Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2011 N 791-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54642-2011.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 2000 года.

Взамен ГОСТ 12570-67.
Название документа
"ГОСТ 12570-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1999 N 107)


"ГОСТ 12570-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1999 N 107)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 5 апреля 1999 г. N 107
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ
Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters
ГОСТ 12570-98
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2000 года
Предисловие
1. Разработан МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр НИИСП).
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 23.05.98).
За принятие проголосовали:
┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального органа по │
│ │ стандартизации │
├───────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Азербайджанская Республика│ Азгосстандарт │
│ Республика Армения │ Армгосстандарт │
│ Республика Беларусь │ Госстандарт Беларуси │
│ Республика Казахстан │ Госстандарт Республики Казахстан │
│ Киргизская Республика │ Киргизстандарт │
│ Республика Молдова │ Молдовастандарт │
│ Российская Федерация │ Госстандарт России │
│ Республика Таджикистан │ Таджикгосстандарт │
│ Туркменистан │ Главная государственная инспекция Туркменистана│
│ Республика Узбекистан │ Узгосстандарт │
│ Украина │ Госстандарт Украины │
└───────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 5 апреля 1999 г. N 107 межгосударственный стандарт ГОСТ 12570-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4. Взамен ГОСТ 12570-67.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23350-97 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия.
3. Методы отбора проб
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
4. Средства измерений, вспомогательные
устройства и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г - по ГОСТ 24104.
Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС - по ГОСТ 25336 или другие, изготовленные из платины, никеля, алюминия.
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105 +/- 1) °C.
Эксикатор 1/2/-140/190,250/ - по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °C и диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °C - по ГОСТ 28498.
Часы механические - по ГОСТ 10733 или электронные - по ГОСТ 23350.
Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.
Силикагель - по ГОСТ 3956 или хлористый кальций - по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных в стандарте.
5. Проведение испытаний
5.1. Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105 +/- 1) °C сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор, заполненный самоиндицирующим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием . Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2 °C выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью +/- 0,0001 г. При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.
При применении эксикатора с крышкой без отверстия допускается размещать термометр на одном из стаканчиков для взвешивания.
5.2. В стаканчики помещают 20 - 30 г сахара-песка или предварительно быстроизмельченного сахара-рафинада, или 30 г сахара-сырца, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью +/- 0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика).
5.3. Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу.
Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5 +/- 0,5) см над стаканчиками составляла (105 +/- 1) °C. Продолжительность высушивания - 3 ч.
Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 5.1, и взвешивают с погрешностью +/- 0,0001 г.
5.4. Если массовая доля влаги в сахаре-сырце выше чем 0,5%, высушивание до постоянной массы проводят до тех пор, пока разница между результатами двух параллельных определений не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики с навесками охлаждают в эксикаторе в соответствии с 5.1.
5.5. Во всех случаях взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время.
6. Обработка результатов
6.1. Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;
- масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г;
- масса стаканчика для взвешивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении.
6.2. Массовую долю сухих веществ X, %, вычисляют по формуле
X = 100 - W, (2)
где W - массовая доля влаги, %.