Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 05.12.2013 N 2156-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12571-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2000 года.
Взамен ГОСТ 12571-86.
Название документа
"ГОСТ 12571-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения сахарозы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1999 N 108)
"ГОСТ 12571-98. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения сахарозы"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.1999 N 108)
Постановлением Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 5 апреля 1999 года N 108
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ
Sugar.
Method of saccharose determination
ГОСТ 12571-98
Группа Н49
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2000 года
1. Разработан МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП).
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина | Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 5 апреля 1999 г. N 108 межгосударственный стандарт ГОСТ 12571-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4. Взамен ГОСТ 12571-86.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает метод определения сахарозы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
3.1. Отбор проб по ГОСТ 12569.
4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Сахариметр с кварцевым компенсационным клином или с вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с пределом измерения от минус 40 до 120 °Z ("сахарных" градусов) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью +/- 0,05 °Z.
Цилиндр 1-10-2, 1/3/-100-2, 1/3/-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Колба мерная 2-100-1 по
ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости +/- 0,1 см3. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.
Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 1000 - 2000 кг/м3 по
ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °C и ценой деления 0,1 °C по
ГОСТ 28498.
Термостат жидкостный с диапазоном рабочих температур 20 - 150 °C, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения +/- 0,1 °C.
Кюветы поляриметрические длиной (200,00 +/- 0,02) мм, (100,00 +/- 0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной 1 - 2 мм с параллельными и гладкими поверхностями.
Контрольная кювета с кварцевыми поляриметрическими пластинами.
Чашка нейзильберовая.
Стекло часовое.
Баня водяная.
Бутыль.
Палочка стеклянная.
Палочка деревянная.
Пипетка с тонким кончиком или шприц для инъекций.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф - по
ГОСТ 12026.
Уголь активный древесный порошкообразный по
ГОСТ 4453 или импортный.
Эфир этиловый.
Окись свинца по нормативному документу.
Алюминия сульфат (основной) с массовой долей окиси алюминия

не менее 18% по нормативному документу.
Индикаторы: лакмус, фенолфталеин.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
5.1. Приготовление свинцового уксуса
300 г ацетата свинца

растирают в фарфоровой ступке со 100 г окиси свинца PbO и 100 см3 дистиллированной воды. Фарфоровую ступку со смесью помещают на кипящую водяную баню и нагревают при перемешивании до тех пор, пока первоначально желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем, перемешивая, добавляют частями 900 см3 горячей дистиллированной воды и переносят смесь в бутыль. Операцию повторяют несколько раз, в зависимости от вместимости бутыли. Наполненную бутыль оставляют в теплом месте на 3 - 5 дней, изредка перемешивая раствор деревянной палочкой.
После осветления раствор фильтруют. Отфильтрованный раствор хранят в плотно закупоренных бутылях.
Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную на фенолфталеин.
Плотность раствора должна быть

, содержание свинца в пересчете на PbO должно составлять (100 +/- 2) кг/м3.
Приготовленный раствор свинцового уксуса не должен соприкасаться с диоксидом углерода

.
5.2. Приготовление раствора основного сульфата алюминия
К 122 г основного сульфата алюминия добавляют 1000 см3 дистиллированной воды, оставляют на сутки и затем тщательно перемешивают.
5.3. Перед началом испытания необходимо проверить шкалу сахариметра с помощью кварцевой пластины с известным значением поляризации для данного источника света. Измерение проводят при температуре (20,0 +/- 0,5) °C. Если измерение при этой температуре произвести невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины

вычисляют по формуле
где 0,00014 - постоянное число;

- значение поляризации света кварцевой пластины при температуре 20 °C;
t - температура измерения, °C.
При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клином температуру его и пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.
6.1. В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью +/- 0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см3. Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добавляют по каплям свинцовый уксус (не более 4 см3) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5 - 10 см3 раствора основного сульфата алюминия.
Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0 +/- 0,1) °C.
Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.
При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 см3 фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию.
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5 - 2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.
6.2. Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0 +/- 0,1) °C.
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
6.3. При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:
- взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью +/- 0,001 г;
- взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью +/- 0,001 г после 30 мин выстаивания;
- снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;
- снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кювете;
- определения температуры кварцевой пластины;
- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
6.4. При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем.
6.4.1. Поляризацию, скорректированную на температуру,

("сахарных" градусов), вычисляют по формуле
где П - показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, °Z;
Y - показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической кювете, °Z;
Q - показание поляриметра при установленной кварцевой пластине, °Z;
X - показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, °Z;

- паспортные данные кварцевой пластины;

- коэффициент;

- температура кварцевой пластины, °C;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °C.
6.4.2. Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора

, без поправки на взвешивание в воздухе по формуле
где

- масса мерной колбы с раствором, г;

- масса пустой мерной колбы, г.
Полученный результат переводят в объем с помощью таблицы, приведенной в
Приложении А. Поправку на объем находят по таблице, приведенной в
Приложении А.
Пример. Пусть

по таблице определяют V = 100,060 см3 и поправку, которая равна +0,060 °Z.
6.4.3. Истинную поляризацию

, определяют по формуле
где

- поляризация, скорректированная на температуру, °Z;

- поправка на объем, °Z.
Вычисления проводят с точностью до 0,01 °Z.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1 Массовую долю сахарозы P, %, вычисляют по формулам
- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
где

- среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;
0,000611; 0,000467 - коэффициенты;
t - температура раствора при измерении, °C;
20 - температура воздуха при нормальных условиях, °C.
7.2. Массовую долю сахарозы

, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где P - результат измерений, %;
W - массовая доля влаги в сахаре, %.
7.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05% массовой доли сахарозы.
(обязательное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПРАВКИ НА ОБЪЕМ
m , г v | V, см3 | Поправка, °Z |
109,457 109,467 109,477 109,487 109,497 109,507 109,517 109,527 109,537 109,547 109,557 109,567 109,577 109,587 109,597 109,607 109,617 109,627 109,637 109,647 109,657 109,657 109,667 109,677 109,687 109,697 109,707 109,717 109,727 109,737 109,747 109,757 109,767 109,777 109,787 109,797 109,807 109,817 109,827 109,837 109,847 109,857 | 99,800 99,810 99,820 99,830 99,840 99,850 99,860 99,870 99,880 99,890 99,900 99,910 99,920 99,930 99,940 99,950 99,960 99,970 99,980 99,990 100,000 100,000 100,010 100,020 100,030 100,040 100,050 100,060 100,070 100,080 100,090 100,100 100,110 100,120 100,130 100,140 100,150 100,160 100,170 100,180 100,190 100,200 | -0,200 -0,190 -0,180 -0,170 -0,160 -0,150 -0,140 -0,130 -0,120 -0,110 -0,100 -0,090 -0,080 -0,070 -0,060 -0,050 -0,040 -0,030 -0,020 -0,010 +/-0 +/-0 +0,010 +0,020 +0,030 +0,040 +0,050 +0,060 +0,070 +0,080 +0,090 +0,100 +0,110 +0,120 +0,130 +0,140 +0,150 +0,160 +0,170 +0,180 +0,190 +0,200 |