Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2010 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 30.09.2009 N 427-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51158-2009.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51158-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина игристые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 99)
"ГОСТ Р 51158-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина игристые. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 99)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 31 марта 1998 г. N 99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sparkling wines. General specifications
ГОСТ Р 51158-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10;
ОКП 91 7220
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с Распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 99.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.
Требования безопасности продукта изложены в
4.1.3,
4.2.1 (в части нормирования общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке),
4.1.5, маркировка -
4.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 4207-75. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74. Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13741-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51618-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст). | |
ГОСТ 13741-91. Коньяки. Общие технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
ГОСТ 14251-75. Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
ГОСТ 14252-73. Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
ГОСТ 22702-77. Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51157-98. Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия
ОСТ 10-16-92. Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71. Бентониты для винодельческой промышленности.
3.1. Игристые вина различают по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.
3.2. Вина с пониженным давлением двуокиси углерода относят к "Жемчужным винам".
3.3. По цвету различают игристые вина: белые, розовые и красные.
3.4. По массовой концентрации сахаров различают игристые вина: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
3.5. Вина, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда, получают название "Натуральные".
3.6. Для больных диабетом производят игристые вина с использованием сахара-заменителя (подсластителя).
3.7. По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют:
без выдержки:
выдержанные - со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 мес;
коллекционные - реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2-х лет.
3.8. Игристые вина подразделяют на "Игристые вина" без присвоенного наименования, "Игристые вина" с присвоенным наименованием, отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на "Жемчужные вина".
Белые игристые вина массовой концентрации сахаров до 20,0 г/дм3 вырабатывают только с присвоенным наименованием.
4. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Игристые вина без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной для продукта данного вида в установленном порядке.
4.1.2. Игристые вина по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
Цвет для вин: | |
белых | Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными |
розовых | Преимущественно розовый различной интенсивности с характерными оттенками, близкими к розовому (малиновым, брусничным) |
красных | От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым, рубиновым) |
Букет | Развитый, гармоничный, характерный для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий его возрасту и способу производства |
Вкус | Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемых для приготовления вина; возрасту и способу производства |
Пенистые и игристые свойства | При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода - "игра" |
4.1.3. Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее: | |
для жемчужных | 8,5 |
для остальных | 10,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3: | |
брют, не более | 15,0 |
сухое | 20,0 - 25,0 |
полусухое | 35,0 - 45,0 |
полусладкое | 55,0 - 65,0 |
сладкое | 75,0 - 85,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее: | |
для белых и розовых | 16,0 |
для красных | 18,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 5,0 - 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более: | |
для белых | 10 |
для розовых и красных | 15 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °C, кПа, не менее: | |
для жемчужных | 200 |
для остальных | 350 |
Примечания 1. Вина с присвоенными наименованиями допускается вырабатывать с индивидуальной для конкретного вина массовой концентрации сахаров от 0 до 100 г/дм3 без указания марок по сладости. 2. В винах для больных диабетом с использованием подсластителей массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется. Контроль количества подсластителя осуществляют по закладке. |
4.1.4. Органолептические, химические и физико-химические показатели для вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.
Допускается отклонение от норм, установленных для вин конкретного наименования: объемная доля этилового спирта - +/- 1,0%; массовая концентрация сахаров - +/- 5,0 г/дм3 (для натуральных +/- 10,0 г/дм3); массовая концентрация титруемых кислот +/- 1,0 г/дм3.
Если для вин конкретных наименований в технологической инструкции установлены пределы значений по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Разница между пределами значений не должна превышать по объемной доле этилового спирта 2,0%, по массовой концентрации сахаров 10,0 г/дм3 (для натуральных 20,0 г/дм3), по массовой концентрации титруемых кислот 2,0 г/дм3.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для производства игристых вин используют следующее сырье:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноматериалы необработанные отечественные, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3 или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для необработанных виноматериалов |
сухих | недобродов | десертных | мистелей |
белых и розовых | красных |
Объемная доля этилового спирта, % | 9,0 - 12,0 | 10,0 - 12,0 | 7,0 - 12,0 | 13,0 - 16,0 | 9,0 - 16,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 | Не более 2,0 | Не более 3,0 | 30,0 - 140,0 | 120,0 - 180,0 | 150,0 - 220,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 6,0 - 10,0 | 5,0 - 9,0 | 4,0 - 8,0 | 4,0 - 8,0 | 4,0 - 6,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 100 | 100 | 150 | 150 | 150 |
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в необработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1];
виноматериалы виноградные обработанные оригинальные по
ГОСТ Р 51157;
виноматериалы виноградные обработанные отечественные, соответствующие требованиям
ГОСТ 7208 или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
сусло виноградное концентрированное отечественное
[2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
подсластители, разрешенные к применению органами Минздрава России (в производстве игристых вин для больных диабетом);
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к спирту коньячному молодому по
ГОСТ Р 51145;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13741-91 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2002 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51618-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 166-ст). | |
коньяки по ГОСТ 13741;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
пищевые вкусоароматические добавки, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
4.2.2. В процессе производства используют вспомогательные материалы:
коньяки по ГОСТ 13741;
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по
ГОСТ 5962 (для растворения танина);
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по
ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49-71;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по
ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по
ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).
4.3.1. Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Жемчужные вина разливают в новые и оборотные бутылки. Налив в бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при температуре 20 °C по
ГОСТ 23943.
Игристые вина разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению бутылок для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2, 0,375, 0,75, 1,5 и 3,0 дм3.
4.3.2. Бутылки с игристыми винами укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционными винами - корковой пробкой.
4.3.3. Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылки вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу
(5).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
4.3.4. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16-92 и в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 на картонную подложку. Допускается упаковывание в художественно оформленные сувенирные коробки. Игристое коллекционное вино упаковывают в ящики только из гофрированного картона или художественно оформленные коробки.
При укладывании в контейнеры бутылки обертывают бумагой по нормативному документу.
4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по
ГОСТ 15846.
4.4.1. Информацию для потребителя наносят в соответствии с
ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения;
при использовании подсластителя надпись "для больных диабетом".
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.
4.4.2. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование вина;
количество бутылок;
объем бутылок, л.
5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винах игристых осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
6.2. Методы анализа - по
ГОСТ 12258, ГОСТ 13191,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 23943,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1. Игристые вина транспортируют при температуре от 5 до 20 °C всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В таре-оборудовании и торговых контейнерах игристые вина транспортируют крытым автомобильным транспортом.
7.2. Игристые вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °C и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с игристым вином не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
7.3. Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для коллекционных вин, со дня отделки - не менее 1 г.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов
[2] ТУ 9176-358-05031531-96 Сусло виноградное концентрированное
[4] ТУ 15-05-253-90 Клей рыбный пищевой
[5] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для
бутылок с пищевыми жидкостями.