Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1113-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31648-2012,
Приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 287-ст, восстановлено с 1 июля 2013 года на период до 15 февраля 2015 года (
Приказ Росстандарта от 30.09.2013 N 1113-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 11, 2010.
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53796-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители молочного жира. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 21.06.2010 N 99-ст)
(с изм. от 30.09.2013)
"ГОСТ Р 53796-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Заменители молочного жира. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 21.06.2010 N 99-ст)
(с изм. от 30.09.2013)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 июня 2010 г. N 99-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Milk fat replacers. Specifications
ГОСТ Р 53796-2010
| | Список изменяющих документов (с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1113-ст) | |
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "НИИ питания РАМН" по заказу Гильдии поставщиков Кремля.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2010 г. N 99-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на заменители молочного жира (далее - ЗМЖ), применяемые в качестве сырья для различных отраслей пищевой промышленности с целью частичной или полной замены молочного жира.
Требования к качеству и безопасности ЗМЖ изложены в
4.1.1 - 4.1.5,
4.2.4, требования в части маркировки - в
4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50962-96. Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52677-2006. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53776-2010. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5791-81. Масло льняное техническое. Технические условия
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18848-73. Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения
ГОСТ 21314-75. Масла растительные. Производство. Термины и определения
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
содержания афлатоксинов B и M .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 18848 и
ГОСТ 21314, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Заменители молочного жира: продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
3.2. Структурирование: процесс формирования устойчивой кристаллической структуры за счет направленной совместной кристаллизации триглицеридов различной природы.
4. Общие технические требования
4.1.1. ЗМЖ вырабатывают в соответствии с требованиями
[1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием сырья и вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
4.1.2. По органолептическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика ЗМЖ |
Вкус и запах | Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи |
Консистенция при (12 +/- 2) °C | Однородная, плотная, пластичная |
Цвет | От белого до желтого, однородный по всей массе |
Прозрачность | Прозрачный в расплавленном состоянии |
4.1.3. Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов в ЗМЖ не должно превышать уровни, установленные
[1]. Содержание кадмия и ртути - в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Кадмий, мг/кг, не более | 0,03 |
Ртуть, мг/кг, не более | 0,03 |
4.1.4. По микробиологическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя│
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ │ 3 │
│КМАФАнМ, КОЕ/г, не более │1 x 10 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Масса продукта (г), в которой не допускаются: │ │
│ БГКП (колиформы) │1,0 │
│ Патогенные, в том числе сальмонеллы │25 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ │ 2 │
│Плесени, КОЕ/г, не более │1 x 10 │
├─────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ │ 3 │
│Дрожжи, КОЕ/г, не более │1 x 10 │
└─────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
4.1.5. По физико-химическим показателям ЗМЖ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
┌─────────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │
│ │показателя │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Массовая доля жира, %, не менее │99,5 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более │0,5 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Температура плавления, °C │27 - 36 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, │0,3 │
│не менее │ │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Массовая доля линолевой и линоленовой кислот, % │15,0 - 25,0│
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Отношение линолевой кислоты (омега-6) к линоленовой (омега-3)│от 5 до 15 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более │5,0 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Медь, мг/кг, не более │0,1 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Железо, мг/кг, не более │1,5 │
├─────────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤
│Показатели окислительной порчи: │ │
│Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более │2,0 │
│Кислотное число, мг x КОН/г, не более │0,3 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘
4.2.1. Для производства ЗМЖ используют следующие рафинированные дезодорированные растительные масла:
- масло пальмовое для пищевой промышленности по
ГОСТ Р 53776;
- масло рыжиковое для пищевых целей;
- масло сурепное для пищевых целей;
- пальмовый олеин для пищевых целей;
- пальмоядровое масло и его фракции для пищевых целей;
- продукты гидрогенизации, переэтерификации выше перечисленных растительных масел и/или их смесей для пищевых целей.
4.2.2. Все виды рафинированных масел, используемых для производства ЗМЖ, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
4.2.3. Не допускается перевозка сырья, используемого для производства ЗМЖ, в емкостях, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы.
4.2.4. Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1> и
[1].
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[2],
[3].
4.3.1. Маркировку ЗМЖ осуществляют в соответствии с
[1].
4.3.2. На транспортной упаковке ЗМЖ должна содержаться следующая информация:
- наименование продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- масса нетто;
- состав ЗМЖ (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
- срок годности и условия хранения;
- номер партии и номер упаковочной единицы;
- дата изготовления;
- обозначение Федерального
закона [1] и настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия требованиям Федерального
закона [1] (знак обращения на рынке).
4.3.3. Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.3.4. На транспортную упаковку ЗМЖ в соответствии с
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192 наносят знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукта в процессе перевозки.
4.3.5. На транспортную упаковку ЗМЖ дополнительно могут быть нанесены товарный знак, штриховой код и другая дополнительная информация в соответствии с условиями договора на поставку продукции.
4.3.6. Для ЗМЖ, перевозимых наливом, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
- наименование продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- масса нетто;
- срок годности и условия хранения;
- номер партии или дата изготовления;
- обозначение Федерального
закона [1] и настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия требованиям Федерального
закона [1] (знак обращения на рынке).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
Возможно использование других ящиков, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.4.2. Ящики из гофрированного картона для упаковывания ЗМЖ допускается дополнять вкладышами из гофрированного картона марки Т по
ГОСТ Р 52901.
4.4.3. Масса нетто ЗМЖ в упаковочных единицах может составлять от 10 до 25 кг.
4.4.4. Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
4.4.5. Перед упаковыванием ЗМЖ ящики должны быть выстланы пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.4.6. Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Вид соединения клапанов и оклейка картонных ящиков - по
ГОСТ 9142.
4.4.7. Допускается упаковывать ЗМЖ в емкости из полимерных материалов по
ГОСТ Р 50962, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.8. Емкости из полимерных материалов заваривают или герметично закрывают крышками, пробками или колпачками из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.4.9. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.
4.4.10. Разрешается реализация ЗМЖ наливом по согласованию с потребителем.
4.4.11. ЗМЖ наливом расфасовывают в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.
Налив ЗМЖ должен осуществляться способом, исключающим эффект аэрации.
4.4.12. Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть чистыми, не должны иметь посторонних запахов.
Запрещается расфасовка ЗМЖ в емкости, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.
4.4.13. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность ЗМЖ и их соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий перевозки и хранения.
5.2. Каждую партию ЗМЖ, отпускаемую с предприятия, проверяют на соответствие требованиям
[1] и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, содержащим следующую информацию:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя, его юридический адрес;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу партии;
- количество мест, массу нетто одной упаковочной единицы;
- дату изготовления;
- дату отгрузки;
- о подтверждении соответствия качества и безопасности партии продукта требованиям, установленным в настоящем стандарте и нормативных правовых актах Российской Федерации;
- знак обращения на рынке;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение Федерального
закона [1] и настоящего стандарта.
5.3. Периодические испытания по микробиологическим показателям, содержанию пестицидов, токсичных элементов, афлатоксинов, радионуклидов, жирнокислотному составу, содержанию трансизомеров жирных кислот проводят в соответствии с программой производственного контроля.
6.1. Отбор проб, определение органолептических показателей, определение массовых долей жира, влаги, летучих веществ, температуры плавления - по
ГОСТ Р 52179.
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
6.4. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ 10444.15;
- количества бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ Р 52816;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по
ГОСТ Р 52814;
6.5. Определение токсичных элементов:
6.7. Определение радионуклидов - по
[10].
6.8. Определение пестицидов - по
[11].
6.11. Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по
ГОСТ Р 52677.
7. Транспортирование и хранение
7.1. ЗМЖ перевозят всеми видами транспорта в соответствии с требованиями
[1], настоящего стандарта и условиями договора на поставку продукции.
7.2. Ящики, емкости из полимерных материалов с ЗМЖ перевозят открытыми и крытыми транспортными средствами. При перевозке ЗМЖ открытым транспортом ящики, емкости из полимерных материалов должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Допускается перевозка ящиков, емкостей из полимерных материалов с ЗМЖ в универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах и автофургонах без специального оборудования для охлаждения.
7.3. ЗМЖ в емкостях из полимерных материалов следует хранить в закрытых затемненных помещениях.
7.4. Не допускается хранение ЗМЖ в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
7.5. ЗМЖ наливом перевозят в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Емкости для перевозки ЗМЖ должны быть оснащены системой обогрева, нижним сливом и плотно закрывающимися люками.
7.6. ЗМЖ до налива в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны следует хранить в закрытых емкостях из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.
7.7. Перекачивание ЗМЖ проводят по коммуникациям, изготовленным из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
7.8. Перевозку ЗМЖ наливом проводят в железнодорожных цистернах, принадлежащих грузоперевозчикам, грузоотправителям, грузополучателям либо находящихся у них в пользовании или аренде. Железнодорожные цистерны для перевозки ЗМЖ должны быть снабжены трафаретами и надписями в соответствии с
[12].
7.9. Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны для перевозки ЗМЖ должны быть чистыми, краны и люки должны быть запломбированы
[13].
7.10. Сроки годности и условия хранения ЗМЖ устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[14],
[15].
(справочное)
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА
Энергетическую ценность заменителя молочного жира (ЭЦ), ккал/100 г, вычисляют по формуле:
ЭЦ = 9(100 - W),
где:
9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [
3,
приложение 14];
W - массовая доля влаги и летучих веществ, %, по
ГОСТ Р 52179;
(100 - W) - массовая доля жира, определенная расчетным методом.
[1] Федеральный
закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ. Технический регламент на
масложировую продукцию
Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
методам определения токсичных элементов
в пищевых продуктах и пищевом сырье
в пищевых продуктах и продовольственном
сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути
в пищевых продуктах методом беспламенной
атомной абсорбции
микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом
твердофазной экстракции
[9]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка. Методические указания
в объектах окружающей среды
[12]
Правила перевозок грузов. Утверждены МПС СССР
25 мая 1966 г.
перевозок на железнодорожном транспорте
и условиям хранения пищевых продуктов
обоснования сроков годности и условий
хранения пищевых продуктов