "Полевая" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9623 |
Рагу овощное с мясом "Особое" без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9628 |
Рагу овощное с мясом "Полевое" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9633 |
Картофель тушеный с мясом "Полевой" без сорта/массой нетто 350 г | 91 6123 9638 |
Картофель тушеный с мясом без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9643 |
Макароны с мясом по-флотски без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9648 |
Голубцы с мясом по-флотски без сорта/массой нетто 870 г | 91 6123 9653 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).