Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54649-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 798-ст)
"ГОСТ Р 54649-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 798-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 798-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СУХИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Milk-containing dry canned foods. Specifications
ГОСТ Р 54649-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 798-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы (далее - продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.4 -
4.1.6, требования к качеству - в
4.1.1 -
4.1.3, требования к маркировке - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4. Технические требования
4.1. Основные показатели и характеристики
4.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных
[1].
4.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускаются привкус и запах топленого молока |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных сухих частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
4.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 |
Массовая доля жира, % | 20,0 +/- 1,0 |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее | 85,5 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 21 включ. (от 0,126 до 0,189 включ.) |
Группа чистоты, не ниже | 1 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 |
4.1.4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных для сухих молочных продуктов
[1],
[2].
Содержание афлатоксина

в продукте - не более 0,005 мг/кг (в пересчете на восстановленный продукт), перекисного числа - не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг (в пересчете на восстановленный продукт).
4.1.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать допустимых уровней, установленных для сухих молочных продуктов
[1],
[2].
4.1.6. Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных
[3].
4.2.1. При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать
[1],
[2],
[3],
[4].
4.2.2. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по
ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по
ГОСТ Р 52253;
- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменитель молочного жира по
ГОСТ Р 53796 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- антиокислители:
кислота аскорбиновая (E 300);
аскорбаты натрия, калия (E 301, E 303);
дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90%;
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия (E331i, E331iii, E332ii, E332iii);
фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, E339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341i, E341ii, E341iii);
пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450ii);
трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);
полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, E501i, E501ii);
- эмульгаторы:
лецитин (E 322);
моно- и диглицериды жирных кислот (E 471);
- добавки, препятствующие слеживанию и комкованию:
карбонат кальция (E 170i);
орто-Фосфат кальция 3-замещенный (E 341iii);
диоксид кремния аморфный (E 551);
4.2.3. Не допускается использовать белок немолочного происхождения.
4.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в
4.2.1,
4.2.2.
4.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с
[1].
Пример наименования продукта - Консервы молокосодержащие сухие с растительным жиром.
4.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие молокосодержащие консервы, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- массовую долю молочного жира в процентах в жировой фазе;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям
[1].
4.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать
[1].
4.3.4. Транспортная маркировка - по
ГОСТ Р 51474,
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
4.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.
4.3.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
4.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
4.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
4.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
4.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
5.2. Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренных в
разделе 4, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сухим молочным консервам <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.
6.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по
ГОСТ 29245 <*>.
6.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 29247 <*> со следующим дополнением.
Центрифугирование пробы продукта проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05%.
6.5. Массовую долю молочного жира в жировой фазе

, %, рассчитывают по формуле

, (1)
где

- массовая доля молочного жира в продукте, %;

- массовая доля жира в продукте, %;
100 - коэффициент пересчета.
Массовую долю молочного жира

, %, рассчитывают по формуле

, (2)
где

- массовая доля жира в продукте, %;

- массовая доля жира заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю жира заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта.
6.6. Массовую долю сухого молочного остатка

, %, рассчитывают по формуле

, (3)
где 100 - массовая доля составных частей продукта, %;

- массовая доля влаги в продукте, %;

- массовая доля сухих веществ заменителя молочного жира в продукте, %.
Массовую долю сухих веществ заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта.
6.7. Определение индекса растворимости - по
ГОСТ 30305.4 <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных документов на сухие молокосодержащие консервы.
6.8. Определение кислотности - по
ГОСТ 30305.3 <*> со следующим дополнением.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
6.10. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке

, %, рассчитывают по формуле

, (4)
где

- массовая доля общего белка в продукте, %;

- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по
ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка

, %, рассчитывают по формуле

, (5)
где

- массовая доля сухого молочного остатка в продукте, %;

- массовая доля молочного жира в продукте, %.
6.11. Массовую долю пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептуры для конкретного продукта.
6.12. Определение содержания токсичных элементов:
Выделение жира из продукта проводят стандартизированными методами.
6.19. Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
6.20. Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) - по
[27].
6.21. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, - по
ГОСТ Р 52814;
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
7.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
7.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
| Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением) |
| Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. N 299 |
| | Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
| Федеральный закон N 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. "Технический регламент на масложировую продукцию" |
| | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
| | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
| | Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
| | Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье |
[9] | | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| | Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[12] | | Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии |
| | Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) |
| | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[16] | | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[17] | | Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа |
| | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
| | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[20] | | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[21] | | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[22] | | Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
[23] | | Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами |
| М 1112-73 | Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах. (Методы утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР N 1112-73 от 31 июля 1973 г.) |
| | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
| | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией |
| | Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах |