Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации полностью с 01.01.2009 ("ИУС", N 4, 2008).
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2009 в части плодовых вин десертных, специальной технологии, газированных и игристых в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 462-ст и в части плодовых вин сухих, полусухих, полусладких и сладких в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 463-ст. Взамен введены в действие
ГОСТ Р 52835-2007 и
ГОСТ Р 52836-2007 соответственно.
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1991.
Название документа
"ГОСТ 28616-90. Государственный стандарт Союза ССР. Вина плодовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.07.1990 N 2181)
(ред. от 01.03.1997)
"ГОСТ 28616-90. Государственный стандарт Союза ССР. Вина плодовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.07.1990 N 2181)
(ред. от 01.03.1997)
Введен в действие Постановлением
Государственного комитета СССР
по управлению качеством продукции
и стандартам от 11 июля 1990 г. N 2181
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНА ПЛОДОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruit wines.
General specifications
ГОСТ 28616-90
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1997 г.) | |
Группа Н73
ОКП 91 7300
Дата введения
1 июля 1991 года
1. Разработан и внесен НПО напитков и минеральных вод
Разработчики: Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; Л.Н. Беневоленская; А.Л. Панасюк, канд. техн. наук; И.М. Шур, канд. техн. наук; Л.А. Пелих; И.В. Стародубцева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 N 2181
Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2313
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
|
ГОСТ 908-79 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5575-76 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51149-98 (Постановление Госстандарта России от 12.03.1998 N 49). | |
|
ГОСТ 5575-76 | |
| |
ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
|
ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
|
ГОСТ 14136-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
|
ГОСТ 14137-74 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
|
ГОСТ 14251-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
|
ГОСТ 14252-73 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51655-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст). | |
|
ГОСТ 14351-73 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст). | |
|
ГОСТ 18192-72 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76 | |
| |
| |
ГОСТ 21920-76 - 21922-76 | |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
ОСТ 18-49-71 | |
| |
| |
| |
| |
ТУ 6-09-5065-82 | |
ТУ 6-09-5312-86 | |
ТУ 10 РСФСР 621-90 | |
ТУ 10-05031531-318 | |
ТУ 10-05031531-343-93 | |
ТУ 64-13-04-87 | |
ТУ 9176-060-05031531-95 | |
ФС 42-2217-84 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание (апрель 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1997 г. (ИУС 6-97)
Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные.
1.1.1. Сортовые вина вырабатывают из сока одного вида плодов.
Допускается использование при производстве вин до 20% соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.
1.1.2. Купажные вина вырабатывают из регламентированной смеси соков или виноматериалов различных плодов.
1.2. В зависимости от технологии приготовления вина делят на следующие группы:
- сухие - приготовленные полным сбраживанием сока;
- полусухие, полусладкие и сладкие - приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов;
- десертные - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром;
- специальной технологии - приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5% с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром и использованием технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;
- газированные - приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока;
- игристые - приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.
1.1.2, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плодовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и "Основными правилами производства плодовых вин" с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По физико-химическим показателям плодовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вина | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/куб. дм | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/куб. дм |
Сухие | 10 - 12 | Не более 3 | 5 - 7 |
Полусухие | 10 - 12 | 10 - 20 | 5 - 7 |
Полусладкие | 10 - 12 | 30 - 50 | 5 - 7 |
Сладкие | 13 - 14 | 140 - 150 | 5 - 7 |
Десертные | 15 - 17 | 70 - 160 | 5 - 7 |
Специальной технологии | 16 - 19 | 5 - 80 | 5 - 7 |
Газированные | 10 - 12 | 5 - 80 | 5 - 7 |
Игристые | 11 - 13 | 5 - 80 | 5 - 7 |
Примечание. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина установлены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.2.3. Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования вина: по объемной доле этилового спирта от минус 0,5 до плюс 0,3%; по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) +/- 3 г/куб. дм; по массовой концентрации титруемых кислот +/- 1 г/куб. дм.
2.2.1 - 2.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.4. Массовая концентрация остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемой кислотности) для каждого наименования вина должна соответствовать технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2.5. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не должна превышать 1,4 г/куб. дм - для сладких вин, 1,3 г/куб. дм - для всех остальных.
2.2.6. Массовая концентрация общей сернистой кислоты должна быть не более 200 мг/куб. дм, в том числе свободной - не более 20 мг/куб. дм, для полусухих и полусладких вин соответственно - 250 и 30 мг/куб. дм.
2.2.7. Массовая концентрация железа не должна превышать 20 мг/куб. дм, меди - 5 мг/куб. дм, свинца - 0,3 мг/куб. дм.
Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.8. (Исключен, Изм. N 1).
2.2.9. Давление двуокиси углерода в бутылках с игристыми плодовыми винами должно быть не менее 350 кПа, газированными - не менее 200 кПа при температуре 20 °C.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления плодовых вин применяют следующее сырье и материалы:
- плоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении. Другие съедобные плоды, массовая доля которых не должна превышать 20%, и виноград, массовая доля которого не должна превышать 30%;
- спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962;
- спирт этиловый ректификованный плодовый по ТУ 10-05031531-343;
- виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные по ТУ 10-05031531-318;
- соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 18192-72 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52185-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 415-ст). | |
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности по ТУ 10 РСФСР 621;
- экстракт дубовый по ТУ 9176-060-05031531;
- пищевые вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
--------------------------------
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. | |
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- препарат ферментный пектофоетидин П10Х по ТУ 64-13-04;
- дрожжи винные чистых культур;
- аммоний фосфорнокислый двузамещенный по
ГОСТ 3772;
- калий железистосинеродистый 3-водный по
ГОСТ 4207;
- нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, двуводная по ТУ 6-09-5065;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- калий сернистокислый пиро по ТУ 6-09-5312;
- бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
- танин по ФС 42-2217;
- двуокись углерода газообразная и жидкая по
ГОСТ 8050;
При производстве плодовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к применению в виноделии.
2.2.9, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Упаковка и маркировка
2.4.1. Упаковка и маркировка сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных вин и вин специальной технологии - по ГОСТ 5575. <*>
--------------------------------
2.4.2. Упаковка и маркировка игристых и шипучих вин - по
ГОСТ 13918. Розлив игристых и газированных вин проводят в новые и оборотные бутылки.
На этикетке и кольеретке указывают наименование плодового вина и обозначение настоящего стандарта.
На этикетке дополнительно указывают:
- объемную долю этилового спирта, %;
- содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;
- информацию о сертификации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137. <**>
--------------------------------
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Сертификацию плодовых вин проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137. <**>
--------------------------------
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13191-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51653-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 272-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14136-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51619-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14251-75 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51620-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14252-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51621-2000 (Постановление Госстандарта России от 27.06.2000 N 169-ст). | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14351-73 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51655-2000 (Постановление Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст). | |
4.2. Для проверки качества плодовых вин должны применяться методы анализа по
ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193,
ГОСТ 13195 или
ГОСТ 26928, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351.
4.3. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение плодовых вин - по ГОСТ 5575. <*>
--------------------------------
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие плодовых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийные сроки хранения плодовых вин (устанавливают со дня их розлива):
1 мес. - для полусухих и полусладких;
2 мес. - для сухих и газированных;
3 мес. - для игристых;
4 мес. - для остальных групп.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Обязательное
ПЛОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН
Барбарис свежий по НТД.
Голубика свежая по НТД.
Ежевика свежая по НТД.
Рябина обыкновенная свежая по НТД.
Рябина черноплодная (арония) свежая по
РСТ РСФСР 350 и другой НТД.
Смородина белая по НТД.
Терн свежий по НТД.
Черника свежая по НТД.
Яблоки свежие для промышленной переработки по
ГОСТ 27572.