Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 30.11.2001 N 494-ст.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 1998.
Название документа
"ГОСТ Р 51157-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 98)
(ред. от 17.01.2001)
"ГОСТ Р 51157-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 31.03.1998 N 98)
(ред. от 17.01.2001)
Принят и введен в действие
от 31 марта 1998 г. N 98
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ
ОБРАБОТАННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Untraditional grape wines and untraditional treated grape
wine materials. General specifications
ГОСТ Р 51157-98
| | Список изменяющих документов от 17.01.2001 N 18-ст) | |
Группа Н73
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100
91 7520
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 98.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на нетрадиционные виноградные вина и нетрадиционные виноградные обработанные виноматериалы (далее - вина и обработанные виноматериалы).
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
Ссылка исключена с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст.
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
ГОСТ 22702-77 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ Р 51298-99 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст с 1 января 2010 года введен в действие ГОСТ Р 51298-2008. | |
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 10-66-87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ОСТ 10-167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Вино виноградное нетрадиционное: вино, получаемое путем полного или частичного сбраживания свежего виноградного сусла, мезги или восстановленного виноградного сусла с использованием ароматизирующей и вкусовой добавки или без нее.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
Для повышения естественного наброда спирта разрешается внесение в свежее сусло сахара в количестве не более 30,0 г/дм3 или концентрированного виноградного сусла.
Для достижения требуемого содержания сахара разрешается использовать в купажах виноматериала: свежее сусло, концентрированное виноградное сусло, сахар-песок, сахар-рафинад.
3.2. Сусло виноградное свежее: жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования;
сусло виноградное восстановленное: жидкий продукт, получаемый путем восстановления концентрированного виноградного сусла (сока) водой до массовой концентрации сахаров не менее 160 г/дм3.
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.3. Виноматериал виноградный обработанный нетрадиционный: виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для данного наименования нетрадиционного вина и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.4. Сухие вина: вина, получаемые полным сбраживанием свежего виноградного сусла или мезги или восстановленного виноградного сусла.
(п. 3.4 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.5. Полусухие, полусладкие и сладкие вина: вина, получаемые из сухих виноградных виноматериалов с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла.
(п. 3.5 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.6. Крепкие, полудесертные и десертные вина: вина, получаемые йодным или неполным сбраживанием свежего виноградного сусла или мезги или восстановленного виноградного сусла, или из виноградных виноматериалов с добавлением этилового спирта, виноградного концентрированного сусла, сахара (для ароматизированных вин). Допускается использованием мистеля.
(п. 3.6 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.7. Газированные вина (шипучие): вина, получаемые путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода.
3.8. Ароматизированные вина: вина, получаемые путем внесения ароматизирующих и вкусовых добавок.
Ароматизирующие и вкусовые добавки (натуральные или идентичные натуральным) получают с помощью физических методов, включая перегонку и экстрагирование растворителем, или ферментативных, или микробиологических методов из материала растительного или животного происхождения, либо использованного в неизменном состоянии, либо переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
(п. 3.8 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.9. Мистель: виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения предотвращен добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16,0%.
3.10. Мезга: дробленые ягоды винограда.
3.11. Некрепленые вина - вина, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения.
(п. 3.11 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
3.12. Исключен с 1 января 2002 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 101.2001 N 18-ст.
введенного в действие Постановлением
Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
4.1. Вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:
полусухие (некрепленые);
полусладкие (некрепленые);
сладкие (некрепленые);
крепкие;
полудесертные:
десертные;
газированные: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (некрепленые);
ароматизированные: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (некрепленые); крепкие, полудесертные, десертные. Ароматизированные некрепленые вина могут быть газированными.
--------------------------------
<*> Термин "некрепленые" на этикетку потребительской тары не наносят.
4.2. Вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные".
5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. В обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат и вкус вина и обработанных виноматериалов должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретных наименований.
5.1.3. По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм3 | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3 |
Сухие | 9,0 - 13,0 | Не более 3,0 | 4,0 - 8,0 |
Полусухие | 9,0 - 13,0 | 5,0 - 25,0 | 4,0 - 8,0 |
Полусладкие | 9,0 - 12,0 | 30,0 - 55 | 4,0 - 8,0 |
Сладкие | 9,0 - 12,0 | 60 - 80 | 4,0 - 8,0 |
Крепкие | 17,0 - 20,0 | 15,0 - 120 | 4,0 - 8,0 |
Полудесертные | 14,0 - 16,0 | 50,0 - 120 | 4,0 - 8,0 |
Десертные | 15,0 - 17,0 | 140 - 200 | 4,0 - 8,0 |
Примечания |
1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для вин конкретных наименований. |
2. В винах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований: |
+/- 0,5% - для крепких, полудесертных и десертных вин; |
+/- 1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. |
Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не менее 9,0%. |
3. В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленное для конкретных наименований вин, от минус 0,2 до плюс 0,5%. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3%. |
4. В винах и обработанных виноматериалах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 г/дм3 - +/- 5,0 г/дм3, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм3 до 200 г/дм3 - +/- 5 г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот +/- 1,0 г/дм3. Если установлены пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая массовая концентрация титруемых кислот должна быть не менее 4,0 и не более 8,0 г/дм3. |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст) |
5.1.4. В винах и обработанных виноматериалах массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:
1,30 - для розовых сухих, полусухих, полусладких и сладких;
1,50 - для красных сухих, полусухих, полусладких и сладких;
1,20 - для всех остальных вин и обработанных виноматериалов.
5.1.5. Массовая концентрация общего диоксида серы в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободного - 20 мг/дм3; для полусухих, полусладких и сладких соответственно - 250 и 30 мг/дм3.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
5.1.6. Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °C.
5.1.7. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3 - 20 мг/дм3 для вин и обработанных виноматериалов.
5.1.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом
[1].
5.2. Требования к сырью и материалам
Для приготовления вин и обработанных виноматериалов применяют следующее сырье:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы технических и столовых сортов массовой концентрации сахаров не менее 14,0 г/100 см3. По остальным показателям виноград должен соответствовать требованиям ГОСТ 24433;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки по ОСТ 10-66-87 массовой концентрации сахаров не менее 14,0 г/100 см3;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
виноматериалы виноградные обработанные по
ГОСТ 7208;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
сусло виноградное концентрированное отечественное
[2] и сусло (сок) импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Минздрава России;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
мистель или сок виноградный спиртованный по
ГОСТ 28539;
спирт виноградный ректификат
[3];
дрожжи винные чистых культур;
экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
двуокись углерода газообразную или жидкую по
ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
ароматизирующие и вкусовые добавки натуральные или идентичные натуральным, приготовленные из натурального сырья, разрешенные к применению в виноделии органами Минздрава России;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
колер сахарный;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
воду питьевую [8] и [9] для восстановления концентрированного сусла;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ Р 51298-99 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст с 1 января 2010 года введен в действие ГОСТ Р 51298-2008. | |
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
При производстве вин и обработанных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии органами Минздрава России.
5.3. Упаковка
5.3.2. Упаковывание газированных вин
Газированные вина разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 типов II, V - КП - 330, Ха - КП - 500, Хб - КП - 330, по ГОСТ 26586 тип VII.
Газированные вина допускается разливать и в другие бутылки, выдерживающие избыточное давление и изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
Розлив газированного вина производят по уровню.
При розливе в бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586 высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 +/- 1) см при 20 °C. Полноту налива определяют по
ГОСТ 23943.
Особенности упаковывания в другие бутылки должны быть предусмотрены специальными технологическими инструкциями по розливу вин, утвержденными в установленном порядке.
5.3.3. Бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу. Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко этих бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги закрепляют кольереткой по нормативному документу.
Другие бутылки укупоривают кроненпробками по ОСТ 10-167 и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида. Разрешается оформление горлышек бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 22702-77 Постановлением Госстандарта России от 04.09.1997 N 299 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 22702-96. | |
5.3.4. Упаковывание бутылок с газированными винами производят в деревянные ящики по
ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по
ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951 на картонную подложку и другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.
При упаковывании бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять для упаковывания опилки и другие сыпучие материалы.
При междугородных перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.
Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477, или прошивают проволочно-швейной машиной.
Упаковывание бутылок с газированным вином для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должно производиться в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
5.3.5. Обработанные виноматериалы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в деревянные бочки
[5], титановые сварные бочки
[6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
В бочках с обработанными виноматериалами, предназначенными для транспортирования, должно быть оставлено не более 5% свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать
ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
совместное нанесение объемов 0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 и с применением просечки для указания фактического объема;
условия хранения;
информацию рекламного характера;
штриховой код продукта.
5.4.2. Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.
5.4.3. Маркирование бочек производят по
ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары и нетто в кг;
номера бочки.
6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винах и обработанных виноматериалах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст)
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Транспортирование вина производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий, указанных в
8.3.
При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.
8.2. Обработанные виноматериалы, отгружаемые для розлива, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3. Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре:
от 5 до 20 °C - крепкие, полудесертные, десертные;
от 5 до 16 °C - сухие;
от минус 2 до плюс 8 °C - полусухие, полусладкие и сладкие.
8.4. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в
5.3.5, бутах
[7] и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.5. Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования вина, мес., не менее:
3 - для сухих, полусухих, полусладких и сладких;
4 - для крепких, полудесертных и десертных.
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
| Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 9176-358-05031531-96 | Сусло виноградное концентрированное |
[3] ТУ 9182-149-00008064-97 | Спирты виноградные. Сырец и ректификат |
[4] Позиция исключена с 1 января 2002 года. - Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст. |
| Бочки деревянные для вин и коньяков |
| Бочки титановые сварные |
| Буты винные |
| Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
(позиция введена Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст) |
[9] СанПин 2.1.4.544-06 | Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
(позиция введена Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст) |