Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2006 года с правом досрочного введения.
Название документа
"ГОСТ Р 52305-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар-сырец. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.01.2005 N 4-ст)

"ГОСТ Р 52305-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар-сырец. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.01.2005 N 4-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 января 2005 г. N 4-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАР-СЫРЕЦ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Raw sugar. Specifications
ГОСТ Р 52305-2005
Дата введения
1 января 2006 года
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации (ТК 397) "Продукция сахарной промышленности".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2005 г. N 4-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10: мгновенная проба, объединенная проба, лабораторная проба.
4. Технические требования
4.1. Характеристика.
4.1.1. Сахар-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2. Требования к органолептическим показателям сахара-сырца должны соответствовать указанным в таблице 1.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Кристаллический, сыпучий, имеет свойство к │
│ │слипанию кристаллов │
│Цвет │От светло-желтого до темно-коричневого │
│Запах │Свойственный сахару-сырцу, без постороннего │
│ │запаха │
└─────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘
4.1.3. Требования к физико-химическим показателям сахара-сырца должны соответствовать указанным в таблице 2.
Таблица 2
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Массовая доля сахарозы, %, не менее │97,0 │
│Массовая доля влаги, %, не более │0,70 │
│Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более │0,50 │
│Цветность, единиц оптической плотности (единиц │ │
│ICUMSA), не более: │ │
│- при длине волны 420 нм │7000 │
│- при длине волны 560 нм │2200 │
└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
4.1.4. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в сахаре-сырце не должны превышать указанных в [1] и в таблице 3.
Таблица 3
ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,
ПЕСТИЦИДОВ И РАДИОНУКЛИДОВ
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Показатель │Допустимый уровень, мг/кг (для │
│ │радионуклидов - Бк/кг),не более │
├───────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
│Токсичные элементы: │ │
│- свинец │0,5 │
│- мышьяк │1,0 │
│- кадмий │0,05 │
│- ртуть │0,01 │
│Пестициды: │ │
│- гексахлорциклогексан (альфа, │ │
│бета, гамма-изомеры) │0,005 │
│- ДДТ и его метаболиты │0,005 │
│Радионуклиды: │ │
│- цезий-137 │140 │
│- стронций-90 │100 │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
4.2. Требования безопасности и охраны окружающей среды.
Требования безопасности и охраны окружающей среды при переработке сахара-сырца должны соответствовать требованиям, установленным на предприятиях сахарной промышленности.
5. Правила приемки
5.1. Приемка сахара-сырца - в соответствии с требованиями ГОСТ 12569. Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (далее - судно), поступившее в адрес предприятия, оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
5.2. Доставляемый затем по железной дороге сахар-сырец взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 с обязательной остановкой и расцепкой вагонов, а также взвешиванием пустых тщательно зачищенных вагонов после выгрузки.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
Мгновенные пробы отбирают во время выгрузки сахара металлическими кружками вместимостью не менее 100 г через равные промежутки времени. Отбирают не менее 10 мгновенных проб от каждого вагона. Отобранные мгновенные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на вагон и всю партию сахара-сырца, перевозимую в одном железнодорожном составе.
Объединенную пробу на партию сахара-сырца уменьшают путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-сырец распределяют ровным слоем в виде квадрата на поддоне и делят по диагонали на четыре части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на четыре части. Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена объединенная проба массой 2 кг. Объединенную пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - 3 мес.
Лабораторные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками. Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Обе лабораторные пробы маркируют этикетками с указанием страны-изготовителя, названия судна, массы нетто, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.
6.2. Минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [2].
6.3. Методы испытания.
6.3.1. Определение внешнего вида, цвета, запаха.
6.3.1.1. Аппаратура и материалы.
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 куб. см.
Термометр с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Ложка чайная металлическая.
Бумага белая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, требования к метрологическим характеристикам которой не ниже указанных.
6.3.1.2. Проведение испытания.
Для определения внешнего вида пробу сахара-сырца насыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см. При рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.
Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора наполняют этими продуктами на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре 20 °С +/- 2 °С.
Запах определяют на уровне края банки сразу же после открытия пробки.
6.3.2. Массовую долю сахарозы определяют по ГОСТ 12571.
6.3.3. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 12570.
6.3.4. Массовую долю редуцирующих веществ определяют по ГОСТ 12575.
6.3.5. Фотометрический метод определения цветности.
Метод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.
6.3.5.1. Аппаратура и материалы.
Весы лабораторные третьего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Прибор фотометрический (далее - фотометр), позволяющий выделить длину волны (420 +/- 5), (560 +/- 5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%, с набором кювет длиной 1; 3; 5 см.
Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Рефрактометр для определения сухих веществ марок РПЛ-3 и УРЛ-1.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-200-34/40/ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
рН-метр - иономер.
Кизельгур [3] или перлит [4].
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/куб. дм готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации с (HCl) = 0,1 моль/куб. дм готовят следующим образом: 8,2 куб. см концентрированной соляной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов, требования к техническим характеристикам которых не ниже указанных.
6.3.5.2. Подготовка к испытанию.
Перед измерением проверяют нулевое значение показания фотометра.
6.3.5.3. Проведение испытания.
Пробу сахара-сырца массой 50 г взвешивают с погрешностью +/- 0,1 г и помещают в колбу вместимостью 200 куб. см, наливают 100 куб. см дистиллированной воды и взбалтывают. Колбу помещают на водяную баню температурой около 50 °С, растворяют сахар-сырец в течение не более 30 мин. Раствор охлаждают, доводят его рН до 7 +/- 0,2 путем добавления 0,1 н. раствора NaOH или HCl, фильтруют раствор под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара-сырца добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ и по таблице А.1 (Приложение А) находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром определяют его оптическую плотность по отношению к дистиллированной воде. Измерения проводят три раза.
6.3.5.4. Обработка результатов.
Цветность сахара-сырца Ц в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA) вычисляют по формуле:
Д 100 х 1000
Ц = ------------,
СВ ро l
где:
Д - оптическая плотность раствора сахара-сырца, измеренная фотометром при длине волны 420 или 560 нм (среднеарифметическое значение результатов трех измерений);
100 - коэффициент для перевода в проценты;
1000 - коэффициент для увеличения значения показателя цветности;
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
ро - плотность раствора сахара-сырца, г/куб. см;
l - длина кюветы, см.
6.3.6. Определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, МУК 4.1.985 [5].
6.3.7. Определение радионуклидов - по МУ 5778 [6]; МУ 5779 [7]; МУК 2.6.1.717 [2].
6.3.8. Определение пестицидов - по методам [8], утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на судах с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.
7.2. Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов. Вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, плотно закрывающимися люками.
7.3. Сахар-сырец хранят насыпью только в закрытых складских помещениях. Одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов, способных повлиять на качество сахара-сырца, запрещается. Перед складированием сахара-сырца помещение тщательно очищают, проветривают, просушивают и дезинфицируют.
7.4. Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха от 60% до 70%. Полы склада, при необходимости, покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.
Приложение А
(обязательное)
ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ РАСТВОРА
САХАРА-СЫРЦА НА ЕГО ПЛОТНОСТЬ
Таблица А.1
ПРОИЗВЕДЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ РАСТВОРА
САХАРА-СЫРЦА СВ, %, НА ЕГО ПЛОТНОСТЬ РО, Г/КУБ. СМ
Мас-
совая
доля
сухих
ве-
ществ,
%
Десятые доли процента массовой доли сухих веществ
,0
,1
,2
,3
,4
,5
,6
,7
,8
,9
10
10,381
10,489
10,597
10,706
10,814
10,922
11,031
11,139
11,248
11,356
11
11,465
11,574
11,683
11,792
11,901
12,010
12,120
12,229
12,338
12,448
12
12,558
12,667
12,777
12,887
12,997
13,107
13,217
13,327
13,438
13,548
13
13,659
13,769
13,880
13,991
14,102
14,213
14,324
14,435
14,546
14,657
14
14,769
14,880
14,992
15,103
15,215
15,327
15,439
15,551
15,663
15,775
15
15,887
16,000
16,112
16,225
16,338
16,450
16,563
16,676
16,789
16,902
16
17,015
17,129
17,242
17,356
17,469
17,583
17,697
17,810
17,924
18,038
17
18,152
18,267
18,381
18,495
18,610
18,724
18,839
18,954
19,069
19,184
18
19,299
19,414
19,529
19,644
19,760
19,875
19,991
20,107
20,222
20,338
19
20,454
20,570
20,686
20,803
20,919
21,036
21,152
21,269
21,385
21,502
20
21,619
21,736
21,853
21,971
22,088
22,205
22,323
22,440
22,558
22,676
21
22,790
22,912
23,030
23,148
23,266
23,385
23,503
23,622
23,740
23,859
22
23,978
24,097
24,216
24,335
24,454
24,573
24,693
24,812
24,932
25,052
23
25,172
25,292
25,412
25,532
25,652
25,772
25,893
26,013
26,134
26,555
24
26,375
26,496
26,617
26,738
26,860
26,981
27,102
27,224
27,345
27,467
25
27,589
27,710
27,833
27,955
28,077
28,199
28,322
28,444
28,567
28,690
26
28,813
28,935
29,059
29,182
29,305
29,428
29,552
29,675
29,799
29,923
27
30,046
30,170
30,294
30,418
30,543
30,667
30,792
30,916
31,041
31,165
28
31,290
31,415
31,540
31,666
31,791
31,916
32,042
32,167
32,293
32,419
29
32,543
32,671
32,797
32,923
33,049
33,176
33,302
33,429
33,556
33,683
30
33,810
33,937
34,064
34,191
34,318
34,446
34,574
34,701
34,829
34,957
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые
продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] МУК 2.6.1.717-98 Методические указания по методам
контроля. Радиационный контроль.
Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые
продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[3] ТУ 10.04-852-90 Кизельгур
[4] ТУ 21-31-44-82 Порошок перлитовый фильтровальный
[5] МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных
элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
[6] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах
[7] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах
[8] Методические указания по определению пестицидов в продуктах
питания, кормах и внешней среде // Справочник МЗ СССР. -
М.: ВО "Колос", 1992. - Т. 1 - 2