Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.2003.
Взамен ГОСТ 12575-86.
Название документа
"ГОСТ 12575-2001. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.02.2002 N 78-ст)
"ГОСТ 12575-2001. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.02.2002 N 78-ст)
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 27 февраля 2002 г. N 78-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Sugar. Methods of reducing substances determination
ГОСТ 12575-2001
Дата введения
1 января 2003 года
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 182 "Сахар и крахмалопаточные продукты"; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП).
Внесен Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
За принятие проголосовали:
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Республика Армения │Армгосстандарт │
│Республика Беларусь │Госстандарт Республики Беларусь │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Кыргызская Республика │Кыргызстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │
│Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │
│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │
│Украина │Госстандарт Украины │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 февраля 2002 г. N 78-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12575-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
4. Взамен ГОСТ 12575-86.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения редуцирующих веществ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия
ГОСТ 11773-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания
Отбор проб - по ГОСТ 12569.
4. Йодометрический метод определения редуцирующих веществ
с применением реактива Мюллера
Метод основан на восстановлении ионов меди

из щелочного раствора Мюллера до гемиоксида меди

редуцирующими веществами при добавлении избыточного количества раствора йода и титровании избытка его раствором тиосульфата натрия.
4.1. Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Цилиндр 1-5-2, 1-500-2, 1-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Колба мерная 1(2)-100-2, 1(2)-200-2, 1(2)-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Пипетки вместимостью 20 см3 и 50 см3 по
ГОСТ 29169 или градуированная пипетка вместимостью 25 см3 по
ГОСТ 29228.
Бюретка вместимостью 50 см3 с наименьшей ценой деления 0,1 см3 по
ГОСТ 29252.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по
ГОСТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 0,1 °C и диапазоном измерения температуры от 10 до 100 °C по
ГОСТ 28498.
Лабораторный pH-метр с границами измерения от минус 1 до 14 pH и диапазонами: от минус 1 до 14 pH; от 5 до 8 pH; от 4 до 9 pH.
Секундомер или часы механические по ГОСТ 10733.
Стекло часовое.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения +/- 0,1 °C.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф по
ГОСТ 12026.
Фенолфталеин (индикатор) по нормативному документу.
Калий-натрий виннокислый 4-водный

по
ГОСТ 5845.
Натрий углекислый 10-водный

по
ГОСТ 84.
Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по
ГОСТ 4453.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
Для приготовления реактивов допускается использование стандарт-титров.
При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования
ГОСТ 27025.
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Приготовление раствора уксуснокислого свинца
Растворяют 300 г 3-водного уксуснокислого свинца

в 800 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, при необходимости устанавливают pH 7 раствором уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.2.2. Приготовление раствора углекислого натрия

массовой долей 14%
Растворяют 140 г углекислого натрия дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.2.3. Приготовление раствора уксусной кислоты молярной концентрации c

Разбавляют 300 см3 ледяной уксусной кислоты дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.2.4. Приготовление реактива Мюллера
Реактив Мюллера готовят смешиванием растворов А и Б.
Раствор А: 35,00 г 5-водной сернокислой меди

растворяют в 400 см3 кипящей дистиллированной воды.
Раствор Б: 173,00 г 4-водного виннокислого калия-натрия и 68 г безводного углекислого натрия растворяют в 500 см3 кипящей дистиллированной воды или 183,50 г 10-водного углекислого натрия растворяют в 400 см3 кипящей дистиллированной воды.
После растворения и охлаждения раствор Б приливают к раствору А в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
В мерную колбу добавляют 3 г активного угля, взбалтывают и оставляют на 2 ч. Затем раствор фильтруют через фильтровальную бумагу.
В случае выпадения осадка окиси меди при длительном хранении раствор вновь фильтруют.
Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
4.2.5. Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c

Растворяют 40 г гидроокиси натрия дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.2.6. Приготовление раствора йода молярной концентрации c

Растворяют 4,30 г пересублимированного йода в водном растворе, содержащем 10 г йодистого калия (KI), тщательно перемешивают до полного растворения йода и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 см3. Поправочный коэффициент раствора йода устанавливают не реже 1 раза в 10 сут по раствору тиосульфата натрия в соответствии с требованиями
ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
4.2.7. Приготовление раствора крахмала массовой долей 1%
Растирают 1 г крахмала в фарфоровой ступке с 25 см3 дистиллированной воды. Полученное крахмальное молоко вливают в 74 см3 кипящей воды.
4.2.8. Приготовление раствора тиосульфата натрия (серноватистокислого натрия) молярной концентрации c

Растворяют 8,40 г тиосульфата натрия в 100 см3 свежепрокипяченной дистиллированной воды, охлаждают, прибавляют 3 см3 изобутилового спирта, тщательно перемешивают и доводят объем до 1000 см3. Поправочный коэффициент раствора устанавливают через 10 сут по раствору бихромата калия молярной концентрации c

по
ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла при комнатной температуре.
4.2.9. Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации c

Растворяют 1,6345 г высушенного при 150 °C бихромата калия в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до 1000 см3.
4.2.10. Приготовление исходного раствора сахара-сырца
Взвешивают 40 г сахара-сырца с погрешностью +/- 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, осветляют нейтральным раствором уксуснокислого свинца в количестве от 1,0 до 4,0 см3, проверяя полноту осаждения добавлением одной капли нейтрального раствора уксуснокислого свинца. Доводят объем дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Отбирают пипеткой 50 см3 фильтрата, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют раствор углекислого натрия

с массовой долей 14% в присутствии индикатора фенолфталеина (до слабой розовой окраски) для удаления избытка уксуснокислого свинца, доводят объем до метки дистиллированной водой, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр.
4.2.11. Приготовление исходных растворов сахара-песка, сахара-рафинада
Взвешивают 40 г сахара-песка или сахара-рафинада с погрешностью +/- 0,01 г, растворяют в дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
4.3. Проведение испытания
4.3.1. Отбирают 20 см3 исходного раствора, приготовленного по
4.2.10, что соответствует 2 г сахара-сырца, или 50 см3 исходного раствора, приготовленного по
4.2.11, что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада.
Если содержание редуцирующих веществ во взятом объеме раствора сахара-сырца превышает 25 г, отбирают меньший объем раствора, приготовленного по
4.2.10.
Раствор помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 (при анализе сахара-сырца содержимое колбы нейтрализуют раствором уксусной кислоты молярной концентрации c

в присутствии индикатора фенолфталеина). Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см3, прибавляют 10 см3 реактива Мюллера, перемешивают и помещают колбу с раствором в кипящую водяную баню на 10 мин +/- 5 с. Уровень воды в бане должен быть на 2 см выше уровня раствора в конической колбе. Колба должна быть помещена на подставке так, чтобы она не касалась дна бани. Баня должна иметь такие размеры, чтобы кипение не прерывалось при помещении в нее колбы. После нагревания коническую колбу, накрытую часовым стеклом, во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха быстро охлаждают под струей холодной воды без взбалтывания.
После кипячения раствор должен иметь голубовато-зеленоватую окраску. Если раствор оранжевой окраски, опыт повторяют с меньшим количеством фильтрата.
К охлажденному раствору прибавляют 5 см3 раствора уксусной кислоты молярной концентрации c

и сразу же раствор йода молярной концентрации c

в количестве от 20 до 40 см3

. Оба раствора добавляют без взбалтывания во избежание окисления окиси меди кислородом воздуха.
Колбу закрывают и содержимое взбалтывают до полного растворения осадка, при этом раствор имеет коричневую окраску, обусловленную избытком йода, и оставляют на 2 мин. Затем добавляют 2 см3 раствора крахмала массовой долей 1% и титруют раствором тиосульфата натрия молярной концентрации c

до исчезновения синей окраски раствора.
Проводят контрольное определение, используя те же реактивы и в тех же количествах, но вместо испытуемого раствора добавляют дистиллированную воду. Контрольное определение проводят для каждого свежеприготовленного реактива Мюллера.
4.3.2. Параллельно проводят опыт без нагревания, используя то же количество исходного раствора и те же реактивы (после добавления реактива Мюллера раствор оставляют на 10 мин).
4.4. Обработка результатов
4.4.1. При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см3 раствора йода (0,0333 моль/дм3) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.
Массовую долю редуцирующих веществ в сахаре

, %, вычисляют по формуле

, (1)
где

- количество раствора йода, израсходованное на испытание, см3 (по
4.3.1);

- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, см3 (по
4.3.1);

- поправочный коэффициент раствора йода;

- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;
K - сумма поправок на расход раствора йода на восстановление сахарозы (из расчета 0,2 см3 на 1 г), на расход раствора йода при определении без нагревания, на редуцирующую способность реактива Мюллера;
100 - коэффициент перерасчета в проценты;
m - масса навески, г (по
4.3.1);
1000 - коэффициент перерасчета граммов в миллиграммы.
Сумму поправок K, см3, вычисляют по формуле

, (2)
где 0,2 - расход раствора йода на восстановление 1 г сахарозы, см3/г;
m - масса навески, г (по
4.3.1);
X - массовая доля сахарозы, %;

- количество раствора йода, см3 (по
4.3.1);

- поправочный коэффициент раствора йода;

- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование при контрольном определении, см3 (по
4.3.1);

- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;

- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование в опыте без нагревания, см3 (по
4.3.2).
4.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает эту величину, испытание повторяют.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении. Допустимая относительная погрешность результата анализа 0,45% при доверительной вероятности 0,95.
4.4.3. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-сырца.
5. Йодометрический метод определения редуцирующих веществ
с применением раствора Оффнера
Метод основан на восстановлении ионов меди

до гемиоксида меди

в щелочном растворе Оффнера редуцирующими веществами при нагревании, переходе осадка в раствор избыточным количеством раствора йода и титрованием избытка йода раствором тиосульфата натрия.
5.1. Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Цилиндр 1(3)-25-2, 1(3)-100-2, 1(3)-500-2, 1(3)-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Колба мерная 1(2)-100-2, 1(2)-200-2, 1(2)-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Пипетка вместимостью 20 см3 и 50 см3 по
ГОСТ 29169 или градуированная пипетка вместимостью 25 см3 по
ГОСТ 29228.
Бюретка вместимостью 50 см3 с наименьшей ценой деления 0,1 см3 по
ГОСТ 29252.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по
ГОСТ 24104.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления шкалы 0,1 °C и диапазоном измерения температуры от 10 до 100 °C по
ГОСТ 28498.
Лабораторный pH-метр с пределами измерения от минус 1 до 14 pH и диапазонами: от минус 1 до 14 pH; от 5 до 8 pH; от 4 до 9 pH.
Секундомер или часы механические по ГОСТ 10733.
Горелка газовая.
Стекло часовое.
Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения +/- 0,1 °C.
Сетка с асбестовой пластинкой с отверстием диаметром 35 мм.
Баня водяная.
Палочка стеклянная.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф по
ГОСТ 12026.
Керамика пористая.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный

по
ГОСТ 4172.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный

по
ГОСТ 11773.
Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по
ГОСТ 4453.
Натрий углекислый 10-водный

по
ГОСТ 84.
Калий-натрий виннокислый 4-водный

по
ГОСТ 5845.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
Для приготовления реактивов допускается использование стандарт-титров.
При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования
ГОСТ 27025.
5.2. Подготовка к испытанию
5.2.1. Приготовление нейтрального раствора уксуснокислого свинца

массовой долей 10%
Растворяют 100,00 г 3-водного уксуснокислого свинца

в 800 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, при необходимости устанавливают pH 7 растворами уксусной кислоты или гидроокиси натрия и доводят объем дистиллированной водой до метки.
5.2.2. Приготовление раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия

массовой долей 10%
Растворяют 100,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия

в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
5.2.3. Приготовление раствора Оффнера
Растворяют в стакане дистиллированной водой 5,00 г 5-водной сернокислой меди, 10,00 г углекислого натрия или 27,00 г 10-водного углекислого натрия, 300,00 г тонкоизмельченного 4-водного виннокислого калия-натрия, 50,00 г двузамещенного 12-водного фосфорнокислого натрия или 19,80 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, доводят дистиллированной водой до 700 см3. Стакан с раствором нагревают на водяной бане, периодически помешивая стеклянной палочкой. После полного растворения компонентов нагревание продолжают на кипящей водяной бане еще 2 ч. Затем раствор охлаждают до 20 °C, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки. Добавляют 2 г активного угля, энергично взбалтывают и фильтруют через фильтровальную бумагу. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
5.2.4. Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации c

Разбавляют 82,3 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью

дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки.
5.2.5. Приготовление раствора йода молярной концентрации c

Взвешивают 4,10 г йода в стаканчике для взвешивания с крышкой, пластмассовой ложечкой переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 25 см3 водного раствора, содержащего 20 г йодистого калия, тщательно перемешивают до полного растворения йода и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 см3 и энергично взбалтывают. Поправочный коэффициент раствора йода устанавливают не реже 1 раза в 10 сут по раствору стандарт-титра тиосульфата натрия молярной концентрации c

в соответствии с требованиями
ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
5.2.6. Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c

Растворяют 40,00 г гидроокиси натрия в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем дистиллированной водой до метки.
5.2.7. Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации c

Растворяют 0,317 г бихромата калия в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 200 см3.
5.2.8. Приготовление раствора тиосульфата натрия (серноватистокислого натрия) молярной концентрации c

Растворяют 8,00 г тиосульфата натрия

в 100 см3 свежепрокипяченной воды, прибавляют 3 см3 изобутилового спирта, тщательно перемешивают и доводят дистиллированной водой до 1000 см3. Поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия устанавливают через 10 сут раствором бихромата калия молярной концентрации 0,0323 моль/дм3 с поправочным коэффициентом 1,0 по
ГОСТ 25794.2. Раствор хранят в посуде из темного стекла с пришлифованной пробкой при комнатной температуре.
5.2.9. Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%
Растирают 1 г крахмала в фарфоровой ступке с 25 см3 дистиллированной воды и полученное крахмальное молоко вливают в 74 см3 кипящей воды.
5.2.10. Приготовление исходных растворов сахара-песка и сахара-рафинада
Исходные растворы сахара-песка и сахара-рафинада готовят по
4.2.11.
5.2.11. Приготовление исходного раствора сахара-сырца
Взвешивают 20 г сахара-сырца с погрешностью +/- 0,01 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 см3. К раствору при постоянном перемешивании добавляют 15 см3 раствора нейтрального уксуснокислого свинца

массовой долей 10%. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут. После этого для удаления избытка уксуснокислого свинца прибавляют 15 см3 раствора двузамещенного фосфорнокислого натрия

массовой долей 10%. Доводят объем дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр.
5.3. Проведение испытаний
Отбирают 50 см3 исходного раствора, приготовленного по
5.2.10 (что соответствует 10 г сахара-песка или сахара-рафинада), или 15 см3 исходного раствора, приготовленного по
5.2.11 (что соответствует 3 г сахара-сырца).
Если содержание редуцирующих веществ во взятом объеме раствора превышает 20 мг, то отбирают меньший объем раствора, приготовленного по
5.2.10 или
5.2.11.
Раствор помещают в коническую колбу, добавляют 50 см3 раствора Оффнера и дистиллированную воду до общего объема 100 см3, 2 - 3 кусочка пористой керамики (для равномерного кипения), ставят на газовую горелку с сеткой и в течение примерно 4 мин доводят до кипения. Содержимое колбы кипятят на медленном огне 5 мин, затем охлаждают быстрым погружением колбы в холодную воду без взбалтывания во избежание соприкосновения осадка окиси меди с кислородом воздуха.
Затем добавляют 1 см3 ледяной уксусной кислоты, избыток (от 10 до 25 см3) раствора йода молярной концентрации 0,0323 моль/дм3 и 15 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3.
Колбу закрывают и энергично взбалтывают, при этом раствор должен иметь коричневую окраску.
Колбу накрывают часовым стеклом и оставляют на 2 мин до окончания реакции йода с медью. Время от времени колбу взбалтывают, потом добавляют 2 см3 раствора крахмала с массовой долей 1% и титруют избыток раствора йода раствором тиосульфата натрия молярной концентрации 0,0323 моль/дм3 до исчезновения синей окраски.
5.4. Обработка результатов
5.4.1. При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см3 раствора йода (0,0323 моль/дм3) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.
Массовую долю редуцирующих веществ

, %, вычисляют по формуле

, (3)
где

- избыточное количество раствора йода, израсходованное на испытание, см3 (по
5.3);

- количество раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, см3 (по
5.3);

- поправочный коэффициент раствора йода;

- поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;

- поправка на расход раствора йода (на 1 г сахарозы расходуется 0,1 см3 раствора йода);
100 - коэффициент перерасчета в проценты;
m - масса навески, г (по
5.3);
1000 - коэффициент перерасчета граммов в миллиграммы.
Поправку на расход раствора йода

вычисляют по формуле

, (4)
где 0,1 - расход раствора йода на 1 г сахарозы, см3/г;
m - масса навески, г (по
5.3);
X - массовая доля сахарозы, %.
5.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,01% в абсолютном значении. Если расхождение превышает эту величину, испытание повторяют.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02% в абсолютном значении. Допустимая относительная погрешность результата анализа 0,45% при доверительной вероятности 0,95.
5.4.3. Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества сахара-песка и сахара-рафинада.
6. Определение редуцирующих веществ методом Найта и Аллена
(метод ICUMSA)
Метод основан на восстановлении ионов меди

до гемиоксида меди

в щелочном растворе редуцирующими веществами при нагревании. После охлаждения остаточные ионы меди титруют ЕДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой) с использованием в качестве индикатора мурексида.
6.1. Средства измерения, вспомогательные устройства, материалы, реактивы
Колба мерная 1(2)-200-2, 1(2)-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Пипетка вместимостью 2 см3 и 5 см3 по
ГОСТ 29169 или градуированная пипетка вместимостью 2 см3 и 5 см3 по
ГОСТ 29228.
Бюретка вместимостью 50 см3 с наименьшей ценой деления 0,1 см3 по
ГОСТ 29252.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104.
Секундомер или часы механические по ГОСТ 10733.
Чашка выпарительная фарфоровая белая по
ГОСТ 9147.
Вибрационный смеситель.
Баня водяная.
Натрий углекислый безводный по
ГОСТ 83.
Калий-натрий виннокислый 4-водный

- тетрагидрат виннокислого калия-натрия по
ГОСТ 5845.
Медь сернокислая 5-водная

- пентагидрат сульфата меди по
ГОСТ 4165.
Дигидрат двунатриевой соли ЕДТА.
Мурексид (индикатор).
Метиленовая синь.
Сахароза с массовой долей редуцирующих веществ менее 0,002% - "свободная" от редуцирующих веществ.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже приведенных.
6.2. Подготовка к испытанию
6.2.1. Приготовление реагента 1 (щелочного медного раствора)
Растворяют 25,00 г безводного углекислого натрия и 25,00 г тетрагидрата виннокислого калия-натрия

приблизительно в 600 см3 дистиллированной воды, содержащей 40 см3 1,0 М раствора гидроокиси натрия, в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Растворяют 6,000 г пентагидрата сульфата меди

в 100 см3 дистиллированной воды и количественно переводят в мерную колбу со щелочным раствором тетрагидрата виннокислого калия-натрия. Доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.
6.2.2. Приготовление реагента 2 (раствора ЕДТА 0,0025 М)
Растворяют 0,9306 г дигидрата двунатриевой соли ЕДТА в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
Допускается использование фиксанала ЕДТА, для этого растворяют 50 см3 раствора ЕДТА молярной концентрации 0,01 моль/дм3 в мерной колбе вместимостью 200 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.
Требования к дигидрату двунатриевой соли ЕДТА приведены в
Приложении А.
6.2.3. Приготовление реагента 3 (мурексидного индикатора)
Растирают 0,50 г мурексида, 0,15 г метиленовой сини и 40 г хлористого натрия в фарфоровой ступке пестиком. Для предотвращения слипания индикатор необходимо хранить в эксикаторе над силикагелем.
6.3. Проведение испытания
Взвешивают 5 г <*> сахара-песка или сахара-рафинада с погрешностью +/- 0,001 г и помещают его в чистую сухую пробирку. Пипеткой отбирают 5 см3 дистиллированной воды и помещают в пробирку с сахаром. Растворяют сахар с помощью вибрационного смесителя. Добавляют 2 см3 щелочного медного раствора (реагент 1), отмеренного пипеткой, и тщательно перемешивают. Помещают пробирку в кипящую водяную баню точно на 5 мин. Затем пробирку вынимают и немедленно погружают в холодную воду. Количественно переносят раствор в белую выпарную чашку или маленькую коническую колбу, добавляют стеклянной ложечкой 0,1 г мурексидного индикатора. Полученную смесь титруют 0,0025 М раствором ЕДТА до появления пурпурной окраски. При этом в присутствии редуцирующих веществ первоначально желто-зеленый раствор в процессе титрования приобретает серую окраску, а затем пурпурную, и титрование прекращают. Титрование необходимо проводить в наиболее короткое время.
--------------------------------
<*> Для сахара, массовая доля редуцирующих веществ в котором больше 0,017%, берут меньшую навеску сахара и прибавляют такое количество "свободной" от редуцирующих веществ сахарозы, чтобы общая масса навески составила 5 г.
Используя коническую колбу, наблюдение за окончанием титрования необходимо проводить на фоне белой бумаги.
6.4. Обработка результатов
6.4.1. Массовую долю редуцирующих веществ, в процентах, находят из
таблицы 1, в которой приведена зависимость редуцирующих веществ в сахаре от количества израсходованного на титрование раствора ЕДТА.
6.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Вычисление проводят с точностью до третьего десятичного знака.
6.4.3. Метод применяется при оценке качества сахара-песка и сахара-рафинада массовой долей редуцирующих веществ до 0,02%.
Зависимость редуцирующих веществ
от израсходованного раствора ЕДТА
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Количество израсходованного на │ Массовая доля редуцирующих веществ, %│
│ титрование раствора ЕДТА, см3 │ │
├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│ 1,7 - 2,2 │ 0,017 │
│ 2,3 - 2,9 │ 0,016 │
│ 3,0 - 3,6 │ 0,015 │
│ 3,7 - 4,2 │ 0,014 │
│ 4,3 - 4,8 │ 0,013 │
│ 4,9 - 5,5 │ 0,012 │
│ 5,6 - 6,2 │ 0,011 │
│ 6,3 - 6,8 │ 0,010 │
│ 6,9 - 7,5 │ 0,009 │
│ 7,6 - 8,1 │ 0,008 │
│ 8,2 - 8,7 │ 0,007 │
│ 8,8 - 9,4 │ 0,006 │
│ 9,5 - 10,1 │ 0,005 │
│ 10,2 - 10,7 │ 0,004 │
│ 10,8 - 11,3 │ 0,003 │
│ 11,4 - 11,8 │ 0,002 │
└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
(справочное)
ТРЕБОВАНИЯ К ДИГИДРАТУ ДВУНАТРИЕВОЙ СОЛИ ЕДТА
Содержание ЕДТА (в виде дигидрата), г/100 г, не менее 99
Содержание воды, г/100 г 9,5 +/- 0,5
Содержание нерастворимых веществ, г/100 г, не более 0,005
_
Содержание хлоридов (в виде Cl ), г/100 г, не более 0,004
2-
Содержание сульфатов (в виде SO ), г/100 г, не более 0,01
4
Содержание тяжелых металлов, г/100 г, не более:
свинец 0,001
железо 0,001
медь 0,00025
Содержание нитрилотриуксусной кислоты, г/100 г, не более 0,05
pH раствора, 5 г/100 см3 4,8 +/- 0,3