Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 898-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51165-2009.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.
Документ
введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51147-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы шампанские. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 46)
"ГОСТ Р 51147-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы шампанские. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 46)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 12 марта 1998 г. N 46
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sparkling wine materials. Specifications
ГОСТ Р 51147-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7510
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 46.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.
Требования безопасности продукта изложены в
3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы),
3.1.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Характеристики
3.1.1. Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
3.1.2. Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.
3.1.3. Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачные или опалесцирующие |
Цвет | От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда - с легким розоватым оттенком |
Аромат | Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности |
Вкус | Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов |
3.1.4. По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы |
Объемная доля этилового спирта, % | 9,5 - 12,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 3,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее | 16,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 | 6,0 - 10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более | 0,80 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 100 |
в том числе свободного, мг/дм3, не более | 20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3 | 1 - 20 |
pH | 2,8 - 3,4 |
3.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
3.2. Требования к сырью и материалам
3.2.1. Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст). | |
виноград свежий по ГОСТ 24433 ампелографических сортов Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0 - 20,0 г/100 см3 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм3;
дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918.
Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.
3.3. Упаковка
3.3.1. Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки
[2] и титановые сварные бочки
[3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
3.3.2. В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2 - 5% свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркирование бочек - по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования виноматериала;
массы брутто, тары и нетто, кг;
номера бочки.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
5.2. Методы анализа - по ГОСТ 13191,
ГОСТ 13192,
ГОСТ 13193,
ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252,
ГОСТ Р 51655,
ГОСТ 26188,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
6.2. Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках
[2], титановых сварных бочках
[3] и бутах
[4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.
На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| | Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
| ТУ 10.24.15-90 | Бочки деревянные для вин и коньяков |
| ТУ 48.10.110-91 | Бочки титановые сварные |
| ТУ 10.24.30-90 | Буты винные |