Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1621-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 18224-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 4, 1999.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 января 1974 года.
Название документа
"ГОСТ 18224-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1972 N 2051)
(ред. от 01.07.1990)
"ГОСТ 18224-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1972 N 2051)
(ред. от 01.07.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 13 ноября 1972 г. N 2051
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ. ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Second course dinner dishes. Specifications
ГОСТ 18224-72
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1982 г., Изменения N 2, утв. в августе 1983 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в июле 1990 г.) | |
Группа Н53
ОКП 91 6123,
91 6124,
91 6156
Срок действия
с 1 января 1974 года
до 1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: А.Ф. Наместников, канд. техн. наук; Н.М. Шорникова, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.11.72 N 2051.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-78 | |
| |
|
|
ГОСТ 779-87 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
|
ГОСТ 1129-73 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
|
ГОСТ 1935-55 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
|
ГОСТ 5717-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7724-77, а не ГОСТ 7724-85. | |
|
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
|
|
ГОСТ 10444.3-85 | |
ГОСТ 10444.4-85 | |
ГОСТ 10444.5-85 | |
ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26323-84, а не ГОСТ 23323-84. | |
|
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86, а не ГОСТ 26931-90, ГОСТ 26932-90, ГОСТ 26933-90, ГОСТ 26934-90, ГОСТ 26935-90. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.1, а не пункт 1.5. | |
|
| |
| |
| |
| |
| |
| |
4. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.88 N 1963.
5. Переиздание (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1982 г., августе 1983 г., июне 1988 г., июле 1990 г. (ИУС 8-82, 12-83, 10-88, 11-90).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатной пасты, соли, сахара, аскорбиновой кислоты и пряностей, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
солянка овощная из свежей или квашеной капусты;
солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты;
солянка овощно-грибная из свежей или квашеной капусты;
солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями (копченой грудинкой, корейкой, окороком или рулетом);
овощи (с фасолью или соевыми бобами) с мясом;
капуста со свининой (мульгикапсад);
капуста свежая с грибами;
картофель тушеный с грибами;
грибы тушеные;
закуска охотничья.
Солянки изготавливают с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для изготовления консервов, в зависимости от рецептуры, должны применяться следующие сырье и материалы:
капуста свежая белокочанная по
ГОСТ 1724-85 (кроме ранних сортов);
капуста квашеная (с морковью или без моркови) по
ГОСТ 3858-73;
коренья петрушки и сельдерея белые, свежие;
грибы соленые, отварные и маринованные (белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, зеленки, рыжики, подгруздки, волнушки, сыроежки и серушки, чернушки (черный груздь), гладыши, краснушки, осенние опята, козляки, шампиньоны, толстушки, рядовки);
мясо-говядина I и II категорий по ГОСТ 779-87;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). | |
мясо-баранина I и II категорий по ГОСТ 1935-55;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7724-77, а не ГОСТ 7724-85. | |
мясо-свинина мясная, обрезная и туши подсвинков по
ГОСТ 7724-85. Для консервов "Капуста со свининой" мясо-свинина беконной категории упитанности;
свино-копчености (корейка, грудинка, рулеты, окорока) по
ГОСТ 16594-85;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. | |
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
лист лавровый (сухой) по
ГОСТ 17594-81, порошок солевой лавровый или таблетки;
пряности;
лук обжаренный, полуфабрикат;
кислота аскорбиновая по Госфармакопее СССР;
На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и нитратов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Примечания.
1. Консервы "Закуска охотничья" изготовляют с применением только маринованных осенних опят.
2. Консервы с применением отварных грибов изготовляют по согласованию с потребителем.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры - смесь овощей, нарезанных в виде кубиков, лапши или брусочков с мясом, копченостями или грибами, нарезанными кусочками разнообразной формы, в основной массе сохранившими форму нарезки, с бобами, крупой или без них. Грибы одного вида кусочками неправильной формы размером в наибольшем линейном измерении не более 20 мм. Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускается наличие единичных кусочков грибов с размером наибольшей стороны до 25 мм. Допускается до 10% (по счету) бобовых других цветов, кроме черного. Крупа не должна образовывать комков |
Вкус, запах, цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. В солянке со свиными копченостями ясно выраженный вкус и запах не допускаются. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя готового продукта |
Консистенция | Корнеплодов - не жесткая, присущая вареным овощам. Капусты, фасоли, соевых бобов, крупы - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля. Грибов - плотная, не разваренная. Для маслят и подберезовиков - менее плотная, не разваренная. Мясо сочное, не жесткое, не разваренное |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2 и
3.
Таблица 2
Наименование показателя | Солянка овощная из капусты | Солянка овощная с соевыми бобами из капусты | Солянка овощно-грибная из капусты | Солянка овощная со свиными копченостями из капусты | Овощи с мясом | Капуста со свининой | Метод испытания |
свежей | квашеной | свежей | квашеной | свежей | квашеной | свежей | квашеной |
Массовая доля жира, % | 10,0 +/- 0,5 | 7,0 +/- 0,5 | 7,0 +/- 0,5 | Не менее 7,0 | Не менее 10,0 | Не менее 10,0 | |
Массовая доля хлоридов, % | 1,3 - 1,6 | 1,5 - 2,3 | 1,4 +/- 2,0 | 1,4 - 2,0 | 1,5 - 2,3 | 1,3 - 1,6 | 1,5 - 2,3 | 1,3 - 1,8 | 1,5 - 2,3 | |
Массовая доля титруемых кислот, %, не более: | | | | | | | | | | |
в пересчете на яблочную кислоту | 0,5 | - | 0,5 | - | 0,5 | - | 0,5 | - | - | - | |
в пересчете на молочную кислоту | - | 1,2 | - | 1,2 | - | 1,2 | - | 1,5 | - | 0,7 | |
Массовая доля мяса, %, не менее | - | - | - | - | - | - | - | - | 17,0 | 10,0 | |
Массовая доля копченостей, % | - | - | - | - | - | - | 7,0 | 7,0 | - | - | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | Не допускается | 0,03 | Не допускается | |
Массовая доля витамина C (в консервах с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее | 0,025 | - | |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | |
Посторонние примеси | То же | |
Примечания.
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Массовая доля копченостей установлена по рецептуре. Контролируется по закладке при изготовлении консервов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Наименование показателя | Капуста свежая с грибами | Картофель тушеный с грибами | Грибы тушеные | Закуска охотничья | Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 14 | 20 | 17 | 25 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 5,0 | 7,0 | |
Массовая доля хлоридов, % | 1,5 - 2,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), % | 0,3 - 0,6 | 0,1 - 0,3 | 0,1 - 0,3 | 0,3 - 0,5 | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,02 | |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются | |
Посторонние примеси | То же | |
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с Порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов во вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в соответствии с установленным порядком.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2, 3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91, укупоренные лакированными крышками, и металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм3; для использования в сети общественного питания и по специальным заказам - в банки вместимостью не более 3 дм3.
Консервы с добавлением аскорбиновой кислоты и консервы с грибами (кроме солянки овощно-грибной из капусты) фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799-81.
На этикетках должны быть дополнительно указаны состав консервов, вид используемых грибов, вид жира (животный или растительный) и способ употребления (для консервов, кроме "Закуска охотничья") - "Употреблять в разогретом виде", а для консервов с аскорбиновой кислотой - "с витамином C".
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в
Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 3).
4.5. Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 г., в металлической таре - 2 г. со дня изготовления.
Срок хранения консервов с витамином C и консервов с грибами (кроме "Солянки овощно-грибной из капусты") - 1 год со дня изготовления.
Обязательное
Наименование консервов | Код ОКП |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г: 490 - 510 | 91 6123 9001 |
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г: | |
490 - 510 | 91 6123 9004 |
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г: | |
850 | 91 6123 9006 |
980 | 91 6123 9007 |
1000 | 91 6123 9008 |
Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г: | |
500 | 91 6123 9011 |
850 | 91 6123 9014 |
980 | 91 6123 9015 |
1000 | 91 6123 9017 |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
350 | 91 6124 9001 |
490 - 510 | 91 6124 9003 |
540 | 91 6124 9004 |
790 - 810 | 91 6124 9007 |
970 - 1000 | 91 6124 9009 |
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
350 | 91 6124 9019 |
490 - 510 | 91 6124 9022 |
890 | 91 6124 9025 |
970 - 1000 | 91 6124 9027 |
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
350 | 91 6156 9064 |
490 - 510 | 91 6156 9066 |
760 | 91 6156 9068 |
800 | 91 6156 9069 |
850 | 91 6156 9071 |
910 - 930 | 91 6156 9073 |
970 - 1000 | 91 6156 9074 |
в таре вместимостью 2 - 3 дм3 | 91 6156 9084 |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г: | |
650 | 91 6123 9002 |
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г: | 91 6123 9005 |
650 | |
Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г: | |
650 | 91 6123 9012 |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
650 | 91 6124 9005 |
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
650 | 91 6124 9023 |
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г: | |
650 | 91 6156 9067 |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями с витамином C без сорта, массой нетто, г: | |
340 | 91 6123 9074 |
510 | 91 6123 9079 |
650 | 91 6123 9081 |
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г: | |
340 | 91 6124 9071 |
510 | 91 6124 9073 |
650 | 91 6124 9074 |
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г: | |
340 | 91 6124 9078 |
510 | 91 6124 9081 |
650 | 91 6124 9082 |
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г: | |
340 | 91 6156 9094 |
510 | 91 6156 9097 |
650 | 91 6156 9098 |
Капуста свежая с грибами без сорта, массой нетто, г: | |
500 | 91 6156 9051 |
650 | 91 6156 9054 |
Картофель тушеный с грибами без сорта, массой нетто, г: | |
500 | 91 6156 9004 |
650 | 91 6156 9007 |
Грибы тушеные без сорта, массой нетто, г: | |
500 | 91 6156 9038 |
650 | 91 6156 9036 |
Закуска охотничья без сорта, массой нетто, г: | |
500 | 91 6156 9017 |
650 | 91 6156 9021 |
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал |
| | | PP | C |
Солянка овощная из квашеной капусты | 3,3 | 10,5 | 6,6 | 0,2 | 0,03 | 0,12 | - | 13,3 | 134 |
То же с витамином C | 3,3 | 10,5 | 6,6 | 0,2 | 0,03 | 0,12 | - | 25,0 | 134 |
Солянка овощная из свежей капусты | 3,3 | 10,5 | 6,6 | 0,2 | 0,03 | 0,12 | 1,40 | 13,3 | 134 |
То же с витамином C | 3,3 | 10,5 | 6,6 | 0,2 | 0,03 | 0,12 | - | 25,0 | 134 |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 3,6 | 7,0 | 7,1 | 0,5 | 0,04 | 0,10 | 1,40 | 4,2 | 106 |
То же с витамином C | 3,6 | 7,0 | 7,1 | 0,5 | 0,04 | 0,10 | 1,40 | 25,0 | 106 |
Солянка овоще-грибная из квашеной капусты | 3,6 | 7,0 | 7,1 | - | - | - | - | - | 106 |
То же с витамином C | 3,6 | 7,0 | 7,1 | - | - | - | - | 25,0 | 106 |
Овощи с мясом | 4,5 | 10,5 | 7,0 | - | - | - | - | - | 141 |
Солянка овощная из свежей капусты с копченостями | 3,7 | 7,0 | 7,1 | - | - | - | - | - | 106 |
То же с витамином C | 3,7 | 7,0 | 7,1 | - | - | - | - | 25,0 | 106 |
Солянка овощная из квашеной капусты с копченостями | 3,7 | 7,0 | 7,0 | - | - | - | - | - | 105 |
То же с витамином C | 3,7 | 7,0 | 7,0 | - | - | - | - | 25,0 | 105 |
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты | 4,2 | 7,0 | 6,5 | - | - | - | - | - | 106 |
То же с витамином C | 4,2 | 7,0 | 6,5 | - | - | - | - | 25,0 | 106 |
Капуста со свининой (мульгикапсад) | 4,0 | 10,0 | 7,0 | - | - | - | - | - | 134 |
Капуста свежая с грибами | 3,7 | 5,0 | 4,5 | - | - | - | - | - | 78 |
Картофель тушеный с грибами | 4,0 | 5,0 | 10,0 | - | - | - | - | - | 101 |
Грибы тушеные | 3,5 | 5,0 | 6,0 | - | - | - | - | - | 87 |
Закуска охотничья | 3,6 | 7,0 | 6,0 | - | - | - | - | - | 101 |