Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 898-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 51165-2009.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2001.

Документ введен в действие с 1 января 1999 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51147-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы шампанские. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 46)

"ГОСТ Р 51147-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Виноматериалы шампанские. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 46)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 12 марта 1998 г. N 46
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sparkling wine materials. Specifications
ГОСТ Р 51147-98
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7510
Дата введения
1 января 1999 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 46.
3. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.
Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст).
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Характеристики
3.1.1. Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
3.1.2. Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.
3.1.3. Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Прозрачность
Прозрачные или опалесцирующие
Цвет
От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда - с легким розоватым оттенком
Аромат
Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности
Вкус
Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов
3.1.4. По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Нормы
Объемная доля этилового спирта, %
9,5 - 12,0
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более
3,0
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее
16,0
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3
6,0 - 10,0
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более
0,80
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более
100
в том числе свободного, мг/дм3, не более
20
Массовая концентрация железа, мг/дм3
1 - 20
pH
2,8 - 3,4
3.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
3.2. Требования к сырью и материалам
3.2.1. Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 24433-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53023-2008 (Приказ Ростехрегулирования от 08.12.2008 N 360-ст).
виноград свежий по ГОСТ 24433 ампелографических сортов Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0 - 20,0 г/100 см3 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм3;
дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.
3.3. Упаковка
3.3.1. Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [2] и титановые сварные бочки [3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
3.3.2. В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2 - 5% свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.4. Маркировка
3.4.1. Маркирование бочек - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования виноматериала;
массы брутто, тары и нетто, кг;
номера бочки.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
4.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст).
5.2. Методы анализа - по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26188, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
6.2. Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках [2], титановых сварных бочках [3] и бутах [4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.
На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта.
Приложение А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
САНПиН 2.3.2.560-96 (п. 6.8.4)
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2]
ТУ 10.24.15-90
Бочки деревянные для вин и коньяков
[3]
ТУ 48.10.110-91
Бочки титановые сварные
[4]
ТУ 10.24.30-90
Буты винные