Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
Условное обозначение жирных кислот | Наименование жирных кислот | |
По женевской номенклатуре | По тривиальной номенклатуре | |
C6:0 | Гексановая | Капроновая |
C8:0 | Октановая | Каприловая |
C10:0 | Декановая | Каприновая |
C12:0 | Додекановая | Лауриновая |
C14:0 | Тетрадекановая | Миристиновая |
C16:0 | Гексадекановая | Пальмитиновая |
C16:1 | Гексадеценовая | Пальмитолеиновая |
C17:0 | Гептадекановая | Маргариновая |
C17:1 | Гептадеценовая | Маргаринолеиновая |
C18:0 | Октадекановая | Стеариновая |
C18:1 | Октадеценовая | Олеиновая |
C18:2 | Октадекадиеновая | Линолевая |
C18:3 | Октадекатриеновая | Линоленовая |
C18:3 (сопряженный изомер) | 9-цис, 11-транс, 13-транс октадекатриеновая | ![]() |
C18:4 | Октадекатетраеновая | Стеаридониковая |
C20:0 | Эйкозановая | Арахиновая |
C20:1 | Эйкозеновая | Гондоиновая |
C20:2 | Эйкозадиеновая | Эйкозадиеновая |
C20:3 | Эйкозатриеновая | Эйкозатриеновая |
C22:0 | Докозановая | Бегеновая |
C22:1 | Докозеновая | Эруковая |
C22:2 | Докозадиеновая | Докозадиеновая |
C22:3 | Докозатриеновая | Докозатриеновая |
C24:0 | Тетракозановая | Лигноцериновая |
C24:1 | Тетракозеновая | Селахолевая |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||||
Кокосовое | Масло бабассу | Пальмоядровое | Пальмоядровый олеин | Пальмоядровый стеарин | |
C6:0 | До 0,7 | НО <*> | До 0,8 | До 0,7 | До 0,2 |
C8:0 | 4,6 - 10,0 | 2,6 - 7,3 | 2,4 - 6,2 | 2,9 - 6,3 | 1,3 - 3,0 |
C10:0 | 5,0 - 8,0 | 1,2 - 7,6 | 2,6 - 5,0 | 2,7 - 4,5 | 2,4 - 3,3 |
C12:0 | 45,1 - 53,2 | 40,0 - 55,0 | 45,0 - 55,0 | 39,7 - 47,0 | 52,0 - 59,7 |
C14:0 | 16,8 - 21,0 | 11,0 - 27,0 | 14,0 - 18,0 | 11,5 - 15,5 | 20,0 - 25,0 |
C16:0 | 7,5 - 10,2 | 5,2 - 11,0 | 6,5 - 10,0 | 6,2 - 10,6 | 6,7 - 10,0 |
C16:1 | НО | НО | До 0,2 | До 0,1 | НО |
C18:0 | 2,0 - 4,0 | 1,8 - 7,4 | 1,0 - 3,0 | 1,7 - 3,0 | 1,0 - 3,0 |
C18:1 | 5,0 - 10,0 | 9,0 - 20,0 | 12,0 - 19,0 | 14,4 - 24,6 | 4,1 - 8,0 |
C18:2 | 1,0 - 2,5 | 1,4 - 6,6 | 1,0 - 3,5 | 2,4 - 4,3 | 0,5 - 1,5 |
C18:3 | До 0,2 | НО | До 0,2 | До 0,3 | До 0,1 |
C20:0 | До 0,2 | НО | До 0,2 | До 0,5 | До 0,5 |
C20:1 | До 0,2 | НО | До 0,2 | До 0,2 | До 0,1 |
C22:0 | НО | НО | До 0,2 | НО | НО |
C22:1 | НО | НО | НО | НО | НО |
C22:2 | НО | НО | НО | НО | НО |
C24:0 | НО | НО | НО | НО | НО |
C24:1 | НО | НО | НО | НО | НО |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |
Рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты более 3% | Горчичное с массовой долей эруковой кислоты более 5% | |
C10:0 | НО | НО |
C12:0 | НО | НО |
C14:0 | До 0,2 | До 1,0 |
C16:0 | 1,5 - 6,0 | 0,5 - 4,5 |
C16:1 | До 0,5 | До 0,5 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||
C17:0 | До 0,1 | НО |
C17:1 | До 0,1 | НО |
C18:0 | 0,5 - 3,1 | 0,5 - 2,0 |
C18:1 | 8,0 - 60,0 | 8,0 - 39,0 |
C18:2 | 11,0 - 23,0 | 10,0 - 35,0 |
C18:3 | 5,0 - 13,0 | 6,0 - 18,0 |
C20:0 | До 1,5 | До 1,5 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||
C20:1 | 3,0 - 15,0 | 5,0 - 13,0 |
C20:2 | До 1,0 | До 1,0 |
C20:3 | НО | НО |
C22:0 | До 2,0 | 0,2 - 2,5 |
C22:1 | Св. 3,0 до 60,0 | Св. 5,0 до 53,0 |
C22:2 | До 2,0 | До 1,0 |
C24:0 | До 2,0 | До 0,5 |
C24:1 | До 3,0 | 0,5 - 2,5 |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | ||||
Рапсовое, сурепное с массовой долей эруковой кислоты не более 3% | Горчичное с массовой долей эруковой кислоты не более 5% | Соевое | Пшеничное | Грецкого ореха | |
C12:0 | НО | НО | До 0,1 | НО | НО |
C14:0 | До 0,2 | До 0,5 | До 0,2 | До 0,1 | НО |
C16:0 | 2,5 - 7,0 | 2,0 - 5,0 | 8,0 - 13,5 | 16,0 - 18,5 | 6,0 - 8,0 |
C16:1 | До 0,6 | До 0,5 | До 0,2 | До 0,3 | До 0,4 |
C17:0 | До 0,3 | НО | До 0,1 | НО | До 0,1 |
C17:1 | До 0,3 | НО | До 0,1 | НО | До 0,1 |
C18:0 | 0,8 - 3,0 | 1,0 - 2,5 | 2,0 - 5,4 | 0,5 - 0,8 | 1,0 - 4,0 |
C18:1 | 51,0 - 70,0 | 35,0 - 60,0 | 17,0 - 30,0 | 10,0 - 16,0 | 14,0 - 25,0 |
C18:2 | 15,0 - 30,0 | 22,0 - 40,0 | 48,0 - 59,0 | 55,0 - 61,0 | 54,0 - 65,0 |
C18:3 | 5,0 - 14,0 | 7,0 - 15,0 | 4,5 - 12,0 | 8,0 - 10,0 | 9,0 - 15,4 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | |||||
C20:0 | 0,2 - 1,2 | До 1,5 | 0,1 - 0,6 | До 0,3 | До 0,3 |
C20:1 | 0,1 - 4,3 | 1,0 - 8,0 | До 0,5 | 1,4 - 2,0 | До 0,3 |
C20:2 | До 0,1 | До 1,0 | До 0,1 | НО | НО |
C22:0 | До 0,6 | До 1,0 | До 0,5 | До 0,1 | До 0,1 |
C22:1 | До 3,0 | До 5,0 | НО | До 0,3 | НО |
C22:2 | До 0,1 | До 0,5 | НО | НО | НО |
C24:0 | До 0,3 | До 0,5 | До 0,4 | До 0,1 | До 0,1 |
C24:1 | До 0,4 | До 1,0 | НО | НО | НО |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |||||
Хлопковое | Пальмовое | Пальмовый стеарин | Пальмовый олеин | Пальмовый суперолеин | Какао | |
C12:0 | До 0,2 | До 0,5 | 0,1 - 0,5 | 0,1 - 0,5 | 0,1 - 0,5 | НО |
C14:0 | 0,6 - 1,0 | 0,5 - 2,0 | 1,0 - 2,0 | 0,5 - 1,5 | 0,5 - 1,5 | До 0,2 |
C16:0 | 21,4 - 26,4 | 39,3 - 47,5 | 48,0 - 74,0 | 38,0 - 43,5 | 30,0 - 39,0 | 24,0 - 28,0 |
C16:1 | До 1,2 | До 0,6 | До 0,2 | До 0,6 | До 0,5 | До 0,5 |
C17:0 | До 0,1 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,1 | 0,2 - 0,3 |
C17:1 | До 0,1 | НО | До 0,1 | До 0,1 | НО | НО |
C18:0 | 1,8 - 3,3 | 3,5 - 6,0 | 3,9 - 6,0 | 3,5 - 5,0 | 2,8 - 4,5 | 29,0 - 38,0 |
C18:1 | 14,7 - 21,7 | 36,0 - 44,0 | 15,5 - 36,0 | 39,8 - 46,0 | 43,0 - 49,5 | 33,0 - 40,0 |
C18:2 | 46,7 - 58,2 | 9,0 - 12,0 | 3,0 - 10,0 | 10,0 - 13,5 | 10,5 - 15,0 | 2,0 - 4,0 |
C18:3 | До 0,5 | До 0,5 | До 0,5 | До 0,6 | 0,2 - 1,0 | До 0,5 |
C20:0 | 0,2 - 0,5 | До 1,0 | До 1,0 | До 0,6 | До 0,4 | 0,9 - 1,3 |
C20:1 | До 0,2 | До 0,4 | До 0,4 | До 0,4 | До 0,2 | До 0,1 |
C20:2 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | НО |
C22:0 | До 0,6 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,2 |
C22:1 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C22:2 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C24:0 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | До 0,1 |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |||||||||||
Подсолнечное высокоолеиновое | Подсолнечное среднеолеиновое | Сафлоровое высокоолеиновое | Рисовое | Оливковое | Арахисовое | Кориандровое | Персиковое | Сливовое | Абрикосовое | Миндальное | Масло ши | |
C12:0 | НО | НО | До 0,2 | До 0,2 | НО | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | НО | До 1,0 |
C14:0 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,2 | До 1,0 | До 0,05 | До 0,1 | До 0,1 | НО | НО | НО | До 0,1 | До 0,7 |
C16:0 | 2,6 - 5,0 | 4,0 - 5,5 | 3,6 - 6,0 | 14,0 - 23,0 | 7,5 - 20,0 | 5,0 - 14,0 | 3,0 - 4,4 | 7,5 - 8,2 | 6,0 - 7,5 | 4,6 - 5,2 | 5,2 - 7,5 | 2,0 - 10,0 |
C16:1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,2 | До 0,5 | 0,3 - 3,5 | До 0,2 | До 0,8 | До 0,5 | 1,0 - 1,4 | 0,7 - 0,9 | 0,4 - 0,9 | До 0,3 |
C17:0 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | НО | До 0,3 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C17:1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | НО | До 0,3 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C18:0 | 2,9 - 6,2 | 2,1 - 5,0 | 1,5 - 2,4 | 0,9 - 4,0 | 0,5 - 5,0 | 1,0 - 4,5 | 0,2 - 1,0 | 1,0 - 1,5 | 1,0 - 1,4 | 1,0 - 1,3 | 1,2 - 2,1 | 25,0 - 50,0 |
C18:1 | 75,0 - 90,7 | 43,1 - 71,8 | 70,0 - 83,7 | 38,0 - 48,0 | 55,0 - 83,0 | 35,0 - 80,0 | 75,7 - 79,9 (сумма изомеров) | 49,0 - 53,0 | 60,0 - 67,3 | 70,0 - 74,0 | 61,0 - 79,0 | 32,0 - 62,0 |
C18:2 | 2,1 - 17,0 | 18,7 - 45,3 | 9,0 - 19,9 | 21,0 - 42,0 | 3,5 - 21,0 | 4,0 - 43,0 | 15,8 - 18,9 | 37,0 - 40,0 | 23,4 - 30,0 | 18,5 - 23,5 | 13,7 - 30,3 | 1,0 - 11,0 |
C18:3 | До 0,3 | До 0,5 | До 1,2 | 0,1 - 2,9 | 0,3 - 1,5 | До 0,5 | НО | До 0,2 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | 1,0 - 11,0 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||||||
C20:0 | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,4 | 0,3 - 0,6 | До 0,9 | До 0,6 | 0,7 - 2,0 | 0,5 - 1,0 | До 0,2 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 3,5 |
C20:1 | 0,1 - 0,5 | 0,2 - 0,3 | 0,1 - 0,5 | До 0,8 | До 0,4 | 0,7 - 3,2 | До 0,6 | НО | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | НО |
C22:0 | 0,5 - 1,6 | 0,6 - 1,1 | До 0,4 | До 1,0 | До 0,2 | 1,5-4,5 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C22:1 | НО | НО | До 0,3 | НО | НО | До 0,6 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C22:2 | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C24:0 | До 0,5 | 0,3 - 0,4 | До 0,3 | До 0,9 | До 0,2 | 0,5 - 2,5 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||||||
C24:1 | НО | НО | До 0,3 | НО | НО | До 0,3 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в масле, % | |
Кунжутное | Вишневое | |
C14:0 | До 0,1 | До 0,5 |
C16:0 | 7,9 - 12,0 | 5,1 - 10,0 |
C16:1 | До 0,2 | 0,1 - 0,6 |
C17:0 | До 0,2 | НО |
C17:1 | До 0,1 | НО |
C18:0 | 4,5 - 6,7 | 1,6 - 3,5 |
C18:1 | 34,4 - 45,5 | 24,0 - 47,3 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||
C18:2 | 36,9 - 47,9 | 30,5 - 49,0 |
C18:3 | 0,2 - 1,0 | 0,1 - 1,0 |
C18:3 (сопряженный изомер) | НО | 7,4 - 15,8 |
C20:0 | 0,5 - 0,7 | 1,0 - 1,4 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||
C20:1 | До 0,3 | 0,4 - 0,7 |
C22:0 | До 0,1 | НО |
C24:0 | До 0,1 | НО |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |||||||
Кукурузное | Подсолнечное | Виноградное | Сафлоровое | Арбузное | Томатное | Тыквенное | Кедровое | |
C12:0 | До 0,3 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C14:0 | До 0,3 | До 0,2 | До 0,3 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,1 | НО |
C16:0 | 9,0 - 16,5 | 5,0 - 7,6 | 5,5 - 11,0 | 5,3 - 8,0 | 9,8 - 16,2 | 13,0 - 16,3 | 10,0 - 14,0 | 3,9 - 5,3 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C16:1 | До 0,5 | До 0,3 | До 0,3 | До 0,2 | До 0,1 | 0,2 - 0,5 | До 0,1 | До 0,1 |
C17:0 | До 0,1 | До 0,2 | До 0,2 | До 0,1 | До 0,1 | 0,2 - 0,4 | НО | НО |
C17:1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | НО | НО |
C18:0 | До 3,3 | 2,7 - 6,5 | 2,9 - 6,5 | 1,9 - 2,9 | 6,3 - 13,8 | 4,6 - 8,2 | 4,7 - 7,4 | 2,2 - 2,9 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C18:1 | 20,0 - 42,2 | 14,0 - 39,4 | 12,0 - 28,0 | 8,4 - 21,3 | 10,8 - 23,0 | 17,2 - 28,0 | 22,0 - 55,0 | 21,0 - 30,0 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C18:2 | 34,0 - 65,6 | 48,3 - 74,0 | 58,0 - 78,0 | 67,8 - 83,2 | 45,1 - 72,6 | 47,1 - 61,0 | 30,0 - 63,0 | 45,0 - 48,0 (сумма изомеров) |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | 12,0 - 21,0 | |
До 2,0 | До 0,3 | До 1,0 | До 0,1 | До 1,0 | 1,6 - 2,0 | До 0,4 | 0,1 - 0,3 | |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C20:0 | 0,3 - 1,0 | 0,1 - 0,5 | До 0,5 | 0,2 - 0,4 | До 0,1 | 0,3 - 0,6 | До 0,5 | 0,3 - 0,4 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C20:1 | 0,2 - 0,6 | До 0,3 | До 0,3 | 0,1 - 0,3 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | 1,1 - 1,3 |
C20:2 | До 0,1 | НО | НО | НО | НО | До 0,1 | НО | 0,6 - 0,8 (сумма изомеров) |
C20:3 | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | 1,0 - 1,4 (сумма изомеров) |
C22:0 | До 0,3 | 0,5 - 1,5 | До 0,1 | До 1,0 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C22:1 | НО | НО | НО | До 1,8 | НО | НО | НО | НО |
C22:2 | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО | НО |
C24:0 | До 0,2 | До 0,3 | До 0,1 | До 0,2 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 | До 0,1 |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 30.06.2022 N 554-ст) | ||||||||
C24:1 | НО | НО | НО | До 0,2 | НО | НО | НО | НО |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |
Льняное | Рыжиковое | |
C14:0 | До 0,2 | До 0,1 |
C16:0 | 3,6 - 11,3 | 4,6 - 6,2 |
C16:1 | До 0,2 | До 0,2 |
C18:0 | 2,0 - 8,0 | 2,0 - 3,0 |
C18:1 | 9,8 - 30,0 | 13,0 - 21,8 |
C18:2 | 8,3 - 25,5 | 16,3 - 21,5 |
C18:3 | 43,8 - 70,0 | 29,0 - 39,0 |
C20:0 | До 0,3 | 1,0 - 1,9 |
C20:1 | До 0,3 | 12,6 - 15,5 |
C20:2 | НО | 1,3 - 2,6 |
C20:3 | НО | 0,8 - 1,8 |
C22:0 | До 0,2 | До 0,4 |
C22:1 | НО | 2,2 - 3,5 |
C22:2 | НО | 0,1 - 0,3 |
C22:3 | НО | 0,1 - 0,6 |
C24:0 | До 0,1 | До 0,3 |
C24:1 | НО | 0,5 - 0,7 |
Условное обозначение жирных кислот | Массовая доля жирных кислот в маслах, % | |||
амарантовое | конопляное | облепиховое (из мякоти) | расторопши | |
C14:0 | 0,2 | НО | 0,3 | 0,1 |
C16:0 | 20,0 | 6,3 | 33,5 | 8,1 |
C16:1 | 0,3 | 0,1 | 38,6 | 0,1 |
C18:0 | 3,9 | 2,9 | 0,6 | 5,4 |
C18:1 | 23,5 | 12,9 | 22,6 | 26,8 |
C18:2 | 49,4 | 55,2 | 3,2 | 52,0 |
C18:3 | ||||
2,7 | ||||
0,9 | 17,1 | 1,0 | 0,4 | |
C18:4 | НО | 0,9 | НО | НО |
C20:0 | 0,9 | 0,9 | 0,1 | 3,2 |
C20:1 | 0,3 | 0,5 | 0,1 | 1,0 |
C22:0 | 0,4 | 0,4 | НО | 2,2 |
C24:0 | 0,2 | 0,1 | НО | 0,6 |
УДК 543.544.43:006.354 | МКС 67.200.10 |
Ключевые слова: масла растительные, продукты со смешанным жировым составом, газовая хроматография, фальсификация, жирнокислотный состав | |