Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1114-ст.

Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ 31647-2012, Приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 288-ст, восстановлено с 1 июля 2013 года на период до 15 февраля 2015 года (Приказ Росстандарта от 30.09.2013 N 1114-ст).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ введен в действие с 1 апреля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53776-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.03.2010 N 33-ст)
(с изм. от 30.09.2013)

"ГОСТ Р 53776-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.03.2010 N 33-ст)
(с изм. от 30.09.2013)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 марта 2010 г. N 33-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ
ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Refined deodorized palm oil for food industry.
General specifications
ГОСТ Р 53776-2010
Список изменяющих документов
(с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 30.09.2013 N 1114-ст)
Дата введения
1 апреля 2011 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИ Питания" РАМН) по заказу АНО "Гильдия Поставщиков Кремля".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 г. N 33-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта и документов:
- Стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 210 "Растительные масла конкретных наименований" (Codex Stan 210 for Named Vegetable Oils), пункт 2.1.9;
- Рекомендуемые международные технические нормы и правила по хранению и транспортировке наливных грузов пищевых жиров и масел (САС RCP 36-1987, REV.1-1999, REV.21-2001, REV.3-2005), пункт 3.1.4.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности (далее - пальмовое масло).
Требования к качеству и безопасности изложены в 4.1.1 - 4.1.4, 4.2.4; требования в части маркировки - в 4.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 52677-2006. Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52901-2007. Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Метод определения йодного числа
ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Пальмовое масло: масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9%, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорацию.
3.2. Полный цикл стадий рафинации и дезодорация: процесс очистки от сопутствующих примесей, в том числе от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
4.1. Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].
4.1.2. По органолептическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика пальмового масла
Вкус и запах
Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не
допускаются посторонние привкусы и запахи
Консистенция при температуре
20 °С
Полутвердая, неоднородная
Цвет в застывшем состоянии
От белого до светло-желтого, однородный по
всей массе
Прозрачность
Прозрачное в расплавленном состоянии
4.1.3. Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [1].
4.1.4. Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в Приложении А.
4.1.5. По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование показателя │Значение показателя│
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Цветность, по Ловибонду, 5 1/4", не более │3,0 красный │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля жира, %, не менее │99,9 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более │0,1 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание пальмитиновой кислоты, % │39,0 - 46,8 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более│1,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Температура плавления, °С │33 - 39 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Йодное число, r I /100 г │50 - 55 │
│ 2 │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на│Не допускается │
│стеароолеолецитин, % │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Массовая доля нежировых примесей, %, не более │Не допускается │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Содержание мыла (качественная проба) │Отрицательная │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не │0,9 │
│более │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Кислотное число, мг КОН/г, не более │0,2 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Для производства пальмового масла используют следующее сырье:
- пальмовое масло нерафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;
- пальмовое масло рафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;
- пальмовое масло рафинированное дезодорированное, не отвечающее требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Сырье для производства пальмового масла не допускается для производства продуктов, предназначенных для употребления в пищу.
4.2.2. Сырье для производства пальмового масла наливом (см. 4.2.1) транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами [1]. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям [10] и [11].
4.2.3. Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом (см. 4.2.1) хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
4.2.4. При производстве пальмового масла допускается применять антиоксиданты, разрешенные для растительных масел нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
4.2.5. Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4.3. Маркировка
4.3.1. Маркировку пальмового масла осуществляют в соответствии с [1].
4.3.2. На каждую единицу транспортной тары с пальмовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1], которая содержит:
- наименование продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- массу нетто;
- состав продукции (с обязательным указанием пищевых добавок, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);
- пищевую ценность (энергетическая ценность 100 г продукта в соответствии с Приложением Б, содержание жира в 100 г продукта);
- срок годности и условия хранения;
- номер партии и номер упаковочной единицы;
- дату изготовления;
- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям Федерального закона [1] (знак обращения на рынке).
4.3.3. Дату изготовления допускается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.3.4. Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
4.3.5. Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.
4.3.6. Пальмовое масло допускается транспортировать наливом. В товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
- наименование продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- масса нетто;
- срок годности;
- номер партии или дата изготовления;
- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия требованиям Федерального закона [1] (знак обращения на рынке).
4.4. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13515-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
4.4.1. Пальмовое масло фасуют в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13516, ящики из тарного картона по ГОСТ 13515. Допускается использование других ящиков, обеспечивающих сохранность пальмового масла при транспортировании и хранении, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.
Допускается фасовка в емкости из полимерных материалов, ведра и бочки из пищевой нержавеющей стали, разрешенные к применению в установленном порядке. Емкости должны быть заварены или герметично закрыты крышками, пробками или колпачками из материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.
Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.
4.4.2. Ящики из гофрированного картона для упаковывания пальмового масла допускается дополнять вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ Р 52901 и ГОСТ 9142.
4.4.3. Масса нетто пальмового масла в упаковочных единицах может составлять от 5 до 25 кг.
4.4.4. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.
4.4.5. Перед упаковыванием пальмового масла ящики должны быть выстланы пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.4.6. Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Вид соединения клапанов и оклейка картонных ящиков - по ГОСТ 9142.
4.4.7. Реализация пальмового масла допускается наливом по согласованию с потребителем.
4.4.8. Пальмовое масло расфасовывают наливом в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Налив пальмового масла следует осуществлять способом, исключающим эффект аэрации.
4.4.9. Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов.
Не допускается расфасовка пальмового масла в емкости, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.
4.4.10. Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.
4.4.11. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий перевозки и хранения.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки и отбор проб - по ГОСТ Р 52062.
5.2. Каждую партию пальмового масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, содержащим следующее:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя, его юридический адрес;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- массу партии;
- количество мест, массу нетто одной упаковочной единицы;
- дату изготовления;
- дату отгрузки;
- информацию о соответствии показателей качества и безопасности пальмового масла требованиям настоящего стандарта;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта.
5.3. Периодические испытания по показателям безопасности проводят в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной в соответствии с [1].
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 52062.
6.2. Определение запаха, цвета, прозрачности, консистенции - по ГОСТ 5472, ГОСТ 10766 (пункты 8 - 10).
6.3. Определение вкуса - органолептически в нерасплавленном состоянии и в расплавленном при температуре 45 °С - 50 °С.
6.4. Определение массовых долей влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.
6.5. Определение массовой доли жира - по Приложению Б, расчетным методом.
6.6. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.
6.7. Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
6.8. Определение температуры плавления - по ГОСТ Р 52179.
6.9. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, [5].
6.10. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4], [6];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4];
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4], [6];
- ртути - по ГОСТ 26927, [7];
- меди - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- железа - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.11. Определение радионуклидов - по [8].
6.12. Определение пестицидов - до утверждения национального стандарта по методам, утвержденным уполномоченными органами [9].
6.13. Определение жирно-кислотного состава по ГОСТ Р 51483, ГОСТ Р 51486, ГОСТ 30623, ГОСТ 30418, Приложению А.
6.14. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487.
6.15. Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110.
6.16. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475.
6.17. Содержание массовой доли твердых триглицеридов - по ГОСТ Р 52179.
6.18. Определение цветности - по ГОСТ 5477.
6.19. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676.
6.20. Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по ГОСТ Р 52677.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Пальмовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта и условиями договора на поставку продукции.
7.2. При транспортировании открытым автотранспортом ящики с пальмовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей. Транспортирование ящиков, емкостей из полимерных материалов с пальмовым маслом производится в автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах без специального оборудования для охлаждения.
7.3. Пальмовое масло транспортируют наливом в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Емкости для транспортирования пальмового масла должны быть оборудованы нижним сливом, оснащены системой обогрева и плотно закрывающимися люками.
7.4. Железнодорожные цистерны для транспортирования пальмового масла должны быть снабжены трафаретами и надписями в соответствии с [10].
7.5. Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны для транспортирования пальмового масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, краны и люки должны быть запломбированы.
7.6. Не допускается транспортирование пальмового масла в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы [11].
7.7. Пальмовое масло до налива в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны следует хранить в закрытых емкостях из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.
7.8. Перекачивание пальмового масла проводят по коммуникациям, изготовленным из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
7.9. Не допускается хранение пальмового масла в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
7.10. Условия хранения пальмового масла должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта.
7.11. Срок годности и условия хранения пальмового масла устанавливает изготовитель в соответствии с [1].
Приложение А
(обязательное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И МАССОВАЯ ДОЛЯ ТВЕРДЫХ
ТРИГЛИЦЕРИДОВ В МАСЛЕ ПАЛЬМОВОМ РАФИНИРОВАННОМ
ДЕЗОДОРИРОВАННОМ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А.1. Жирно-кислотный состав пальмового масла
Жирно-кислотный состав пальмового масла приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│Наименование жирной кислоты│ Массовая доля жирной кислоты │
│ │ (% к сумме жирных кислот) │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │0,1 - 0,4 │
│ 12:0 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │0,5 - 2,0 │
│ 14:0 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │39,0 - 46,8 │
│ 16:0 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │Не более 0,6 │
│ 16:1 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │3,5 - 6,0 │
│ 18:0 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │36,7 - 43,0 │
│ 18:1 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C транс │<= 1 │
│ 18:1 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │6,5 - 12,0 │
│ 18:2 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │Не более 0,5 │
│ 18:3 │ │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│C │Не более 1,0 │
│ 20:0 │ │
└───────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.
А.2. Массовая доля твердых триглицеридов пальмового масла
Массовая доля твердых триглицеридов пальмового масла приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
Температура, °С
Массовая доля твердых триглицеридов, %
10
45,0 - 60,8
15
33,4 - 50,8
20
20,0 - 31,3
25
12,1 - 20,7
30
6,1 - 14,3
35
3,5 - 11,7
Приложение Б
(справочное)
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Энергетическую ценность пальмового масла ЭЦ, ккал/100 г, вычисляют по формуле:
ЭЦ = 9 (100 - W),
где:
9 - коэффициент энергетической ценности для жира, ккал/г (по [3], приложение 14);
W - массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ Р 50456 или ГОСТ 11812;
(100 - W) - массовая доля жира, определенная расчетным методом.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ.
Технический регламент на масложировую продукцию
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки.
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[4] МУ 01-19/47.11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным
методам определения токсичных элементов в
пищевых продуктах и пищевом сырье
[5] МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементов в
пищевых продуктах и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
[6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[8] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[9] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов
в объектах окружающей среды
[10] Правила перевозок грузов. Утверждены МПС СССР
25 мая 1966 г.
[11] СП 2.5.1250-03 Санитарные правила по организации грузовых
перевозок на железнодорожном транспорте