Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 05.12.2013 N 2156-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 12571-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 2000 года.

Взамен ГОСТ 12571-86.
Название документа
"ГОСТ 12571-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения сахарозы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1999 N 108)

"ГОСТ 12571-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения сахарозы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1999 N 108)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 5 апреля 1999 года N 108
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ
Sugar.
Method of saccharose determination
ГОСТ 12571-98
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2000 года
Предисловие
1. Разработан МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП).
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98).
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа по
стандартизации
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Киргизская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизстандарт
Молдовастандарт
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
Главная государственная инспекция
Туркменистана
Узгосстандарт
Госстандарт Украины
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 5 апреля 1999 г. N 108 межгосударственный стандарт ГОСТ 12571-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4. Взамен ГОСТ 12571-86.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает метод определения сахарозы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12569-85 Постановлением Госстандарта России от 15.07.2002 N 278-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 12569-99.
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
3. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 12569.
4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Сахариметр с кварцевым компенсационным клином или с вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с пределом измерения от минус 40 до 120 °Z ("сахарных" градусов) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью +/- 0,05 °Z.
Цилиндр 1-10-2, 1/3/-100-2, 1/3/-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колба мерная 2-100-1 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости +/- 0,1 см3. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.
Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 1000 - 2000 кг/м3 по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °C и ценой деления 0,1 °C по ГОСТ 28498.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур 20 - 150 °C, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения +/- 0,1 °C.
Кюветы поляриметрические длиной (200,00 +/- 0,02) мм, (100,00 +/- 0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной 1 - 2 мм с параллельными и гладкими поверхностями.
Контрольная кювета с кварцевыми поляриметрическими пластинами.
Чашка нейзильберовая.
Воронка В-100-150 ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В/Н/-1/2/-250 ТС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стекло часовое.
Баня водяная.
Бутыль.
Палочка стеклянная.
Палочка деревянная.
Пипетка с тонким кончиком или шприц для инъекций.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф - по ГОСТ 12026.
Уголь активный древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 или импортный.
Эфир этиловый.
Ацетат свинца по ГОСТ 1027.
Окись свинца по нормативному документу.
Алюминия сульфат (основной) с массовой долей окиси алюминия не менее 18% по нормативному документу.
Индикаторы: лакмус, фенолфталеин.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
5.1. Приготовление свинцового уксуса
300 г ацетата свинца растирают в фарфоровой ступке со 100 г окиси свинца PbO и 100 см3 дистиллированной воды. Фарфоровую ступку со смесью помещают на кипящую водяную баню и нагревают при перемешивании до тех пор, пока первоначально желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем, перемешивая, добавляют частями 900 см3 горячей дистиллированной воды и переносят смесь в бутыль. Операцию повторяют несколько раз, в зависимости от вместимости бутыли. Наполненную бутыль оставляют в теплом месте на 3 - 5 дней, изредка перемешивая раствор деревянной палочкой.
После осветления раствор фильтруют. Отфильтрованный раствор хранят в плотно закупоренных бутылях.
Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную на фенолфталеин.
Плотность раствора должна быть , содержание свинца в пересчете на PbO должно составлять (100 +/- 2) кг/м3.
Приготовленный раствор свинцового уксуса не должен соприкасаться с диоксидом углерода .
5.2. Приготовление раствора основного сульфата алюминия
К 122 г основного сульфата алюминия добавляют 1000 см3 дистиллированной воды, оставляют на сутки и затем тщательно перемешивают.
5.3. Перед началом испытания необходимо проверить шкалу сахариметра с помощью кварцевой пластины с известным значением поляризации для данного источника света. Измерение проводят при температуре (20,0 +/- 0,5) °C. Если измерение при этой температуре произвести невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины вычисляют по формуле
где 0,00014 - постоянное число;
- значение поляризации света кварцевой пластины при температуре 20 °C;
t - температура измерения, °C.
При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клином температуру его и пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.
6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6.1. В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью +/- 0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см3. Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добавляют по каплям свинцовый уксус (не более 4 см3) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5 - 10 см3 раствора основного сульфата алюминия.
Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0 +/- 0,1) °C.
Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.
При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 см3 фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию.
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5 - 2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.
6.2. Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0 +/- 0,1) °C.
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
6.3. При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:
- взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью +/- 0,001 г;
- взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью +/- 0,001 г после 30 мин выстаивания;
- снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;
- снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кювете;
- определения температуры кварцевой пластины;
- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
6.4. При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем.
6.4.1. Поляризацию, скорректированную на температуру, ("сахарных" градусов), вычисляют по формуле
где П - показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, °Z;
Y - показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической кювете, °Z;
Q - показание поляриметра при установленной кварцевой пластине, °Z;
X - показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, °Z;
- паспортные данные кварцевой пластины;
- коэффициент;
- температура кварцевой пластины, °C;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °C.
6.4.2. Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора , без поправки на взвешивание в воздухе по формуле
где - масса мерной колбы с раствором, г;
- масса пустой мерной колбы, г.
Полученный результат переводят в объем с помощью таблицы, приведенной в Приложении А. Поправку на объем находят по таблице, приведенной в Приложении А.
Пример. Пусть по таблице определяют V = 100,060 см3 и поправку, которая равна +0,060 °Z.
6.4.3. Истинную поляризацию , определяют по формуле
где - поляризация, скорректированная на температуру, °Z;
- поправка на объем, °Z.
Вычисления проводят с точностью до 0,01 °Z.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1 Массовую долю сахарозы P, %, вычисляют по формулам
- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
где - среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;
0,000611; 0,000467 - коэффициенты;
t - температура раствора при измерении, °C;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °C.
7.2. Массовую долю сахарозы , в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где P - результат измерений, %;
W - массовая доля влаги в сахаре, %.
7.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05% массовой доли сахарозы.
Приложение А
(обязательное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПРАВКИ НА ОБЪЕМ
m , г
v
V, см3
Поправка, °Z
109,457
109,467
109,477
109,487
109,497
109,507
109,517
109,527
109,537
109,547
109,557
109,567
109,577
109,587
109,597
109,607
109,617
109,627
109,637
109,647
109,657
109,657
109,667
109,677
109,687
109,697
109,707
109,717
109,727
109,737
109,747
109,757
109,767
109,777
109,787
109,797
109,807
109,817
109,827
109,837
109,847
109,857
99,800
99,810
99,820
99,830
99,840
99,850
99,860
99,870
99,880
99,890
99,900
99,910
99,920
99,930
99,940
99,950
99,960
99,970
99,980
99,990
100,000
100,000
100,010
100,020
100,030
100,040
100,050
100,060
100,070
100,080
100,090
100,100
100,110
100,120
100,130
100,140
100,150
100,160
100,170
100,180
100,190
100,200
-0,200
-0,190
-0,180
-0,170
-0,160
-0,150
-0,140
-0,130
-0,120
-0,110
-0,100
-0,090
-0,080
-0,070
-0,060
-0,050
-0,040
-0,030
-0,020
-0,010
+/-0
+/-0
+0,010
+0,020
+0,030
+0,040
+0,050
+0,060
+0,070
+0,080
+0,090
+0,100
+0,110
+0,120
+0,130
+0,140
+0,150
+0,160
+0,170
+0,180
+0,190
+0,200