Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 17.09.2019 N 687-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 16676-2019.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1972 года.
Название документа
"ГОСТ 16676-71. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.02.1971 N 220)
(ред. от 01.07.1988)
"ГОСТ 16676-71. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.02.1971 N 220)
(ред. от 01.07.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов СССР
от 12 февраля 1971 г. N 220
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ. УХА И СУПЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned fish. Fish soups. Specifications
ГОСТ 16676-71
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1977 г., Изменения N 2, утв. в августе 1979 г., Изменения N 3, утв. в июле 1982 г., Изменения N 4, утв. в ноябре 1983 г., Изменения N 5, утв. в августе 1985 г., Изменения N 6, утв. в июле 1988 г.) | |
Группа Н23
ОКП 92 7139
Срок действия
с 1 января 1972 года
до 1 января 1994 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ: П.А. Курапцев, канд. техн. наук; О.П. Грецкая, А.Н. Аксенова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов СССР N 220 от 12.02.71
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 814-61 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
|
ГОСТ 3343-71 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
|
ГОСТ 6292-70 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 7588-71 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 8807-74 | |
|
|
ГОСТ 8808-73 | |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
ГОСТ 11771-77 | |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 и ГОСТ 16731-71 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
|
ГОСТ 16729-71 | |
ГОСТ 16731-71 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3402 с 1 июня 1997 года введен в действие ГОСТ 17109-88. | |
|
ГОСТ 17110-71 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
|
ГОСТ 20057-74 | |
ГОСТ 21230-75 | |
| |
| |
ГОСТ 24639-81 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 27082-86 Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.1989 N 469 с 1 апреля 1990 года введен в действие ГОСТ 27082-89. | |
|
ГОСТ 27082-86 | |
| |
5. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 N 2626
6. Переиздание (июнь 1991 г.) (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1977 г., августе 1979 г., июле 1982 г., ноябре 1983 г., августе 1985 г., июле 1988 г. (ИУС 12-77, 9-79, 11-82, 2-84, 11-85, 11-88))
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий, печени, калтычков; плавников (кроме хвостового) и теши лососевых дальневосточных рыб, зубатки и палтуса с частичным оставлением мяса; хрящей осетровых рыб и срезков, позвоночных костей зубатки и палтуса, голов дальневосточных рыб, зубатки и палтуса, с добавлением или без добавления пасты "Океан", овощей, томатных продуктов, круп, бобовых, пряностей, бульона или соляного раствора.
Наименование консервов и коды ОКП приведены в
приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 6).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба, фаршевые изделия, печень, калтычки, хрящи и срезки мяса рыбы, теша, плавники (кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецептуре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или соляным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 20057-74 и ГОСТ 21230-75 Постановлением Госстандарта России от 21.01.1997 N 2 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 20057-96. | |
рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и по нормативно-технической документации;
рыба мороженая по
ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74,
ГОСТ 21230-75 и по нормативно-технической документации;
отходы пищевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической документации;
фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации;
хрящи осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;
печень трески охлажденная, мороженая по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 3343-71 Постановлением Госстандарта СССР от 25.09.1989 N 2869 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 3343-89. | |
продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343-71;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
масла растительные рафинированные:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное по ГОСТ 1129-73;
масло горчичное по ГОСТ 8807-74;
масло кукурузное по ГОСТ 8808-73;
масло оливковое по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
чеснок свежий по ГОСТ 16729-71;
перец черный по нормативно-технической документации;
перец душистый по нормативно-технической документации;
перец красный молотый по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
коренья белые петрушки, сельдерея по ГОСТ 16731-71;
укроп, петрушка, сельдерей зеленые свежие по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 7588-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). | |
морковь сушеная по ГОСТ 7588-71;
укроп, петрушка соленые по нормативно-технической документации;
укропное эфирное масло, раствор эфирного укропного масла в этиловом спирте по нормативно-технической документации;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993 принят и с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 6292-93. | |
крупа рисовая по ГОСТ 6292-70;
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.
1.4. Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 6).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,2 до 2,5 | |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: | | |
в консервах: "Уха каспийская", "Щи рыбные весенние" | 10,0 |
"Уха "Атлантика", "Сборная уха", "Уха мурманская", "Уха рыбная "Южная" | 17,0 |
"Уха концентрированная из трески", "Уха камчатская", "Суп рыбный любительский с перловой крупой", "Суп рыбный с фрикадельками" | 25,0 |
в остальных консервах | 20,0 |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в супах-рассольниках, %, не более | 0,5 |
Массовая доля бульона, %, не более: | | |
в консервах: "Уха концентрированная из трески", "Уха камчатская", "Суп с фрикадельками", "Суп рыбный любительский с перловой крупой" | 30,0 |
"Уха азовская" | 40,0 |
"Уха "Атлантика", "Сборная уха", "Уха мурманская", "Щи рыбные весенние", "Уха рыбная "Южная" | 50,0 |
"Уха каспийская" | 85,0 |
В остальных консервах | 35,0 |
Примечание. В консервах "Уха камчатская", "Уха любительская" срезков (кусочков) мяса и частично оставшегося мяса у плавников не должно быть менее 50% к массе плотной части содержимого консервов.
1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных добавок |
Запах | Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбного бульона с ароматом внесенных добавок |
Состояние: | |
тушек, кусков рыбы и хрящей | Целые. Допускается частичное распадение отдельных кусков и тушек при выкладывании их из банки |
печени | Целая или кусочками |
овощей и круп | Целые. Допускается легкая разваренность для крупы |
фаршевых изделий | Целые |
бульона | Прозрачный, а с добавлением томата допускается непрозрачный. Допускается наличие осадка белковых частиц и частиц кожи |
фасоли | Целая. Допускается слегка разваренная |
Характеристика разделки | У рыбы должны быть удалены: плавники (кроме дальневосточных лососевых рыб, зубатки, палтуса), чешуя, головы (кроме дальневосточных рыб, зубатки и палтуса), внутренности, жучки, остатки крови, черной пленки. Допускается оставлять: плавники, включая хвостовой, - у мелкой рыбы при длине тушки рыбы не более 10 см (кроме речных ерша и окуня); плавники (кроме хвостового) - у мелкой рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического); у трески, пикши, кефали, салаки, корюшки, ряпушки, наваги, смариды, саргана, терпуга, барабули (султанки), налима; при машинной разделке на механизированных линиях - у скумбрии, ставриды, сельди, сардины, сардинеллы, сардинопса; спинной плавник - у атлантической путассу, разделанной на спинку (для консервов "Уха "Полярная"); чешую - у трески, хека, палтуса, ставриды, скумбрии, бычка, ряпушки, лососевых дальневосточных рыб; отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса; икру и молоки - у ерша и окуня речных, салаки, корюшки, сардины, камбалы, а также у мелкой рыбы при длине тушки не более 10 см; и при машинной разделке рыбы на механизированных линиях без разрезания брюшка; жучки - у мелкой черноморской ставриды размером тушки не более 11 см; остатки черной пленки - у хека |
Консистенция: | |
рыбы | Сочная. Допускается плотная, но не жесткая |
хрящей | Желеобразная |
печени | Сочная, нежная |
овощей и круп | Плотная или мягкая |
фаршевых изделий | Сочная, плотная |
плавников, костей, жучек | Мягкая |
фасоли | Мягкая. Допускается плотная, но не жесткая |
Цвет бульона | От кремового до светло-коричневого, при добавлении моркови и томата - от розоватого до оранжево-красного |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 6).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1а.3. (Исключен, Изм. N 3).
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929-86. Методы испытаний - по
ГОСТ 26664-85,
ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 26669-85,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85,
ГОСТ 10444.4-85,
ГОСТ 26927-86,
ГОСТ 26930-86,
ГОСТ 26931-86,
ГОСТ 26932-86,
ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86,
ГОСТ 26935-86 и указанный в
п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75,
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,
10444.15-75,
ГОСТ 26669-85 и ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 6).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковывают и маркируют консервы по
ГОСТ 11771-77 с указанием на этикетке способа употребления и состава консервов.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
Фасуют консервы в металлические банки вместимостью не более 353 см3 и стеклянные банки вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5981-82 и нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком и эмалью.
3.2. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 6).
3.3. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 2 года с даты изготовления; консервов "Уха Южная" - 1 год с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 6).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 3).
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Суп рыбный - рассольник | 92 7139 0530 |
Суп рыбный с фрикадельками | 92 7139 0540 |
Суп рыбный с фасолью | 92 7139 0550 |
Суп рыбный "Любительский с перловой крупой" | 92 7139 0560 |
Суп рыбный кубанский | 92 7139 0570 |
Уха камчатская (концентрат) | 92 7139 0600 |
Уха концентрированная из трески | 92 7139 0610 |
Уха рыбацкая свитязьская | 92 7139 0620 |
Уха любительская из палтуса | 92 7139 0630 |
Уха любительская из зубатки | 92 7139 0630 |
Уха рыбацкая каспийская (из голов, хрящей, плавников осетровых рыб) | 92 7139 0640 |
Уха черноморская | 92 7139 0650 |
Уха донская (из бычка, леща и хрящей осетровых рыб) | 92 7139 0680 |
Уха донская (из судака, леща и хрящей осетровых рыб) | 92 7139 0650 |
Уха донская (из бычка, леща и сома) | 92 7139 0670 |
Уха азовская | 92 7139 0690 |
Уха мурманская | 92 7139 0700 |
Уха балтийская | 92 7139 0710 |
Уха курильская | 92 7139 0720 |
Уха курильская концентрированная | 92 7139 0720 |
Уха океаническая | 92 7139 0730 |
Уха из окуня речного и озерного | 92 7139 0740 |
Уха "Атлантика" | 92 7139 0750 |
Уха из налима концентрированная с печенью | 92 7139 0760 |
Уха "Куресааре" | 92 7139 0900 |
Уха северная | 92 7139 0910 |
Суп рыбный "Обский" из ерша или налима пресноводных | 92 7139 0920 |
Уха концентрированная "Балтика" | 92 7139 1140 |
Уха тихоокеанская | 92 7139 1240 |
Уха морская | 92 7139 1250 |
Уха каспийская | 92 7139 1290 |
Уха "Южная" | 92 7139 1300 |
(Введено дополнительно, Изм. N 6).