Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 07.06.2012 N 105-ст.
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53459-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво специальное. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 08.12.2009 N 598-ст)
"ГОСТ Р 53459-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Пиво специальное. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 08.12.2009 N 598-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 8 декабря 2009 г. N 598-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИВО СПЕЦИАЛЬНОЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Special beer. General specifications
ГОСТ Р 53459-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. N 598-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на специальное пиво.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.6, требования к качеству продукции - в
5.1.2,
5.1.3,
5.1.5, к маркировке - в
5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52789-2007 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 53358, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Специальное пиво: пиво, полученное в результате брожения пивного│
│сусла из солода и/или зернопродуктов, пивоваренного хмеля│
│и/или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей│
│органолептические и физико-химические показатели пива, с применением│
│сахаросодержащих продуктов, и/или плодово-ягодного и растительного сырья,│
│и/или продуктов их переработки, и/или вкусоароматических добавок. │
│ Примечания: 1. Специальное пиво должно быть приготовлено│
│без добавления этилового спирта. │
│ 2. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% об. │
│ │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1. По способу обработки специальное пиво изготовляют: нефильтрованным (неосветленным, осветленным), фильтрованным, непастеризованным, пастеризованным, холодной стерилизации (обеспложенным).
4.2. Специальное пиво допускается изготовлять безалкогольным.
5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Характеристики
5.1.1. Специальное пиво изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке
[1].
5.1.2. По органолептическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │ Характеристика специального пива │
│ показателя ├─────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ фильтрованного │ нефильтрованного │
├─────────────┼─────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Внешний вид │Прозрачная пенящаяся жидкость│Непрозрачная или прозрачная│
│ │без осадка и посторонних│с опалесценцией пенящаяся│
│ │включений │жидкость. Допускаются осадок│
│ │ │и взвеси, обусловленные│
│ │ │особенностями используемого│
│ │ │сырья │
├─────────────┼─────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│Вкус и аромат│Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью│
│ │и ароматом. Допускаются оттенки вкуса и аромата,│
│ │обусловленные используемым сырьем и особенностями│
│ │технологии │
│ │ │Допускается дрожжевой оттенок│
│ │ │во вкусе и аромате │
├─────────────┼─────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│Цвет │От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются│
│ │цвета, обусловленные цветом используемого сырья │
└─────────────┴───────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│Объемная доля этилового спирта, %, не менее│ 2,0 │
│в безалкогольном специальном пиве, %, не более │ 0,5 │
├────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее │ 0,40 │
├────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│Пенообразование: │ │
│ высота пены, мм, не менее │ 30 │
│ пеностойкость, мин, не менее │ 3 │
├────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────┤
│ Примечания: 1. Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован│
│для специального пива, разлитого в бутылки и банки. │
│ 2. Для пива, содержащего сок, и безалкогольного высота пены - │
│не менее 20 мм, пеностойкость - не менее 1 мин. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Органолептические и физико-химические показатели (экстрактивность начального сусла или действительный экстракт пива, объемную долю этилового спирта, кислотность и/или pH, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены, пеностойкость), пищевую ценность, сроки годности специального пива, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
5.1.5. Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном специальном пиве, млн кл/см3, не более:
- неосветленном - 2,0;
- осветленном - 0,5.
5.1.6. По показателям, обеспечивающим безопасность, специальное пиво должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке
[1],
[2].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. В качестве сырья для производства специального пива используют:
- солод пивоваренный пшеничный
[3];
- несоложеные зернопродукты:
- концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов;
- хмелепродукты;
- продукты пчеловодства:
- плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- дрожжи пивные.
5.2.2. При производстве специального пива, кроме сырья, перечисленного в 5.2.1, допускается использовать другое сырье, обеспечивающее его качество и безопасность.
5.2.3. При производстве специального пива не допускается использование в качестве сырья спиртосодержащей продукции (кроме пива).
5.2.4. При производстве специального пива допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие его качество и безопасность, регламентированные нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке
[2].
5.3. Упаковка
5.3.1. Специальное пиво разливают в стеклянные бутылки по
ГОСТ 10117.2, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки по
ГОСТ Р 52789, алюминиевые банки по
ГОСТ Р 51756, металлические бочки (кеги) любой вместимости по
ГОСТ Р 52267, в другую потребительскую или транспортную тару из материалов, обеспечивающих при контакте со специальным пивом его качество и безопасность.
5.3.2. Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по
ГОСТ 8.579 (
таблица А.1, Приложение А).
5.3.3. Стеклянные и ПЭТФ бутылки и алюминиевые банки укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.
5.3.4. Укупорочные средства, контактирующие со специальным пивом, должны быть изготовлены из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность специального пива.
5.3.5. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по
ГОСТ 24597.
5.3.6. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Маркировка потребительской тары со специальным пивом - по
ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименования специального пива;
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- объема, л;
- даты розлива;
- срока годности;
- условий хранения;
- объемной доли этилового спирта;
- перечня сырья, использованного при изготовлении специального пива, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевой ценности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначения настоящего стандарта.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Допускается совместное указание на этикетке объема специального пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 л или 1,0, 1,5 и 2,0 л) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской тары: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх".
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование специального пива;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары.
6.2. Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность специального пива, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном специальном пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.2. Определение органолептических показателей, высоты пены и пеностойкости - по
ГОСТ 30060.
7.3. Определение объемной доли этилового спирта
Объемную долю этилового спирта

, %, рассчитывают по формуле
где

- массовая доля этилового спирта, %, определенная по ГОСТ 12787
(раздел 1);

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °C;
0,79067 - относительная плотность безводного этилового спирта при температуре 20 °C.
7.4. Определение массовой доли двуокиси углерода - по
ГОСТ Р 51154.
7.5. Определение объема продукции - по
ГОСТ 30060.
7.10. Определение N-нитрозаминов - в соответствии с
[8].
7.11. Определение содержания радионуклидов - в соответствии с
[9],
[10],
[11].
7.12. Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном специальном пиве - в соответствии с
[12].
7.13. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) - по
ГОСТ Р 52816.
7.14. Определение бактерий рода Salmonella - по
ГОСТ Р 52814.
7.15. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ 10444.15.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Специальное пиво транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест - по
ГОСТ 23285.
8.2. Транспортирование специального пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива проводят транспортными средствами, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности специального пива.
8.3. Сроки годности специального пива конкретных наименований, условия хранения и транспортирования его в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на пиво конкретных наименований.
8.4. Специальное пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °C до 5 °C.
и пищевой ценности пищевых продуктов
пищевых добавок
[3] ТУ 9184-059-00334600-2009 Солод пивоваренный пшеничный. Технические
условия
нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников
к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-адсорбционной
спектрометрии
в продовольственном сырье и пищевых
продуктах
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка
[10]
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах, М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
продуктах, М., 1991. Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
контроля пивоваренного и безалкогольного
производства, Москва, 1998 г.