Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1621-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 18224-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Текст документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 4, 1999.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ утрачивает силу с 1 января 1994 года.

Документ введен в действие с 1 января 1974 года.
Название документа
"ГОСТ 18224-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1972 N 2051)
(ред. от 01.07.1990)

"ГОСТ 18224-72. Государственный стандарт Союза ССР. Консервы. Вторые обеденные блюда. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1972 N 2051)
(ред. от 01.07.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 13 ноября 1972 г. N 2051
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ. ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Second course dinner dishes. Specifications
ГОСТ 18224-72
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в августе 1983 г.,
Изменения N 3, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 4, утв. в июле 1990 г.)
Группа Н53
ОКП 91 6123,
91 6124,
91 6156
Срок действия
с 1 января 1974 года
до 1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: А.Ф. Наместников, канд. техн. наук; Н.М. Шорникова, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.11.72 N 2051.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 21-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
ГОСТ 779-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
ГОСТ 908-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
ГОСТ 1935-55
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7724-77, а не ГОСТ 7724-85.
ГОСТ 10444.2-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97.
ГОСТ 10444.3-85
ГОСТ 10444.4-85
ГОСТ 10444.5-85
ГОСТ 10444.6-85
ГОСТ 10444.15-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
ГОСТ 13830-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26323-84, а не ГОСТ 23323-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
ГОСТ 26670-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86, а не ГОСТ 26931-90, ГОСТ 26932-90, ГОСТ 26933-90, ГОСТ 26934-90, ГОСТ 26935-90.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.1, а не пункт 1.5.
4. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.88 N 1963.
5. Переиздание (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1982 г., августе 1983 г., июне 1988 г., июле 1990 г. (ИУС 8-82, 12-83, 10-88, 11-90).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей со свиным жиром или растительным маслом, с добавлением или без добавления копченостей, мяса, грибов, бобовых, картофеля, крупы, томатной пасты, соли, сахара, аскорбиновой кислоты и пряностей, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
солянка овощная из свежей или квашеной капусты;
солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты;
солянка овощно-грибная из свежей или квашеной капусты;
солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями (копченой грудинкой, корейкой, окороком или рулетом);
овощи (с фасолью или соевыми бобами) с мясом;
капуста со свининой (мульгикапсад);
капуста свежая с грибами;
картофель тушеный с грибами;
грибы тушеные;
закуска охотничья.
Солянки изготавливают с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для изготовления консервов, в зависимости от рецептуры, должны применяться следующие сырье и материалы:
капуста свежая белокочанная по ГОСТ 1724-85 (кроме ранних сортов);
капуста квашеная (с морковью или без моркови) по ГОСТ 3858-73;
картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014-68;
морковь столовая свежая по ГОСТ 1721-85;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
коренья петрушки и сельдерея белые, свежие;
грибы соленые, отварные и маринованные (белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, зеленки, рыжики, подгруздки, волнушки, сыроежки и серушки, чернушки (черный груздь), гладыши, краснушки, осенние опята, козляки, шампиньоны, толстушки, рядовки);
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011.
мясо-говядина I и II категорий по ГОСТ 779-87;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст).
мясо-баранина I и II категорий по ГОСТ 1935-55;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 7724-77, а не ГОСТ 7724-85.
мясо-свинина мясная, обрезная и туши подсвинков по ГОСТ 7724-85. Для консервов "Капуста со свининой" мясо-свинина беконной категории упитанности;
свино-копчености (корейка, грудинка, рулеты, окорока) по ГОСТ 16594-85;
жир свиной топленый не ниже 1 сорта по ГОСТ 25292-82;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;
соя по ГОСТ 17109-88;
крупа ячменная по ГОСТ 5784-60;
мука пшеничная не ниже I сорта по ГОСТ 26574-85;
паста и пюре томатные по ГОСТ 3343-89;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004.
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79;
кислота виннокаменная пищевая по ГОСТ 21205-83;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000.
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81, порошок солевой лавровый или таблетки;
пряности;
огурцы соленые по ГОСТ 7180-73 не ниже 1-го сорта;
помидоры соленые по ГОСТ 7181-73;
лук обжаренный, полуфабрикат;
кислота аскорбиновая по Госфармакопее СССР;
перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968-76;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75.
На переработку не допускаются свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и нитратов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
Примечания.
1. Консервы "Закуска охотничья" изготовляют с применением только маринованных осенних опят.
2. Консервы с применением отварных грибов изготовляют по согласованию с потребителем.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
В зависимости от рецептуры - смесь овощей, нарезанных в виде кубиков, лапши или брусочков с мясом, копченостями или грибами, нарезанными кусочками разнообразной формы, в основной массе сохранившими форму нарезки, с бобами, крупой или без них. Грибы одного вида кусочками неправильной формы размером в наибольшем линейном измерении не более 20 мм. Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине и окраске, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями.
Допускается наличие единичных кусочков грибов с размером наибольшей стороны до 25 мм.
Допускается до 10% (по счету) бобовых других цветов, кроме черного.
Крупа не должна образовывать комков
Вкус, запах, цвет
Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. В солянке со свиными копченостями ясно выраженный вкус и запах не допускаются.
Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя готового продукта
Консистенция
Корнеплодов - не жесткая, присущая вареным овощам.
Капусты, фасоли, соевых бобов, крупы - мягкая, но не разваренная.
Допускается незначительная разваренность картофеля.
Грибов - плотная, не разваренная. Для маслят и подберезовиков - менее плотная, не разваренная.
Мясо сочное, не жесткое, не разваренное
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя
Солянка овощная из капусты
Солянка овощная с соевыми бобами из капусты
Солянка овощно-грибная из капусты
Солянка овощная со свиными копченостями из капусты
Овощи с мясом
Капуста со свининой
Метод испытания
свежей
квашеной
свежей
квашеной
свежей
квашеной
свежей
квашеной
Массовая доля жира, %
10,0 +/- 0,5
7,0 +/- 0,5
7,0 +/- 0,5
Не менее 7,0
Не менее 10,0
Не менее 10,0
Массовая доля хлоридов, %
1,3 - 1,6
1,5 - 2,3
1,4 +/- 2,0
1,4 - 2,0
1,5 - 2,3
1,3 - 1,6
1,5 - 2,3
1,3 - 1,8
1,5 - 2,3
Массовая доля титруемых кислот, %, не более:
в пересчете на яблочную кислоту
0,5
-
0,5
-
0,5
-
0,5
-
-
-
в пересчете на молочную кислоту
-
1,2
-
1,2
-
1,2
-
1,5
-
0,7
Массовая доля мяса, %, не менее
-
-
-
-
-
-
-
-
17,0
10,0
Массовая доля копченостей, %
-
-
-
-
-
-
7,0
7,0
-
-
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
Не допускается
0,03
Не допускается
Массовая доля витамина C (в консервах с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее
0,025
-
Примеси растительного происхождения
Не допускаются
Посторонние примеси
То же
По п. 3.4
Примечания.
1. (Исключено, Изм. N 3).
2. Массовая доля копченостей установлена по рецептуре. Контролируется по закладке при изготовлении консервов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
Таблица 3
Наименование показателя
Капуста свежая с грибами
Картофель тушеный с грибами
Грибы тушеные
Закуска охотничья
Метод испытания
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
14
20
17
25
Массовая доля жира, %, не менее
5,0
7,0
Массовая доля хлоридов, %
1,5 - 2,0
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %
0,3 - 0,6
0,1 - 0,3
0,1 - 0,3
0,3 - 0,5
Массовая доля минеральных примесей, %, не более
0,02
По ГОСТ 25555.3-82 (разд. 2)
Примеси растительного происхождения
Не допускаются
Посторонние примеси
То же
По п. 3.4
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с Порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов во вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в соответствии с установленным порядком.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86, пестицидов и нитратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
3.2, 3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91, укупоренные лакированными крышками, и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм3; для использования в сети общественного питания и по специальным заказам - в банки вместимостью не более 3 дм3.
Консервы с добавлением аскорбиновой кислоты и консервы с грибами (кроме солянки овощно-грибной из капусты) фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.
На этикетках должны быть дополнительно указаны состав консервов, вид используемых грибов, вид жира (животный или растительный) и способ употребления (для консервов, кроме "Закуска охотничья") - "Употреблять в разогретом виде", а для консервов с аскорбиновой кислотой - "с витамином C".
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 3).
4.5. Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 г., в металлической таре - 2 г. со дня изготовления.
Срок хранения консервов с витамином C и консервов с грибами (кроме "Солянки овощно-грибной из капусты") - 1 год со дня изготовления.
Приложение 1
Обязательное
Наименование консервов
Код ОКП
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г: 490 - 510
91 6123 9001
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:
490 - 510
91 6123 9004
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:
850
91 6123 9006
980
91 6123 9007
1000
91 6123 9008
Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г:
500
91 6123 9011
850
91 6123 9014
980
91 6123 9015
1000
91 6123 9017
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
350
91 6124 9001
490 - 510
91 6124 9003
540
91 6124 9004
790 - 810
91 6124 9007
970 - 1000
91 6124 9009
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
350
91 6124 9019
490 - 510
91 6124 9022
890
91 6124 9025
970 - 1000
91 6124 9027
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
350
91 6156 9064
490 - 510
91 6156 9066
760
91 6156 9068
800
91 6156 9069
850
91 6156 9071
910 - 930
91 6156 9073
970 - 1000
91 6156 9074
в таре вместимостью 2 - 3 дм3
91 6156 9084
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями без сорта, массой нетто, г:
650
91 6123 9002
Овощи с мясом без сорта, массой нетто, г:
91 6123 9005
650
Капуста со свининой (мульгикапсад) без сорта, массой нетто, г:
650
91 6123 9012
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
650
91 6124 9005
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
650
91 6124 9023
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты без сорта, массой нетто, г:
650
91 6156 9067
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты со свиными копченостями с витамином C без сорта, массой нетто, г:
340
91 6123 9074
510
91 6123 9079
650
91 6123 9081
Солянка овощная из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г:
340
91 6124 9071
510
91 6124 9073
650
91 6124 9074
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г:
340
91 6124 9078
510
91 6124 9081
650
91 6124 9082
Солянка овоще-грибная из свежей или квашеной капусты с витамином C без сорта, массой нетто, г:
340
91 6156 9094
510
91 6156 9097
650
91 6156 9098
Капуста свежая с грибами без сорта, массой нетто, г:
500
91 6156 9051
650
91 6156 9054
Картофель тушеный с грибами без сорта, массой нетто, г:
500
91 6156 9004
650
91 6156 9007
Грибы тушеные без сорта, массой нетто, г:
500
91 6156 9038
650
91 6156 9036
Закуска охотничья без сорта, массой нетто, г:
500
91 6156 9017
650
91 6156 9021
Приложение 2
Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность, ккал
PP
C
Солянка овощная из квашеной капусты
3,3
10,5
6,6
0,2
0,03
0,12
-
13,3
134
То же с витамином C
3,3
10,5
6,6
0,2
0,03
0,12
-
25,0
134
Солянка овощная из свежей капусты
3,3
10,5
6,6
0,2
0,03
0,12
1,40
13,3
134
То же с витамином C
3,3
10,5
6,6
0,2
0,03
0,12
-
25,0
134
Солянка овоще-грибная из свежей капусты
3,6
7,0
7,1
0,5
0,04
0,10
1,40
4,2
106
То же с витамином C
3,6
7,0
7,1
0,5
0,04
0,10
1,40
25,0
106
Солянка овоще-грибная из квашеной капусты
3,6
7,0
7,1
-
-
-
-
-
106
То же с витамином C
3,6
7,0
7,1
-
-
-
-
25,0
106
Овощи с мясом
4,5
10,5
7,0
-
-
-
-
-
141
Солянка овощная из свежей капусты с копченостями
3,7
7,0
7,1
-
-
-
-
-
106
То же с витамином C
3,7
7,0
7,1
-
-
-
-
25,0
106
Солянка овощная из квашеной капусты с копченостями
3,7
7,0
7,0
-
-
-
-
-
105
То же с витамином C
3,7
7,0
7,0
-
-
-
-
25,0
105
Солянка овощная с соевыми бобами из свежей или квашеной капусты
4,2
7,0
6,5
-
-
-
-
-
106
То же с витамином C
4,2
7,0
6,5
-
-
-
-
25,0
106
Капуста со свининой (мульгикапсад)
4,0
10,0
7,0
-
-
-
-
-
134
Капуста свежая с грибами
3,7
5,0
4,5
-
-
-
-
-
78
Картофель тушеный с грибами
4,0
5,0
10,0
-
-
-
-
-
101
Грибы тушеные
3,5
5,0
6,0
-
-
-
-
-
87
Закуска охотничья
3,6
7,0
6,0
-
-
-
-
-
101