Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2002 года в связи с изданием Постановления Госстандарта России от 25.09.2001 N 393-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 19792-2001.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5 - 6, 1993).

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358, введено в действие с 1 октября 1990 года.

Взамен ГОСТ 19792-74.
Название документа
"ГОСТ 19792-87. Государственный стандарт Союза ССР. Мед натуральный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.1987 N 5105)
(ред. от 30.05.1990)

"ГОСТ 19792-87. Государственный стандарт Союза ССР. Мед натуральный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.1987 N 5105)
(ред. от 30.05.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 30 декабря 1987 г. N 5105
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Natural honey. Specifications
ГОСТ 19792-87
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
Группа С52
ОКП 98 8211
Срок действия
с 1 января 1989 года
до 1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Госагропромом СССР.
Исполнители: Г.Д. Билаш, канд. биол. наук; Т.М. Русакова, канд. с.-х. наук; В.Г. Чудаков, канд. техн. наук; М.Ф. Усманов.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.1987 N 5105.
3. Срок первой проверки 1992 г.
4. Взамен ГОСТ 19792-74.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94.
ГОСТ 22-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
ГОСТ 215-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ГОСТ 4161-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
ГОСТ 5037-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
ГОСТ 5072-79
ГОСТ 5717-81
ГОСТ 5833-75
ГОСТ 6265-75
ГОСТ 8284-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 8777-80, а не ГОСТ 8777-84.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9142-84 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1990 N 2543 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 9142-90.
ГОСТ 9142-84
ГОСТ 9970-74
ГОСТ 13512-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18251-72 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1987 N 4778 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 18251-87.
ГОСТ 18251-72
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23683-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4099 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 23683-89.
ГОСТ 23683-79
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-80
ГОСТ 24908-81
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматичную сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Термины и определения, применяемые в стандарте, - по ГОСТ 25629-83 и Приложению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Мед натуральный по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.
1.1.2. По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.
1.1.3. Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
1.1.4. Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и значение для меда
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника
с белой акации
с хлопчатника
Аромат
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха
Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника
Вкус
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Результат пыльцевого анализа
-
Наличие пыльцевых зерен белой акации
Наличие пыльцевых зерен хлопчатника
Массовая доля воды, %, не более
21
21
19
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее
82
76
86
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более
6
10
5
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее
7
5
7
Оксиметилфурфурол в 1 кг меда, мг, не более
25
25
25
Качественная реакция на оксиметилфурфурол
Отрицательная
Механические примеси
Не допускаются
Признаки брожения
То же
Массовая доля олова, %, не более
0,01
0,01
0,01
Общая кислотность, см3, гидроокиси натрия, раствора концентрации c(NaOH) = 1,0 моль/дм3, в 100 г меда, не более
4,0
4,0
4,0
(позиция введена Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
Примечания. 1. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2. К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла и т.п.
3. Признаками брожения считают активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
4. Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.
(примечание 4 введено Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
1.1.5. Массовую долю олова определяют в меде, фасованном только в металлическую луженую оловом тару не ранее, чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении неисправности (коррозии) тары.
1.1.6. Остаточные количества пестицидов ДДТ (сумма изомеров) и линдана (ГХЦГ) не должны превышать 0,005, а акпина (неорана) - 0,002 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
(п. 1.1.6 введен Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
1.2. Маркировка
1.2.1. На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием:
1) наименования и (или) товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчиненности;
2) наименования продукта;
3) ботанического происхождения меда;
4) года сбора меда;
5) даты фасования;
6) массы нетто;
7) цены;
8) обозначения настоящего стандарта.
1.2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с указанием следующих данных:
1) наименования предприятия-отправителя и его подчиненности;
2) порядкового номера партии;
3) наименования продукта;
4) ботанического происхождения меда;
5) года сбора меда;
6) даты упаковывания;
7) массы брутто и нетто;
8) обозначения настоящего стандарта.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать".
1.3. Упаковка
1.3.1. Мед фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3:
бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью или с вложенными мешками-вкладышами из полистирола, разрешенного Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности, с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777-80;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037-78;
плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативно-технической документации;
специальные емкости для меда по нормативно-технической документации;
банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3 по нормативно-технической документации;
стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком вместимостью 30 - 450 см3 по нормативно-технической документации;
банки стеклянные по ГОСТ 5717-81 и другие виды стеклянной тары;
стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой разрешенной Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности;
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 23683-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1989 N 4099 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 23683-89.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
пакетики и коробочки из парафинированной бумаги (парафин по ГОСТ 23683-79), пергамента по ГОСТ 1341-84 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303-80, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности;
сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативно-технической документации.
Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
1.3.2. При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03 - 1,5 дм3 +/- 2%, для массы нетто более 1,5 дм3 +/- 1%.
1.3.3. Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.
1.3.4. Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или навинчиванием. Тара из полимерных материалов должна быть укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.
1.3.5. Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 дм3 упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-81, ГОСТ 13516-86, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.
При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 9142-84 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1990 N 2543 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 9142-90.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18251-72 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1987 N 4778 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 18251-87.
1.3.6. Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142-84. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214-86 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-72 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.
2. ПРИЕМКА
2.1. Мед поставляют партиями
Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия (организации) и ведомства;
наименование продукта и его ботаническое происхождение;
год сбора меда;
порядковый номер партии;
количество мест в партии;
масса брутто и нетто партии;
дата выдачи документов;
данные результатов анализа меда;
дата фасования (для предприятий, фасующих мед);
обозначение настоящего стандарта.
2.3. При поставке меда сельскохозяйственные предприятия в сопроводительном документе указывают:
наименование хозяйства, его ведомственную подчиненность и адрес;
наименование продукта и его ботаническое происхождение;
количество мест;
массу брутто и нетто;
год сбора меда.
2.4. При поставке меда индивидуальными хозяйствами сдатчик сообщает:
фамилию, имя, отчество и адрес местожительства;
наименование продукта и его ботаническое происхождение;
количество мест;
массу брутто и нетто;
год сбора меда.
2.5. Для проверки качества натурального меда от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в табл. 2.
Таблица 2
Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт., не менее
Количество упаковочных единиц в партии (бочки, фляги, ящики), шт.
Количество отбираемых упаковочных единиц, не менее, шт.
1
1
От 31 до 40
5
2
2
От 41 до 60
6
От 3 до 20
3
От 61 до 80
8
От 21 до 30
4
81 и более
10%
2.6. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в табл. 3.
Таблица 3
Масса нетто меда в единице продукции, г
Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее
Масса нетто меда в единице продукции, г
Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее
До 50
20
250 и 300
4
100
10
350 и 450
3
150
7
500 и 900
2
200
5
1000 и более
1
2.7. Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или из единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
2.8. Выборку производят от продукции, упакованной в неповрежденную тару.
От продукции в поврежденной таре выборку производят отдельно.
2.9. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятом от той же партии меда.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
Жидкий мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю длину рабочего объема.
Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной его поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда в глубь его. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю, среднюю и нижнюю части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, извлекают шпателем равномерно для составления объединенной пробы.
Пробы меда в рамках или сотах берут не менее, чем из одной рамки от одной из 5 рамок или частей сотов следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5 x 5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
3.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 500 г.
3.1.3. Среднюю пробу делят на две части, каждая массой не менее 200 г, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят до окончания приемки на случай повторного анализа.
3.1.4. На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
1) даты и места взятия пробы;
2) массы меда в партии;
3) месяца и года фасования меда;
4) фамилии и имени лица, взявшего пробу;
5) способа обработки пробы (с подогревом или без него).
3.2. Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.
3.3. Метод пыльцевого анализа
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Микроскоп световой биологический, типа I по ГОСТ 8284-78.
Центрифуга электрическая с частотой вращения гильзодержателя до .
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности по ГОСТ 24104-88.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 100 °C по ГОСТ 215-73.
Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 23932-79.
Петля платиновая.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.
3.3.2. Проведение испытания
Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стакане в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин с частотой вращения . После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят платиновой петлей на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соответствии с черт. 1, 2.
Пыльцевые зерна белой акации
(Robinia pseudoacacia L.)
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округло-треугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая.
Пыльца желтого цвета.
Черт. 1
Пыльцевые зерна хлопчатника
(Gossipium hirsutum L.)
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Пыльцевые зерна двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90 - 120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые - крупношиповатые.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Черт. 2
3.4. Определение массовой доли воды
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
3.4.1. Аппаратура
Рефрактометр по ГОСТ 24908-81 с ценой деления шкалы показателя преломления не более .
Баня водяная с электрообогревом.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределами измерений от 0 до 100 °C и ценой деления 1 °C.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм по ГОСТ 25336-82.
3.4.2. Подготовка к испытанию
Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае, если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 °C до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
3.4.3. Проведение испытания
Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
3.4.4. Обработка результатов
Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по табл. 4.
Таблица 4
Коэффициент рефракции 
Массовая доля воды, %
Коэффициент рефракции 
Массовая доля воды, %
Коэффициент рефракции 
Массовая доля воды, %
1,5044
13,0
1,4935
17,2
1,4830
21,4
1,5038
13,2
1,4930
17,4
1,4825
21,6
1,5033
13,4
1,4925
17,6
1,4820
21,8
1,5028
13,6
1,4920
17,8
1,4815
22,0
1,5023
13,8
1,4915
18,0
1,4810
22,2
1,5018
14,0
1,4910
18,2
1,4805
22,4
1,5012
14,2
1,4905
18,4
1,4800
22,6
1,5007
14,4
1,4900
18,6
1,4795
22,8
1,5002
14,6
1,4895
18,8
1,4790
23,0
1,4997
14,8
1,4890
19,0
1,4785
23,2
1,4992
15,0
1,4885
19,2
1,4780
23,4
1,4987
15,2
1,4880
19,4
1,4775
23,6
1,4982
15,4
1,4875
19,6
1,4770
23,8
1,4976
15,6
1,4870
19,8
1,4765
24,0
1,4971
15,8
1,4865
20,0
1,4760
24,2
1,4966
16,0
1,4860
20,2
1,4755
24,4
1,4961
16,2
1,4855
20,4
1,4750
24,6
1,4956
16,4
1,4850
20,6
1,4745
24,8
1,4950
16,6
1,4845
20,8
1,4740
25,0
1,4946
16,8
1,4840
21,0
1,4940
17,0
1,4835
21,2
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 °C, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °C - прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 °C - вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1%.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания (440 +/- 10) нм.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по ГОСТ 5072-79.
Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Баня водяная.
Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83 или газовая горелка.
Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 20292-74.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °C по ГОСТ 215-73.
Весы.
Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 20292-74.
Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206-75, ч., ч.д.а., х.ч.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или
Калия гидрат окиси, раствор концентрации 2,5 моль/дм3 и раствор массовой долей 25%, ч.д.а.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 22-78 Постановлением Госстандарта России от 13.12.1995 N 598 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 22-94.
Сахароза по ГОСТ 5833-75, х.ч. или сахар-рафинад по ГОСТ 22-78.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19 г/см3.
Метиловый оранжевый.
3.5.2. Подготовка к испытанию
3.5.2.1. Приготовление раствора феррицианида калия (красной кровяной соли)
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.
3.5.2.2. Приготовление раствора метилового оранжевого 0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.
3.5.2.3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы или сахара-рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80 - 82 °C водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67 - 70 °C и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым немедленно охлаждают до 20 °C, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или натрия гидроокиси массовой долей 25%, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5.2.4. Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика
В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеривают пипетками по 20 см3 феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, немедленно охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре против воды со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при , используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение каждого результата.
Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5.3. Проведение испытания
3.5.3.1. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии
Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15 - 0,80 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррицианиду испытуемого раствора.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5.3.2. Определение массовой доли общего сахара после инверсии
В колбу вместимостью 200 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в п. 3.5.2.3.
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.
3.5.4. Обработка результатов
3.5.4.1. Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии в процентах вычисляют по формуле
,
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
где - количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.5.4.2. Массовую долю общих сахаров после инверсии в процентах вычисляют по формуле
,
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
где - количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5%.
3.5.4.3. Массовую долю сахарозы в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля общих сахаров после инверсии;
- массовая доля редуцирующих сахаров до инверсии.
3.5.4.4. Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент
,
где W - массовая доля воды в меде, %.
3.6. Определение диастазного числа
Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.
1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.
pH-метр с ценой деления 0,1 pH.
Электрод измерительный стеклянный.
Баня-термостат водяная на 20 и 40 °C.
Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336-82.
Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 20292-74.
Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5 и 6, вместимостью 1, 2 и 5 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 20292-74.
Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5072-79 утратил силу с 1 января 1991 года (ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1991).
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163-76, ч., раствор массовой долей 0,25%.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75, х.ч., раствор концентрации 0,2 моль/дм3.
Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199-78, х.ч., раствор концентрации 0,2 моль/дм3.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, ч.д.а., раствор концентрации 0,1 моль/дм3.
2,4-динитрофенол, ч.д.а.
Йод, раствор концентрации 0,25 моль/дм3.
Раствор буферный стандартный с pH, близким к 5,0 для проверки стеклянного электрода.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3.6.2. Подготовка к испытанию
3.6.2.1. Приготовление ацетатного буферного раствора
Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/дм3 с pH 5,0 приготавливают, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05%. Проверяют pH раствора потенциометрически и в случае отклонений от pH 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 или раствор уксуснокислого натрия концентрации 0,2 моль/дм3.
3.6.2.2. Приготовление комбинированного реактива
Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия.
При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3, объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.
Полученную смесь тщательно встряхивают.
Реактивы хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
3.6.2.3. Приготовление раствора меда
5 г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1 см3 такого раствора содержит 0,1 г меда.
3.6.2.4. Приготовление раствора крахмала
0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10 - 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 - 90 см3 дистиллированной воды.
Кипение продолжают 2 - 3 мин. Колбу охлаждают до 20 °C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.
3.6.3. Проведение испытания
В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню при температуре 40 °C. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40 +/- 0,2) °C.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Пипеткой отбирают 2,0 см3 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, имеющих температуру 20 °C. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20 °C в течение 10 мин.
Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.
Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 1,0 см. Колориметрируя растворы, определяют значения оптической плотности испытуемого раствора и контрольного опыта с точностью отсчета 0,001.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.6.4. Обработка результатов
Диастазное число меда в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле
,
где - оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;
- оптическая плотность испытуемого раствора;
80 - коэффициент пересчета;
W - массовая доля воды в меде, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале величин менее 10 ед.
3.7. Качественная реакция на оксиметилфурфурол
Метод основан на образовании в кислой среде соединения оксиметилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.
3.7.1. Материалы и реактивы
Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147-80.
Чашки фарфоровые диаметром 50 мм по ГОСТ 9147-80.
Эфир этиловый по ГОСТ 6265-75.
Кальций хлористый 2-водный по ГОСТ 4161-77, ч.д.а.
Резорцин по ГОСТ 9970-74.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., концентрированная.
Натрий металлический плавленый.
3.7.2. Подготовка к испытанию
3.7.2.1. Приготовление безводного эфира
Эфир выдерживают не менее двух суток с хлористым кальцием (200 г хлористого кальция на 1 дм3 эфира) и быстро фильтруют через бумажный фильтр в склянку оранжевого стекла. В склянку с эфиром помещают нарезанный кусочками металлический натрий (около 20 г на 1 дм3 эфира). Эфир выдерживают с натрием до тех пор, пока внесение дополнительного кусочка натрия не будет сопровождаться выделением пузырьков газа. Высушенный эфир хранят в склянке с притертой пробкой в прохладном и затемненном месте.
3.7.2.2. Приготовление раствора резорцина массовой долей 1%
1 г резорцина растворяют в 100 см3 концентрированной соляной кислоты. Раствор должен быть бесцветным. Раствор хранят в прохладном месте в склянке оранжевого стекла с притертой пробкой.
3.7.3. Проведение испытания
В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2 - 3 мин около 3 г меда и 15 см3 эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяют и дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30 °C. К остатку прибавляют 2 - 3 капли раствора резорцина.
Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола. Быстрое исчезновение появившегося розового окрашивания в расчет не принимается.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
3.8. Определение оксиметилфурфурола (ОМФ)
Метод основан на колориметрическом определении ОМФ в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.
3.8.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны (540 +/- 10) нм.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные рычажные I класса точности по ГОСТ 24104-80.
Баня водяная.
Часы песочные на 1 мин.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83 или газовая горелка.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 °C по ГОСТ 215-73.
Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 50, 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74.
Стаканы стеклянные исполнения 1, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Пробирки стеклянные с притертой пробкой, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 25336-82.
Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 по ГОСТ 20292-74.
Барбитуровая кислота.
Пара-толуидин.
Изопропанол по ГОСТ 9805-84.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61-75, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, освобожденная от кислорода путем кипячения.
Гексацианоферрат калия по ГОСТ 4207-75, х.ч.
Сульфат цинка кристаллогидрат семиводный по ГОСТ 4174-77, х.ч.
3.8.2. Подготовка к испытанию
3.8.2.1. Приготовление раствора барбитуровой кислоты
500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105 °C в течение часа, с 70 см3 дистиллированной воды переносят в колбу на 100 см3, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20 °C и доводят до метки. Раствор можно хранить при охлаждении длительное время. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60 °C до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.
3.8.2.2. Приготовление раствора пара-толуидина
10 г пара-толуидина при температуре 44 - 45 °C растворяют в 50 см3 изопропанола при слабом нагревании на водяной бане, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 см3 ледяной уксусной кислоты при перемешивании и при 20 °C доводят изопропанолом до метки. Раствор используют через 24 ч после приготовления, хранят в прохладном и темном месте не более 1 мес.
3.8.2.3. Приготовление реактива Керреса
15 г гексацианоферрата калия растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3.
20,4 г сульфата цинка кристаллогидрата растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3.
3.8.2.4. Приготовление раствора меда
(10,00 +/- 0,01) г меда растворяют приблизительно в 20 см3 свежепрокипяченной и остывшей дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3. Мутные растворы просветляют реактивом Керреса. Для этого в колбу добавляют одну каплю гексацианоферрата калия, перемешивают, добавляют одну каплю сульфата цинка и при 20 °C доводят водой до метки. Перемешивают и отфильтровывают через неплотный фильтр. Раствор используют немедленно.
3.8.3. Проведение испытания
В две чистые, сухие пробирки наливают по 2 см3 раствора меда и 5 см3 пара-толуидина. В одну пробирку добавляют 1 см3 дистиллированной воды (контроль), перемешивают и содержимым этой пробирки заполняют кювету с толщиной слоя раствора 1 см. Не позднее, чем через 1 - 2 мин, во вторую пробирку приливают 1 см3 барбитуровой кислоты, перемешивают и заполняют вторую кювету.
Измеряют экстинкцию раствора по отношению к контрольному раствору ежеминутно в течение 6 мин.
3.8.4. Обработка результатов
Оксиметилфурфурол в мг в 1 кг меда вычисляют по формуле
,
где K - максимальное значение измеренной экстинкции;
S - толщина слоя жидкости в кювете колориметра, см;
19,2 - постоянный коэффициент экстинкции;
10 - коэффициент пересчета меда в килограммы.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3.9. Определение механических примесей
Метод основан на фильтровании жидкого меда через металлическую сетку. Метод применяют при наличии видимых загрязнений.
3.9.1. Аппаратура и материалы
Шкаф-термостат сушильный.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73 с пределами измерения от 0 до 100 °C и ценой деления 1 °C.
Сетка металлическая латунная, имеющая 100 отверстий на 1 см2.
Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82, вместимостью 200 см3.
3.9.2. Проведение испытания
На металлическую сетку, положенную на стакан, помещают около 50 см3 меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60 °C.
Мед должен профильтроваться без видимого остатка.
3.10. Определение массовой доли олова - по методике, утвержденной Минздравом СССР.
3.11. Определение остаточных количеств пестицидов - по методикам, утвержденным Минздравом СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.
(п. 3.11 введен Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358.
3.11. Определение общей кислотности
Метод основан на титровании исследуемого раствора меда раствором гидроокиси натрия концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.
(п. 3.11 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
3.11.1. Аппаратура, посуда и реактивы
Весы лабораторные 1-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
Мешалка магнитная.
Колбы мерные наполнений 1, 2 вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Пипетки вместимостью 20 см3 по ГОСТ 20292-74.
Колбы конические вместимостью 200 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Микробюретка вместимостью 2 см3 с ценой деления 0,02 см3 по ГОСТ 20292-74.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(п. 3.11.1 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
3.11.2. Проведение испытания
Навеску меда массой 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде, в мерной колбе вместимостью 100 см3. В коническую колбу вместимостью 200 см3 вносят пипеткой 20 см3 раствора меда. Прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина с массовой долей 1% и титруют раствором гидроокиси натрия концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 до появления розового окрашивания, устойчивого в течение 10 - 20 с.
(п. 3.11.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
3.11.3. Обработка результатов
Общую кислотность меда , см3 гидроокиси натрия, раствора концентрации c(NaOH) = 1,0 моль/дм3, в 100 г меда, вычисляют по формуле
,
где 50,0 - коэффициент пересчета на массу меда 100 г;
0,1 - концентрация раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;
V - объем раствора гидроокиси натрия концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации c(NaOH) = 1,0 моль/дм3.
(п. 3.11.3 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.05.1990 N 1358)
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил.
4.1.2. При транспортировании бочки должны размещаться не более чем в два - три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, для деревянных ящиков - не более 3 м, для картонных ящиков - не более 2 м.
4.1.3. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно укреплены или увязаны.
4.1.4. Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта.
4.1.5. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом.
4.2. Хранение
4.2.1. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
4.2.2. Бочки и фляги с медом хранят в два - три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.
Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.
4.2.3. Мед, предназначенный для спецпотребления, хранят при температуре не выше 20 °C. Срок хранения - 2 года.
Приложение
Справочное
ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ
Термин
Пояснение
Мед цветочный
Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений
Мед смешанный
Естественная смесь цветочного и падевого меда
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1989 N 459)
Мед центрифугированный
Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования
Мед прессовый
Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него