Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1974
Примечание к документу
Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1980 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1975 года.

Взамен ГОСТ 6714-53.
Название документа
"ГОСТ 6714-74. Государственный стандарт Союза ССР. Плоды рябины обыкновенной"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.1974 N 1860)


"ГОСТ 6714-74. Государственный стандарт Союза ССР. Плоды рябины обыкновенной"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.08.1974 N 1860)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 2 августа 1974 г. N 1860
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Fruits of service tree
ГОСТ 6714-74
Группа Р66
Взамен ГОСТ 6714-53
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. N 1860 срок действия установлен
с 1 июля 1975 года
до 1 июля 1980 года
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР).
Директор канд. экон. наук Чиков П.С.
Руководитель темы канд. биол. наук Шретер Г.К.
Исполнитель мл. научный сотрудник Мельникова Н.Н.
Внесен Министерством медицинской промышленности СССР.
Зам. министра Нажесткин И.М.
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС).
Директор Гличев А.В.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 августа 1974 г. N 1860.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Плоды рябины должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Внешний вид, размер и строение плода
Плоды ложные, ягодообразные ("яблоко"), без плодоножек, 2 - 5-гнездные, округлые или овально округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян
Цвет
Красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато-оранжевый
Запах
Слабый, свойственный плодам рябины
Вкус
Кисловато-горький
Содержание влаги, %, не более
18,0
Содержание общей золы, %, не более
5,0
Содержание плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), %, не более
3,0
Содержание недозрелых плодов (светло-желтых, желтых), %, не более
2,0
Содержание других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев), %, не более
0,5
Содержание плодов с плодоножками, %, не более
3,0
Содержание посторонних примесей, %, не более:
органической (плоды других неядовитых растений и их части)
0,5
минеральной (земля, песок, камешки)
0,2
Наличие плесени и гнили
Не допускается
Наличие ядовитых растений и их частей
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
"
1.2. Анатомическое строение плода рябины обыкновенной при рассмотрении его под лупой должно соответствовать следующему описанию:
на поперечном разрезе плода (см. чертеж) должны быть видны от 2 до 5 семенных гнезд. Стенки гнезд (эндокарпий) - хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся одно-два семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Мякоть плода (мезокарпий) - рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей (экзокарпий).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6076-51 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов рябины обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.
Строение плода рябины под лупой
А - поперечный разрез 2 - 5-гнездных плодов;
Б - продольный разрез плода; 1 - экзокарпий;
2 - мезокарпий; 3 - эндокарпий; 4 - семя
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 6076-51.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды рябины упаковывают по ГОСТ 6077-51 со следующим дополнением: мешки для упаковки рябины изготавливают из ткани по ГОСТ 10452-72 или ГОСТ 10964-64. В каждый мешок упаковывают 30 - 40 кг сырья.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 18.06.1997 N 219 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 14192-96.
4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-71, маркировка сырья - по ГОСТ 6077-51.
4.3. Плоды рябины транспортируют всеми видами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.
4.4. Плоды рябины необходимо хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не зараженном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.
Мешки с плодами рябины укладывают в штабеля высотой не более 2,5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 x 10 см с указанием:
наименования сырья;
даты поступления;
номера приемного акта.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов рябины - 2 года с момента заготовки.