Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2018
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 сентября 2019 года.
Название документа
"ГОСТ 34447-2018. Межгосударственный стандарт. Конфитюры. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 06.09.2018 N 568-ст)
"ГОСТ 34447-2018. Межгосударственный стандарт. Конфитюры. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 06.09.2018 N 568-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 6 сентября 2018 г. N 568-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНФИТЮРЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Confitures. General specifications
ГОСТ 34447-2018
Дата введения
1 сентября 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2018 г. N 568-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34447-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на конфитюры.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ISO 2254-2016 Пряности. Гвоздика целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV-23:2012) Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ EN 12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16833-2014 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21920-2015 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31822-2012 (UNECE STANDARD FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31823-2012 (UNECE STANDARD FFV-46:2008) Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия
ГОСТ 32787-2014 (UNECE STANDARD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33440-2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010) Ревень овощной свежий. Технические условия
ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Крыжовник свежий. Технические условия
ГОСТ 33499-2015 (UNECE STANDARD FFV-51:2013) Груши свежие. Технические условия
ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 28322.
4.1 Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:
- на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом "горячего розлива", в герметично укупоренную потребительскую упаковку - консервы;
- нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, - полуконсервы (неполные консервы);
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.
5.1 Конфитюры изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в
таблице 1.
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.). Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности. Не допускается засахаривание |
Вкус и запах | Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Запах - соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности. Посторонний привкус и запах не допускаются |
Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры. Допускаются: светло-коричневые оттенки - для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок - для конфитюров из темноокрашенных плодов |
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в
таблице 2.
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее: | |
- стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом "горячего розлива" (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы) | 50 |
- нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов | 60 |
- нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом | 50 |
Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более: | |
- земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы | 0,01 |
- остальных наименований | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.) | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность в конкретных видах конфитюров устанавливают в документах на конкретные наименования конфитюров.
5.2.4 Содержание в нестерилизованных конфитюрах и в конфитюрах-полуфабрикатах консервантов (изготовленных с их применением) должно соответствовать требованиям
[2].
5.2.5 Содержание в конфитюрах токсичных элементов, нитратов (для конфитюров из овощей и бахчевых), микотоксина патулина (для конфитюров из яблок, облепихи и калины), пестицидов, радионуклидов (для конфитюров из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели полуконсервов и конфитюров-полуфабрикатов должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления конфитюров применяют следующие виды сырья и материалов:
- ананасы свежие;
- барбарис свежий;
- голубику свежую;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по
ГОСТ 33499;
- жердели свежие;
- жимолость свежую съедобную
<*>;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 58012-2017 "Жимолость свежая съедобная. Технические условия".
- инжир свежий;
- калину свежую;
- морошку свежую;
- облепиху свежую;
- рябину черноплодную (аронию) свежую;
- терн свежий;
- фейхоа;
- физалис;
- хурму свежую;
- шелковицу свежую;
- масла эфирные цитрусовые;
- экстракты пряно-ароматических растений;
- сироп глюкозно-фруктозный, с массовой долей редуцирующих сахаров не менее 60%;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую (витамин C);
- сорбиновую кислоту (E200) по
ГОСТ 32779 и ее соли: сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202)
<*>, сорбат кальция (E203) - по отдельности или в комбинации в пересчете на сорбиновую кислоту;
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат E202. Технические условия".
- бензойную кислоту (E210) и ее соли: бензоат натрия (E211) по ГОСТ 32777, бензоат калия (E212) по
ГОСТ 32778, бензоат кальция (E213) по
ГОСТ 33268 - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту;
- воду питьевую.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в
5.3.1.
5.3.3 Пищевые добавки в конфитюрах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Сырье, используемое для производства конфитюров, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1],
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Конфитюры фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям
[3],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства приведены в
приложении А.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками не ниже установленных в
приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579
(приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения - по
ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4],
ГОСТ 13799 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дополнительно может быть указано на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке: "стерилизованный" ("пастеризованный") или "нестерилизованный" - в зависимости от технологии изготовления конфитюров.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями
[4],
ГОСТ 13799,
ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Маркировка конфитюров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
Примеры записи наименования
1 "Консервы. Конфитюр абрикосовый стерилизованный".
2 "Консервы. Конфитюр малиновый пастеризованный".
3 "Полуконсервы. Конфитюр вишневый нестерилизованный".
6.2 Качество конфитюров по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, консервантов, микробиологических показателей, пестицидов, нитратов, микотоксина патулина и радионуклидов устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке конфитюров.
7.3 Контроль качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.4 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки - по
ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли примесей растительного происхождения - по
ГОСТ 26323;
- посторонних примесей - визуально.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:
7.8 Определение содержания фосфорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30710.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30349.
7.11 Определение микотоксина патулина - по
ГОСТ 28038.
7.12 Определение нитратов - по
ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.14 Определение промышленной стерильности для стерилизованных конфитюров - по
ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения конфитюров - по
ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Конфитюры, фасованные в стеклянную и полимерную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Срок годности конфитюров устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Рекомендуемые
сроки годности и условия хранения конфитюров приведены в приложении Б.
(справочное)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ УПАКОВКИ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ
И УПАКОВЫВАНИЯ КОНФИТЮРОВ
А.1 Конфитюры фасуют:
- упаковку из полимерных и комбинированных материалов, в т.ч. термоформованную, вместимостью не более 1,0 дм3.
Допускается фасование конфитюров в другие виды упаковки, отвечающие требованиям
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
А.2 Конфитюры-полуфабрикаты фасуют:
- в бочки, бочонки, ведра, банки, контейнеры из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм3;
- комбинированную упаковку "мешок в коробке" вместимостью не более 50 дм3;
- картонные навивные барабаны по
ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по
ГОСТ 9338, вместимостью не более 50 дм
3, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360.
А.3 Стеклянные банки укупоривают:
- банки с венчиком горловины типа I - металлическими крышками промышленного применения;
- стеклянные банки типа III - винтовыми крышками по
ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
А.4 Упаковку из полимерных материалов герметично укупоривают методом термосваривания полимерными материалами или алюминиевой фольгой с термосвариваемым покрытием, термосвариванием шва, термозапечатыванием.
А.5 Конфитюры, фасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511, дощатые ящики для консервов - по
ГОСТ 13358 или в другие ящики, полиэтиленовую термоусадочную пленку - по
ГОСТ 25951.
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КОНФИТЮРОВ
Б.1 Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 24 мес;
- нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25 °C - не более 6 мес;
- нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6 °C - не более 3 мес;
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0 до 25 °C) - не более 6 мес;
- нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2 до 6 °C) - не более 3 мес.
| | О безопасности пищевой продукции |
| | Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
| | О безопасности упаковки |
| | Пищевая продукция в части ее маркировки |