Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного Приказом Росстандарта от 30.01.2015 N 33-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31492-2012 Приказом Росстандарта от 18.10.2012 N 548-ст, восстановлено для добровольного применения с 15 февраля 2015 года на период до 1 января 2017 года (Приказ Росстандарта от 30.01.2015 N 33-ст).
Документ
введен в действие с 1 июля 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51158-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.09.2009 N 427-ст)
"ГОСТ Р 51158-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.09.2009 N 427-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 сентября 2009 г. N 427-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sparkling wines and sparkling pearl wines.
General specifications
ГОСТ Р 51158-2009
Дата введения
1 июля 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2009 г. N 427-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4 в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке и
5.1.6; требования к качеству продукта - в
5.1.2,
5.1.3,
5.1.4,
5.1.5; требования к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °C.
3.1.1. игристое вино географического указания: Игристое вино, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.
3.1.2. игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения, не менее:
- 6 мес. - изготовленное путем брожения в резервуарах;
- 9 мес. - изготовленное путем брожения в бутылках.
3.1.3. игристое вино коллекционное: Игристое вино, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее двух лет.
3.2. игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °C.
3.3. сброженное виноградное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта более 1,0% и не более 13,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла и предназначенный для производства игристых вин путем вторичного брожения.
4.1. Игристые вина, в зависимости от массовой концентрации сахаров, могут быть экстра брют, брют, сухими, полусухими, полусладкими, сладкими, а игристые жемчужные вина - сухими, полусухими, полусладкими, сладкими.
4.2. Игристые вина и игристые жемчужные вина по цвету могут быть белыми, розовыми, красными.
5. Общие технические требования
5.1.1. Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[2].
5.1.2. Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
5.1.3. При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
5.1.4. Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Объемная доля этилового спирта, %: │ │
│- для игристых вин │ 10,0 - 13,5 │
│- для игристых жемчужных вин │ 9,0 - 12,5 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация сахаров, г/дм3: │ │
│экстра брют (кроме игристых жемчужных вин) │ Не более 6,0 │
│брют (кроме игристых жемчужных вин) │ От 6,0 до 15,0 │
│сухое │ " 15,0 " 25,0 │
│полусухое │ " 25,0 " 40,0 │
│полусладкое │ " 40,0 " 55,0 │
│сладкое │ " 55,0 " 70,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3 │ Не более 1,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете │ 5,0 - 8,0 │
│на винную кислоту), г/дм3 │ │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете │ │
│на уксусную кислоту), г/дм3: │ │
│- для белого и розового │ Не более 1,00 │
│- для красного │ Не более 1,20 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3 │ Не более 200 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация приведенного экстракта, │ │
│г/дм3: │ │
│- для белого │ Не менее 16,0 │
│- для розового │ Не менее 17,0 │
│- для красного │ Не менее 18,0 │
│для игристых вин географического указания: │ │
│- для белого │ Не менее 17,0 │
│- для розового │ Не менее 18,0 │
│- для красного │ Не менее 19,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Массовая концентрация железа, мг/дм3 │ Не более 10 │
├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│Давление двуокиси углерода в бутылке при │ │
│температуре 20 °C, кПа: │ │
│- для игристых вин │ Не менее 300 │
│- для игристых жемчужных вин │ 100 - 250 │
├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Примечание - Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного │
│наименования объемная доля этилового спирта должна быть в границах │
│предельных значений +/- 1,0%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.5. Органолептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.
5.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
5.2.1. Для приготовления игристых вин и игристых жемчужных вин применяют следующее сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по
ГОСТ Р 53023;
- сброженное виноградное сусло по
таблице А.1, Приложение А;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- дрожжи винные чистых культур;
- сусло виноградное концентрированное
[3];
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное;
- двуокись углерода газообразная или жидкая по
ГОСТ 8050;
- сжатый воздух.
При производстве игристых вин и игристых жемчужных вин допускается использование других вспомогательных средств, которые в контакте с вином обеспечивают его качество и безопасность и соответствуют нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке
[2].
5.3.1. Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки, а игристые жемчужные вина - в новые и оборотные бутылки типов II, XVIII по
ГОСТ 10117.2 и по
ГОСТ 10117.1, а также в бутылки других форм и размеров, в том числе декоративные с декорированной поверхностью, сувенирные, обеспечивающие качество и безопасность вина, при условии их соответствия требованиям
ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению.
5.3.2. Розлив вина в стеклянные бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при температуре (20 +/- 0,5) °C. Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ 8.579.
5.3.3. Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами укупоривают корковой пробкой по
ГОСТ Р ИСО 4710,
ГОСТ 5541 или полимерной пробкой по
ГОСТ Р 51958, или пробками из других материалов, обеспечивающими герметичную укупорку, качество и безопасность вин. Для игристых жемчужных вин могут применяться другие укупорочные средства, обеспечивающие герметичную укупорку, качество и безопасность вина. Коллекционные игристые вина укупоривают сборными корковыми пробками по
ГОСТ Р ИСО 4710.
Требования по безопасности укупорочных средств - по
ГОСТ Р 51214.
5.3.4. Пробку на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле, мюзле с плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают колпачком (капсулой) из алюминиевой фольги или полиламината или не закрывают. Нижний край колпачка оформляется кольереткой, допускается оформление без кольеретки.
5.3.5. Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.
Допускается упаковывание бутылок с игристыми винами в художественно оформленные сувенирные коробки, обеспечивающие сохранность и безопасность продукции.
Бутылки с коллекционным игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 22702,
ГОСТ 9142 или художественно оформленные коробки.
5.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.3.7. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары с игристым вином - по
ГОСТ Р 51074, с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
7.3. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
7.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
7.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ Р 51654.
7.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по
ГОСТ Р 51620.
7.8. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по
ГОСТ Р 52391.
7.9. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ Р 52813.
7.10. Определение относительной плотности - по
ГОСТ Р 51619.
7.12. Определение высоты газовой камеры - по
ГОСТ 23943.
7.13. Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по
ГОСТ 12258.
7.14. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
[4],
[5],
[6].
7.15. Определение радионуклидов -
[7],
[8],
[9].
8. Транспортирование и хранение
8.1. Игристые вина и игристые жемчужные вина транспортируют всеми видами транспорта.
8.2. Пакетирование грузовых мест проводят по
ГОСТ 23285.
8.3. Игристые вина и игристые жемчужные вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 °C до 20 °C, относительной влажности не более 85% в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.
8.4. Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее 6 мес. с даты розлива, а для коллекционных игристых вин - не менее одного года с даты оформления (отделки).
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К СБРОЖЕННОМУ ВИНОГРАДНОМУ СУСЛУ
И СТОЛОВЫМ ВИНОМАТЕРИАЛАМ
А.1. Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам приведены в таблице А.1.
┌───────────────────────────────────────────┬────────────┬────────────────┐
│ Наименование показателя │ Для │ Для │
│ │сброженного │ столовых │
│ │виноградного│ виноматериалов │
│ │ сусла │ │
├───────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Массовая концентрация титруемых кислот (в │ 5,5 │ 5,5 │
│пересчете на винную кислоту) с учетом │ │ │
│допустимых отклонений, г/дм3, не менее │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Массовая концентрация летучих кислот (в │ │ │
│пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не │ │ │
│более: │ │ │
│- для белых и розовых │ 0,80 │ 0,80 │
│- для красных │ 1,00 │ 1,00 │
├───────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Массовая концентрация приведенного │ │ │
│экстракта, г/дм3, не менее: │ │ │
│- для розовых │ 17,0 │ │
│- для красных │ 18,0 │ │
├───────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Массовая концентрация лимонной кислоты, │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────────┤
│Массовая концентрация общего диоксида серы,│ │ │
│мг/дм3, не более │ 100 │ 100 │
└───────────────────────────────────────────┴────────────┴────────────────┘
ценности пищевых продуктов
добавок
[3] ТУ 9176-476-00008064 Сусло виноградное концентрированное
-2002
[4]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определе-
нию общей ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции
[5] МИ 2725-2002 Алкогольная и алкогольсодержащая продукция.
Методика измерений массовой концентрации общей
ртути методом атомной абсорбции
свинца и кадмия в пищевых продуктах и продоволь-
ственном сырье методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиени-
ческая оценка. Методические указания
[8]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9]
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89