Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
, температуру термостата колонок устанавливают от 60 °C до 185 °C.
более 2% (лауриновая группа):
более 2%:Условное обозначение жирных кислот | Наименование жирных кислот | |
По женевской номенклатуре | По тривиальной номенклатуре | |
Бутановая | Масляная | |
Гексановая | Капроновая | |
Октановая | Каприловая | |
Декановая | Каприновая | |
Додекановая | Лауриновая | |
Тетрадекановая | Миристиновая | |
Гексадекановая | Пальмитиновая | |
Гексадеценовая | Пальмитолеиновая | |
Октадекановая | Стеариновая | |
Октадеценовая | Олеиновая | |
Октадекадиеновая | Линолевая | |
Октадекатриеновая | Линоленовая | |
Эйкозановая | Арахиновая | |
Эйкозеновая | Гондоиновая | |
Эйкозадиеновая | Эйкозадиеновая | |
Докозановая | Бегеновая | |
Докозеновая | Эруковая | |
Докозадиеновая | Докозадиеновая | |
Тетракозановая | Лигноцериновая | |
Тетрокозеновая | Селахолевая | |
более 2% (лауриновая группа)Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |
Кокосовое | Пальмоядровое | |
0,4 - 0,6 | До 0,8 | |
5,8 - 10,2 | 2,4 - 6,0 | |
4,5 - 7,5 | 2,0 - 5,0 | |
43,0 - 51,0 | 41,0 - 55,0 | |
16,0 - 21,0 | 14,0 - 18,6 | |
7,5 - 10,0 | 6,5 - 10,0 | |
0,2 - 1,5 | До 1,0 | |
2,5 - 4,0 | 1,0 - 3,5 | |
5,0 - 10,0 | 12,0 - 19,0 | |
1,0 - 2,5 | 0,8 - 3,0 | |
До 0,5 | До 1,0 | |
До 0,5 | До 1,0 | |
До 0,5 | До 1,0 | |
До 0,5 | До 1,0 | |
До 0,5 | До 1,0 | |
- | - | |
До 0,5 | До 1,0 | |
- | До 1,0 | |
в количестве более 2%Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||
Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5% | Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5% | Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5% | |
- | До 0,1 | - | |
- | До 0,2 | - | |
- | До 0,8 | - | |
1,0 - 6,5 | 1,0 - 4,9 | 2,0 - 13,0 | |
До 2,5 | До 0,5 | До 0,5 | |
До 2,5 | 1,0 - 2,1 | 1,0 - 2,0 | |
7,5 - 60,0 | 11,0 - 45,0 | 14,0 - 32,0 | |
11,0 - 23,0 | 9,0 - 33,0 | 15,0 - 24,0 | |
5,0 - 12,5 | 6,0 - 18,0 | 2,0 - 13,0 | |
До 3,0 | 0,9 - 2,0 | 0,5 - 1,5 | |
3,5 - 6,0 | 6,5 - 14,0 | 6,0 - 13,0 | |
0,5 - 1,0 | До 0,6 | До 0,5 | |
- | - | До 1,0 | |
0,6 - 2,5 | 0,5 - 3,0 | 0,5 - 1,0 | |
Св. 5,0 до 60,0 | Св. 5,0 до 53,0 | Св. 5,0 до 44,0 | |
0,6 - 2,5 | До 1,0 | - | |
До 2,0 | 1,0 - 2,0 | 0,1 - 1,0 | |
До 3,5 | До 2,3 | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||||
Рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5% | Горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5% | Сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5% | Соевое | Пшеничное | |
До 0,3 | До 0,5 | До 0,3 | До 0,2 | До 0,2 | |
2,5 - 6,5 | 2,0 - 5,0 | 3,5 - 5,5 | 8,0 - 13,3 | 7,0 - 22,3 | |
До 0,6 | До 0,5 | До 0,5 | До 0,2 | 0,1 - 2,1 | |
0,8 - 2,5 | 1,0 - 2,5 | 0,7 - 2,5 | 2,4 - 5,4 | 0,7 - 14,7 | |
50,0 - 65,0 | 35,0 - 60,0 | 55,0 - 65,0 | 17,7 - 26,1 | 9,6 - 39,0 | |
15,0 - 25,0 | 25,0 - 40,0 | 15,0 - 25,0 | 49,8 - 57,1 | 30,0 - 65,0 | |
7,0 - 15,0 | 7,0 - 15,0 | 7,0 - 15,0 | 5,5 - 9,5 | 2,5 - 18,2 | |
0,1 - 2,5 | До 1,5 | 0,1 - 2,5 | 0,1 - 0,6 | 0,4 - 0,8 | |
0,1 - 4,0 | 1,0 - 8,0 | 0,1 - 3,5 | До 0,3 | 0,4 - 3,7 | |
До 1,0 | До 1,0 | До 1,0 | - | - | |
До 1,0 | До 1,0 | До 1,0 | 0,3 - 0,7 | - | |
До 5,0 | До 5,0 | До 5,0 | До 0,3 | До 0,8 | |
До 0,5 | До 0,5 | До 0,5 | - | - | |
До 0,2 | До 0,5 | До 0,2 | До 0,4 | До 1,2 | |
До 0,5 | До 1,0 | До 0,5 | - | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||
Хлопковое | Пальмовое | Какао | |
- | 0,1 - 0,4 | - | |
0,6 - 1,0 | 0,5 - 2,0 | До 0,7 | |
21,4 - 26,4 | 39,0 - 46,8 | 24,0 - 25,2 | |
До 1,2 | До 0,6 | - | |
2,1 - 3,3 | 3,5 - 6,0 | 34,0 - 35,5 | |
14,7 - 21,7 | 36,7 - 43,0 | 37,0 - 41,0 | |
46,7 - 58,2 | 6,5 - 12,0 | 1,0 - 4,0 | |
До 0,4 | До 0,5 | До 0,2 | |
0,2 - 0,5 | До 1,0 | - | |
До 0,1 | - | - | |
До 0,6 | - | - | |
До 0,3 | - | - | |
До 0,1 | - | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||||||||
Подсолнечное высоко- олеиновое | Рисовое | Оливковое | Арахисовое | Кориандровое | Персиковое | Сливовое | Абрикосовое | Миндальное | |
- | 0,1 - 0,7 | - | До 0,1 | Следы | До 1,0 | - | - | До 1,5 | |
4,2 - 4,6 | 13,0 - 27,6 | 7,0 - 20,0 | 8,3 - 14,0 | 3,0 - 4,4 | До 3,0 | 4,5 - 4,9 | 2,1 - 4,5 | 3,0 - 9,8 | |
- | До 0,5 | 0,3 - 3,5 | До 0,2 | До 0,8 | - | 0,5 - 0,8 | - | - | |
4,1 - 4,8 | 0,4 - 4,1 | 1,5 - 4,3 | 1,9 - 4,4 | 0,2 - 1,0 | 10,0 - 15,0 | 1,0 - 1,4 | 1,0 - 1,2 | 2,1 - 4,0 | |
61,0 - 69,8 | 23,9 - 60,1 | 56,0 - 83,0 | 36,4 - 67,1 | 75,7 - 79,9 | 73,3 - 85,0 | 69,0 - 72,0 | 60,0 - 79,0 | 43,8 - 84,0 | |
21,9 - 28,4 | 14,5 - 45,0 | 3,3 - 20,0 | 14,0 - 73,0 | 15,8 - 18,9 | 5,0 - 16,4 | 19,0 - 25,0 | 18,0 - 32,0 | 13,4 - 44,3 | |
- | 0,1 - 1,4 | 0,4 - 1,5 | До 0,1 | - | - | - | - | - | |
До 0,7 | До 0,8 | 0,2 - 1,6 | 1,1 - 1,7 | 0,5 - 1,0 | - | - | До 0,5 | - | |
До 0,5 | До 0,3 | 0,2 - 0,5 | 0,7 - 1,7 | До 0,6 | - | - | - | - | |
0,7 - 1,2 | - | - | 2,1 - 4,4 | - | - | - | - | - | |
- | - | - | До 0,3 | - | - | - | - | - | |
- | - | - | - | - | - | - | - | - | |
- | - | - | 1,1 - 2,3 | - | - | - | - | - | |
- | - | - | До 0,3 | - | - | - | - | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |
Кунжутное | Вишневое | |
До 0,4 | - | |
До 0,2 | До 0,2 | |
3,5 - 11,7 | 4,3 | |
До 0,5 | - | |
3,6 - 7,1 | 2,9 | |
35,0 - 50,0 | 47,0 - 50,0 | |
37,0 - 55,6 | 40,0 - 42,0 | |
0,2 - 0,4 | - | |
0,4 - 1,1 | До 1,0 | |
До 0,5 | - | |
До 0,6 | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |||||||
Кукурузное | Подсолнечное | Виноградное | Сафлоровое | Арбузное | Томатное | Тыквенное | Кедровое | |
До 0,3 | - | - | До 0,1 | - | - | - | - | |
До 0,3 | До 0,2 | - | До 1,0 | 0,2 - 0,9 | До 1,0 | - | - | |
9,0 - 14,0 | 5,6 - 7,6 | 5,0 - 7,5 | 2,0 - 10,0 | 4,0 - 12,6 | 10,0 - 20,0 | 5,9 - 12,0 | 3,0 - 3,9 | |
До 0,5 | До 0,3 | - | До 0,5 | До 1,0 | - | - | - | |
0,5 - 4,0 | 2,7 - 6,5 | 2,3 - 10,0 | 1,0 - 10,0 | 5,8 - 15,2 | 5,0 - 6,0 | 3,0 - 6,0 | 3,4 - 4,1 | |
24,0 - 42,0 | 14,0 - 39,4 | 12,0 - 37,0 | 7,0 - 42,0 | 6,0 - 43,0 | 13,0 - 30,0 | 24,0 - 47,0 | 22,1 - 36,0 | |
34,0 - 62,0 | 18,3 - 74,0 | 45,0 - 72,0 | 55,0 - 81,0 | 26,0 - 71,0 | 35,0 - 62,0 | 26,0 - 57,0 | 36,0 - 69,0 | |
- | - | - | - | - | - | - | 18,0 - 24,3 | |
До 2,0 | До 0,2 | 0,2 - 3,8 | До 1,0 | - | 1,7 - 2,5 | До 9,0 | 0,3 - 0,4 | |
До 1,0 | 0,2 - 0,4 | До 0,3 | До 0,5 | До 1,0 | До 5,7 | До 0,5 | До 0,3 | |
До 0,5 | До 0,2 | До 0,5 | До 0,5 | - | - | - | 0,8 - 1,3 | |
- | - | - | - | - | - | - | До 0,4 | |
- | - | - | - | - | - | - | До 1,1 | |
До 0,5 | 0,5 - 1,3 | - | До 0,5 | - | - | - | - | |
- | До 0,2 | - | - | - | - | - | - | |
- | До 0,3 | - | - | - | - | - | - | |
До 0,5 | 0,2 - 0,3 | - | - | - | - | - | - | |
- | - | - | - | - | - | - | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |
Льняное | Рыжиковое | |
5,4 - 11,3 | 5,0 - 6,0 | |
До 0,1 | 2,0 - 3,0 | |
2,5 - 8,0 | 1,8 - 3,0 | |
13,0 - 36,0 | 9,0 - 27,0 | |
8,3 - 30,0 | 15,0 - 45,0 | |
30,0 - 67,0 | 20,0 - 39,0 | |
0,4 - 1,0 | 1,2 - 2,0 | |
- | 12,0 - 22,0 | |
До 0,5 | 0,6 - 1,0 | |
До 0,6 | 1,0 - 3,5 | |
Условное обозначение жирных кислот | Маргарины | ||||
С вводом сливочного масла (10%) "Сливочный" | Без ввода сливочного масла | ||||
Диетический "Здоровье" | "Экстра" | Столовый молочный | Низкокалорийный | ||
0,5 | - | - | - | - | |
0,2 | - | - | - | - | |
0,2 | Следы | 1,2 | - | 1,4 | |
0,4 | Следы | 1,0 | - | 1,1 | |
0,7 | Следы | 9,2 | - | 8,6 | |
1,7 | 1,6 | 3,3 | 0,4 | 2,6 | |
15,8 | 14,6 | 7,4 | 12,2 | 11,5 | |
- | 1,3 | Следы | - | Следы | |
7,4 | 13,2 | 7,1 | 9,3 | 5,5 | |
58,7 | 25,5 | 60,3 | 55,2 | 34,0 | |
14,4 | 42,9 | 10,8 | 22,9 | 35,3 | |
- | Следы | Следы | - | Следы | |
- | 0,9 | - | - | - | |
Условное обозначение жирных кислот | Маргарин | |||
С вводом сливочного масла, % | Без ввода сливочного масла | С добавлением гидрированных рыбных жиров | ||
20 | 10 | |||
1,1 | 0,5 | - | - | |
0,5 | 0,5 | - | - | |
0,3 | 1,0 | - | - | |
0,7 | 0,8 | - | - | |
0,8 | 4,6 | 0,2 | До 0,6 | |
2,4 | 3,6 | 3,5 | 3,6 - 8,0 | |
0,2 | 0,5 | 0,6 | До 0,5 | |
0,2 | - | 0,5 | До 1,0 | |
0,2 | - | - | - | |
14,6 | 19,6 | 21,5 - 24,5 | 13,0 - 24,0 | |
1,0 | 0,5 | 2,5 - 3,5 | 3,6 - 9,5 | |
0,3 | 0,2 | 0,8 | 0,5 - 1,3 | |
0,1 | - | 0,3 | До 0,5 | |
8,9 | 8,0 | 6,5 - 14,5 | 4,0 - 9,0 | |
46,6 | 49,3 | 32,0 - 50,0 | 14,0 - 35,0 | |
- | - | - | До 0,9 | |
19,0 | 7,8 | 9,5 - 23,0 | 3,5 - 30,5 | |
2,4 | 2,5 | 0,5 - 2,0 | До 4,0 | |
0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,0 - 3,0 | |
0,2 | 0,5 | 0,5 - 2,0 | 5,0 - 18,0 <*> | |
- | - | До 1,2 | 0,5 - 3,5 <*> | |
0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,4 - 4,0 | |
- | - | 1,0 | 1,0 - 19,0 <*> | |
- | - | - | 0,3 - 2,5 <*> | |
<*> Сумма изомеров. | ||||
Группа жира | Товарное наименование | Категория продукта |
Определение | Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе | |
A. Молочный жир Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу "вода в масле" из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства могут быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов | 1 Масло | Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80%, но менее чем 90%, максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2% |
2 Масло с содержанием жира три четверти <*> | Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62% | |
3 Полужирное масло <**> | Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41% | |
4 Молочный продукт для намазывания (спред) <*> % | Продукт со следующим содержанием молочного жира: - менее чем 39%, - более чем 41%, но менее чем 60%, - более чем 62%, но менее чем 80% | |
Группа жира | Товарное наименование | Категория продукта |
Определение | Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе | |
B. Жиры Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира | 1 Маргарин | Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80%, но менее 90% |
2 Маргарин с содержанием жира три четверти <*> | Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60%, но не более 62% | |
3 Полужирный маргарин <**> | Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39% жира, но не более 41% | |
4 Жировой продукт для намазывания X, % | Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, со следующим содержанием жира: - менее чем 39%; - более чем 41%, но менее чем 60%; - более чем 62%, но менее чем 80% | |
Группа жира | Товарное наименование | Категория продукта |
Определение | Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе | |
C. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира | 1 Смеси (бленды) | Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80%, но менее 90% |
2 Смесь с содержанием жира три четверти <*> | Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62% | |
3 Полужирная смесь <**> | Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41% | |
4 Смешанный продукт для намазывания X, % | Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, со следующим содержанием жира: - менее чем 39%; - более чем 41%, но менее чем 60%; - более чем 62%, но менее чем 80% | |
Код ТН ВЭД | Описание |
1517 | Маргарины: пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел, или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции N 1516: |
1517 10 | - маргарин, за исключением жидкого маргарина; |
1517 10 100 | - - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров |
1517 10 900 | - - прочие |
1517 90 | - прочие: |
1517 90 100 | - - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров |
- - прочие: | |
1517 90 910 | - - - фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные |
1517 90 930 | - - - пригодные в пищу смеси и препараты, используемые в качестве смазки для форм |
1517 90 990 | - - - прочие |