Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.11.2020 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 18.02.2020 N 64-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 21314-2020.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2009.

Документ введен в действие с 1 июля 1976 года.
Название документа
"ГОСТ 21314-75. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Производство. Термины и определения"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1975 N 3733)

"ГОСТ 21314-75. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Производство. Термины и определения"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1975 N 3733)


Содержание


Введен в действие
Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 28 ноября 1975 г. N 3733
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПРОИЗВОДСТВО
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
ГОСТ 21314-75
Группа Н00
Дата введения
1 июля 1976 года
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 срок введения установлен с 01.07.76.
Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено справочное Приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы - курсивом.
Термин
Определение
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ
1. Масличное сырье
2. Обрушенное масличное
сырье
3. Необрушенное
масличное сырье
4. Масличное ядро
5. Лепесток масличного
ядра
6. Масличная мятка
Ндп. Товар
7. Масличная мезга
Ндп. Товар
8. Полуобезжиренная
масличная мезга
9. Форчанное масло
10. Фораппаратное масло
11. Прессовое масло
12. Форпрессовое масло
13. Экспеллерное масло
14. Масло однократного
прессования
15. Масло окончательно-
го прессования
16. Неочищенное прессо-
вое масло
17. Зеерная осыпь
Ндп. Обратный товар
18. Жмых
19. Форпрессовый жмых
20. Экспеллерный жмых
21. Жмыховая ракушка
22. Жмыховая крупка
23. Мисцелла раститель-
ного масла
24. Экстракционное
растительное масло
25. Шрот
26. Гранулированный
шрот
27. Пищевой шрот (жмых)
28. Кормовой шрот
(жмых)
29. Масличный шлам
Ндп. Обратный товар
30. Нерафинированное
растительное масло
Ндп. Очищенное сырое
масло
Черное масло
31. Гидратированное
растительное масло
32. Фосфатидная эмуль-
сия растительного масла
Ндп. Гидрофуз
33. Фосфатидный
концентрат
34. Нейтрализованное
растительное масло
35. Отбеленное расти-
тельное масло
36. Дезодорированное
растительное масло
Ндп. Обезличенное масло
37. Рафинированное
растительное масло
38. Невысыхающее расти-
тельное масло
39. Полувысыхающее
растительное масло
40. Высыхающее расти-
тельное масло
41. Лаковое масло
Семена и плоды масличных растений, маслосодержа-
щие отходы эфиромасличного и консервного произ-
водств, используемые для промышленного извлечения
пищевых и технических растительных масел
Полупродукт, получаемый в результате обрушивания
масличного сырья
Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию
Полупродукт, получаемый после разделения
обрушенного масличного сырья на фракции
и направляемый на измельчение
Полупродукт, получаемый при плющении масличного
ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха,
представляющий собой пластинчатые частицы
Полупродукт, получаемый при измельчении
масличного ядра или масличного сырья
Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки
или форпрессового жмыха.
Примечание. В зависимости от аппарата,
в котором происходит жарение мятки, различают
мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую
и экспеллерную
Масличная мезга, получаемая после отделения
фораппаратного или форчанного масел в процессе
жарения масличной мятки
Растительное масло, получаемое предварительным
съемом в форчанах
Растительное масло, получаемое предварительным
съемом в фораппаратах
Растительное масло, получаемое прессованием
масличной мезги и мезги, приготовленной из фор-
прессового жмыха, на прессах
Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной
мезги на форпрессах
Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной
мезги и мезги, приготовленной из форпрессового
жмыха, на экспеллерах
Экспеллерное масло, получаемое однократным
прессованием масличной мезги
Экспеллерное масло, получаемое прессованием
масличной мезги, приготовленной из форпрессового
жмыха
Прессовое масло, не очищенное от крупной и мел-
кой взвеси
Частицы масличной мезги, выходящие вместе
с растительным маслом через зазоры зеерного
цилиндра шнекового пресса
Продукт, получаемый из масличной мезги при
извлечении прессового масла.
Примечание. Жмыхи называются по видам маслич-
ного сырья, из которого они получены
Жмых, получаемый при частичном отжиме раститель-
ного масла на форпрессах
Жмых, получаемый при извлечении растительного
масла прессованием мезги на экспеллерах
Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую
форму
Жмых, раздробленный до частиц размером 3 - 15 мм
в зависимости от назначения
Раствор растительного масла в органических
растворителях
Растительное масло, получаемое экстракцией
растворителем из лепестка, жмыховой крупки,
масличной мятки
Продукт, получаемый при экстракции растительного
масла растворителем.
Примечание. Шроты называются по видам маслич-
ного сырья, из которого они получены
Шрот, спрессованный в гранулы
Шрот (жмых), предназначенный для использования
в качестве составной части пищевых продуктов
Шрот (жмых), предназначенный для введения
в кормовые рационы животных, птиц и рыб
Вещества, отделяемые от прессового и экстракци-
онного масел при их очистке и состоящие в основ-
ном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов
Растительное масло, очищенное от мелкой и круп-
ной взвеси, но не прошедшее полного цикла
операций по рафинации или совокупности некоторых
из них
Растительное масло, из которого гидратацией
выделены фосфатиды и частично другие сопутству-
ющие вещества
Эмульсия, образующаяся в процессе обработки
нерафинированного растительного масла водой,
солевым раствором или паром.
Примечание. В состав осадка входят в основном
фосфатиды, растительное масло и вода.
Продукт, получаемый в результате сушки
фосфатидной эмульсии
Растительное масло, очищенное от свободных
жирных кислот
Растительное масло, частично или полностью
очищенное от красящих веществ отбеливанием
Растительное масло, очищенное от характерных
летучих вкусовых и одорирующих веществ
дезодорацией
Растительное масло, очищенное рафинацией
Растительное масло, не образующее пленки
в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.
Примечание. К невысыхающим маслам относятся:
касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.
Растительное масло, образующее в тонком слое при
воздействии кислорода воздуха при комнатной
температуре мягкую липкую пленку.
Примечание. К полувысыхающим маслам относят-
ся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое,
маковое и т.д.
Растительное масло, образующее в тонком слое
при воздействии кислорода воздуха при комнатной
температуре прочную пленку.
Примечание. К высыхающим маслам относятся:
тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное
и т.д.
Высыхающее и полувысыхающее растительное масло
высокой степени очистки, применяемое при
производстве лаков
Примечание. Для производства лаков применяют-
ся масла: льняное, подсолнечное, хлопковое,
дегидратированное касторовое, соевое, конопляное,
рыжиковое, тунговое и т.д.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
42. Растительное масло
43. Абрикосовое масло
44. Арахисовое масло
45. Арбузное масло
46. Буковое масло
47. Виноградное масло
48. Вишневое масло
49. Горчичное масло
50. Дынное масло
51. Касторовое масло
52. Кедровое масло
53. Кокосовое масло
54. Конопляное масло
55. Жирное кориандровое
масло
56. Кукурузное масло
57. Кунжутное масло
58. Льняное масло
59. Маковое масло
60. Масло крамбе
61. Масло ляллеманции
62. Миндальное масло
63. Молочайное масло
64. Оливковое масло
65. Ореховое масло
66. Пальмовое масло
67. Пальмоядровое масло
68. Перилловое масло
69. Персиковое масло
70. Подсолнечное масло
71. Рапсовое масло
72. Рисовое масло
73. Рыжиковое масло
74. Сафлоровое масло
75. Сливовое масло
76. Соевое масло
77. Сурепное масло
78. Томатное масло
79. Тунговое масло
80. Тыквенное масло
81. Хлопковое масло
82. Салатное хлопковое
масло
83. Хлопковый пальмитин
Смесь триглицеридов высших жирных кислот и
сопутствующих им веществ, извлекаемая из семян
подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других
растений, плодов пальм, оливы и других растений,
иных маслосодержащих частей растительных
масличных культур, содержащая не менее 99% жира.
Примечание. Основными сопутствующими вещест-
вами являются: фосфатиды, жирные кислоты,
неомыляемые вещества, пигменты
Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых
косточек
Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса
Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза
Растительное масло, извлекаемое из буковых
орехов
Растительное масло, извлекаемое из виноградных
косточек
Растительное масло, извлекаемое из вишневых
косточек
Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы
Растительное масло, извлекаемое из семян дыни
Растительное масло, извлекаемое из семян
клещевины
Растительное масло, извлекаемое из кедровых
орехов
Растительное масло, извлекаемое из копры
Растительное масло, извлекаемое из семян конопли
Растительное масло, извлекаемое из кориандровых
отходов
Растительное масло, извлекаемое из кукурузных
зародышей
Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута
Растительное масло, извлекаемое из семян льна
Растительное масло, извлекаемое из семян мака
Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе
Растительное масло, извлекаемое из семян
ляллеманции
Растительное масло, извлекаемое из орехов
миндаля
Растительное масло, извлекаемое из семян молочая
Растительное масло, извлекаемое из мякоти
и косточек оливок
Растительное масло, извлекаемое из грецких
орехов
Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов
масличной пальмы
Растительное масло, извлекаемое из пальмового
ядра
Растительное масло, извлекаемое из семян периллы
Растительное масло, извлекаемое из персиковых
косточек
Растительное масло, извлекаемое из семян
подсолнечника
Растительное масло, извлекаемое из семян рапса
Растительное масло, извлекаемое из рисовых
отрубей
Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика
Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора
Растительное масло, извлекаемое из косточек
сливы
Растительное масло, извлекаемое из семян сои
Растительное масло, извлекаемое из семян
сурепицы
Растительное масло, извлекаемое из семян томатов
Растительное масло, извлекаемое из семян тунга
Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы
Растительное масло, извлекаемое из семян
хлопчатника
Растительное масло, представляющее собой жидкую
фракцию рафинированного хлопкового масла, выде-
ленную из него охлаждением
Твердая фракция рафинированного хлопкового
масла, выделенная из него охлаждением
ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
84. Увлажнение маслич-
ного сырья
85. Обрушивание маслич-
ного сырья
86. Получение лепестка
87. Сухое жарение мас-
личной мятки (мезги,
ядра, обрушенного мас-
личного сырья)
88. Влажное жарение
масличной мятки (мезги,
ядра, обрушенного
масличного сырья)
89. Жарение масличной
мятки (мезги) под
вакуумом
90. Жарение масличной
мятки (мезги) под
давлением
91. Порционно-непрерыв-
ное жарение масличной
мятки (мезги)
92. Поточно-непрерывное
жарение масличной мятки
(мезги)
93. Агрегирование
масличной мятки
94. Связанность расти-
тельного масла
95. Съем растительного
масла
96. Глубина отжима
растительного масла
97. Глубина извлечения
растительного масла
98. Прессование маслич-
ной мезги (мятки)
99. Холодное прессова-
ние масличной мятки
100. Однократное прес-
сование масличной мезги
101. Двукратное прес-
сование масличной мезги
102. Экстракция расти-
тельного масла
103. Прямоточная бес-
ступенчатая экстракция
растительного масла
104. Противоточная бес-
ступенчатая экстракция
растительного масла
105. Прямоточная много-
ступенчатая экстракция
растительного масла
106. Противоточная мно-
гоступенчатая экстрак-
ция растительного масла
107. Дистилляция мис-
целлы растительного
масла
108. Гидратация расти-
тельного масла
109. Щелочная нейтрали-
зация растительного
масла
110. Щелочная нейтрали-
зация растительного
масла в мисцелле
111. Щелочная нейтрали-
зация хлопкового масла
эмульсионным методом
112. Промывка расти-
тельного масла
113. Высушивание расти-
тельного масла
114. Отбеливание расти-
тельного масла
115. Дезодорация расти-
тельного масла
116. Рафинация
117. Кислотная рафина-
ция растительного масла
118. Полировочное
фильтрование раститель-
ного масла
119. Фракционирование
хлопкового масла
Ндп. Демаргаринизация
120. Отгонка раствори-
теля из шрота
121. Шротоулавливание
122. Сухое шротоулав-
ливание
123. Мокрое шротоулав-
ливание
124. Тостирование шрота
125. Обогащение шрота
липидами
126. Обезвреживание
жмыха (шрота)
127. Кондиционирование
жмыха (шрота)
Направленное увеличение влагосодержания маслич-
ного сырья с целью улучшения его технологических
свойств
Разрушение плодовой или семенной оболочки
с одновременным нарушением их связи с ядром
Плющение масличного ядра с целью придания ему
структуры, способствующей наиболее полному
извлечению растительного масла экстракцией
Жарение, заключающееся в подсушивании с одновре-
менным повышением температуры масличной мятки
(мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)
с целью доведения до нужных технологических
кондиций
Жарение, заключающееся в увлажнении с последую-
щим подсушиванием и одновременным повышением
температуры масличной мятки (мезги, ядра, обру-
шенного масличного сырья) с целью доведения
до нужных технологических кондиций
Жарение, заключающееся в подсушивании масличной
мятки (мезги) под вакуумом с одновременным
повышением температуры с целью доведения
до нужных технологических кондиций
Жарение, заключающееся в подогревании масличной
мятки (мезги) под избыточным давлением с целью
доведения до нужных технологических кондиций
Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушива-
нии с одновременным повышением температуры
масличной мятки (мезги) при порционном перепуске
ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе
из нижнего чана
Жарение, заключающееся в увлажнении или подсуши-
вании с одновременным повышением температуры
масличной мятки (мезги) с целью доведения
до нужных технологических кондиций при непрерыв-
ном переходе ее из одного чана в другой
Слипание отдельных частиц масличной мятки
в процессе жарения за счет гидрофильных веществ
и растительного масла
Показатель, характеризующий силу связи расти-
тельного масла с белковым веществом масличного
сырья, количественно характеризуемый энергией
связи
Показатель, характеризующий степень извлечения
растительного масла, выражаемый в процентах
или долях единицы от его первоначального
содержания в масличном сырье
Показатель, характеризующий степень извлечения
растительного масла на прессах, выражаемый
остаточным содержанием масла в жмыхе
Показатель, характеризующий степень извлечения
растительного масла экстракцией, выражаемый
остаточным содержанием масла в шроте
Обработка масличной мезги (мякоти) давлением,
сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом
масла
Прессование масличной мятки без предварительной
тепловой обработки
Прессование масличной мезги на прессах однократ-
ного действия, завершающееся получением жмыха,
дальнейший отжим масла из которого в данных
технологических условиях невозможен
или нецелесообразен
Прессование масличной мезги на двух группах
последовательно работающих прессов с промежуточ-
ным измельчением и жарением форпрессового жмыха
перед окончательным прессованием с целью
максимального извлечения масла
Извлечение растительного масла из маслосодержа-
щих частиц при помощи избирательных
растворителей.
Примечание. Основными методами экстракции
являются: экстракция растительного масла
погружением, экстракция растительного масла
орошением, экстракция растительного масла в слое,
экстракция растительного масла во взвешенном
состоянии
Извлечение растительного масла с плавным
непрерывным изменением разности концентраций
мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц
по длине или высоте экстракта или в системе
экстракторов с параллельно движущимися в одну
сторону потоками твердой и жидкой фаз
Извлечение растительного масла с плавным
непрерывным изменением разности концентраций
мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц
по длине или высоте экстрактора или в системе
экстракторов с противоположным направлением
твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг
другу
Извлечение растительного масла со ступенчатым
изменением разности концентраций мисцеллы внутри
и снаружи маслосодержащих частиц по длине
или высоте экстрактора или в системе экстракторов
с параллельно движущимися в одну сторону потоками
твердой и жидкой фаз
Извлечение растительного масла со ступенчатым
изменением разности концентраций мисцеллы внутри
и снаружи маслосодержащих частиц по длине
или высоте экстрактора или в системе экстракторов
с противоположным направлением потоков твердой
и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу
Разделение мисцеллы растительного масла на масло
и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы
и последующей конденсацией его паров
Обработка растительного масла водой, паром
или солевым раствором для удаления фосфатидов
и других гидрофильных веществ
Обработка растительного масла водными растворами
щелочей с целью удаления свободных жирных кислот
и некоторых других сопутствующих веществ
Щелочная нейтрализация растворов растительного
масла в органических растворителях с целью
повышения съема масла
Нейтрализация свободных жирных кислот и осветле-
ние хлопкового масла, осуществляемые непрерывным
интенсивным перемешиванием масла с раствором
щелочи с образованием эмульсии
Удаление остатков натриевых солей жирных кислот
из нейтрализованного растительного масла
растворением их в воде и отделением масла
от получаемого раствора
Удаление из промытого растительного масла влаги
испарением под вакуумом
Удаление из растительного масла красящих веществ
с помощью адсорбентов.
Примечание. В качестве адсорбентов применяют
отбельные глины, активированный уголь и т.д.
Удаление из растительного масла летучих
одорирующих и вкусовых веществ отгонкой
под вакуумом с перегретым паром
Процесс очистки растительных масел, от
сопутствующих им примесей.
Рафинация растительного масла концентрированной
фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся
его осветлением
Фильтрование с целью отделения от растительного
масла мелких частиц соапстока, находящихся
во взвешенном состоянии
Разделение рафинированного хлопкового масла
на твердую и жидкую фракцию охлаждением
Удаление растворителя из шрота с целью создания
взрывобезопасных условий хранения
и транспортирования
Выделение частиц шрота из смеси паров бензина
и воды
Шротоулавливание путем снижения скорости движе-
ния или изменения направления движения смеси
паров бензина и воды
Шротоулавливание путем орошения смеси паров
бензина и воды распыленной водой
Влаготепловая обработка шрота с целью повышения
его питательной ценности
Добавление липидов к шроту, приводящее к повыше-
нию его питательной ценности
Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровож-
дающаяся полным или частичным разрушением
или инактивацией содержащихся в нем антипитатель-
ных веществ
Доведение влажности и температуры жмыха (шрота)
до значений, оптимальных для его хранения
ОТХОДЫ
128. Лузга
129. Соапсток
130. Масличный фуз
Ндп. Фуза
Отход, получаемый при разделении обрушенного
масличного сырья на фракции
Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтра-
лизации растительного масла и состоящий из натри-
евых солей жирных кислот, нейтрализованного
масла, фосфатидов или продуктов их омыления,
неомыляемых веществ, пигментов и влаги
Баковый отстой, выделяющийся из растительного
масла при его хранении и состоящий из фосфатидов,
масла, влаги и примесей белкового характера
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Агрегирование масличной мятки 93
Гидратация растительного масла 108
Высушивание растительного масла 113
Гидрофуз 32
Глубина извлечения растительного масла 97
Глубина отжима растительного масла 96
Дезодорация растительного масла 115
Демаргаринизация 119
Дистилляция мисцеллы растительного масла 107
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)
влажное 88
Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом 89
Жарение масличной мятки (мезги) под давлением 90
Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное 91
Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное 92
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)
сухое 87
Жмых 18
Жмых форпрессовый 19
Жмых экспеллерный 20
Кондиционирование жмыха (шрота) 127
Концентрат фосфатидный 33
Крупка жмыховая 22
Лепесток масличного ядра 5
Лузга 128
Масло абрикосовое 43
Масло арахисовое 44
Масло арбузное 45
Масло буковое 46
Масло виноградное 47
Масло вишневое 48
Масло горчичное 49
Масло дынное 50
Масло касторовое 51
Масло кедровое 52
Масло кокосовое 53
Масло конопляное 54
Масло кориандровое жирное 55
Масло крамбе 60
Масло кукурузное 56
Масло кунжутное 57
Масло лаковое 41
Масло льняное 58
Масло ляллеманции 61
Масло маковое 59
Масло миндальное 62
Масло молочайное 63
Масло обезличенное 36
Масло однократного прессования 14
Масло окончательного прессования 15
Масло оливковое 64
Масло ореховое 65
Масло пальмовое 66
Масло пальмоядровое 67
Масло перилловое 68
Масло персиковое 69
Масло подсолнечное 70
Масло прессовое 11
Масло прессовое неочищенное 16
Масло рапсовое 71
Масло растительное 42
Масло растительное высыхающее 40
Масло растительное гидратированное 31
Масло растительное дезодорированное 36
Масло растительное невысыхающее 38
Масло растительное нейтрализованное 34
Масло растительное нерафинированное 30
Масло растительное отбеленное 35
Масло растительное полувысыхающее 39
Масло растительное рафинированное 37
Масло растительное экстракционное 24
Масло рисовое 72
Масло рыжиковое 73
Масло сафлоровое 74
Масло сливовое 75
Масло соевое 76
Масло сурепное 77
Масло сырое очищенное 30
Масло томатное 78
Масло тунговое 79
Масло тыквенное 80
Масло фораппаратное 10
Масло форпрессовое 12
Масло форчанное 9
Масло хлопковое 81
Масло хлопковое салатное 82
Масло черное 30
Масло экспеллерное 13
Мезга масличная 7
Мезга масличная полуобезжиренная 8
Мисцелла растительного масла 23
Мятка масличная 6
Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная 110
Нейтрализация растительного масла щелочная 109
Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная 111
Обезвреживание жмыха (шрота) 126
Обогащение шрота липидами 125
Обрушивание масличного сырья 85
Осыпь зеерная 17
Отбеливание растительного масла 114
Отгонка растворителя из шрота 120
Пальмитин хлопковый 83
Получение лепестка 86
Прессование масличной мезги (мятки) 98
Прессование масличной мезги двукратное 101
Прессование масличной мезги однократное 100
Прессование масличной мятки холодное 99
Промывка растительного масла 112
Ракушка жмыховая 21
Рафинация растительного масла 116
Рафинация растительного масла кислотная 117
Связанность растительного масла 94
Соапсток 129
Сырье масличное 1
Сырье масличное необрушенное 3
Сырье масличное обрушенное 2
Съем растительного масла 95
Товар 6, 7
Товар обратный 17, 29
Тостирование шрота 124
Увлажнение масличного сырья 84
Фильтрование растительного масла полировочное 118
Фракционирование хлопкового масла 119
Фуз масличный 130
Фуза 130
Шлам масличный 29
Шрот 25
Шрот гранулированный 26
Шрот (жмых) кормовой 28
Шрот (жмых) пищевой 27
Шротоулавливание 121
Шротоулавливание мокрое 123
Шротоулавливание сухое 122
Экстракция растительного масла 102
Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная 104
Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная 103
Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная 106
Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная 105
Эмульсия растительного масла фосфатидная 32
Ядро масличное 4
Приложение
Справочное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Термин
Определение
1. Кукурузные зародыши
2. Копра
3. Мякоть оливок
4. Мякоть плодов
масличной пальмы
5. Пальмовое ядро
Ндп. Пальмиста
6. Кориандровые отходы
7. Рисовые отруби
8. Гелевая часть
масличного сырья
9. Липидная часть
масличного сырья
10. Дефектные семена
11. Затронутые семена
12. Битые семена
13. Горелые семена
14. Очистка семян
15. Высушивание семян
16. Фракционирование
семян
17. Калибрование семян
18. Хранение семян
19. Кондиционирование
семян по влажности
20. Активное вентилиро-
вание семян
21. Грубая очистка
растительного масла
22. Горячее фильтрова-
ние растительного масла
23. Холодное фильтрова-
ние растительного масла
24. Диффузия раститель-
ного масла
25. Внутренняя диффузия
растительного масла
26. Внешняя диффузия
растительного масла
27. Диффузионный путь
растительного масла
28. Этап диффузионного
пути растительного
масла
29. Период экстракции
растительного масла
30. Период дистилляции
мисцеллы растительного
масла
31. Критическая концен-
трация мисцеллы расти-
тельного масла
32. Критическая
температура мисцеллы
растительного масла
33. Бензиноемкость
шрота
34. Бензиновлагоемкость
шрота
35. Мисцеллоемкость
шрота
36. Отбельные глины
37. Жирные отбельные
глины
38. Госсипол
39. Антранилат
госсипола
Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые
маслом, используемые для производства кукурузного
масла
Высушенная мякоть ядра кокосового ореха
Мягкая часть плодов оливкового дерева
Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы
и американской или черноядерной пальмы
Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная
мякотью ядра
Измельченные обезэфиренные кориандровые семена,
используемые для производства жирного
кориандрового масла
Отходы крупяного производства, получаемые
при шелушении, шлифовке и полировке рисового
зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки,
зародышей, мелких обломков рисового зерна
и мучнистой фракции
Твердая часть, состоящая из белковых и других
нелипидных компонентов и их соединений
Локализованные в определенных частях масличного
сырья триглицериды высших жирных кислот
и сопутствующие им вещества
Испорченные семена с цветом ядра, значительно
отличающимся от нормального, а также загнившие,
проплесневевшие и проросшие
Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся
от нормального
Различной величины частицы семян, поврежденных
при уборке и подработке
Семена с темно-коричневым или черным цветом
ядра, измененным в результате неблагоприятных
температурных воздействий
Отделение сорной и масличной примесей от семян
основной культуры
Удаление влаги из семян с целью приведения семян
в состояние, благоприятное для хранения или для
осуществления стабильного технологического режима
Разделение массы семян на фракции по линейным
размерам, аэродинамическим свойствам, форме
и т.д.
Разделение массы семян на классы по линейным
размерам и форме
Выдерживание семян продолжительное время
в состоянии максимального подавления процессов
жизнедеятельности семян
Увлажнение или высушивание семян с целью
доведения их до нужных технологических кондиций
Кондиционирование семян по влажности продуванием
воздуха через слой семян при их хранении
Отделение крупной взвеси от неочищенного
растительного масла
Фильтрование растительного масла, не подвергну-
того предварительному охлаждению, с целью
отделения мелкой взвеси
Фильтрование предварительно охлажденного расти-
тельного масла с целью отделения мелкой взвеси
Процесс проникновения триглицеридов высших
жирных кислот и сопутствующих им веществ
в растворитель, приводящий к установлению равно-
весного распределения концентраций в результате
беспорядочного движения молекул триглицеридов
и сопутствующих им веществ в растворителе
Диффузия растительного масла внутри частиц
твердой фазы
Диффузия растительного масла снаружи частиц
твердой фазы
Отрезок пути, который проходят молекулы тригли-
церидов высших жирных кислот и сопутствующих им
веществ снаружи или внутри твердых маслосодержа-
щих частиц при экстракции масла
Часть диффузионного пути растительного масла
и сопутствующих веществ, характеризующаяся
определенным механизмом массопереноса
Интервал времени, в течение которого извлекается
растительное масло, характеризуемое различной
степенью связанности с гелевой частью
маслосодержащих частиц
Интервал времени, в течение которого раствори-
тель испаряется из мисцеллы растительного масла
Концентрация мисцеллы растительного масла
в точке перехода дистилляции от периода испарения
растворителя при кипении мисцеллы к периоду
испарения растворителя без кипения мисцеллы
Температура мисцеллы растительного масла,
при которой происходит переход от периода
испарения растворителя при кипении мисцеллы
к периоду испарения растворителя без кипения
мисцеллы
Максимальная степень удержания бензина шрота
при выходе из экстрактора
Степень удержания бензина и влаги в шроте
при выходе из экстрактора
Максимальная степень удержания мисцеллы шротом
при выходе из экстрактора
Активированные бентонитовые глины, применяемые
как сорбенты для осветления растительных масел
Отработанные отбельные глины, получаемые
в результате отделения от растительного масла
после его осветления и содержащие масло
и сопутствующие вещества
Специфический пигмент хлопковых семян
Продукт, получаемый в результате взаимодействия
антраниловой кислоты с госсиполом и его производ-
ными, образуемый в процессе выведения госсипола
из хлопкового масла антраниловой кислотой